Ampli philips help

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

Ampli philips help

Messagepar Pierre Pizzetta » Lun 3 Jan 2005 11h38

Bonjour
Sous pretexte que je redonne vie aux postes TSF je me vois confier tous les engins irrecuperables
bon cette fois ce n'est pas une horloge mais un ampli philips
22RH521/00z il parait qu'il a un ronflement, c'est une belle bete avec des cadrans
Je voudrai seulement verifier l'alimentation)
Je n'ai pas les hauts parleurs (4 sorties hp)

Est il possible de faire un essai avec un seul haut parleur ou me faut-il une impedance sur chaque sortie(en principe 4 ohms)avant de mettre sous tension???


merci
Pierre Pizzetta
 
Messages: 376
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: OISE

Messagepar PIXEL » Lun 3 Jan 2005 11h51

question :

ampli à tubes ou à transistors ?

si à transistors , sans tranfo de sortie , un charge n'est pas obligatoire.

si à transfo de sortie ( tubes , ou apparail à transistors de sono) il faut charger .

je suppose que c'est un ampli stéréo , donc deux charges suffisent ( une par canal)
"Arrêtez d'emmerder les français" président George POMPIDOU
PIXEL
 
Messages: 1683
Inscription: Ven 5 Mar 2004 17h49
Localisation: Ile de France

Messagepar Jean-Pierre Martin » Lun 3 Jan 2005 12h04

..
Dernière édition par Jean-Pierre Martin le Jeu 22 Nov 2012 14h16, édité 1 fois.
Jean-Pierre Martin
 
Messages: 239
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54

Messagepar Chambrion Pierre » Lun 3 Jan 2005 13h01

Pour un contrôle au scope il faut une R de charge !! ampli à tubes ou transistors !!!!

Par contre on peux mettre ne marche sans problèmes un ampli à transistors même s'il n'a pas de R de charge !!!

Pierre :wink:
Chambrion Pierre
 
Messages: 2782
Inscription: Sam 7 Fév 2004 13h02
Localisation: Montpellier

Messagepar PIXEL » Lun 3 Jan 2005 13h08

debat classique, et pourtant simple, il suffit de refaire un peu de théorie de base..

un ampli à transistor classique à structur push-pull et sortie directe ( et contre-réactionné) peut etre considéré comme un GENERATEUR DE TENSION, qui débitera donc un courant dans une charge , en fonction de l'impédance (ou de la resistance) d'icelle.

Si il n'y a pas de charge , l'ampli ne débite pas , fin!

il n'est pas plus indispensable de charger un tel ampli , que , par exemple une prise éléctrique vide...

je compléterai la réponse de pierre en précisant bien , ampli à transistor SANS TRANSFO DE SORTIE , car , sinon , le comportement de l'inductance du transfo à vide peu ammener à des surtensions dangeureuse...
"Arrêtez d'emmerder les français" président George POMPIDOU
PIXEL
 
Messages: 1683
Inscription: Ven 5 Mar 2004 17h49
Localisation: Ile de France

Messagepar mionnet » Lun 3 Jan 2005 13h47

une photo?
j'ai qq chose a moitie demonte des annees 1975?
genre 2 * 200 W que j'ai recupere d'un radio/tv qui fermait y a qq annees.

AM RFL4024
mionnet
 
Messages: 552
Inscription: Dim 8 Fév 2004 21h05
Localisation: 28 Gallardon

Messagepar Pierre Pizzetta » Lun 3 Jan 2005 14h18

bon je vais ouvrir
il n'est pas a lampes ce sont des transistorsil y en a 4 de puissance sur de gros radiateurs qui sont marqués--BD183-PH274-CY7944
je ne vois pas de transfo de sorti

par precaution je vais mettre un hp sur une sortie et un resistance 4.7ohms sur l'autre mais meme si le bordonnement vient de l'alimentation
cela ressemble a une usine a gaz il dois y avoir plusieurs sorties
je vois 2 ponts de diodes
si qqlq un a l'habitude de ce type d'ampli je suis preneur pour les pannes classiques

merci
Pierre Pizzetta
 
Messages: 376
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: OISE

Messagepar Pierre Pizzetta » Lun 3 Jan 2005 14h31

ok je vais mettre une photoImage
Pierre Pizzetta
 
Messages: 376
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: OISE

Messagepar PIXEL » Lun 3 Jan 2005 14h50

j'en ai réparé des 10'aines à une époque , c'est un asssez bon ampli , typique des années 80's , mais mal protégé contre les bidouillages sur la sortie.
Ces manipulations, genre ajout sauvage de HP en paralléle, entrainaient 90% , voir plus, des pannes.

sinon son dépannage reste assez classique, toutefois il est conseillé de disposer d'une alim de labo symétrique et à limitation de courant pour travailler confortablement.
"Arrêtez d'emmerder les français" président George POMPIDOU
PIXEL
 
Messages: 1683
Inscription: Ven 5 Mar 2004 17h49
Localisation: Ile de France

Messagepar Chambrion Pierre » Lun 3 Jan 2005 15h33

J'ai eu pas mal d'amplis à transistors, dont la ou les sorties ronflaient !! l'étage final était mort :D

Le mieux est de passer le votre au scope en mettant une R de charge de 8 ohms !!!!!

Pierre :wink:
Chambrion Pierre
 
Messages: 2782
Inscription: Sam 7 Fév 2004 13h02
Localisation: Montpellier

Messagepar Pierre Pizzetta » Lun 3 Jan 2005 16h14

je mesure sur le 12volts 1milivolt de dent de scie???

l'ajout d'une grosse capa de filtrage ne modifie rien,meme pas d'un poil???
Par contre je n'entend aucun bruit dans mon HP-a vide silence total.
jevais voir si je peux injecter 800hz
Pierre Pizzetta
 
Messages: 376
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: OISE

Messagepar mionnet » Lun 3 Jan 2005 18h33

c'est pas ce que j'ai. (un peu plus vieux)
Une fois j'ai repare un de ce genre.
Le reparateur etait pas doue car il avait mal isole les transistors :!: :!: :!:

AM RFL 4024
mionnet
 
Messages: 552
Inscription: Dim 8 Fév 2004 21h05
Localisation: 28 Gallardon

Messagepar PIXEL » Lun 3 Jan 2005 18h51

"rien en sortie"

signifie probablement que le relais de sécurité des sorties reste ouvert, le systéme detectant un défaut.

1ére manip : mesurer la tension sur le point milieu du push de sortie / à la masse .

cette tension doit etre proche de zéro à qq Mv prés , l'étage de sortie étant alimentés en + et - 30 volts ( de mémoire).
"Arrêtez d'emmerder les français" président George POMPIDOU
PIXEL
 
Messages: 1683
Inscription: Ven 5 Mar 2004 17h49
Localisation: Ile de France

Messagepar Dominique Martel » Lun 3 Jan 2005 23h15

Salut,
J’ai acheté et réparé un modèle qui ressemble étrangement au tien la référence est : 22 AH 561
Les transistors de sortie étaient HS, sans doute mauvaise manip de l’ancien proprio en sortie.
Le mieux est de tester les transistors de puissance ainsi que les drivers.
J’ai remplacé les transistors de puissance du mien par des 2N3055 et ça marche très bien, les drivers étaient bons.

Bonne soirée à tous.

D.M.
Dominique Martel
 
Messages: 133
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: FRANCHE-COMTE


Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité