Encore une question Philips (chassis L6)

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Encore une question Philips (chassis L6)

Messagepar Chris Don » Mer 11 Mar 2015 02h27

Bonsoir à tous,

L'un de vous serait-il familier avec les réglages utilisateur du châssis L6 (philips / schneider) ?

Je ne parviens pas à mémoriser les réglages de luminosité etc. qui se retrouvent dans de mauvaises positions à chaque redémarrage...

Y a t-il une manip particulière sur la télécommande ?

Je n'ai pas le manuel utilisateur, et le manuel de service ne précise pas.

Au passage, la mémorisation se fait dans une EEPROM, il n'y a pas de pile de maintien dans le TV.

merci de m'apporter vos connaissances :wink:

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 1155
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: Encore une question Philips (chassis L6)

Messagepar michel81 » Mer 11 Mar 2015 15h48

Bonjour,il me faudrait la marque exacte et modèle exact de ton tv.je verrais sur EURAS banque de données des pannes.chassis L6 ok mais plusieurs versions.
A+
michel81
 
Messages: 379
Inscription: Ven 18 Jan 2013 14h05

Re: Encore une question Philips (chassis L6)

Messagepar Chris Don » Mer 11 Mar 2015 18h05

Merci de ton aide !

C'est un schneider 37TB1252 / 39 (écran 14 pouces)

Sur la télécommande, il y a les symboles "losange" et "losange ouvert" que j'ai déjà rencontrés sur des chassis philips pour mémoriser... mais je ne connais pas la séquence...

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 1155
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: Encore une question Philips (chassis L6)

Messagepar alec61 » Mer 11 Mar 2015 18h11

Bonsoir,

Sur mon PHILIPS, il fallait sélectionner losange ouvert, faire les modifs désirées et ensuite sélectionner losange fermé.

Alain
alec61
 
Messages: 102
Inscription: Ven 31 Mai 2013 15h34
Localisation: Orne 61

Re: Encore une question Philips (chassis L6)

Messagepar michel81 » Jeu 12 Mar 2015 00h57

Je pense comme Alain..MAIS..de mémoire il me semble que c est pour rechercher les chaines c est tout.
Voila ce que j ai trouvé.par expérience change le ci TDA8361 ...
Fichiers joints
00L6.PNG
OL6.PNG
L6.PNG
michel81
 
Messages: 379
Inscription: Ven 18 Jan 2013 14h05

Re: Encore une question Philips (chassis L6)

Messagepar alec61 » Jeu 12 Mar 2015 08h50

Bonjour,

J'insiste :D la mémoire m'est revenue après la nuit : j'affichais le numéro de la chaîne à programmer, j'appuyais sur la touche losange ouvert, je faisais mes réglages (dont numéro de programme/canal), j'appuyais sur losange fermé.

C'était un PHILIPS portable multistandard.

Effectivement, ces touches losange permettaient aussi de choisir le numéro de programme lors de la recherche automatique des chaînes.

"Tout le monde il a raison" :)

Alain
alec61
 
Messages: 102
Inscription: Ven 31 Mai 2013 15h34
Localisation: Orne 61

Re: Encore une question Philips (chassis L6)

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 12 Mar 2015 13h29

alec61 a écrit:C'était un PHILIPS portable multistandard.

Probablement châssis TVC12 MG

La touche losange ouverture mémoire --> choix du canal --> fermeture mémoire

Mais aucun rapport avec le châssis L06 !
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15898
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

RESOLU Encore une question Philips (chassis L6)

Messagepar Chris Don » Jeu 12 Mar 2015 21h49

C'était bien l'idée :

1 ouverture mémoire / 2 réglage(s) / 3 fermeture mémoire (l'écran affiche STORE)

L'ouverture mémoire et la fermeture mémoire s'actionnent de la même manière (losange ouvert et losange fermé ne font qu'un) :
= en pressant simultanément les boutons VOL- et INFO

...mais ça c'était devenu illisible sur la télécommande...

merci à tous :D

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 1155
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: Encore une question Philips (chassis L6)

Messagepar michel81 » Jeu 12 Mar 2015 22h25

Et bêh!voila tout et bien qui fini bien.
Sa vous coutera 40,00€ de déplacement,je compte pas la MO ni la TVA. :mrgreen:
michel81
 
Messages: 379
Inscription: Ven 18 Jan 2013 14h05

Re: Encore une question Philips (chassis L6)

Messagepar Chris Don » Ven 13 Mar 2015 02h36

Comment comprenez-vous la procédure de réglage décrite là...

Il y a 3 potentiomètres (1 par couleur) 3326 3316 et 3306 qui polarisent les bases des trois transistors.

On envoie du noir, on calibre la luminosité pour avoir la bonne tension (1.6V) en sortie du TDA.

Puis on nous dit de les mettre les 3 potentiomètres au minimum (tension cathode max)... Jusque là OK...

... puis de régler VG2...

... puis de régler les 2 autres !...

ça veut bien dire :

- qu'avec VG2 on part du noir, jusqu'à ce que le tube s'allume d'une couleur, on revient en arrière juste pour qu'elle se coupe...
- qu'avec les potentiomètres des deux autres couleurs on fait pareil : on allume et on revient en arrière
- que le potentiomètre de la couleur qu'on a coupée en premier avec VG2 reste toujours au minimum

Vous comprenez comme moi :?: :!: :roll: ...
Fichiers joints
Adjustments CRT panel.jpg
Adjustments CRT panel.jpg (30.88 Kio) Vu 3565 fois
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 1155
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: Encore une question Philips (chassis L6)

Messagepar michel81 » Ven 13 Mar 2015 15h11

Voila ma méthode.supprimer la couleur avec la TLC à zéro.l image doit être en noir et blanc .si une couleur domine encore régler les potars couleur de façon{équilibrer} à avoir le meilleur noir et blanc{attention si un canon et fatigué sur le tube........équilibrer de façon que le blanc soit blanc{comme disait Coluche}.
Puis avec le potar G2{sur la tht} régler tube noir remonter un un peut entre le blanc et le noir.voila c est tout.
Les 1,6v on s en fou le tube et pas neuf U varie.
Bonne journée.

ps:important si les G2 sont bien réglés on ne doit pas voir des fines lignes horyzontale en poussant la lumière.si c est le cas baisser le potar G2 tout simplement.
Bonne journée.
michel81
 
Messages: 379
Inscription: Ven 18 Jan 2013 14h05

Re: Encore une question Philips (chassis L6)

Messagepar Chris Don » Sam 30 Mai 2015 00h41

encore quelques petits défauts d'image soumis à votre sagacité :wink:

1. avec une mire qui affiche des lignes horizontales très blanches les verticales tirebouchonnent...
Sans doute le gros appel de courant des lignes blanches fait comme un dirac qui provoque la brève entrée en oscillation d'une alim.. dont dépend la déflection ligne

DSC01342 small.jpg
DSC01342 small.jpg (98.19 Kio) Vu 3170 fois


2. les noirs sont gisâtres. Si je baisse G2 jusqu'à extinction (comme prévu par la procédure de réglage) l'affichage d'une mire à barre de couleurs verticales présente des verticales noires entre les couleurs...

Bon c'est sur, ces objets n'étaient pas du haut de gamme, et je cherche la petite bête. Mais on devrait pouvoir faire mieux...

merci de vos idées :wink:

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 1155
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: Encore une question Philips (chassis L6)

Messagepar Chris Don » Sam 30 Mai 2015 13h04

... les "dirac" sur l'alim 150V sur la durée d'une trame ...
Fichiers joints
DSC01351 small.jpg
DSC01351 small.jpg (57.66 Kio) Vu 3127 fois
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 1155
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: Encore une question Philips (chassis L6)

Messagepar marceljack » Sam 30 Mai 2015 20h53

Le châssis L6 est probablement le chassis le plus simple jamais développé par Philips (à Dreux).
Il est basé sur le circuit "one chip TV" (TDA8362) qui réalise pratiquement toutes les fonctions "petit signal" d'un TV PAL (à l'exception du tuner et de la ligne à retard).
Pour la version PAL/SECAM il y a en plus un décodeur SECAM (TDA8395) et un circuit FI son AM pour la norme L.
L'alim combinée avec le balayage lignes simplifie considérablement le châssis. De ce fait le bobinage de déviation lignes est relié au secteur et il a fallu développer un déviateur spécial avec une isolation plus importante qu'usuellement entre les bobinages ligne et trame.
marceljack
 
Messages: 4182
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: Encore une question Philips (chassis L6)

Messagepar Mannix54 » Sam 30 Mai 2015 21h45

il s'agit donc d'un chassis 100% français vu que tu parles de Dreux ?

ici un fichier PDF intéressant qui liste tous les chassis philips selon le numéro de modèle du téléviseur avec leur année de mise sur le marché :

http://www.radiomuseum.org/forumdata/up ... 570_en.pdf

le L6.1 et L6.2 dateraient de 1996~1997, je ne pensais pas qu'à cette époque là il y avait encore des chassis 100% français chez philips
Mannix54
 
Messages: 1409
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Suivante

Retourner vers Télévision/vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités

cron