Filtre ADSL

Accès momentanément limité aux seuls membres. Utilisation du forum, problèmes informatiques liés au forum, suggestions...

Modérateur: François77

Filtre ADSL

Messagepar A.Debordes » Lun 27 Nov 2006 14h31

Une question basique :

Peut-on utiliser les filtres ADSL d'un FAI avec un autre ?
Exemple
J'ai mes anciens filtres du temps ou j'étais chez Wanadoo , est-ce que je peut encore m'en servir maintenant que je suis chez Alice

Merçou beauqui :lol:
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10948
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Messagepar ON5MJ » Lun 27 Nov 2006 14h45

Salut Alain,

Si les deux FAI utilisent la même norme ADSL on peut dire oui. Faut quand même pas mélanger la choucroute et le camembert. Par exemple, il existe de l'ADSL sur ligne Numeris et de l'ADSL sur ligne analogique. Là ce sont des normes différentes. Mais en principe entre lignes analogiques cela devrait fonctionner. D'ailleurs il n'y a qu'à essayer. C'est sans danger.

Faut se rappeler à quoi servent ces filtres: c'est pour séparer les signaux téléphoniques BF des signaux numériques HF. De plus cela permet de supprimer les échos HF qui brouillent l'ecoute .... Ces filtres ne sont même pas très performants, on peut en faire soi-même en composants discrets.
Image
Soyons économe de notre mépris car nombreux sont les nécessiteux -- Chateaubriand in "Mémoires d'Outretombe".
ON5MJ
 
Messages: 3735
Inscription: Dim 8 Fév 2004 04h16
Localisation: Dans un trou noir. Ne pas déranger, je suis absorbé !

Messagepar Fredo » Lun 27 Nov 2006 15h30

Le prix de ces filtres est généralement inférieur à 5 euros (voir, par exemple http://www.filtreadsl.com/google). Compte tenu de la difficulté à trouver certains composants (self en particularité), vouloir en réaliser soi-même serait une opération ni efficace ni rentable.

MD
Fredo
 
Messages: 1507
Inscription: Ven 6 Fév 2004 15h58

Messagepar A.Debordes » Lun 27 Nov 2006 16h08

Qui brouille l'écoute ....... :lol: :lol:

Je ne vais pas les faire , je veut juste utiliser ceux que j'ai déja , et comme pour en avoir il faut que j'aille à 380 000 km :cry:
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10948
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Messagepar Pierrot du 82 » Lun 27 Nov 2006 16h13

Pour satisfaire la (légitime) curiosité des amis techniciens, voici le schéma du filtre standard utilisé en France (et utilisable en d'autres contrées :wink: )
Fichiers joints
Filtre Gigogne Z-200FR.pdf
La bête!
(9.79 Kio) Téléchargé 361 fois
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15741
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Messagepar ON5MJ » Lun 27 Nov 2006 18h46

Salut Pierrot,

Comme prévu c'est un bête passe-bas symétrique.

Je suppose que la bidouille proposée utilise 3 selfs par branche, juste pour tomber dans des valeurs du commerce. Sinon comme ces selfs ne sont pas couplées (tores de ferrite) on peut très bien n'en utiliser qu'une de 260 µh par branche, valeur qui n'est sans doute pas trouvable.

Quelqu'un a le schéma du filtre ADSL maître, en général plus efficace ?
Image
Soyons économe de notre mépris car nombreux sont les nécessiteux -- Chateaubriand in "Mémoires d'Outretombe".
ON5MJ
 
Messages: 3735
Inscription: Dim 8 Fév 2004 04h16
Localisation: Dans un trou noir. Ne pas déranger, je suis absorbé !

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 28 Nov 2006 00h41

ON5MJ a écrit:Salut Pierrot,
Quelqu'un a le schéma du filtre ADSL maître, en général plus efficace ?
Voila Jacques, il suffit de demander... 8)
Comme prévu, la réponse en fréquence est plus raide...
Fichiers joints
Filtre Alcatel 1000ADSL.pdf
Le filtre maître !
(11.08 Kio) Téléchargé 297 fois
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15741
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Messagepar ON5MJ » Mar 28 Nov 2006 08h51

Salut Pierrot,

J'ai entre-temps ouvert une filtre Alcatel vendu chez nous sous le n° Z-200BE. Ce n'est pas exactement l'équivalent du Z-200FR. On voit bien l'empilement de 3 tores dans chaque branche mais il y a un tore supplémentaire par branche. Il y a aussi ce que je suppose être un condo par branche et une seule résistance de 22 ohms + un fusible. Mais j'ai pas le schéma.

Bref notre ami Alain n'a qu'à essayer les filtres à sa disposition. Il ne risque rien. Sinon il ne se ruinera pas en achetant un filtre par prise même inutilisée car cela évite les échos ADSL.
Image
Soyons économe de notre mépris car nombreux sont les nécessiteux -- Chateaubriand in "Mémoires d'Outretombe".
ON5MJ
 
Messages: 3735
Inscription: Dim 8 Fév 2004 04h16
Localisation: Dans un trou noir. Ne pas déranger, je suis absorbé !

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 28 Nov 2006 19h34

Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15741
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Messagepar A.Debordes » Mar 28 Nov 2006 22h04

Parce-que c'est mieux d'en mettre aussi sur les prises inutilisées :?:
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10948
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Messagepar ON5MJ » Mar 28 Nov 2006 23h56

C'est non seulement mieux mais obligatoire car les fils en parallèle qui partent dans tous les sens à partir de la ligne téléphonique analogique provoquent des réflexions HF en bout de lignes qui elles-mêmes induisent des collisions de messages. Sinon débrancher les lignes non utilisées.
Image
Soyons économe de notre mépris car nombreux sont les nécessiteux -- Chateaubriand in "Mémoires d'Outretombe".
ON5MJ
 
Messages: 3735
Inscription: Dim 8 Fév 2004 04h16
Localisation: Dans un trou noir. Ne pas déranger, je suis absorbé !


Retourner vers Problèmes d'utilisation : forum, internet, informatique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité