TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Sam 6 Jan 2018 01h49

JEROME a écrit:Merci Jean-Luc,
Avec tout ca je devrais y arriver :-)

Par contre, j ai besoin de vos lumiere car ne trouvant plus les condo de meme valeur :

2.5µf 350v....... reference trouvee : 2.2µF 350V
125µf 16v................................: 120µF 16V
6.4µf 150v................................: 6.8 µF 400V
10µf 25v.................................: 10µF 25V

Je ne trouve que du radial, rien en axial !!!


Oui, ce sont les anciennes valeurs Philips : 8 - 16 - 32 - 64 - 100 - 125 - 200 - 250 - 500 μF mais encore une fois POURQUOI LES REMPLACER ? ? J'aimerai bien compendre la démarche ...

J'en ai des neufs axiaux, d'un beau bleu Philips, qui datent certainement de la même époque avec les valeurs recherchées ...

image.jpeg
image.jpeg (187.93 Kio) Vu 2026 fois

Donc laissez les en paix puisque cela fonctionne ...
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2632
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Sam 6 Jan 2018 01h54

JEROME a écrit:Petite question : est ce normal ou pas ???

alim tvc3.PNG


a la borne 280 V : ca monte doucement jusque 800V environ et ca redescend rapidement jusque 277 V et ca remonte un peu ducement

a la borne 275 v : ca monte doucement a plus de 1000v

qu est ce qui produit cet effet ? les condo ?


C'est normal tant que les tubes ne sont pas chaid il n'y a pas de débit sur la HT et les condensateurs de filtrage se chargent à la valeur de crête (ce qui permet au passage leur re-formation) pendant un bref instant.
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2632
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar pointcom » Sam 6 Jan 2018 08h45

Je suis d'accord avec vous Henri Louis, pourquoi les remplacer, je fais parti de ceux qui ne remplace que lorsqu'il sont HS. J'ai encore réparé récemment une radio SABA des années 50 et seuls les condensateurs du moteur de la recherche automatique (commande moteur) étaient HS.
Sur le TVC3 que j'avais, de mémoire, seuls des mauvais contacts, des relais, des supports de lampe et des résistances sur la platine alimentation qui se touchaient, je n'ai jamais changé de condensateur.
Par contre comme indiqué à Jérôme, les réglages de base sont importants, le 20 volts, le niveau du noir particulièrement.

Amitiés
Pointcom -RF 2084- Jean-Michel THUOT
pointcom
 
Messages: 984
Inscription: Dim 7 Aoû 2005 18h16
Localisation: Ecully 69

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar JEROME » Sam 6 Jan 2018 15h13

J ai pris les nouveaux condos d avance comme ça si un d eux meurt, j en aurai !
Tous les avis sont bons a prendre...
JEROME
 
Messages: 712
Inscription: Lun 9 Fév 2004 21h22
Localisation: NOEUX LES MINES 62290

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar JEROME » Dim 7 Jan 2018 21h00

Me revoila avec le TVC,
J ai reglé le 20V, le noir et le contraste mini comme dans la doc, les grains de contacts des relais nettoyés, des soudures refaites, j ai toujours une image impossible a stabiliser.
Est ce une panne de base de temps ou de FI ??

IMG_20180107_173347.jpg
JEROME
 
Messages: 712
Inscription: Lun 9 Fév 2004 21h22
Localisation: NOEUX LES MINES 62290

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar pointcom » Dim 7 Jan 2018 21h52

Comment est injectée l'image, il y a une modification à réaliser (elle est portée à la main sur ma documentation) elle était nécessaire pour les magnétoscopes. C'est un condensateur à rajouter.
Pointcom -RF 2084- Jean-Michel THUOT
pointcom
 
Messages: 984
Inscription: Dim 7 Aoû 2005 18h16
Localisation: Ecully 69

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar JEROME » Dim 7 Jan 2018 22h44

pointcom a écrit:Comment est injectée l'image, il y a une modification à réaliser (elle est portée à la main sur ma documentation) elle était nécessaire pour les magnétoscopes. C'est un condensateur à rajouter.


Ca fonctionne avec un magnetoscope.... c est depuis lundi que j ai ce probleme !
JEROME
 
Messages: 712
Inscription: Lun 9 Fév 2004 21h22
Localisation: NOEUX LES MINES 62290

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar pointcom » Lun 8 Jan 2018 10h07

As tu une PCC85 et une PL508, il me semble avoir eu des soucis avec la PL508 qui perdait de sa puissance et/ou des problèmes de contacts.

Que disent les oscillogrammes des points de test de la platine base de temps page 11 et 12 du scan 40

J'avais eu aussi des problèmes sur les contacts des connecteurs (bouchon) de la platine alimentation
Pointcom -RF 2084- Jean-Michel THUOT
pointcom
 
Messages: 984
Inscription: Dim 7 Aoû 2005 18h16
Localisation: Ecully 69

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar JEROME » Lun 8 Jan 2018 11h46

Les bouchons ne sont pas oxydes.
J ai une PL 508 mais qd je la change c est tjrs pareil.
JEROME
 
Messages: 712
Inscription: Lun 9 Fév 2004 21h22
Localisation: NOEUX LES MINES 62290

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar Jean-luc GENDRON » Lun 8 Jan 2018 12h59

Lu sur le second fil de discussion sur Doctsf:

"Dimanche dernier le tvc3 a fonctionnait comme le montre la photo avec Jean Lefebvre, puis lundi en rallumant le poste, l image a commencé a se dégrader et a perdre du gain jusqu’ a rester comme elle est actuellement …




Le niveau vidéo pourrait bien être trop faible, d'autant plus que le contrast ne semblait pas satisfaisant lors des premiers essais.
L'oscillateur ligne est-il correctement règlé?, sinon retoucher jusqu'à l'apparition d'une image "flottente".
L'image est-elle synchronisée verticalement?

"Par contre, je n’ ai jamais essayé un oscilloscope…va falloir que je m y mette donc !!"

-C'est indispensable en dépannage TV!!
RFL 4258
Jean-luc GENDRON
 
Messages: 356
Inscription: Mer 27 Déc 2006 15h59
Localisation: 79

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar JEROME » Lun 8 Jan 2018 13h26

Exact, le niveau de contraste est faible, lorsque je baisse le contraste il y a disparition de l image et le son devient faible alors qu avant de régler le noir et le contraste mini, le son disparaissait au contraste mini
JEROME
 
Messages: 712
Inscription: Lun 9 Fév 2004 21h22
Localisation: NOEUX LES MINES 62290

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar JEROME » Lun 8 Jan 2018 18h39

IMG_20180108_172851.jpg


IMG_20180108_172522.jpg
JEROME
 
Messages: 712
Inscription: Lun 9 Fév 2004 21h22
Localisation: NOEUX LES MINES 62290

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar marceljack » Lun 8 Jan 2018 21h40

JEROME a écrit:Exact, le niveau de contraste est faible, lorsque je baisse le contraste il y a disparition de l image et le son devient faible alors qu avant de régler le noir et le contraste mini, le son disparaissait au contraste mini
Si le son varie avec le réglage de contraste, c'est qu'il agit au niveau de la HF, ce qui est curieux pour un appareil couleur.
C'est ce qu'on faisait sur les premiers TV noir et blanc, mais normalement sur un appareil de la fin des années 60 le réglage de contraste devrait jouer sur le gain de l'ampli luminance (après démodulation image et séparation synchro).
marceljack
 
Messages: 2117
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar pointcom » Lun 8 Jan 2018 22h36

Jérôme, es tu sur de la tension 20 volts, de plus le réglage de contraste est lié à la teinte et à la saturation ainsi qu'à la CAG et le frein de faisceau, tout arrive sur un BC107 relié au 20 volts. Il y a un réglage de contraste mini R276 et maxi 94, tu as les réglages sur la doc ajoutée par Jean Luc

Regarde la notice et tous les réglages à faire dans l'ordre, de mémoire, je n'avais pas trop d'écart par rapport aux valeurs indiquées
Pointcom -RF 2084- Jean-Michel THUOT
pointcom
 
Messages: 984
Inscription: Dim 7 Aoû 2005 18h16
Localisation: Ecully 69

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar JEROME » Lun 8 Jan 2018 23h33

pointcom a écrit:Jérôme, es tu sur de la tension 20 volts, de plus le réglage de contraste est lié à la teinte et à la saturation ainsi qu'à la CAG et le frein de faisceau, tout arrive sur un BC107 relié au 20 volts. Il y a un réglage de contraste mini R276 et maxi 94, tu as les réglages sur la doc ajoutée par Jean Luc

Regarde la notice et tous les réglages à faire dans l'ordre, de mémoire, je n'avais pas trop d'écart par rapport aux valeurs indiquées


J ai bien le 20Volts, sur le BC107 j ai les bonnes tensions, le reglage mini a ete correctement regle en tension ainsi que le noir donc je n y touche plus.
JEROME
 
Messages: 712
Inscription: Lun 9 Fév 2004 21h22
Localisation: NOEUX LES MINES 62290

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité