Module FM 5 ?

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Ven 23 Mar 2018 23h04

Bonsoir Richard,

Fosc = Fant + Fi ou Fosc = Fant - Fi

En supradyne la formule de gauche; en infradyne la formule de droite.
Fant = frequence de l'émission
Fi = fréquence intermédiaire. (d'habitude 10,7 MHz ou 6.5 MHz, à trouver dans la documentation technique)

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 247
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar DIAZ Richard » Sam 24 Mar 2018 16h50

Bonjour
Merci Eduard pour ces renseignements.
Cdlt
DIAZ Richard
 
Messages: 14
Inscription: Jeu 17 Avr 2014 21h15

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Dupouy » Lun 26 Mar 2018 19h18

Bonjour,
Je viens de recevoir un module FM5; Je ne sais s'il a déjà été installé sur un Ducretet C50, ce que je voudrai faire.
Le sujet a peut être été déjà abordé..?
Merci,
R.D.
Roger Dupouy
 
Messages: 2324
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Patrick Mounier » Dim 15 Avr 2018 19h44

Bonjour Mr Hontelé,
Je ne taris pas d'éloges sur le FM5 mais, seulement une suggestion
serait-il possible de prévoir le circuit légèrement plus grand et
percer deux ou quatre trous pour permettre facilement le montage
sur entretoise?
Ce n'est pas une critique, mais une suggestion ...
P.MOUNIER
ing ECM
RFL-6470
Patrick Mounier
 
Messages: 73
Inscription: Lun 24 Nov 2014 18h40
Localisation: Languedoc-Roussillon

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Dupouy » Lun 16 Avr 2018 08h23

Roger Dupouy a écrit:Bonjour,
Je viens de recevoir un module FM5; Je ne sais s'il a déjà été installé sur un Ducretet C50, ce que je voudrai faire.
Le sujet a peut être été déjà abordé..?
Merci,
R.D.

Je l'ai installé en respectant les branchements. Sans succès.
A reste à voir ce qui ne va pas.
R.D.
Roger Dupouy
 
Messages: 2324
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Lun 16 Avr 2018 08h40

Roger Dupouy a écrit:
Roger Dupouy a écrit:Bonjour,
Je viens de recevoir un module FM5; Je ne sais s'il a déjà été installé sur un Ducretet C50, ce que je voudrai faire.
Le sujet a peut être été déjà abordé..?
Merci,
R.D.

Je l'ai installé en respectant les branchements. Sans succès.
A reste à voir ce qui ne va pas.
R.D.

Bonjour, est-il possible d'envoyer des photos ?
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 749
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Dupouy » Lun 16 Avr 2018 10h10

Bonjour,
J'ai retiré le module du poste pour l'instant. Suivant les instructions, j'avais connecté la cage du cv oscillateur à B5 et B4 à la cosse du bobinage qui reçois le cv oscillateur. Je pense qu'il y a une incompatibilité de ce côté dûe à la structure de commutation PO/GO du poste. Ou ce point B4 doit-il aller sur ce poste?
Je n'ai pas investigué plus avant pour le moment, il faut que je reprenne le schéma du C50.
R.D.
Roger Dupouy
 
Messages: 2324
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Lun 16 Avr 2018 11h46

Bonjour, il faut interrompre la liaison entre le CV oscillateur et le bloc de bobinages ou le bobinage HF. Le FM5 vient s'intercaler dans cette liaison. B4 est relié à la self HF et B5 au CV comme vous le dites. Je ne pense pas qu'il y ait une incompatibilité d'aucune sorte. Il me semble, d'après un schéma sur doctsf, qu'il y a trois cages CV sur votre poste. A mon avis c'est sur CV3 qu'il faut l'intercaler. Le jeu de lampes c'est 2A7, 2B7, 2A5 ? Si tel est le cas le chuffage c'est 2.5 V non ? C'est un peu faible pour le module ... Mais je n'ai peut-être pas le bon schéma !
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 749
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Lun 16 Avr 2018 12h02

Bonjour Roger

Les commutations pour passer d'AM en FM je trouve plus simple d'ajouter un petit commutateur au dos dus poste, c'est un point de vue et je peux avec des modèles 4 circuits 3 positions que je bloque à 2 positions .
Je vais attaquer mon 5ième montage , un seul m'a donné du souci , il était impossible de mémoriser une extrémité de la gamme, CV max c'était bien et CV mini disparition totale de la bande, je l'ai réexpédier et Èduard a constaté le défaut, celui reçu en échange a parfaitement fonctionné, j'ai du être le seul à avoir ce problème ..
Ora Grandin bloc Oréor.JPG
Ora Grandin bloc Oréor.JPG (166.11 Kio) Vu 734 fois
Ora Grandin vue  AR.JPG
Ora Grandin vue AR.JPG (171.38 Kio) Vu 734 fois
Le FM5 je l'ai aussi installé sur un Ducretet équipé de rimlock U
Cordialement
Roger
Rien n'est impossible à l'homme ce qu'il ne peut pas faire il le laisse (Pierre Dac)
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1522
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Dupouy » Lun 16 Avr 2018 12h50

re-bonjour,
Merci pour les réponses.
Le schéma du Ducretet C50 est sur doctsf.com. CV3 est bien le cv oscillateur
Pour Tontonguy: il est conseillé sur le document de connecter b5 au CV oscillateur et c'est bien ce que j'ai fait.
Pour les tests j'alimente le module avec une pile 9V.
*Donc..
R.D.
Roger Dupouy
 
Messages: 2324
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Lun 16 Avr 2018 14h36

Le positif de la pile est sur A5 je suppose et où connectez-vous le négatif ?
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 749
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Lun 16 Avr 2018 14h45

Personnellement je ne mettrais pas de FM5 sur les appareils fabriqués avant 1935, nous n'aurons jamais une bonne qualité sonore avec leurs HP à bande passante réduite et sans correction audio ..
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1522
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Dupouy » Lun 16 Avr 2018 15h41

Pour Tonton, je connecte le - à la masse c'est à dire B1 ce qui me semble logique.
Pour Roger,
Je suis d'accord. Cette manip FM5 sur C50 n'a pas beaucoup d'intérêt et n'était motivé que par curiosité. Je laisse tomber pour me consacrer à autre chose: voir si je peux mettre les OC sur ce poste sans passer par le convertisseur.
Bonne semaine !
R.D.
Roger Dupouy
 
Messages: 2324
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Lun 16 Avr 2018 18h28

Bonjour Roger,

Je n'ai jamais installé le FM5 dans un poste C50 mais pourquoi pas le faire ? C'est à vous de décider. Tonton Guy et Roger ont déjà apporté de bonnes propositions.

Vous avez bien suivi les instructions du guide ? Dans ce guide je conseille d'évaluer le FM5 hors du poste avec un cv supplémentaire qui n'est connecté à rien d'autre que le FM5. Vous connectez la masse et le signal audio à l'entrée PU du poste C50. En faisant ça vous êtes sûr que le FM5 marche bien et vous pouvez évaluer la qualité sonore avant de se décider sur le montage. Il importe d'avancer pas à pas. J'ai retrouvé le schéma C50B. J'espère qu'il ressemble au C50. (C50B avec les lampes 2A7, 58, 2B7, 2A5, 80)

Selon ce schéma, je crois que le commutateur d'ondes n'a que deux positions; GO et PO. Il n' existe pas une position PU. Tenant compte de cela je crois que le plus simple est installer un petit interrupteur AM/FM au dos du poste C50. (le contact masse/B6) Ainsi vous conservez les bandes GO et PO.

Si le résultat avec une pile 9V vous plaît, vous pourrez installer un petit transformateur d'alimentation auxiliaire. Un modèle 6V 1VA suffit. (6V 1,5VA se vend chez Farnell à 3,57€, réf. 1689047)

N' hésitez pas à poser des questions si quelque chose ne va pas.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 247
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Lun 16 Avr 2018 19h00

Bonjour M. Mounier,

Je veux répondre à votre question concernant l’absence de trous de montage. Nous avons décidé au début de ne pas réserver de la place sur la platine pour les trous. Il importe que la platine reste petite. Souvent il n' y a pas beaucoup de place au dessous l' châssis. S'il y a des trous dans la platine il faut percer des trous correspondants dans le châssis. Le but est un montage réversible qui ne fait pas de dommage permanent au poste.

Moi je fais le montage au moyen d'une plaque isolante et de la colle thermique. Ainsi j'ai une surface lisse qu'on peut coller avec du ruban adhésif à double face.

Les radiofilistes ont trouvé plusieurs méthodes astucieuses pour le montage. À la page 5 de Radiofil Magazine vous trouverez le travail de Jean, F6GTQ. Il a fait un support avec une imprimante D3. Ce truc se vend à 2,5€.

N'oubliez pas les frais de l'industrialisation d'une nouvelle platine. (pcb, prototype, pré-serie, nouveaux fichiers gerber pour piloter le pic & place de l'usine) .

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 247
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités