DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Messagepar Bernard Frut » Lun 9 Avr 2018 11h13

Bonjour à tous ! :)

Sur un poste PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM =

réception ok en FM !

en AM = rien...qu'un léger souffle...

j'ai changé des chimiques HS = et toujours rien AM

j'ai suspecté les diodes dédiées AM =
D1 = détection AM = semble bonne en test dessoudée en comparaison avec une de récup même marquage couleurs
D2 = AVC AM = dessoudée testée =
IR = 1,2 µ A
UF = 808 mV
C - 0 µ F

une similaire récup même marquage couleur =
IR 3,6 µ A
UF = 702 mV
C -0 µ F

D2 serait elle en cause ? valeur IR trés différente ..?

ou autre cause = les fils du cadre ferrite PO GO sont biens en place

Merci
@+
Bernard

DIODE PIZON 1.jpg
DIODE PIZON 1.jpg (283.56 Kio) Vu 1010 fois

DIODE D2 PIZON 2.jpg
DIODE D2 PIZON 2.jpg (139.72 Kio) Vu 1010 fois
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2864
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Messagepar jplfb » Lun 9 Avr 2018 11h31

Bonjour,
Remonter les étages fi au générateur avec modulation bf,
Si ok et avez un oscillo voir l''oscillateur local s'il fonctionne.(sur toutes les gammes)
Si pas d'oscillo, prendre un autre poste le mettre sur la même gamme et balayer on doit entendre le signal du Pizon.
Ce sera déjà une bonne inspection.
Jean-Pierre
jplfb
 
Messages: 416
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Messagepar Transistorix » Lun 9 Avr 2018 11h36

Bonjour,

Diodes au germanium Ir <10µA (au testeur) = OK.
Si la FM est bonne alors les étages FI sont OK.

Peut être un problème du coté de l'oscillateur local.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1724
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Messagepar alayn91 » Lun 9 Avr 2018 13h53

Bonjour,
Diodes SFD107 au germanium, Uf est trop élevée.
Enfin, normalement.

Pourquoi ne puis-je pas joindre le livret technique, au format pdf, taille 830 kO ?
Recherche service manual receiver Philips 11RS760, aka Planistor.
alayn91
 
Messages: 252
Inscription: Mar 16 Fév 2010 13h00
Localisation: Essonne

Re: DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Messagepar Adams » Lun 9 Avr 2018 14h33

Bonjour
En vieillissant les transistors Ge en boitier TO7 ont souvent un défaut dit "Whiskers " , le collecteur est en CC avec le boitier .
Le boitier étant relié à la masse , la tension collecteur passe à 0 .
Adams
 
Messages: 1220
Inscription: Lun 25 Aoû 2008 14h58

Re: DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Messagepar alayn91 » Lun 9 Avr 2018 15h01

Bonjour,
Oui, mais là, c'est une diode en boitier de verre.
Recherche service manual receiver Philips 11RS760, aka Planistor.
alayn91
 
Messages: 252
Inscription: Mar 16 Fév 2010 13h00
Localisation: Essonne

Re: DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Messagepar Adams » Lun 9 Avr 2018 15h31

alayn91 a écrit:Bonjour,
Oui, mais là, c'est une diode en boitier de verre.


Le poste ne fonctionne plus en AM , je penserais plutôt à un problème d'oscillateur que de diode .
Adams
 
Messages: 1220
Inscription: Lun 25 Aoû 2008 14h58

Re: DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Messagepar Bernard Frut » Lun 9 Avr 2018 15h42

Merci pour toutes ces réponses ! :)

Je n'avais pas été notifié de vos messages
donc je découvre en passant sur le forum


je vais me re pencher sur ce poste

Merci

@+
B
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2864
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Messagepar Bernard Frut » Lun 9 Avr 2018 17h14

Re bonjour

pour l'instant =

j'ai remis les 2 x diodes trouvées à leur place

et essayer de régler légèrement les oscillateurs PO GO

rien de mieux

mais en appuyant sur le bloc clavier ça crachote un peu...

remarque le poussoir CADRE était HS = c'est à dire l'extrémité tige ne bloquait plus ( cassée )
donc je l'ai positionné en position Cadre poussée fixe et en supprimant le ressort qui faisait remonter la tige

pour déposer ce bloc = pas mal de soudures à défaire ( ! ) et risque pour les fils fins de la ferrite ( ! ) même en les repérant avant au cas où... :roll:

les transistors ils servent en FM et AM ...

comme la FM fonctionne....

je rajoute en AM = ce n'est pas un léger souffle mais un trés léger bourdonnement zzzzz

Merci

@+
B.
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2864
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Messagepar Adams » Lun 9 Avr 2018 18h29

Bernard Frut a écrit:Re bonjour

les transistors ils servent en FM et AM ...

comme la FM fonctionne....
.

Est ce que T3 oscille en AM ?
Adams
 
Messages: 1220
Inscription: Lun 25 Aoû 2008 14h58

Re: DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Messagepar Pierrot du 82 » Lun 9 Avr 2018 18h32

J'ai moi aussi un Translitor 1500 FM qui fonctionne, c'est un bon poste très musical !

Le problème de la touche Antenne/Cadre est récurrent, et ta panne vient probablement de là, ou du reste du bloc (faux contacts.)

Si tu avais un géné HF, tu pourrais vérifier si l'ampli MF AM fonctionne correctement, et l'oscillateur AM aussi !
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15256
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Messagepar Pierrot du 82 » Lun 9 Avr 2018 18h35

alayn91 a écrit:Pourquoi ne puis-je pas joindre le livret technique, au format pdf, taille 830 kO ?

Probablement parce que la taille des fichiers joints est limitée à 800 KO !

Votre documentation m'intéresse, je vous mets mon adresse mail en MP si vous voulez bien...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15256
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Messagepar Bernard Frut » Lun 9 Avr 2018 19h02

Merci à vous tous ! :)

c'était ma seule trouvaille en brocante hier

oui Pierrot je pense aussi au clavier

il est bon sur la touche FM (PU je sais pas)

et normalement PO et GO pas cassées

les touches remontent bien

sauf ANT/CADRE bien sûr puisque modifiée en fixe

en mettant une antenne sur prise ANT (AUTO ext ) rien non plus

position CADRE AM l'antenne FM suffit et fonctionne

on peut peut être shunter au niveau CADRE/ANT sur les cosses ?

j'ai bien un géné Eurelec mais servi une ou deux fois

T3 = AF 116 = circuit FM = 1er étage FM
et circuit AM = 1er étage MF

( je peux le déposer et le tester...)

mais bon en FM je pense que l'accord et volume des stations pourrait être meilleur ( le CV est propre )

il y a un inter à l'arrière qui doit être pour commuter sur auxiliaires ( phono...magneto ) poussé il coupe la radio

Merci

@+
B.
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2864
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Messagepar Bernard Frut » Lun 9 Avr 2018 19h06

ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2864
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Messagepar ROGER33 » Lun 9 Avr 2018 20h19

Bonjour Vous qui faites les "vide grenier" et autres brocantes essayez de vous trouver un oscilloscope,on gagne énormément de temps dans les dépannages Ill y a fort a parier sur l'oscillateur local-mélangeur mais sans scope...Pas facile, car cet appareil est assez complexe dans ses commutations. Vous ne piloteriez pas votre moto les yeux bandés...Dépanner sans scope c'est pareil...Sauf si on a du bol... Une capa coupée ou qui fuit (rare dans les chimiques mais assez fréquent avec les VIEUX en céramique... et là...On cherche! Car même en mesurant les tensions...Parfois on ne détecte rien. (avec des récepteurs a transistor) les fils du cadre...Peu importe, si sur la base avec un objet métallique on entends rien...Avec ce type de poste (le pont de base est direct sur le transistor et le cadre est isolé du continu par une 50 KpF) donc si on entends rien...Pas de mélange.

Des fois le pont de base est sur un des fils du cadre là si il est coupé ou a été déplacé, plus rien ne fonctionne mais ici, ce n'est pas le cas.
Courage... :wink:
ROGER33
 
Messages: 1739
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Suivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités