TV Schneider Mistral 1977 - pas de péritel

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

Re: TV Schneider Mistral 1977 - pas de péritel

Messagepar michel29 » Lun 6 Aoû 2018 00h11

à coup sûr un chassis TVC8
un vieux souvenir de soucis avec le TVC 8
le transfo de l'alim à découpage qui chauffe pas mal et finit par présenter un défaut d'isolement entre primaire et secondaire

à vérifier sur ton téléviseur
un vieux souvenir du temps ou j'étais en pension au lycée
il y avait un local qui était mis à disposition d'un club électronique
je réparais des télés
un soir j'avais mais une partie du dortoir ,ou se trouvait ce local, dans le noir à cause d'un TVC8 présentant un défaut
çà remonte à 1994
michel29
 
Messages: 601
Inscription: Lun 11 Aoû 2008 21h36
Localisation: crozon

Re: TV Schneider Mistral 1977 - pas de péritel

Messagepar marceljack » Lun 6 Aoû 2018 08h05

Mannix54 a écrit:s'il n'est pas possible de trouver le schéma technique alors il faudrait examiner la sérigraphie du PCB où est soudé ce connecteur din, pour voir s'il y a des indices près des soudures (inscriptions gnd, audio, video), et peut-être utiliser des outils de mesure type multimètre, oscilloscope, des tests par tâtonnement,
Je pense qu'on devrait trouver sans grande difficulté la documentation de service de ce châssis.
D'autre part cette prise a équipé plusieurs générations de châssis Radiotechnique avant la péritel (du TVC6 au TVC8).
J'ai posé la question à Baisin par MP (il a mentionné dans un post qu'il a utilisé cette prise en entrée vidéo). Mais apparemment il ne lit pas souvent ses MP :wink: car il est toujours dans la boite d'envoi :(

Mannix54 a écrit:si on trouve de la doc pour des magnétoscopes schneider, philips, de la même époque alors le brochage de la prise din sera peut-être indiqué,
Cette prise équipait les VCR Philips à cassettes à bobines superposées: N1481, N15xx, N17xx, et peut-être les tout premiers V2000.
Elle équipait également les VCR et SVR Grundig utilisant les mêmes cassettes.
marceljack
 
Messages: 3945
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: TV Schneider Mistral 1977 - pas de péritel

Messagepar Pearst21 » Lun 6 Aoû 2018 11h10

J'ai effectué quelques recherches sur le net et j'ai trouvé de la doc technique concernant le magnétoscope Philips N1481. Voici l'adresse : https://sites.google.com/site/schemasvideo/philips-n1481

J'ai trouvé plusieurs pages qui parlent du connecteur VCR :
* En page 2 du document 'circuit imprimé', le connecteur est identifié BU5.
* En page 12 du document 'Méca et réglages',
* Le document 'présentation' parle de raccordement vidéo,
* La page 7 du document 'schéma',

Bien qu'assez incompréhensible pour moi cette doc semble plutôt complète. Cela donne-t-il des pistes pour un raccordement type péritel ?
Pearst21
 
Messages: 44
Inscription: Dim 5 Aoû 2018 13h41

Re: TV Schneider Mistral 1977 - pas de péritel

Messagepar F6FLC » Lun 6 Aoû 2018 11h49

Bonjour,

trois pages sur ce sujet ici en 2014 :

viewtopic.php?f=15&t=243468

Michel...
F6FLC
 
Messages: 4451
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: TV Schneider Mistral 1977 - pas de péritel

Messagepar Pearst21 » Lun 6 Aoû 2018 12h57

Je viens de démonter le capot du téléviseur pour tenter de voir comment est raccorder la prise VCR.
Voici quelques photos (si ca peut aider pour l'analyse) :
Image
Image
Image
Image
Sur la dernière photo on constate que 2 broches de la prise VCR (à droite de la photo) ne sont raccordées à rien, avec 2 emplacements de fils vides... :?
Pearst21
 
Messages: 44
Inscription: Dim 5 Aoû 2018 13h41

Re: TV Schneider Mistral 1977 - pas de péritel

Messagepar marceljack » Lun 6 Aoû 2018 14h33

Pearst21 a écrit:Image
Sur la dernière photo on constate que 2 broches de la prise VCR (à droite de la photo) ne sont raccordées à rien, avec 2 emplacements de fils vides... :?
Effectivement car la prise VCR ne fait que sortie audio/vidéo et pas entrée sortie (un ami m'a envoyé le schéma de cette partie):

Image

Cependant on doit pouvoir relativement facilement ajouter la fonction entrée, j'attends des infos complémentaires pour voir comment on peut faire de façon aussi simple que possible.
marceljack
 
Messages: 3945
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: TV Schneider Mistral 1977 - pas de péritel

Messagepar Domi-Niaque » Lun 6 Aoû 2018 14h41

Quel gâchis ces prises !
3 broches /6 + 2 broches /5, soit un total de 5 broches /11 réellement utilisées.
Comment justifier autant de broches inutilisées ?
Image
N°RFL: 5933 depuis 12/2011.
Domi-Niaque
 
Messages: 2182
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: TV Schneider Mistral 1977 - pas de péritel

Messagepar marceljack » Lun 6 Aoû 2018 15h05

Domi-Niaque a écrit:Quel gâchis ces prises !
3 broches /6 + 2 broches /5, soit un total de 5 broches /11 réellement utilisées.
Comment justifier autant de broches inutilisées ?
Cette remarque est vraiment étrange voire mesquine car franchement, ce n'est pas le problème, une prise DIN à 3 ou 6 broches coûte le même prix. :wink:
A l'époque les prises DIN étaient la norme en Europe, et non les cinch.

Pour ce qui est des justifications:
-Pour la prise audio, c'est pour être compatible avec les cordons DIN magnéto mono (3 broches) et stéréo (5 broches, mais c'est curieux de ne pas avoir réuni les broches 3 et 5).
-Pour la prise VCR, c'est pour être compatible avec les versions qui faisaient entrée/sortie avec audio stéréo (voir le schéma que j'ai indiqué plus haut où une seule broche est inutilisée).
marceljack
 
Messages: 3945
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: TV Schneider Mistral 1977 - pas de péritel

Messagepar Pearst21 » Lun 6 Aoû 2018 15h15

marceljack a écrit:Cependant on doit pouvoir relativement facilement ajouter la fonction entrée, j'attends des infos complémentaires pour voir comment on peut faire de façon aussi simple que possible.
Ok on attends les infos. :wink:
Pearst21
 
Messages: 44
Inscription: Dim 5 Aoû 2018 13h41

TV Schneider Mistral 1977 - pas de péritel ?

Messagepar Schoser » Lun 6 Aoû 2018 17h28

Bonjour,

Ci-joint un Lien de Téléchargement de la Doc Philips du TVC8 sans Péritel (pdf de 20 Mo) :
(Cliquer sur Télécharger)
https://1drv.ms/b/s!AouBsvDVXPXT03gNxvD9c-WSpvYc

SVP, me prévenir quand le téléchargement est effectué ?

Amicalement,

Pearst21 a écrit:
marceljack a écrit:Cependant on doit pouvoir relativement facilement ajouter la fonction entrée, j'attends des infos complémentaires pour voir comment on peut faire de façon aussi simple que possible.
Ok on attends les infos. :wink:
Schoser
 
Messages: 1716
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: TV Schneider Mistral 1977 - pas de péritel

Messagepar marceljack » Lun 6 Aoû 2018 17h53

Bonjour Schoser,
Merci, c'est téléchargé mais c'est une version différente (plus récente que celle du Schneider de Pearst21: platine FI à IC et prise jeux au lieu de prise VCR).
Mais pas de problème j'ai reçu les infos pour la bonne version par ailleurs.
Merci encore.
marceljack
 
Messages: 3945
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: TV Schneider Mistral 1977 - pas de péritel

Messagepar marceljack » Lun 6 Aoû 2018 20h10

Pearst21 a écrit:
marceljack a écrit:Cependant on doit pouvoir relativement facilement ajouter la fonction entrée, j'attends des infos complémentaires pour voir comment on peut faire de façon aussi simple que possible.
Ok on attends les infos. :wink:
Voici ce qui pourrait se faire relativement simplement.
Les entrées audio et vidéo utilisent des pins libres de la prise DIN et pour fonctionner en mode TV il faut brancher un bouchon qui réunit les entrées aux sorties respectives.
Il y a des modifications de câblage a effectuer (interruption de la liaison entre la sortie video en provenance de la FI et l'entrée vidéo de la platine chroma qui reçoit maintenant sa vidéo de l'entrée vidéo même en mode TV.
Idem du ôté audio.

-En mode extérieur (bouchon débranché) l'entrée ne fait pas 75 ohms mais environ 470 ohms d'impédance, ce qui permet d'avoir près 2V càc pour attaquer la platine vidéo/chroma avec une sortie 75 ohms usuelle (pour éviter un ampli à étages minimum pour compenser l'inversion).
-En mode TV (bouchon branché) on perd environ 20% de niveau et on ne passe plus la composante continue mais j'espère qu'il y a un clamp derrière pour récupérer le niveau du noir.

(cliquer pour voir toute l'image)
Image
marceljack
 
Messages: 3945
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: TV Schneider Mistral 1977 - pas de péritel

Messagepar BAISIN » Lun 6 Aoû 2018 21h20

@pearst21, bonjour,

J' ai le même tv, mais, sous étiquette RADIOLA, avec le chassis TVC 8( appelation du fabricant, la Radiotechnique)

Millesime 1976-1977, pas de peritel.

Pour la prise DIN 6 broches, je ne l' utilise qu' en sortie CVBS( vidéo composite ), le circuit permettant d' utiliser la DIN en entrée vidéo, je ne l' ai pas.

Cependant, il a existé, à cette époque, un circuit optionnel, dénommé EN 2078, dénommé " Adaptateur CCIR noir et Blanc", indexé sur la préselection n° 6 ( varicap 6 ), permettant de recevoir la norme CCIR B/G, ce qui faisait un pseudo multistandard, ainsi on aurait pu utiliser un modulateur CCIR B/G de console, mais avec une image noir et blanc.

C'est, surtout en Lorraine, dans les alentours de Nancy et Luxembourg, que ce circuit a été installé pour capter la norme L de l' emetteur de Nancy Malzeiville, et de Dudelange( Luxembourg ), ainsi que les chaines RTL Belges en CCIR B/G

A l' époque, dans le département 21, ce circuit pouvait recevoir la SSR( Barillete, ou Chasseral), en analogique CCIR B/G .

En 1980, lorsque ce chassis est apparu avec PERITEL, une vraie version multistandard est apparue, avec l' identification ligne, et le circuit EN 2078 n' a plus été fabriqué( d' après la RADIOTECHNIQUE )

Le signal CVBS( vidéo composite), sortant de la DIN 6 broches, est IDENTIQUE à celui sortant sur la broche 19 de la prise PERITEL

J' ai, même pu, avec la DIN 6 broches, sortir le signal vidéo crypté de C+ analogique, et de le décrypter avec un DISCRET, ça marchait parfaitement ( signal décrypté sur la broche 19 de la péritel du DISCRET, et aussi sur la DIN 5 broches du même appareil DISCRET ) Le décryptage marchait parfaitement, malgré l' absence de l' identification trame ! Le signal décrypté allant vers un moniteur avec identification ligne, en SECAM.

En 1979, le chassis a été équipé du prise DIN à 8 broches, marquée " JEUX ". Prévue pour une console en RVB, cette prise n' a jamais été utilisée, commercialement, et les niveaux et impédance des 3 couleurs de base ne correspondent pas à ceux des entrées RVB des Péritel, donc la NES ne marche pas avec cette prise DIN" batarde "
BAISIN
 
Messages: 1975
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: TV Schneider Mistral 1977 - pas de péritel

Messagepar Pearst21 » Lun 6 Aoû 2018 22h33

Merci marceljack.
Bon il va me falloir étudier ce schéma car je n'y connais vraiment pas grand chose. Pour commencer je ne vois pas ce que tu appelles un bouchon...Et une autre question sans doute un peu bête : le trait vert correspond à quoi sur le schéma ?... :?
Je comprends ici qu'il s'agit de modifier la prise DIN avant de penser à y adapter une raccord péritel. J'ai bon ?

BAISIN a écrit: Pour la prise DIN 6 broches, je ne l' utilise qu'en sortie CVBS( vidéo composite ), le circuit permettant d' utiliser la DIN en entrée vidéo, je ne l' ai pas.
Merci Baisin pour toutes ces infos.
Si tu utilises le DIN 6 broches qu'en sortie comment tu fais pour avoir un signal d'entrée ? Directement par la prise d'antenne UHF ? Comme je n'ai pas le circuit optionnel dont tu parles je pars plutôt sur une modif du DIN, comme gentillement suggéré par les experts qui m'entourent sur le forum :) ...tu en penses quoi de la modification proposée par Marceljack ?
Pearst21
 
Messages: 44
Inscription: Dim 5 Aoû 2018 13h41

Re: TV Schneider Mistral 1977 - pas de péritel

Messagepar Domi-Niaque » Mar 7 Aoû 2018 07h22

Une fiche bouchon sert à recevoir ce que l'on envoie, pour ce faire on boucle les entrées sur les sorties.
Un bon exemple ici avec le port série:
http://romain.laurent.fr.free.fr/spip.php?article25
Si tu transposes ce concept pour ta tv, il faut que tu boucles les entrées A/V vers leurs sorties respectives.
Image
N°RFL: 5933 depuis 12/2011.
Domi-Niaque
 
Messages: 2182
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

PrécédenteSuivante

Retourner vers Télévision et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot], jackyveray et 11 invités