Module FM 5 ?

Cette thématique a pour objectif de vous informer des nouvelles mises à jour du site Radiofil.com

Modérateur: François77

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Sam 6 Juil 2019 12h15

P1020506.JPG
P1020506.JPG (155.1 Kio) Vu 1931 fois
P1020505.JPG
P1020505.JPG (148.38 Kio) Vu 1931 fois
Bonjour
Un appareil où je sollicite les connaissances d'Eduard et je butte sur problème de commutation , le FM5 fonctionne parfaitement après avoir mémorisé les fréquences extrêmes avec le CV, je parcoure la gamme et je peux retrouver les émetteurs sur le même endroit à la condition de ne pas commuter en AM et revenir en FM ? en éteignant le poste je retrouve la mémorisation d'origine et à chaque commutation décalage complet des fréquences..?
Du commutateur au FM5 un simple fil de mise à la masse aussi direct que possible comment pourrait il y avoir une influence sur les fréquences..???
En position FM à l'allumage du poste fonctionnement normal , il ne faut pas que je passe AM et ensuite FM
la première photo donne la position du FM5 prêt du CV , la seconde vue du commut. sous le châssis .
Cordialement
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1762
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

FM5

Messagepar mallozzi » Sam 6 Juil 2019 15h33

Bonjour

Peut on commander un FM5?
Merci
Avec mes remerciements

Cordialement
mallozzi
 
Messages: 169
Inscription: Lun 26 Avr 2004 16h37
Localisation: 92290

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Dim 7 Juil 2019 21h34

Bonsoir Roger,

Je veux répondre à vos questions:

<Du commutateur au FM5 un simple fil de mise à la masse aussi direct que possible comment pourrait il y avoir une influence sur les fréquences..??? > Non, la longueur du fil importe peu. Il n'y a pas de haute fréquence sur ce fil.

La fréquence doit être stable si vous ne touchez pas le CV ou la commutation AM/FM.

Un petit écart de fréquence après la commutation AM/FM est normal. Les oscillateurs internes du PIC ne sont pas très stables. Il n'y a pas de quartz ni de self. Pour en savoir plus prière de consulter Radiofil Magazine N°90 à la page 17.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 298
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Lun 8 Juil 2019 09h13

Bonjour
Merci Èduard c'est bien ce décalage que j'ai remarqué au cours de la commutation , à la mise en marche sur la position FM on retrouve toujours les émissions à la même place sur le cadran, , il ne faut pas passer en AM et revenir en FM, pour les futurs utilisateurs une petite fiche pour les avertir , éteindre quelques secondes et rallumer le poste pour avoir la gamme FM mémorisée ..
Bien cordialement
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1762
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: FM5

Messagepar René » Mer 17 Juil 2019 11h47

René Conseil - RFL7070 (Ex RFL1830 & Retrophonia)
Image
http://6bm8.lab.free.fr/ - https://6bm8-lab.fr/ - Forum - Mises à jour
René
 
Messages: 3102
Inscription: Sam 6 Mar 2004 11h35
Localisation: Le Havre

Re: Module FM 5 ?

Messagepar François77 » Mer 17 Juil 2019 13h39

Bonjour,

Suite au message de M. Mallozzi du Sam 6 Juil 2019 15h33

Pour la commande, c’est toujours possible, mais il y a quelques retards à ce jour.

Une information plus concrète vous sera transmise lorsque les modules seront disponibles à la boutique de Radiofil
Cdt,

L’administrateur du forum et membre du bureau
François77
Administrateur
 
Messages: 418
Inscription: Sam 3 Fév 2018 14h07
Localisation: Seine et Marne 77157

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Mer 17 Juil 2019 15h12

Bonjour François
Comme je viens d'installer mon dernier FM5 en sachant la rupture de stock en modules j'attend le nouvel approvisionnement pour passer commande
En réponse à René le problème que j'ai constaté n'est pas mentionner sur la technique de montage , ce problème existe sur tous les montages que j'ai réalisé, je le mentionne avec une fiche technique pour ne pas être pris au dépourvu où l'utilisateur aurait à commuter FM-AM-FM..?
Cdt
Roger Monnet
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1762
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mer 17 Juil 2019 15h26

Bonjour François, bonjour les radiofilistes,

Le 15 juillet l'usine a expédié les FM5. Il faut compter quelques jours pour le trajet Bordeaux - Anvers. Jeannine va assister à faire la programmation des modules. (nous avons déjà fait ce travail ensemble à la bourse de Valleroy en 2016). Si tout va bien, la programmation et la vérifcation va prendre quelques jours. Je vous tiendrai au courant.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 298
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar François77 » Mer 17 Juil 2019 15h27

Bonjour,

J’ai fusionné les messages sur le sujet FM5 pour avoir un seul post sur le sujet et capitaliser vos expériences personnelles, cela apporte certainement une confusion avec mon retard dans ce dernier traitement.
Le sujet est libre et je pense que votre expérience doit être partagée avec tous les membres de Radiofil

Merci à Eduard pour le travail fourni et les dernières nouvelles sur le sujet.

Amicalement
Francois
François77
Administrateur
 
Messages: 418
Inscription: Sam 3 Fév 2018 14h07
Localisation: Seine et Marne 77157

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Bruno Royer » Lun 22 Juil 2019 15h35

Bonjours à tous,
Je reviens sur le problème de perte de "programmation " après une commutation... En ce qui me concerne je rencontre le même problème mais après un arrêt/marche du poste.
A la remise sous tension le réglage sur une station est perdu...pour le retrouver il faut faire un double
arrêt/marche!?
En position arrêt le module FM5 n'est plus alimenté.
Avez vous rencontrer ce phénomène?
Merci pour votre aide.
Amts TSF
Bruno Royer
 
Messages: 48
Inscription: Lun 22 Mar 2004 16h45

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Lun 22 Juil 2019 22h24

Bonsoir Bruno, bonsoir à tous,

Commençons par la bonne nouvelle. Ce matin un camionneur a livré un tas de modules FM5. Je suis en train de les programmer.
Au sujet de la déviation de fréquence vous pourriez constulter Radiofil Magazine N°90 à la page 17.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 298
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Bruno Royer » Mar 23 Juil 2019 15h04

Bonjour Eduard,
Merci pour votre réponse et votre dévouement à la cause.
Amitiés TSF
Bruno
Bruno Royer
 
Messages: 48
Inscription: Lun 22 Mar 2004 16h45

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Thibault63 » Mer 24 Juil 2019 09h29

Bonjour Eduard
Merci beaucoup pour ces infos, vraiment bonne nouvelle.
Ca sera au top pour mon Voltram V65

A bientôt
Thibault
Thibault63
 
Messages: 84
Inscription: Ven 7 Sep 2018 23h40

FM5 dans Schneider RAPSODIE 58

Messagepar mallozzi » Mer 24 Juil 2019 17h19

Bonjour
Je souhaite installer le FM5 dans un Schneider que j'avais restaure il y a quelques années pour un de mes fils
mais j'ai aujourd'hui 85 ans et je n'ai plus les memes possibilités de faire cette adaptation a partir du scheme du poste et en lisant la procedure
quelqu'un aurait il la gentillesse et la patience pour m'indiquer les points correspondants sur le schema et le FM5
avec mes remerciements

très cordialement
Avec mes remerciements

Cordialement
mallozzi
 
Messages: 169
Inscription: Lun 26 Avr 2004 16h37
Localisation: 92290

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Mer 24 Juil 2019 22h26

Bonsoir
En réponse à Mallozi comme nous sommes de la même génération , j'ai juste passé les 87 ans , il faut savoir si tu as travaillé dans ce domaine, tu dis avoir remis en état un Schneider ce que tu ne nous précises pas si c'est en professionnel où en amateur éclairé ..et le type de poste et son époque ….??
Comme ancien technicien SAV l'installation du FM5 sur différents postes est relativement facile avec l'expérience le plus difficile est son adaptation en fonction des modèles, chacun apporte sa touche personnelle .
Amicalement
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1762
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

PrécédenteSuivante

Retourner vers Informations Radiofil

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités