Schneider ALERION type 1610-5B

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

Schneider ALERION type 1610-5B

Messagepar Chris Don » Jeu 25 Mai 2017 15h13

Bonjour à tous,

Je cherche des infos sur ce TV Schneider ALERION type 1610-5B

Je suppose qu'il doit dater autour des années 1980

Le tube est un 42cm (A42-556X)

Les éléments du châssis portent la référence 11SF108 (mais je ne connais pas le nom du châssis)

Je ne trouve aucune info... Reconnaissez-vous l'animal ? Il a sans doute un équivalent Philips ou Radiola...

Merci de votre perspicacité :wink:

amicalement

20170525_140816 small.jpg
20170525_140816 small.jpg (56.39 Kio) Vu 3531 fois

20170525_141241 small.jpg
20170525_141241 small.jpg (82.3 Kio) Vu 3531 fois

20170525_140828 small.jpg
20170525_140828 small.jpg (60.69 Kio) Vu 3531 fois
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 964
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: Schneider ALERION type 1610-5B

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 25 Mai 2017 16h28

C'est probablement un châssis Philips TVCxx...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15254
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Schneider ALERION type 1610-5B

Messagepar BAISIN » Jeu 25 Mai 2017 17h13

Pierrot du 82 a écrit:C'est probablement un châssis Philips TVCxx...


Chassis TVC 8 Radiotechnique.

Version 1980/1982, avec Péritel, et commutateur AN/NN( E 819 lignes vs L' 625 lignes ), ou commutateur AV/TV, pour envoyer un signal CVBS vidéo composite sur la broche 20 de la Péritel, manuellement

Dans tous les cas, ça marche avec un adaptateur TNT HD, ou DVB-T2 H264, ou un DVB-T2 H 265( image en 625 lignes uniquement )
BAISIN
 
Messages: 1320
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: Schneider ALERION type 1610-5B

Messagepar Chris Don » Jeu 25 Mai 2017 17h55

TVC8, donc. Merci les pros 8)

Je confirme : commutateur AN/NN

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 964
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Doc TVC8 - Schneider ALERION type 1610-5B

Messagepar Chris Don » Jeu 25 Mai 2017 19h01

Post-scriptum : quelqu'un a-t-il une doc scannée du châssis TVC8 ? ...

J'ai cherché dans les sites d'équivalence habituels mais je ne trouve pas de docs des modèles Philips référencés...

Merci de votre aide :wink:

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 964
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: Schneider ALERION type 1610-5B

Messagepar wiwior » Ven 26 Mai 2017 11h38

Bonjour,

ce poste s'allume le numéro de chaine apparait ,après quel est sa panne si pas d'image en principe le bu de ligne qui a dégagé changer aussi quelques condensateurs et vérifier valeur des résistances et débrancher avant de remettre en route le fil du tripleur qui est relié a la tht car si le tripleur est en cela referait dégager le bu de ligne en suite rebrancher le tripleur et si on a quelque chose sur l'écran on voit a ce moement la si il y a encore d'autres petite pannes .

amicalement à tous

wilfrid
Jacquemoud Wilfrid - 93 rue du Gl de Gaulle 60510 La Neuville en Hez -Tel :03-44-19-39-55 . Mail : wiwi.or laposte.net
wiwior
 
Messages: 3032
Inscription: Ven 2 Juil 2004 21h56
Localisation: oise: la neuville en hez 60510

Re: Schneider ALERION type 1610-5B

Messagepar Chris Don » Ven 26 Mai 2017 14h19

Bonjour Wilfrid,

alim, balayage et THT fonctionnent....
je n'ai pas d'image couleur parce que ma mire ne fait que pal et ntsc... hum

mais il doit y avoir un pb dans le circuit de luminance ou de synchro trame, je n'arrive pas à afficher une grille n&b, seulement des barres verticales...
il faut aussi que je la dépoussière un peu...

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 964
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: Schneider ALERION type 1610-5B

Messagepar Souris blanche » Ven 26 Mai 2017 15h14

wiwior a écrit:ce poste s'allume le numéro de chaine apparait ,après quel est sa panne si pas d'image
Excellente question ! :lol:
Souris blanche
 
Messages: 6053
Inscription: Mar 3 Aoû 2004 13h04
Localisation: Lieu dit "La Souricière"

Re: Schneider ALERION type 1610-5B

Messagepar Chris Don » Ven 26 Mai 2017 15h27

Un peu de ponctuation, chère Souris :wink:

Je suis toujours à la recherche d'une bonne âme qui aurait un schéma du TVC8...

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 964
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: Doc TVC8 - Schneider ALERION type 1610-5B

Messagepar Mannix54 » Ven 26 Mai 2017 19h57

Chris Don a écrit:Post-scriptum : quelqu'un a-t-il une doc scannée du châssis TVC8 ? ...


quelqu'un avait posté ce lien :

http://the.nerv.free.fr/docpro/tvc8.pdf
Mannix54
 
Messages: 584
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Schneider ALERION type 1610-5B

Messagepar Raffou » Ven 26 Mai 2017 22h25

Bonsoir.

http://www.ebay.fr/itm/Doc-technique-pr ... 2474712298

A 1190€ le lot, ça fait plutôt cher si vous n'avez besoin que du seul classeur TVC8!
Image
Raffou
 
Messages: 426
Inscription: Jeu 15 Mai 2014 18h17

Re: Schneider ALERION type 1610-5B

Messagepar Chris Don » Ven 26 Mai 2017 23h07

Merci @Mannix54 pour le lien 8)

@Raffou : j'avais effectivement vu ce délire :lol:
Le vendeur n'a certainement pas compris que quand on a un carnet de chèques de l'épaisseur qui convient, on ne se passionne pas, comme les fous que nous sommes, pour des bidules inutiles ... et réciproquement...

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 964
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: Schneider ALERION type 1610-5B

Messagepar Pierre Werlé » Sam 27 Mai 2017 09h51

Bonjour Chris Don, le symptôme que vous décrivez correspond tout à fait à un problème sur la plaque petits signaux en l'occurrence là où il y a les lignes à retard, dessoudez tous les supports des circuits intégrés et ressoudez les quatre CI directement sur le circuit imprimé et tous vos problèmes sont résolus, les supports s'auto-détruisent, c'est de l'obsolescence programmé après 30 ans, on peut pardonner ! ! !
Les CI sont TDA1025Q, TCA550Q, TBA860Q et TBA850Q (Q = quinconce) il faut les remettre en ligne !
"Pierre"
Je ne crois que ce que je vois, et même là je doute encore !
Pierre Werlé
 
Messages: 785
Inscription: Mer 11 Aoû 2004 16h54
Localisation: Landes + Alsace

Re: Schneider ALERION type 1610-5B

Messagepar michel29 » Lun 29 Mai 2017 00h16

TVC8
un chassis sur le quel j'ai fait mes débuts
ma 1e télé ( en 1995)
avec des soucis dûs à un transfo d'alim à découpage dont l'isolant était cuit entre primaire et secondaire
transfo rebobiné et çà a fonctionné 5 ans puis un Sony l'a remplacé
michel29
 
Messages: 541
Inscription: Lun 11 Aoû 2008 21h36
Localisation: crozon

Re: Schneider ALERION type 1610-5B

Messagepar marceljack » Lun 29 Mai 2017 08h30

Pierre Werlé a écrit:Bonjour Chris Don, le symptôme que vous décrivez correspond tout à fait à un problème sur la plaque petits signaux en l'occurrence là où il y a les lignes à retard, dessoudez tous les supports des circuits intégrés et ressoudez les quatre CI directement sur le circuit imprimé et tous vos problèmes sont résolus, les supports s'auto-détruisent, c'est de l'obsolescence programmé après 30 ans, on peut pardonner ! ! !
Les CI sont TDA1025Q, TCA550Q, TBA860Q et TBA850Q (Q = quinconce) il faut les remettre en ligne !
"Pierre"
Bonjour,
Je suis surpris qu'il y ait eu des supports sur ces TV car d'une part ce n'était pas d'usage sur des produits grand public, d'autre part parce que la mise en quinconce des pattes des circuits "Q", ou QIL (=Quad In Line) était une demande spécifique de la Radiotechnique dans les années 70 afin d'augmenter la distance entre les pins pour réduire les risques de court-circuits lors de la soudure à la vague.
Monter un circuit QIL sur un support "QIL to DIL" (dont je ne savais même pas que ça existait) est un véritable non-sens à la fois technique (plus aucune raison d'avoir les pins en quinconce) et économique: surcoût du pliage des pins (le circuit à l'origine est un DIL) + surcout du support ...
Par contre monter un support DIL avec pattes pliées en quinconce (DIL to QIL) peut avoir un sens en SAV pour monter un circuit DIL sur un circuit imprimé prévu à l'origine pour un circuit QIL.

NB: le pliage en quinconce devait se faire après le test automatique du circuit (impraticable sur un circuit QIL), ce qui augmentait (légèrement) le taux de circuits défectueux à 0 heures.
marceljack
 
Messages: 2093
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Suivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Domi-Niaque et 2 invités