Beckman tech 300

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Re: Beckman tech 300

Messagepar F6FLC » Sam 10 Mar 2018 20h50

Bonjour,

sur le schéma c'est U4 mais sur le synoptique c'est U5
en fait c'est le gros 40 pattes plus ou moins, pas compté

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3377
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Beckman tech 300

Messagepar Gérard » Sam 10 Mar 2018 21h23

alors ça ne peut qu'être le circuit interne au LCD, j'ai rien d'autre...
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
Gérard
 
Messages: 1106
Inscription: Mar 27 Juil 2004 22h40
Localisation: grenoble

Re: Beckman tech 300

Messagepar Gérard » Dim 11 Mar 2018 12h26

Bonjour a tous,
me voila avec un peu de nouveau, j'ai remplacé le chimique de 10u et le tantale de 3,3u et j'ai enfin du mieux a l'écran :D
voila une photo avec en mesure une résistance de 68 ohms, avec problème d'affichage du dernier chiffre.

IMG_20180311_111107.jpg
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
Gérard
 
Messages: 1106
Inscription: Mar 27 Juil 2004 22h40
Localisation: grenoble

Re: Beckman tech 300

Messagepar F6FLC » Dim 11 Mar 2018 14h40

Bonjour,

les manques sont souvent dus à des mauvais contacts entre l'arrière de l'afficheur et le circuit imprimé dont la liaison se fait par une ou deux bandes de plastique souple translucide dans lesquelles il y a des filaments conducteurs
il faut le retire délicatement, nettoyer le cuivre du c.i. enlever puis remettre délicatement les bandes souples de plastique conducteur
c'est fragile, ne pas gratter l'arrière de l'afficheur, c'est de la poudre de graphite conductrice collée

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3377
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Beckman tech 300

Messagepar Gérard » Dim 11 Mar 2018 18h43

La panne était trouvée, ça refonctionnait et maintenant c'est l'afficheur qui lâche !
il y avait déjà une petite tâche noire dans l'angle inférieur droit et elle est en train de s'agrandir , cette fois je crois que c'est râpé pour de bon.
je pense que c'est une pièce bien typique a chaque appareil, j'en ai 2 ou 3 de récup mais pas de même dimension... :evil:
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
Gérard
 
Messages: 1106
Inscription: Mar 27 Juil 2004 22h40
Localisation: grenoble

Re: Beckman tech 300

Messagepar ROGER33 » Dim 11 Mar 2018 19h50

Bonjour
Pas de panique lorsque vous avez démonté l'appareil je crois avoir vu un connecteur et non un ruban conducteur segmenté pour le commande des LCD 7 segments multiplexés.MAIS, si vous avez tenté de soulever le blindage du LCD, comme l'appareil est vieux, la conduction de ce caoutchouc conducteur segmenté est devenue défectueuse.
il faut donc le désassembler COTE circuit imprimé surtout pas coté LCD car le coté LCD, c'est collé en usine sur les métallisations du verre au moyen d'un produit que vous ne possédez pas, le nettoyer délicatement sans frotter ceci des deux cotés, coté caoutchouc... Et coté circuit imprimé. En général il y a un flash d'or sur ces broches (2 ou 3 microns! donc ne PAS frotter juste caresser délicatement car toute poussière même infime est génératrice de mauvais contact dans la polarisation = tache! Si hélas vous avez, en démontant décollé le caoutchouc coté verre du LCD vous êtes TRES mal...Tentez de nettoyer et vérifiez la pression entre le Cimp et le LCD c'est clipsé ou agrafes et...à l'époque c'était galère si démonté...Bonne chance, c'est dommage car votre appareil est réparé, surement le tantale en CC par migration de ce métal très instable...surtout à l'époque... Quelle idée de refiler un tantale pour cet usage banal de filtrage...
Bonne chance... :wink:
ROGER33
 
Messages: 1739
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Beckman tech 300

Messagepar Transistorix » Dim 11 Mar 2018 20h27

Bah,

L'important c'était de trouver la panne et sa cause (Mort subite d'un condensateur au cantal).
Et de nous en faire profiter.

Merci à vous.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1740
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: Beckman tech 300

Messagepar ROGER33 » Dim 11 Mar 2018 21h11

L'important c'était de trouver la panne et sa cause (Mort subite d'un condensateur au cantal).
Et de nous en faire profiter.

https://www.dailymotion.com/video/x167f4
:(
ROGER33
 
Messages: 1739
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Beckman tech 300

Messagepar F6FLC » Lun 12 Mar 2018 01h49

Bonjour,

condensateur au cantal ? le fromage ?

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3377
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Beckman tech 300

Messagepar terrahertz » Lun 12 Mar 2018 09h36

F6FLC a écrit:Bonjour,

condensateur au cantal ? le fromage ?

Michel...



:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: J'y ai pensé..Mais pas osé !!
terrahertz
 
Messages: 3875
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Précédente

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités