Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Espace de discussion libre autour de thèmes chers aux radiofilistes. Convivialité, courtoisie, bon sens et bonne humeur sont particulièrement appréciés...

Modérateur: ModeR

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar ROGER33 » Sam 18 Aoû 2018 18h20

La plupart des AOP specialisés en comparateurs sont avec entrées PNP mais ca doit fonctionner pareil. j'ai pas mes bouquins a la maison donc je peux pas rechercher . De toute facon un ampli op comme le LM 358 va tres bien dans ces fonctions tres basiques mais a qui on demande quand même un peu de precision car faut couper des baisse trop importante si j'ai bien pigé.

Oui content que ENFIN mon truc fonctionne AUSSI chez toi. l'hysteresis avec cette combine est très étroit et le front montant et decendant est brutal comme recherché. Donc ca roule sauf que:
1) C'est pas souple car pour changer le seuil faut changer la Zener. :(
2°) Quand je parle de chauffer...Bien sur le montage ne chauffera JAMAIS, cependant, si là où il se trouve ça passe de 15/20 °C à ...35/40°...Ben les seuils, surtout de la Zener 10V vont bouger et pas que... Le gain des transistors aussi... C'est pourquoi un LM358 doit mieux faire le job puisqu'en différentiel.

C'est vite câblé en partant de la partie du schéma que j'ai réalisé pour surveiller la temp de recharge de batteries. Ce montage est sain et économique je pense. J'en ai câblé 10 et les 10 ont fonctionné pile poil comme la perruque, après bien sur mise d'une regul sur la tension alimentant la thermistance (ici aucune importance faut juste une jolie LED en référence de tension, à toi de voir. Ces deux circuits fonctionnent c'est l'essentiel. Pour version ampli op va falloir ruser pour l’hystérésis mais bon, c'est pas complexe de toute façon.
Voila enfin une imprimante 3D qui ne va plus perdre sa mémoire Hahaha. :wink: pas comme moi :mrgreen:
ROGER33
 
Messages: 1739
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Hervé-P » Lun 20 Aoû 2018 10h29

— @ Jampolanton :
— En examinant ta perruque avec soin, je remarque plusieurs choses :
* Par rapport au schéma orignal :
Trig_Schmitt.jpg

, que vient faire cette résistance d'1 ohm cerclée de rouge ?
Perruque Hervé.jpg

— De plus, ne voyant pas très bien les valeurs des résistances (photo sous-exposée), je me demande si elles sont bien de la bonne valeur (10k, 22k, 10k pour pot de 10k, 3x10k pour les 2 transistors, 680k en hystérésis)…
— En plus, je ne vois qu'une Zéner. Où est la deuxième ? Je m'aperçois que pour câbler les perruques, tu ne respectes pas très bien le schéma original… Essaie donc de câbler proprement, en respectant la disposition du schéma ! Ça va bien t'aider pour comprendre le fonctionnement !
— Je me méfie des perruques !
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 360
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Janpolanton » Jeu 23 Aoû 2018 18h52

Bonjour à tous,
Après une absence de quelques jours, je réponds à Hervé.
La résistance cerclée fait bien 10k et la zener de 5.1 est bien présente (à droite de la Zener bleue). La résistance de 680k a été remplacée par une 220k.
Je reconnais que ma photo pouvais prêter à confusion.
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1996
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Hervé-P » Jeu 23 Aoû 2018 20h46

— Merci de la précision ! En attendant, sur le fil “Réalisations personnelles”, j'ai pu mettre en pratique une version de bascule économiseur de relais sur une bobineuse à spires jointives de mon cru ! Par rapport à une simulation, je n'ai fait que très peu de modifs pour que ça fonctionne “au millipoil” !
— C'est ici :
http://retro-forum.com/viewtopic.php?f=14&t=11994&p=447310#p447310
— Je vais voir de mon côté si j'arrive à concrétiser ce fichu détecteur de sous-tension “Power-loss” qui, chez toi, refuse obstinément de fonctionner ! P'têt qu'avec “mes” transistors japonais (2SA1266-2SC945 ou 1815) et mes bouts de circuits imprimés recyclés… ça pourrait p'têt fonctionner, qui sait !?…
— Cordialement !
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 360
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Janpolanton » Jeu 23 Aoû 2018 22h25

Figure toi que ça m'intéresse aussi qu'il fonctionne chez toi. La version de Roger ayant parfaitement fonctionné.
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1996
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar ROGER33 » Ven 24 Aoû 2018 18h14

Bonjour
Je suis en congés, (si on peut dire car je fabrique une porte de remise (dimension introuvables et plus de menuisier dans mon patelin, sont en retraite ) mais dès mon retour, si j'ai un peu de temps je vais tester le montage de Hervé
De toute façon, quand la tension baisse la tension d'alimentation baisse aussi, ce que, pris dans mon travail je n'avais pas pigé de suite en parcourant en vitesse ce forum.
Donc dans les deux cas, les seuils doivent bouger, ceci malgré Zener...

C'est pourquoi j'ai abandonné et ajouté juste un trigger a ...Une simple diode Zener qui arrête de conduire dès 0,5Volts sous sa tension de seuil. J'ai conservé un trigger car en fait, le seuil de la Zener ...Est TRES LOIN d'être abrupt donc peu utilisable en l'état. J' avais pas pigé au début, je pensais qu'il fallait surveiller une tension susceptible de varier avec par un montage à alimentation fixe...C'est pas du tout le cas.

Cependant pour le fun je câblerai ces deux transistors npn et pnp par curiosité. :wink:
ROGER33
 
Messages: 1739
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Hervé-P » Ven 24 Aoû 2018 18h37

— Eh bien, prépare-toi à une surprise : mon montage ne marche pas, il COURT :mrgreen: !
— Après avoir modifié la valeur d'une résistance parce que je n'avais pas de Zéner 6v2 sous la main, mais une 5v6, voici donc d'abord la simu :
Trig-ss-tension-CI.jpg
Il y a même le petit circuit imprimé si tu veux le réaliser (sans strap) !
Les deux transistors ? Trouvés dans un châssis de moniteur CRT défunt, l'un à côté de l'autre !
Quand je disais qu'on les trouve “à la pelle” dans ces châssis !

— Voici la plaquette réalisée :
Trig-ss-tension.jpg
Je n'ai pas monté la zéner 5v1 et la 1k fnale : pour les essais, j'ai inséré une LED verte en série avec la 1K !
Par manque de place, les résistances de 10k sont “à cheval” sur la résistance de 680k !

— Essai, tension un peu supérieure à 12V :
IMG_20180824_165724.jpg

— Tension environ 11,5V :
IMG_20180824_165746.jpg

— Aaaaahhh, quand même :wink: ! J'l'avais bien dit qu'avec mes transistors japonais et mon “circuit imprimé” recyclé, j'arriverais à le faire fonctionner, ce schéma !!! À vos fers à souder, rompez !
— Cordialement !
Dernière édition par Hervé-P le Ven 24 Aoû 2018 19h49, édité 1 fois.
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 360
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Janpolanton » Ven 24 Aoû 2018 19h42

Hervé-P a écrit:
— Aaaaahhh, quand même :wink: ! J'l'avais bien dit qu'avec mes transistors japonais et mon “circuit imprimé” recyclé, j'arriverais à le faire fonctionner, ce schéma !!! À vos fers à souder, rompez !
— Cordialement !

Normal! Il ne répond qu'à son maître :lol:
Merci d'avoir câblé le montage, je vais essayer après dîner.
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1996
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Hervé-P » Ven 24 Aoû 2018 19h53

— Hi, hi ! Pourtant, si je l'ai trouvé sur Internet, il doit avoir plusieurs dizaines de maîtres, ce montage :mrgreen: !
— La preuve ? Il est ici (Trigger de Schmitt 1B) :
https://ketutstechblog.wordpress.com/2015/07/19/using-transistor-based-schmitt-trigger-as-astable-multivibrator/
— et là :
http://solarbotics.net/bftgu/tutorials_schmitt.html
— Et en fouillant bien, on doit certainement le trouver ailleurs aussi !
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 360
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar ROGER33 » Ven 24 Aoû 2018 23h24

Ben s'il fonctionne en courant...Comme il est plus simple autant l'adopter :wink:
ROGER33
 
Messages: 1739
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Janpolanton » Jeu 30 Aoû 2018 10h13

Bonjour à tous,
Je remonte ce sujet car j'ai simulé 2 versions de la partie détection coupure d'alimentation.
J'aimerais détecter la coupure directement sur le secteur 230V. J'ai publié le schéma d'un constructeur d'imprimantes dans une page précédente.
J'ai donc repris le principe sur 2 versions (une version avec un transfo abaisseur et une version avec des résistances chutrices sur le 230V)
J'ai fait aussi une détection de passage à zéro du secteur avec une version à transistors et une version à opto-coupleurs.
Avec la version transformateur / transistors, ça devient un peu une usine à gaz.

Des suggestions ou amélioration seraient les bienvenues :wink:

Power panik V1.jpg


Power panik V2.jpg
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1996
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Hervé-P » Ven 31 Aoû 2018 10h17

*** Modification de ton premier montage : ***
— Perso, je ne mettrais pas le secteur à la masse générale avec ce montage : risque d'électrocution !
— Ensuite, pourquoi ne pas alimenter le montage avec le transfo utilisé pour la détection ? Voici une idée à étudier :
Dét-coupure courant.jpg

— Je te laisse le soin de simuler !
— 'Faudrait voir aussi à simuler une coupure secteur à partir de la sinusoïde d'alimentation ! Pour l'instant, je ne sais pas faire…
— Cordialement.
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 360
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Janpolanton » Ven 31 Aoû 2018 11h06

Bonjour Hervé
Le transfo à la masse, bien entendu pas en situation réelle. C'était pour la simulation car bizarrement, ça ne fonctionnait pas sans...
'Faudrait voir aussi à simuler une coupure secteur à partir de la sinusoïde d'alimentation ! Pour l'instant, je ne sais pas faire…

Je ne sais pas faire non plus, et ce n'est pas faute d'avoir cherché.
Peut-être en simulant une onde amortie en amplitude...( mais ça aussi je ne sais pas faire).
Pour le transfo, en réalité, je ne vais pas en utiliser.
Je vais mettre des batteries de résistances.

Power failure rescue.jpg
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1996
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Janpolanton » Ven 31 Aoû 2018 12h06

Pour moduler l'amplitude du secteur, peut-être un début de réponse ici : http://poujouly.net/2014/04/26/modulation-am-ltspice/

A approfondir...
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1996
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Raffou » Ven 31 Aoû 2018 17h10

Bonjour à tous, bonjour JP.

Puisqu'il était question de trigger dans les précédents messages de ce fil, pourquoi ne pas remplacer les opto-coupleurs PC817C d'un des derniers schémas par des modèles permettant l'accès aux bases des photo-transistors comme le SL5501 ou le MCT2 / MCT2E... Ainsi on pourrait constituer une bascule bistable qui changerait d'état dés l'apparition d'une nouvelle alternance du secteur:

JPA3.PNG

Bien sûr, il ne s'agit que d'un schéma de principe, un ajustement sur les valeurs de R3 et R7 ainsi que l'insertion de résistances en série dans les bases des transistors de U1 et U2 ainsi que dans celle de Q3 seront probablement nécessaires pour assurer un fonctionnement fiable.
Image
Raffou
 
Messages: 421
Inscription: Jeu 15 Mai 2014 18h17

PrécédenteSuivante

Retourner vers Causerie sans-filiste

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Michel Bostdechez et 2 invités