Microrupteur

Espace de discussion libre autour de thèmes chers aux radiofilistes. Convivialité, courtoisie, bon sens et bonne humeur sont particulièrement appréciés...

Modérateur: ModeR

Microrupteur

Messagepar Etienne-c » Mar 25 Avr 2017 15h31

Bonjour, je me permets de solliciter votre avis sur l'utilité de ce composant.
Voilà, je veux installer sur un appareil portable Philips à transistor, radio cd, un connecteur chassis femelle et un connecteur mal correspondant, pour alimenter éventuellement le poste en 12 volts sur la prise allume cigare d'une batterie portable comme celles qu' on trouve chez lidl, power cube etc... Je n'ai qu'un cordon 220 volts, ce qui oblige de mettre une rallonge pour utiliser dans le jardin, etc...
Je compte me brancher sur les fils d'alimentation par piles.
Je veux pouvoir conserver la possibilité d'utiliser soit des piles soit l' alimentation 12 volts externe ,je dois mettre un interrupteur ou un micro rupteur? Et lequel?
Merci d'avance. Etienne.
F4IOJ
Etienne-c
 
Messages: 131
Inscription: Ven 6 Fév 2009 01h30
Localisation: Centre France,36300

Re: Microrupteur

Messagepar F6CER » Mar 25 Avr 2017 15h41

Bonjour
Qu'appelez vous micro-rupteur ?
En fait il vous faut une embase chassis d'alimentation a coupure , il y en a quantité chez Conrad ou autres
F6CER
 
Messages: 1736
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Microrupteur

Messagepar Etienne-c » Mar 25 Avr 2017 15h54

Ah ok , merci beaucoup pour votre réponse et sa rapidité.
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué. Mea culpa :?
F4IOJ
Etienne-c
 
Messages: 131
Inscription: Ven 6 Fév 2009 01h30
Localisation: Centre France,36300

Re: Microrupteur

Messagepar Etienne-c » Mar 25 Avr 2017 16h01

Re bonjour, je regarde rapidement, je vois commutation à ouverture, commutation à fermeture, lequel choisir et branchement?
F4IOJ
Etienne-c
 
Messages: 131
Inscription: Ven 6 Fév 2009 01h30
Localisation: Centre France,36300

Re: Microrupteur

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 25 Avr 2017 18h25

Pour pouvoir connecter un bloc d'alim externe, il faudrait aussi savoir la tension sous laquelle fonctionne votre récepteur, et aussi sa consommation...

Les power cube et autres dispositifs USB donnent 5V, ce qui risque d'être insuffisant...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15190
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Microrupteur

Messagepar sebtx » Mar 25 Avr 2017 21h18

Bonjour,


Quelle tension pour les piles ?

Si alimenté par 6 piles => 9V

Simplement ajouter une diode en série avec les piles, et mettre l'alimentation 12V après la diode. Ainsi, une fois les piles installées, si un 12V est branché, la diode sera bloquée et les piles ne se déchargeront pas.
sebtx
 
Messages: 998
Inscription: Mar 29 Avr 2008 16h45
Localisation: 92

Re: Microrupteur

Messagepar Etienne-c » Mar 25 Avr 2017 22h36

Pierrot du 82 a écrit:Pour pouvoir connecter un bloc d'alim externe, il faudrait aussi savoir la tension sous laquelle fonctionne votre récepteur, et aussi sa consommation...

Les power cube et autres dispositifs USB donnent 5V, ce qui risque d'être insuffisant...

12 volts avec les piles , soit 8 piles. Pour les power cube lidl, de 3 à 12 volts, dont la prise allume cigare 12 volts 5 ampères.
F4IOJ
Etienne-c
 
Messages: 131
Inscription: Ven 6 Fév 2009 01h30
Localisation: Centre France,36300

Re: Microrupteur

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 25 Avr 2017 23h34

Si ce poste marche vraiment sous 12V, alors l'idée de sebtx est excellente et facile à mettre en œuvre, plus besoin de commutation..
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15190
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Microrupteur

Messagepar Etienne-c » Mar 25 Avr 2017 23h47

OK, sinon je pensais mettre un interrupteur à glissière double circuit, soit on utlise les 8 piles 1,5 v soit on utlise l'alimentation 12v par batterie externe. Là, pas d'ambiguité.
Je viens de regarder sur le site sonelec musique, celui auquel je pense serait un interrupteur DPDT inverseur double, bipolaire bidirectionnel.
F4IOJ
Etienne-c
 
Messages: 131
Inscription: Ven 6 Fév 2009 01h30
Localisation: Centre France,36300


Retourner vers Causerie sans-filiste

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités