Problème d'affichage

Accès momentanément limité aux seuls membres. Utilisation du forum, problèmes informatiques liés au forum, suggestions...

Modérateur: François77

Problème d'affichage

Messagepar Pierre Lebel » Dim 4 Mar 2007 12h23

Au démarrage, mon ordinateur s'est ouvert en affichage 640x480, 256 couleurs et il m'est impossible de revenir à mon affichage habituel en 1024x768. :(



Je suis sous W98 avec une carte graphique Maxi Gamer Phoenix PCI

J'ai désinstallé et réinstallé la carte sans résultat; je ne peux pas dépasser 640x480 ce qui rend la lecture du forum très fastidieuse.



D'ou peut provenir ce défaut ? De la carte graphique ? de W98 ?



Merci pour votre aide .



Pierre Lebel
Pierre Lebel
 
Messages: 275
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: BRON 69

Messagepar ModeR » Dim 4 Mar 2007 13h05

Bonjour



Certaines applications s'autorisent à modifier les parametres d'affichage.



Avez vous essayé de faire click-droit sur le bureau puis Propriétés, puis Paramètres pour modifier?

en général cela permet de dimensionner comme on veut.
ModeR
 
Messages: 1595
Inscription: Dim 13 Fév 2005 18h02

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 4 Mar 2007 17h26

Pour pouvoir utiliser une résolution supérieure, vous devez passer en mode "Couleur (16 bits)" ou "Couleurs vraies (32 couleurs)"
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15252
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Messagepar Pierre Lebel » Dim 4 Mar 2007 19h38

Merci à vous deux, j'avais bien fait ce que vous me suggérez, mais je crains que mon problème soit plus sérieux.



Si j'insiste pour augmenter la résolution, le redémarrage se fait en "mode sans échec" . Je ne peux absolument pas dépasser 640x480 16 bits.



D'où cela peut-il provenir ?
Pierre Lebel
 
Messages: 275
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: BRON 69

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 4 Mar 2007 20h02

Alors ça ne peut que provenir du pilote (driver) qui n'est pas adapté à votre carte graphique...



Essayez de revenr au pilote d'origine livré avec la carte (sur le CD Rom qui accompagnait la carte)
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15252
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

carte vidéo.

Messagepar Jean-Pierre Tonnelier » Dim 4 Mar 2007 20h46

Bonsoir.



je penche plus tôt pour un problème de mémoire HS sur la carte vidéo.



Pas d'autre solution que de la remplacer.



Amitiés JP
Jean-Pierre Tonnelier
 
Messages: 2491
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Saint Roch Indre et Loire , au N/O de TOURS

Messagepar Pierre Lebel » Lun 5 Mar 2007 11h15

J'ai bien essayé de changer de pilote lorsque j'ai désinstallé et réinstallé la carte, mais sans succès.



Je crains donc que ce soit cette carte qui soit endommagée.

A moins que cela provienne de W98 ?



Merci à vous.



P.L
Pierre Lebel
 
Messages: 275
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: BRON 69

Messagepar ModeR » Lun 5 Mar 2007 15h51

Regarder click-droit sur le bureau puis Propriétés, puis Paramètres et Avancé si il y a un parametres pour modifier la résolution

uniquement la résolution



j'ai un winMe (remake de W98) avec une carte ATI et son logiciel qui m'a fait 2 ou 3 fois le même coup.

je penche comme Pierrot pour un pb de logiciel,

il est parfois difficile de provoquer un basculement pour écraser le défaut

suivant que c'est coté carte ou coté W98.

même si vous avez réinstallé le logiciel de la carte (surtout le pilote) il ne faut pas hésiter à recommencer, l'ordre est important et pas évident à priori.



ça ne coute rien de réessayer plusieurs fois



n'oubliez pas les sauvegardes des données perso
ModeR
 
Messages: 1595
Inscription: Dim 13 Fév 2005 18h02

Messagepar Pierrot du 82 » Lun 5 Mar 2007 16h35

Pour être sur de réinstaller le pilote (et non de le radraîchir :wink: ) il faut remettre le pilote VGA standard, puis redémarrer l'ordinateur au moins une fois avec ce pilote VGA, avant d'insérer le CD Rom livré avec la carte graphique.



Suivre la procédure qui est donnée dans le manuel de la carte graphique.



Si vous n'avez plus ce manuel, voici la marche à suivre :

- dans Panneau de Configuration, Affichage

- dans Propriétés Affichage, Paramètres, Avancé

- dans l'onglet carte, cliquer sur "Modifier"

- cliquer sur Suivant, puis cocher : "Afficher une liste de tous les pilotes..." et cliquer sur Suivant

- cocher "Afficher tous les matériels" et dans "Types d'affichages standards" choisir "carte graphique standard VGA"

- suivant, suivant, etc...



:idea: Avez-vous encore le CD fourni avec la carte graphique ?
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15252
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Messagepar Pierre Lebel » Mar 6 Mar 2007 15h49

Suivant vos conseils, j'ai remis la carte graphique VGA standard , puis après redémarrage réinstallé ma carte Maxi Gamer Phoenix avec le CD rom fourni avec la carte.



Hélas sans résultat: je ne peux toujours pas dépasser 640x480 32 bits



Je vais donc devoir employer les grands moyens: formatage :(



Merci à tous trois de vous être intéressés à mon problème.



Pierre Lebel.
Pierre Lebel
 
Messages: 275
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: BRON 69


Retourner vers Problèmes d'utilisation : forum, internet, informatique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité