Oscilloscope Tektronix 434A en panne

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Oscilloscope Tektronix 434A en panne

Messagepar jean_marc » Mar 13 Fév 2018 12h08

Bonjour à tous,

J'ai un oscilloscope Tektronix 434A : 2 voies 2x 20MHz à mémoire, en panne :

- mise en route après un arrêt prolongé : les lumières se sont allumées et tout s'est éteint après 1 seconde. Fusible grillé.

- changement fusible : rien.

- ouverture appareil : les tensions semblent arriver à l'arrière de l'appareil. A l'intérieur pas de transfo, mais 2 alims à découpage : 1 principale (?) et une secondaire pour la THT (?).

- Vérification de quelques capas chimiques sur alim à découpage : valeurs OK.

Appareil super bien construit (c'est américain), mais un peu usine à gaz quand même...

Quelqu'un aurait-il un schéma de l'alim ?
Merci. Bien amicalement. Jean-marc

Merci. Bien cordialement. Jean-Marc
Fichiers joints
250px-434_Tek_4.jpg
250px-434_Tek_4.jpg (11.65 Kio) Vu 1290 fois
jean_marc
 
Messages: 1082
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: Oscilloscope Tektronix 434A en panne

Messagepar radio92 » Mar 13 Fév 2018 12h22

Bonjour

Avez vous essayé le wiki Tektronix.
http://w140.com/tekwiki/wiki/434

Cordialement et bonne réparation.

r92
Radio92
Les temps sont durs, votez M.O.U.
radio92
 
Messages: 152
Inscription: Lun 14 Sep 2015 18h58
Localisation: France

Re: Oscilloscope Tektronix 434A en panne

Messagepar jean_marc » Mar 13 Fév 2018 13h30

Bonjour r92,

Oui, j'étais déjà tombé sur ce site, mais peu de choses, et pas trouvé de schéma...

Amicalement. Jean-Marc
jean_marc
 
Messages: 1082
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: Oscilloscope Tektronix 434A en panne

Messagepar F6FLC » Mar 13 Fév 2018 14h37

Bonjour,

mal regardé le lien, le schéma y est :

http://w140.com/tektronix_434_service.pdf

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3378
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Oscilloscope Tektronix 434A en panne

Messagepar jean_marc » Mar 13 Fév 2018 15h15

Merci Michel,

C'est simplement que je ne peux pas l'ouvrir sur le PC du bureau !!!
(Ni ton lien)

J'essaierai de la maison...


Amicalement. Jean-marc
jean_marc
 
Messages: 1082
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: Oscilloscope Tektronix 434A en panne

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 13 Fév 2018 19h15

Le seul problème est que cette doc concerne le Tek 434 et non le 434A...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15295
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Oscilloscope Tektronix 434A en panne

Messagepar F6FLC » Mar 13 Fév 2018 19h35

Grosse différence ??
F6FLC
 
Messages: 3378
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Oscilloscope Tektronix 434A en panne

Messagepar Jean-Luc Beulaygue » Mar 13 Fév 2018 20h05

La plupart du temps chez TEKTRO, c'est un autre appareil :mrgreen:
rien n'est plus semblable à l'identique que ce qui est pareil à la même chose.

pierre dac

cordialement
Jean-Luc
RFL 1347
Jean-Luc Beulaygue
 
Messages: 1946
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: nice alpes maritimes

Re: Oscilloscope Tektronix 434A en panne

Messagepar jean_marc » Mar 13 Fév 2018 21h44

Bonsoir à tous,

le mien C'est bien un 434, et pas un 434A : donc site OK? Par contre, le mien date de 1970 (gravé sur les CI), et les schémas de 74 ou 76, et l'alim semble implantée différemment. Reste à voir si le schéma .... ?

Bon, c'est quand même une alim "usine à gaz" à composants discrets, et surtout très peu accessible... D'après le site, cette alim semble très difficile à réparer....

Amicalement. Jean-Marc
jean_marc
 
Messages: 1082
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: Oscilloscope Tektronix 434A en panne

Messagepar Guy Allo » Mar 13 Fév 2018 23h02

"Bon, c'est quand même une alim "usine à gaz" à composants discrets, et surtout très peu accessible... D'après le site, cette alim semble très difficile à réparer...."

Usine à gaz?
Non,
C'est de l'électronique bien faite par des électroniciens qui ont essayé de faire les choses au mieux et avec les composants disponibles a cette époque.
Alim à composant discret oui, mais il y a un circuit intégré de cde de l'inverteur primaire.

Le bon coté c'est que la doc est disponible et très bien faite, par contre il faut se pencher sérieusement sur cette doc pour comprendre le fonctionnement. Cela se reboucle avec des sécurités et des boucles de régulation, il faut travailler en dynamique avec méthode, Travail sous tension réduite avec un variac et avec une résistance en série pour limiter le courant.

Tester composant par composant ne permets généralement pas de comprendre ce qui se passe...
RFL-5728
Guy Allo
 
Messages: 327
Inscription: Mer 23 Fév 2011 17h23
Localisation: Île-de-France, Rennes, St Malo,

Re: Oscilloscope Tektronix 434A en panne

Messagepar F6FLC » Mer 14 Fév 2018 01h21

Bonjour,

c'est le titre qui a créé cette discussion
apparemment le 434A n'existe pas
il a un version modifiée après le numéro B0500000
c'est écrit en bas à gauche du schéma
ici l'alim la plus récente :

Image

ici la doc du modèle en dessous de B 500000 :

http://w140.com/434_below_B500000.pdf

son alim :

Image

Michel...
Dernière édition par F6FLC le Mer 14 Fév 2018 12h25, édité 1 fois.
F6FLC
 
Messages: 3378
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Oscilloscope Tektronix 434A en panne

Messagepar radio92 » Mer 14 Fév 2018 01h49

Bonsoir
Usine à gaz?
Non,


Pas sûr si l'on en croit le commentaire du wiki Tektro:

Je cite
However, the 434 was probably one of the worst mechanical scope designs to come out of Beaverton engineering. This was the model that caused bench technicians to think that the factory should send all new mechanical engineers out into the field to work at a Service Center for a year to get an idea of good and bad mechanical designs.
Fin de citation

just my 2 cents

Cdlt
r92
Radio92
Les temps sont durs, votez M.O.U.
radio92
 
Messages: 152
Inscription: Lun 14 Sep 2015 18h58
Localisation: France

Re: Oscilloscope Tektronix 434A en panne

Messagepar jean_marc » Mer 14 Fév 2018 08h33

Bonjour à tous,

Je parlais d'une usine à gaz mécanique et d'intégration, comme dans le tuto Tektro : les cartes sont difficiles à démonter, tout est serré....

Par contre, c'est du CI double face à trous métallisés, on peut donc dessouder les composants par le dessus, ce qui est un plus...

A présent il faut que je mette en route, avec alternostat comme vous indiquez, pour comprendre ce qui se passe...

La version à CI semble plus simple que celle à transistors... Je vais voir quelle est la mienne, par contre je n'ai pas encore repéré le ou les transistors de puissance !!!

Amicalement. Jean-Marc
jean_marc
 
Messages: 1082
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: Oscilloscope Tektronix 434A en panne

Messagepar Transistorix » Mer 14 Fév 2018 13h08

Bonjour,

Si il y a des condensateurs tantale, il faut tous les vérifier.
Ce qui est facile à faire car ils se mettent en court circuit.
Donc une vérification hors tension sans rien dessouder permet de les détecter.

Je dis bien si il y a des tantales.

En principe une lampe de 40Watts en série devrait suffire pour se protéger.
Le variac fait un peu double emploi et peut empêcher l'alim de démarrer si la tension n'est pas assez élevée.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1740
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.


Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités