filtre secteur pour poste a lampes

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

filtre secteur pour poste a lampes

Messagepar mimineur » Ven 8 Déc 2017 14h08

bonjour
Quelqu'un aurail t'il le schéma d'un très bon filtre secteur pour poste radio a lampes :( . En effet j'ai un poste a lampes et c'est la catastrophe en plein jour ce grésillement en AM est vraiment vraiment insuportable , j'ai fait des essaies en rajoutant un condos mica sur la tension filament 6,3 V des lampes j'ai aussi remplacé l'ampoule a led dans l'atelier et j'ai aussi fait l'essaie de débrancher ma box mais rien n'y fait.
mimineur :oops:
mimineur
 
Messages: 320
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: filtre secteur pour poste a lampes

Messagepar Roger Monnet » Ven 8 Déc 2017 15h56

Bonjour

En AM sur presque tous les postes à lampes un filtre secteur ne servira à rien pour éliminer cette pollution qui vient en majorité des alim à découpage qu'on trouve chez soi et extérieur
Si le branchement d'une antenne intérieure rend l'écoute impossible même en onde courte qui souvent passe mieux, le seul remède un cadre amplifié orientable donne d'excellents résultats.
Cdt
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1519
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: filtre secteur pour poste a lampes

Messagepar mimineur » Ven 8 Déc 2017 16h47

ok Roger
Oui c'est vrai en OC le soir aucun soucis, mais dans la journée c'est la m...e! dans le commerce je ne pense pas que je trouverais ce montage,que me propose tu a tu un petit montage a me proposer
.
mimineur
 
Messages: 320
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: filtre secteur pour poste a lampes

Messagepar F6FLC » Ven 8 Déc 2017 18h21

Bonjour,

il faut voir s'il n'y a pas du CPL autour, c'est le pire des brouilleurs PO-GO-OC

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3127
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: filtre secteur pour poste a lampes

Messagepar Roger Monnet » Ven 8 Déc 2017 18h34

Pour le faire ce serait un peu galère , on en trouve sur EBay, quelques fois pas cher , l'idéal est un modèle à alimentation incorporée , les autres exigent un repiquage dans le poste avec adaptateur sur une lampe ..?
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1519
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: filtre secteur pour poste a lampes

Messagepar mimineur » Ven 8 Déc 2017 18h43

bonsoir
j'habite un immeuble au 9e étage ça veut dire quoi :arrow: CPL sinon je jette un œil :roll: sur la baie
mimineur
 
Messages: 320
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: filtre secteur pour poste a lampes

Messagepar terrahertz » Ven 8 Déc 2017 18h44

Bah, ça dépend ! si c'est juste pour UN poste, on peut souder les fils directement. C'est très facile.
terrahertz
 
Messages: 3775
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: filtre secteur pour poste a lampes

Messagepar mimineur » Ven 8 Déc 2017 18h55

sinon 2 sur eBay ,mais bon y'a qu'un seul en bon état et encore mais de la a garantir qu'il n'y aura plus de parasite j'aurais une préférence avec alim incorporé , mais je pense que avec un bon schéma ça devrais le faire j'habite au 9e dans un immeuble ça veut dire quoi :arrow: CPL
mimineur
 
Messages: 320
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: filtre secteur pour poste a lampes

Messagepar Roger Monnet » Sam 9 Déc 2017 00h48

Ces cadres je les utilise très souvent en les orientant on élimine en grandes ondes la presque totalité des parasites, le soir je reçois Alger en GO aussi fort que Monté Carlo dans la banlieue nantaise
Les modèles de poste à cadre incorporé ont une bien meilleure réception que les modèles sans cadre en PO/GO
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1519
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: filtre secteur pour poste a lampes

Messagepar F6FLC » Sam 9 Déc 2017 01h35

Bonjour,

le CPL, c'est le courant porteur en ligne
ça utilise les fils du 230 V domestique pour relier les box internet entre elles
ça évite de tirer un câble, mais ça émet entre quelques dizaines de kilohertz jusqu'à quelques mégahertz
ça brouille beaucoup de choses, le Japon l'a interdit, mais les lobbys du multimedia a fait le forcing
il suffit de quelques voisin, et hop, parasites partout
en tournant le cv, si c'est du cpl la tonalité et l'intensité varient, si ce sont des parasites de moteurs ou autres, la note est plus monocorde

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3127
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: filtre secteur pour poste a lampes

Messagepar mimineur » Sam 9 Déc 2017 10h22

bonjour
OK Roger et OK F6FLC, donc il me sera très difficile d'éliminer cette m...e? en plus de ça l'immeuble est bourré de box et de fil optique ; mais mais y'a certainement un autre moyen il est peut etre mème impossible d'annuler ce brouillage avec le cadre amplifié orientable.
mimineur
 
Messages: 320
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: filtre secteur pour poste a lampes

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Sam 9 Déc 2017 10h33

Bonjour,

La seule solution à ce problème est comme à l'époque, mais certainement irréalisable à cause des problèmes administratifs et juridiques, une antenne "antiparasite" bien dégagée sur le toit de l'immeuble, loin des sources de parasites et recevant un champ fort, avec une descente blindée en câble coaxial jusqu'à votre appartement.
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2528
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: filtre secteur pour poste a lampes

Messagepar Roger Monnet » Sam 9 Déc 2017 12h15

Bonjour

Il ne faut pas jeté le manche après la cognée ?? :D
Henri Louis donne la solution extrême irréalisable sauf en campagne , je maintien que le cadre amplifié orientable est plus qu'acceptable, le niveau parasite où sans lui il est totalement impossible d'écouter quoi que ce soit en PO-GO , il n'y en a pratiquement pas avec , je suis dans un vieux bourg avec des maisons voisines accolées qui elles aussi sont équipées de matos pollueur et je peux capté en plein jour Europe , Luxembourg, la BBC net et clair, pourquoi ce serait impossible au 9 iéme étage d'un immeuble ?? :o
Cordialement
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1519
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: filtre secteur pour poste a lampes

Messagepar mimineur » Sam 9 Déc 2017 16h05

Ce matin j'ai été a( leroy merlin), j'ai acheter des tiges en alu et du fil de cuivre dénudé pour fabriquer une Antenne extérieur ,elle fera environ 10m de long et par rapport au mur de l'immeuble , il y aura 1,50m environ entre la façade de l'immeuble et le fil de cuivre je ne peut faire mieux le fil de cuivre sera isolé des deux extrémité c'est une antenne toute simple on verra bien .je vais déja essayer cela ,cette antenne se verra très peu du sol et si j'ai des soucis je reviendrais au cadre Amplifier.
mimineur
 
Messages: 320
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: filtre secteur pour poste a lampes

Messagepar Bernard Frut » Sam 9 Déc 2017 18h55

Bonsoir à tous ! :)

Question...bête.....=

pourquoi n'y a t il pas ce problème de CPL sur les postes à transistors modernes lorsqu'ils son branchés sur le secteur ? :roll:

@+
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2769
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Suivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités