Module FM 5 ?

Cette thématique a pour objectif de vous informer des nouvelles mises à jour du site Radiofil.com

Modérateur: François77

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mar 9 Juin 2020 15h33

Bonjour Chris, bonjour Roger,

Hier j’ai reçu l’ édition 98 de Radiofil Magazine. Sans erreur de ma part je ne trouve rien au sujet FM5. Pourtant j’ai expédié un compte rendu des modifications et j’ai demandé au président et au rédacteur en chef de jetter un coup d’oeil à ce fil. Je n’ai pas encore eu de réponse du président. Je crois que les adminstrateurs ont d’ autres chats à fouetter maintenant.

À vrai dire je n’ai pas fait grand chose pour la partie AM. Après avoir mis au point le module en collaboration avec Daniel Maignan, c’était la FM qui a attiré l’attention. Je sais presque rien du comportement du module FM5 dans la mode AM. À Anvers on n’écoute pas la AM parce qu’il n’existent plus d’émetteurs en flamand depuis une dizaine d’années. Mon ancien module FM4 faisait la commutation par un relais. Il vaut la peine de vérifier si ce soit meilleur. Il m’est arrivé à quelques reprises que l’oscillateur AM pose problème après l’ajout d’un FM5. Au début j’ai proposé un relais. Pourtant Radiofil préfère une commutation à semiconducteurs. Que pensez-vous de l’ajout d’un relais ? Je veux bien assister à distance. Si ça marche mieux je poserai une question à ce sujet à l’ago de Radiofil. À cause du virus ce sera une réunion virtuele.

@Chris: Je ne crois pas que l’arrêt du pic pose problème. Sauf la calibration et le logiciel même le pic ne se souvient rien du passé.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 336
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Mar 9 Juin 2020 16h26

Bonjour Èduard
Merci d'avoir répondu sans résoudre le problème qui je crois, ce serait bien la commutation AM qui ne se ferait pas correctement , comme j'en ai plusieurs que j'ai installé sans ce problème et jusqu'à ce jour et ils fonctionnent tous, je sais que l'AM n'est pas beaucoup écoutée sauf pour les mordus des anciennes radio nous n'auront plus en GO en français qu''Alger, d'ici peu Luxembourg devrait cesser d'émettre , nous n'auront plus que la réception des orages à moyenne et longue distance…??
Très cordialement
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1925
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mar 9 Juin 2020 21h03

Bonsoir Roger,

Je me demande si l'ajout d'un relais va résoudre le problème. Ça vous dîtes de retrousser les manches pour le savoir ? En Belgique j'ai eu l'occasion de visiter l' émetteur 621 kHz, la station Bruxelles 1 à Wavre. 300 kW généré par des milliers de transistors. Navré, cette station à cessé les émissions il y a presque 2 ans.

Voici ma réponse au stations qui ferment les portes:
IMG_20200605_113614.jpg

Je me débrouille avec ce générateur:
Il cherche 8 stations sur internet et il fait la modulation AM sur 8 fréquences d'un coup dans les PO ou dans les GO. Un ami a fait un petit film sur youtube. Si cela vous intéresse je chercherai le URL.


Bien cordialement.

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 336
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Jérôme Halphen » Mer 10 Juin 2020 00h02

Bonjour Eduard,

(Je)/Nous suivons avec très grand intérêt votre projet de récepteur de flux Internet avec ré-émission en PO depuis maintenant +/- 2 ans.

Il fonctionne ! c'est une réalisation exceptionnelle, Bravo !

Questions :
- Pouvez-vous vous passer maintenant d'un PC annexe pour le Processing audio/génération des porteuses/
modulation ?
- à quand un article, même préliminaire, dans RadioFil Magazine ?
- Espoir possible d'un kit via le Club, E-Bay, vente directe, fabricant Chinois... ?
- Vendu "tout monté" ?

- Serait ce possible de faire la recherche des stations sur le Net en entrant l'adresse de streaming via un écran LCD
intégré afin de ne pas avoir besoin d'un PC annexe pour la programmation des stations ?

Un écran monochrome de 2/3 lignes suffirait.

Cordialement
jhalphen
Jérôme Halphen
 
Messages: 1610
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 75 Paris

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mer 10 Juin 2020 09h48

Bonjour Jerôme,

Je veux répondre à vos questions:
- PC: la partie gauche, sous le plexi, c'est un Raspberry pi. Sous le fil du ventilateur vous verrez la carte SD. Dans cette carte il y a une liste de stations qui fait la liaison entre le URL et la fréquence. En mettant un câble ethernet avec connecteurs RJ 45 vous pouvez utiliser le modulateur tout de suite sans PC. En deux cas vous avez temporairement besoin d'un PC. 1) pour éditer la liste. 2)pour se connecter au WiFi. Il va se soi que je ne peux pas faire la connection WiFi. On a besoin d'un mot de passe pour le faire.
-Je vais voir ce que je peux faire pour la distribution. Je pense à un projet d'amateur comme le FM5. Maintenant les amis du musée à Olen ont acheté les premiers exemplaires. J'en ai construit une dizaine. Peu à peu j'apprends l'astuce de souder le FPGA. Souder des séries à la main ça prend trop de temps. Je fais le soudage sous un microscope.
- Je veux bien écrire un article à ce sujet. C'est une bonne exercise de la langue française.
- Maintenant Daniel Werbrouck possède ce modulateur pour faire une vérification. Le modulateur se trouve dans les bonnes mains. C'est Daniel qui a pris l'initiative de lancer le FM5. On verra.
- Marc, un copain dans tout ce projet a fait ce film: https://www.youtube.com/watch?v=SKSGKqkFi9Y Bien qu'il parle un peu le patois de la ville de Gand ce sera bien possible de suivre son discours et d'écouter les stations à la fréquence d'origine. Disons, tout près de la fréquence. Mettons les choses au pire un écart de fréquence sera de 2,67 kHz. Souvent l'écart est de quelques centaines de Hz. Je vais expliquer dans l'article pourquoi.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 336
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar nance » Ven 12 Juin 2020 10h52

Bonjour à tous


Eduard, Oui en effet en ce moment nous avons beaucoup de pain sur la planche! Je suis navré de ne pas avoir pu trouver de moment pour vous répondre. J'ai pris bonne note afin de faire passer le rectificatif dans le numéro 99.

Je vous remercie sincèrement pour vos recherches qui ont permis de trouver une solution à cet écart.


Amicalement

Pierre-Alexandre
Président Radiofil
Philips, bien plus fiable que Panhard! ;)
nance
 
Messages: 227
Inscription: Ven 22 Aoû 2008 23h45
Localisation: RILLY STE SYRE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Chris Don » Jeu 11 Fév 2021 15h26

Bonjour les amis,

Il y a longtemps que je n'avais pas commandé de FM5, et je m'aperçois qu'ils sont maintenant pourvus d'un relais Axicom P2 !...
Je suppose que c'est pour remplacer la commutation par diode (BA592) et selfs ?
Pourrait-on avoir connaissance du nouveau schéma ?
(Je ne l'ai vu nulle part, mais c'est peut-être moi qui ai mal cherché ?...)

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 1157
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Jean-Michel Bourque » Ven 12 Fév 2021 13h22

[De la part de DWK qui a des problèmes de réseau]

Bonjour
Oui, des petites choses ont évolué lors de la fabrication de la nouvelle série
Le module FM5 est passée en V3 avec les améliorations suivantes prenant en compte les remarques des radiofilistes au cours de ces derniers mois :
• La syntonisation : un radiofiliste, Chris Don, a découvert un écart de fréquence lors des opération d’arrêt/marche du module, qui se produit après la commutation AM/FM. Cet inconvénient a été traité dans la version 03.
• Suite au remplacement des bobines L1 et L2 par des selfs de 22 mH, l’écart de fréquence dans les GO a augmenté.
• Il y a dans certaines TSF des oscillateurs à lampes qui ne sont pas en mesure de livrer le petit supplément de puissance perdue dans les bobines L1 et L2. Afin d’éviter cela, la nouvelle commutation se fait désormais par un relais.
• Il n’y a plus de circuit 4066B. Ce circuit CMOS, sensible aux décharges statiques, était le composant le plus faible.
• l’alimentation : l’ancien modèle contient deux régulateurs de tension, 6V et 3,3V. La tension de 3,3V est prévue pour remplacer le TEA5767 par une puce plus moderne. La qualité sonore de ces nouvelles puces est meilleure.
FM5-V3 -Le nouveau schéma :Schéma
FM5-V3 -Le nouveau schéma :Schéma1164×1554 180 KB

FM5-V3 - Schéma.jpg


Merci au concepteur, Eduard Hontelé !

Daniel Werbrouck
Membre du Conseil D'Administration et président d'honneur Radiofil.
Webmestre doctsf - Le Grand Livre de la TSF https://www.doctsf.com/
Jean-Michel Bourque
 
Messages: 1385
Inscription: Mar 3 Fév 2004 22h29
Localisation: Franche-Comté

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Philippe Marsan » Mer 7 Avr 2021 16h26

Merci à Heduard pour cet excellent article paru dans le magazine N°103. Toujours passionnant d'en savoir plus concernant le module FM !
Philippe Marsan
 
Messages: 2397
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 33380 BIGANOS

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tecnophil » Jeu 29 Avr 2021 10h56

Bonjour,

Encore plus intéressante cette v3 ! Mais est-on sûr de l'obtenir en commandant maintenant ?
(car rien ne précise la version sur le site, et la photo est toujours celle de l'ancienne) :

http://radiofil.com/module-fm-5,p558.html
tecnophil
 
Messages: 22
Inscription: Lun 22 Juin 2020 10h32

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Jeu 29 Avr 2021 11h20

Bonjour, j'ai commandé il y a plusieurs semaines et reçu le nouveau modèle. Il est bien marqué "Radiofil FM5-03". Bonne journée.
Guy
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 1072
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Précédente

Retourner vers Informations Radiofil

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité