fréquencmètre

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Re: fréquencmètre

Messagepar F6FLC » Ven 8 Déc 2017 18h19

Bonjour,

je ne sais pas comment entre le secteur, mais pour mon lampemètre Metrix 310, j'ai remplacé l'embase 220 V d'origine par une embase IEC
il a suffi de limer le trou pour le mettre à la bonne dimension et de relier le picot de terre au châssis

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3072
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: fréquencmètre

Messagepar tontonguy » Ven 8 Déc 2017 18h29

F6FLC a écrit:Bonjour,

je ne sais pas comment entre le secteur, mais pour mon lampemètre Metrix 310, j'ai remplacé l'embase 220 V d'origine par une embase IEC
il a suffi de limer le trou pour le mettre à la bonne dimension et de relier le picot de terre au châssis

Michel...


Merci Michel, j'ai en effet commandé une embase IEC et le câble correspondant. A l'inverse de votre 310 je vais devoir réduire le passage actuel prévu pour une prise bakélite de 4 x 2.2 cm. Un peu de bricolage en vue !!
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 685
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: fréquencmètre

Messagepar terrahertz » Ven 8 Déc 2017 18h51

Si on met le chassis à la terre, et que les capas sont défectueuses, je vois pas l'intérêt. Dans ce cas, il n'y a qu'à les virer ?
terrahertz
 
Messages: 3694
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: fréquencmètre

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 8 Déc 2017 19h48

C'est un peu embêtant de virer les capas d'un filtre secteur sur un géné HF, il va rayonner un peu partout...

Qui a dit que les capas étaient HS ?

Si c'est le cas, pas bien difficile à remplacer !
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14944
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: fréquencmètre

Messagepar F6FLC » Sam 9 Déc 2017 01h30

Bonjour,
Un peu de bricolage en vue

facile, faire une plaquette intermédiaire avec un bout de circuit epoxy, ça se travaille facilement

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3072
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: fréquencmètre

Messagepar terrahertz » Sam 9 Déc 2017 10h24

J'ai travaillé longtemps avec ce géné 931 H, excellent appareil par ailleurs. Je ne me souviens pas avoir pris des chataignes lors de son utilisation. Etant plutôt sensible au secteur, je m'en serais vite aperçu. Je sais bien que, techniquement parlant, ça serait dommage de supprimer les capas du filtre secteur .Mais je préfère ça au cimetière. Question de choix, évidemment.
Sinon, c'est soit prise de terre efficace, soit remplacement des condos par des capas modernes qui sont faites exprès pour supporter le secteur en permanence.
terrahertz
 
Messages: 3694
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: fréquencmètre

Messagepar F6CER » Sam 9 Déc 2017 10h29

Bonjour
je suis de l'avis de Joël , pour prendre une châtaigne à travers deux capas de 10nF il faut qu'elles soient un peu malades ! la meilleure solution reste quand même de mettre une prise IEC et des capas Y et tant qu'à faire utiliser une prise filtrée
F6CER
 
Messages: 1613
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: fréquencmètre

Messagepar tontonguy » Dim 10 Déc 2017 18h24

Bonsoir, J'ai testé le module de filtrage à vide, non connecté à la platine d'alimentation. Deux condos sont facilement accessibles. L'un donne un courant de fuite de 0.34 mA et l'autre 0.35 mA. Cela est-il dans la norme pour des 10 nanos céramique ? De toute manière j'ai l'intention de les remplacer, ce n'est pas quelques 1 ou 2 euros qui vont m’empêcher de manger la semaine prochaine !! :lol: C'est simplement pour info. Merci d'avance.
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 685
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: fréquencmètre

Messagepar Pierrot du 82 » Lun 11 Déc 2017 01h08

L'un donne un courant de fuite de 0.34 mA et l'autre 0.35 mA.

En continu ou en alternatif ?
Comment faites-vous la mesure ?

Si c'est en alternatif, ce n'est pas un courant de fuite, mais le courant normal qui traverse un condo...
Si c'est en continu, il faut changer ces condos !
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14944
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: fréquencmètre

Messagepar tontonguy » Lun 11 Déc 2017 09h58

Bonjour Pierrot, c'est bien en alternatif, j'ai déconnecté la borne de mise à la masse du condo et mis mon multimètre position mA en série avec le condo. C'est comme ça non ? Je trouve que c'est bien peu en effet. Reste les deux condos à l'intérieur. Je vais ouvrir la p'tite boîte pour en savoir plus. Je suis très curieux !! Merci de votre aide. Bonne journée.
TTG
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 685
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: fréquencmètre

Messagepar Pierrot du 82 » Lun 11 Déc 2017 11h38

Si vous avez déconnecté l'utilisation (donc après lez filtre secteur) et si vous avez testé le courant entre chaque pôle du secteur et le châssis, vous avez testé les 4 condos, les 2 visibles et les 2 à l'intérieur du filtre, donc en théorie pas besoin d'ouvrir le filtre !
Les valeurs que vous avez relevées autour de 3,5mA sont tout à fait normales et ne sont pas des fuites...

Tout fonctionnera parfaitement quand vous aurez monté la prise IEC 2P+T, à condition que la prise murale soit bien reliée à la terre de votre installation électrique.

C'est d'ailleurs la norme pour tout appareil comportant des parties métalliques accessible à l'usager comme un réfrigérateur, congélateur, lave-linge, oscilloscope ou générateur HF ou BF.

Les appareils dispensés de connexion à la terre sont ceux dits de classe 2, c'est à dire à carcasse en plastique à double isolation, signalés par un logo qui représente 2 carrés l'un à l'intérieur de l'autre.

Image
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14944
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: fréquencmètre

Messagepar tontonguy » Lun 11 Déc 2017 12h07

Comme j'étais déjà occupé à voir l'intérieur, le résultat est pour l'un 0.34 mA et pour l'autre un peu plus 0.46 mA. Mais tout cela semble normal. Je recevrai la prise IEC d'ici deux jours, je serai plus tranquille. C'est quand même une affaire (comme on dit en Belgique ) bizarre.
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 685
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: fréquencmètre

Messagepar tontonguy » Lun 11 Déc 2017 12h17

Pour info voici à quoi ressemble la "p'tite boîte"

DSC_0002 (5).JPG
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 685
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: fréquencmètre

Messagepar tontonguy » Mer 13 Déc 2017 16h49

Voilà, j'ai donc remplacé les condos : rien n'a changé !! Je me demande finalement s'il ne s'agit pas d'un courant induit par les selfs. D'autant que mon interrupteur différentiel ne réagit pas et il est pourtant à proximité immédiate. Je ne vois plus que cela. Entre-temps la prise IEC est arrivée, je vais l'installer. Bonne soirée.
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 685
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: fréquencmètre

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 14 Déc 2017 01h36

C'est tout à fait normal, puisque les anciens condos étaient bons....

Quand le coffret sera mis à la terre, vous ne ressentirez plus ce phénomène.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14944
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Précédente

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 2 invités