Module FM 5 ?

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Pierre Werlé » Dim 3 Juin 2018 17h31

Bonjour à tous ceux qui s'intéresse au FM5 !
J'en suis à ma 6ème installation de ce module et le dernier montage je l'ai fait sur un Amplix modèle Castor avec un clavier et là, petit problème !
Complication pour la commande de mise en route du module, pas de possibilité pour activer un micro-switch.
Un seul contact va-et-vient disponible par la touche PU. J'ai décâblé la commutation PU du clavier et je me suis servi de ces contacts pour activer un relais en prélevant le 6,3V des filaments. J'ai déporté le câblage sur le relais, et comme le poste sera le plus souvent en FM qu'en AM, j'ai opté de laisser le relais au repos.
Le schéma va parler de lui-même !
Fichiers joints
DSC06460 (Copier).JPG
DSC06460 (Copier).JPG (51.65 Kio) Vu 1588 fois
DSC06458 (Copier).JPG
DSC06458 (Copier).JPG (82.29 Kio) Vu 1588 fois
DSC06457 (Copier).JPG
DSC06457 (Copier).JPG (58.34 Kio) Vu 1588 fois
Cde FM5 par clavier (Copier).jpg
Cde FM5 par clavier (Copier).jpg (30.79 Kio) Vu 1588 fois
Je ne crois que ce que je vois, et même là je doute encore !
Pierre Werlé
 
Messages: 784
Inscription: Mer 11 Aoû 2004 16h54
Localisation: Landes + Alsace

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Lun 4 Juin 2018 13h13

Bonjour Pierre,

Je crois qu'on peut faire la commutation plus simple. Regardez le clavier. Il y a une lame du clavier qui s' enfonce quand on appuie la touche PU. Cette lame fait la commutation AM/PU. Je conseille de prendre une photo des connexions avant d'aller plus loin. La lame PU fait la commutation d'un fil menant au potentiomètre. Il faut dessouder ce fil et aussi le fil qui mène au détecteur AM. Puis connecter ces deux fils. Après ça, c'est le moment de vérifier si le AM marche encore. Puis vous soudez un fil entre les bornes de l' entrée PU. Avec un ohm-mètre vous vérifiez la cosse du clavier où vous avez dessoudé le fil du potentiomètre. En position PU cette cosse doit faire une court-circuit à la masse. Vous pouvez ré-utiliser ce contact pour piloter le module FM5. (cosse B6)
Vous pouvez connecter la cosse B7 (sortie audio) au point de connexion des deux fils que vous avez dessoudé du clavier. Ce n'est plus que ça. En position FM la borne B7 présente une haute impédance pour le signal du détecteur AM. En position FM la cosse B7 présente une faible impédance pour le bruitage qui peut sortir du détecteur AM. Cette faible impédance va faire un court-circuit à la masse pour ces brouillages.

On peut aussi récupérer la section PU/AM d'un commutateur rotatif.

N' hésite pas à poser des questions si nécessaire.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 251
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Sam 16 Juin 2018 08h40

Bonjour, ma petite collaboration au sujet. Pour ceux qui souhaitent installer un FM5 dans un SNR excelsior 55 il n'est pas facile comme souvent d'installer un inter pour commuter AM / FM. Je ne demande pas à être couronné au concours Lépine mais je suis content de moi !!!
Les trois photos qui suivent sont celles du commutateur de gammes et PU. La bague ajoutée est évidemment celle d'un bouton HS en 6mm.
J'espère quand même être cité à l'ordre de Radiofil !!


DSC_0006.JPG


DSC_0008.JPG


DSC_0009.JPG
Dernière édition par tontonguy le Sam 16 Juin 2018 08h59, édité 1 fois.
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 750
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar marceljack » Sam 16 Juin 2018 08h45

tontonguy a écrit:Les trois photos qui suivent sont celles du commutateur de gammes et PU. La bague ajoutée est évidemment celle d'un bouton HS en 6mm.
J'espère quand même être cité à l'ordre de Radiofil !!
Je vote pour :wink:
Astucieux et très discret :!:
marceljack
 
Messages: 2029
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Module FM 5 ?

Messagepar terrahertz » Sam 16 Juin 2018 10h42

Excellent !
terrahertz
 
Messages: 3820
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Mer 20 Juin 2018 17h31

Bonjour, question probablement destinée à Eduard mais toutes les aides sont bienvenues !! La fameuse borne B3 n'est généralement pas connectée d'après la doc. Comment se manifestent les perturbations par les harmoniques de l'oscillateur local AM ? Déformation du son, superposition d'un autre émetteur AM, ou …. ?
Merci déjà.
Guy
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 750
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mer 20 Juin 2018 20h49

Bonjour Guy,

Dans la plupart de postes les harmoniques de l'oscillateur AM ne gênent pas. Un oscillateur AM qui pose problème se montre comme un manque de sensitivité du module FM5. On n' entend que quelques postes dans la bande FM. Pour être sûr que c'est l'oscillateur AM qui est la cause, je conseille d' enlever la lampe oscillatrice. Après cela vous entendrez beaucoup de postes. Dans ce cas c'est le moment d' utiliser la borne B3 pour couper le circuit de cathode. Faites attention à la résistance de la grille. Souvent cette résistance est connectée à la cathode. Il faut la connecter à la masse et vérifier si l' oscillateur marche encore bien. Il importe de faire cette modification afin d' éviter que la tension de cathode s'élève trop.

Bien cordialement,

Eduard
Dernière édition par Eduard Hontele le Mer 20 Juin 2018 22h25, édité 1 fois.
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 251
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Mer 20 Juin 2018 22h08

Merci Eduard et vive les diables !!!
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 750
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Facom » Mer 4 Juil 2018 10h23

bonjour,
J'ai un problème sur un module FM5. Je n'ai plus de sortie audio. Après des essais sur différentes alim, AD ou DC. Rien, alors que cela a fonctionné quelques heures. Problème de conception !
A qui je doit m'adresser à Radiofil.
Merci
Facom
 
Messages: 14
Inscription: Sam 21 Jan 2017 22h45

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mer 4 Juil 2018 21h58

Bonsoir Facom,

Vous pourriez contacter la boutique de composants de Radiofil. Je crois que c'est Pierre-Alexandre Nancé qui va s' occuper du remplacement.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 251
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Jeu 5 Juil 2018 00h08

Bonsoir
Comme je conserve la commutation PU sur les appareils à équiper du FM5, j'utilise un petit commutateur rotatif classique neuf 3 positions 4 circuits, je le bloque sur 2 positions et je le monte à l'arrière du châssis, il est rare qu'il n'y ait pas une place…!! .
En FM je coupe la haute tension qui alimente l'écran et la plaque oscillatrice de la lampe sur un circuit et que je rétabli en AM , sur le 2ième je commute la masse et accessoirement le 3ième la BF , je les ai tous montés avec cette technique et ça fonctionne très bien , il y a plus d'un an ce même montage a été fait sur Ducretet équipé de rimlock U et le résultat est toujours excellent sans mettre la cathode de la lampe sur le CI-FM5
Bonne nuit
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1557
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Jeu 5 Juil 2018 10h17

Bonjour Roger,

Le montage FM5 avec un micro commutateur et utiliser la section oscillatrice du cv est le plus courant et le plus facile à comprendre. Il arrive que le montage d'un micro commutateur est impossible. Alors on peut se débrouiller de façon mécanique ou éléctronique. Sur la toile j'ai trouvé un montage exeptionnel. Le voici: https://www.youtube.com/watch?v=-MLM9lROAho

Ça marche bien mais à mon avis une solution électronique sera plus simple. J'ai fait cela dans un poste Philips BX420A. Ce poste des années 50 est préparé pour l'ajout d'un module FM. Pour piloter un FM5 il suffit d' ajouter deux résistances et un transistor.

Même chose au sujet de choisir quelle section du cv on va utiliser pour la syntonisation FM. Dans le guide de montage j'ai conseillé la section oscillatrice. Een faisant ça l'oscillateur AM est forcé à une très haute fréquence. Souvent il ne marche pas du tout. Alors il ne fait pas de brouillages dans la bande FM et il n'est pas nécessaire de couper l'alimentation de la lampe oscillatrice. Il arrive que couper le fil de la section oscillatrice n'est pas facile. Dans ce cas c'est mieux d'utiliser l'autre section.

Est-ce une bonne idée d' écrire une article pour Radiofil Magazine au sujet de la pratique du montage FM5 dans plusieurs postes ? Si on a écrit tout ces détails dans le guide de montage ce guide serait pas compréhensible pour un débutant.

Bien cordialenement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 251
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Jeu 5 Juil 2018 11h38

Bonjour Eduard

Attention je ne remets pas en cause vos suggestion de montage , je ne me le permettrais pas, j'ai très simplement donné une version personnelle qui semble fonctionner correctement ..
Dans mon parcours professionnel chez Intervox/Monopole en 1954 j'ai eu la chance de faire du câblage sur des matériels destinés à la "Royale" "marine nationale" et la SNCF,( intercommunication et ampli) une certaine rigueur pour les assemblages de fils, des méthodes qu'on oublie pas , ce que je reprend inévitablement sur les radios à remettre en état et aussi à installer le FM5, c'est plus fort que moi je rectifie les anciens montages sans modifier la technique , ils sont souvent déplorables dans les appareils grand public de toutes marques ..
Bien amicalement
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1557
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Jean Marie » Mar 10 Juil 2018 21h50

Bonsoir à tous et aux amateurs de FM5
Je viens de terminer l'adaptation sur un récepteur à transistors Radiola RA 391T (Philips L3F93T).
Clavier 4 touches : GO,PO,Ant Cadre ,Marche/Arrêt .
J'ai décablé la touche Ant/Cadre - 4 circuits- pour faire la commutation AM/FM
Un circuit d'alim,un circuit de commutation AM/FM et un cicuit BF

Vu que le montage à transistors germanium fonctionne avec le + à la masse le FM5 possède sa propre alim , une pile de 9V qui lui donne 25 h d'autonomie.
Il y a juste la place pour loger le FM5 et sa pile .

Résultats surprenants ![
Fichiers joints
IMG_5244[1].JPG
Jean Marie
 
Messages: 138
Inscription: Mar 30 Mar 2010 18h41
Localisation: LILLE 59

Re: Module FM 5 ?

Messagepar clarville » Mer 11 Juil 2018 09h09

Bravo ! voila qui m'interesse pour les postes a transistors
peut on en savoir un peu plus ?
merci
clarville
 
Messages: 90
Inscription: Jeu 13 Sep 2012 09h28

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité