Module FM 5 ?

Cette thématique a pour objectif de vous informer des nouvelles mises à jour du site Radiofil.com

Modérateur: François77

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Lun 18 Nov 2019 15h35

Les 2 indications de Pierrot et Èduard peuvent en être la cause
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1925
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar mallozzi » Mar 19 Nov 2019 21h07

Merci pour votre réponse
J’ai testé le potentiomètre, qui fonctionne très bien en position radio
Fait bien la résistance annoncée dans le schéma et en position FM5 au point froid il y a toujours une amplification comme lorsqu’on relie le point froid au point milieu Le FM5 n’y est pour rien mais qui l’est?
Très cordialement
Avec mes remerciements

Cordialement
mallozzi
 
Messages: 180
Inscription: Lun 26 Avr 2004 16h37
Localisation: 92290

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 19 Nov 2019 23h52

Pierrot du 82 a écrit:Pour le problème du "volume à zéro", il faut en général remplacer le condensateur chimique entre la cathode de la détectrice/préampli BF et la masse...
10µF 25/64V convient.

Comme déjà dit, mais sur la page précédente... :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 16119
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Philippe Marsan » Mer 20 Nov 2019 13h44

Merci à tous pour vos conseils.
Je pense que la solution avec la 6BE6 concerne à commuter en AM le + HT alimentant l'écran et la plaque via le 1er transfo MF, comme cela la lampe est à l'arrêt en FM.
Toutefois, une question se pose car l'écran de la 6BE6 est relié aussi à celui de la 6BA6. Pour la 6BA6, on ne peut pas laisser fonctionner un tube sans alimentation écran alors que la plaque est sous tension. Peut être envisager d'effectuer une polarisation indépendante des écrans 6BE6 et 6BA6. La tension devant avoisiner les 100 V.CC.
A suivre !
Philippe Marsan
 
Messages: 2397
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 33380 BIGANOS

Re: Module FM 5 ?

Messagepar F6CER » Mer 20 Nov 2019 15h05

Philippe Marsan a écrit:Merci à tous pour vos conseils.
Toutefois, une question se pose car l'écran de la 6BE6 est relié aussi à celui de la 6BA6. Pour la 6BA6, on ne peut pas laisser fonctionner un tube sans alimentation écran alors que la plaque est sous tension.
A suivre !


Bonjour bien sur que si , c’est le contraire qui n’est pas recommandé , encore que si il y a une résistance série cela n’a pratiquement pas d’importance
F6CER
 
Messages: 2805
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Module FM 5 ?

Messagepar terrahertz » Jeu 21 Nov 2019 09h40

Si je comprends bien : le fait d'alimenter l'écran et pas la plaque, fait que l'écran se comporte comme une anode, mais comme elle n'est pas prévue pour autant de dissipations ben....ça chauffe ?
terrahertz
 
Messages: 4427
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Module FM 5 ?

Messagepar F6CER » Jeu 21 Nov 2019 09h58

Bonjour Joel , c’est absolument ca , dans le cas ou il n’y a pas de HT sur l’anode ,l'écran se prend pour une plaque , et comme il dissipe moins il risque de se détériorer alors que s’il est a la masse il se prend pour une grille (ce qu’il est en fait .........) et annule pratiquement le courant plaque
F6CER
 
Messages: 2805
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 21 Nov 2019 11h13

Et quand l'alimentation de la plaque est coupée, par ex. suite à la coupure du transfo de sortie sur une EL84, l'écran est porté au rouge et la lampe parait illuminée der l'intérieur...
C'est plutôt spectaculaire ! :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 16119
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Module FM 5 ?

Messagepar AVM » Jeu 9 Jan 2020 23h51

J'ai un bourdonnement et juste un bourdonnement à l'utilisation du module. Je commence à desesperé, J'ai câblé comme suit:

B1 au châssis
B2 à un morceau de fil souple d'un mètre
B3 N.C
B4 à la partie fixe du CV
B5 à la partie mobile du CV
B6 directement au châssis pour le test
B7 à l'extrémité du potentiomètre du volume

A6 à la masse du circuit de chauffage (le point milieu est relié à la masse du circuit de chauffage)
A7 au 6.3V AC

J'ai bon ?
AVM
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Juin 2019 20h58

Re: Module FM 5 ?

Messagepar terrahertz » Ven 10 Jan 2020 16h40

Bonjour. Normalement, oui, bien que je ne sois pas certain de votre branchement de 4 et 5 : Il n'y a pas de " partie mobile du CV. Il faut dessouder le fil qui vient du bloc HF, et qui va sur l'une des parties fixes du CV
Donc, il vous faut souder le fil venant du bloc sur 4 ou 5 je sais plus ) et la partie fixe du CV sur l'autre 4 ou 5.Il n'y a donc qu'une seule connexion à souder sur le CV, l'autre, c'est le fil qui va au bloc.

Voici la manière de procéder pour repérer la cage du CV sur laquelle il faut se connecter : Poste sous tension, commuté en PO ( de préférence le soir) vous vous calez sur une station. Avec le doigt sur un tournevis, vous touchez l'une des cages. La bonne, c'est celle qui coupe complétement la station reçue. La mauvaise, c'est celle qui modifie le niveau, mais qui ne coupe pas la station reçue...
J'espère que mon charabia aura été assez clair . :)
terrahertz
 
Messages: 4427
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Module FM 5 ?

Messagepar AVM » Ven 10 Jan 2020 18h19

Merci Terrahertz, j'ai compris ce que vous avez écrit, ne vous inquiétez pas :wink: Je crois que j'ai merdé en mettant 5 à la masse (puisque le bloc extérieur du CV est a la masse) et 4 sur le dessus, là ou il y a la vis qui maintient le petit condensateur mica. Ca a du flinguer quelque chose car le module ne fonctionne pas, dés que je le met sous tension çà bourdonne de tout les diables
AVM
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Juin 2019 20h58

Re: Module FM 5 ?

Messagepar terrahertz » Ven 10 Jan 2020 23h19

Faut voir ! Vous n'auriez pas une petite photo de votre montage ?

Vérifier que : B4 soit bien raccordé au bloc HF

B5 à la partie FIXE du CV ( là ou était soudé le fil que vous venez de raccorder à B4

B6 à la masse ( chassis)

Raccordement de B7 par un petit fil blindé ( avec la tresse à la masse) L'autre extrémité directement soudée sur l'entrée PU si elle existe, sinon, directement sur la cosse CENTRALE du potentiomètre de puissance. Si ça ne marche pas, on peut faire un essai direct avec un simple CV d'environ 400 ou 500 pf
terrahertz
 
Messages: 4427
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Module FM 5 ?

Messagepar AVM » Sam 11 Jan 2020 10h48

Pour l'essai avec condensateur de 400 ou 500pf, c'est entre la borne 4 et 5 c'est bien ça ?
AVM
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Juin 2019 20h58

Re: Module FM 5 ?

Messagepar terrahertz » Sam 11 Jan 2020 14h43

Tout est indiqué dans la notice. Cela permet de faire l'essai du module de façon simple et sûre, avant de le câbler dans un poste.

http://radiofil.com/infos/notice-montage-fm5-v4.pdf
terrahertz
 
Messages: 4427
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Pierre Werlé » Sam 11 Jan 2020 21h03

Bonjour AVM, il y a quelque chose dans votre câblage que je ne comprends pas très bien. Vous dites que la masse a été connectée en B1. Ensuite c'est A6 que vous reliez à la masse qui est d'après vos écrits est le point milieu du chauffage, et A7 est relié au 6,3V.... si je comprends bien on retrouve un côté de l'enroulement du chauffage qui depuis le point milieu n'est que de 3,15V ????? N'y a-t-il pas incompatibilité entre ce qu'on trouve en B1 et A6, faudrait peut-être voir ce point là !
Amicalement "Pierre"
Le jour ou Microsoft vendra quelque chose qui ne se plante pas, je parie que ce sera un clou.
Pierre Werlé
 
Messages: 857
Inscription: Mer 11 Aoû 2004 16h54
Localisation: Landes + Alsace

PrécédenteSuivante

Retourner vers Informations Radiofil

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité