Bonjour à tous.
Il était une fois, un couple de collectionneurs de radios qui exposaient tous les ans une partie de leur collection
à la « fête du blé ». C’est une manifestation rurale où sont représentés nombre de vieux métiers dont certains en
voie de disparition. Or Henri est décédé il y a 2 ans et Marie, sa femme, a voulu continuer cette bonne idée.
Michel du 83 dit « Mr. GODY » sur ce forum, a aidé Marie ces 2 dernières années à maintenir la tradition. Connaissant
Michel, il m’a parlé courant mai de cette manifestation. Immédiatement j’ai été d’accord pour me joindre à cette
petite équipe.
Voilà comment le 10 Août, je ne suis joint à eux en innovant un peu. Vieux métiers, pourquoi ne pas esquisser
un atelier de dépanneur radio des années 50/60. Cette année, faute de temps ce n’est qu’une ébauche. L’an
prochain, ce sera plus conséquent.
J’ai donc apporté quelques appareils de mesures. Le plus ancien est une hétérodyne de 1943, qui malgré son age
(elle est mon ainée de 3 ans) se porte comme un charme, sa fréquence est d’une stabilité remarquable. Pour le reste, il y a un mélange fin du 20è et quelques multimètres actuels.
Au cours de la journée, matin sous la pluie, après-midi ensoleillée, j’ai rencontré un bon nombre d’anciens
techniciens que les appareils de mesures intéressaient. Pour les jeunes, j’avais préparé quelques montages
logiques sur plaquette d’expérimentation, mais le jeune public n’était légion. Au point que je n’ai même pas
déballé mes boites (nombreuses) de composants destinés à imager les techniques d’aujourd’hui.
Je crois que l’an prochain, l’atelier à l’ancienne devrait attirer du monde, d’autant que je dépannerai
sur place quelques postes anciens.
Voilà, ce fut pour moi, une belle journée conviviale. Vous verrez dans les photos qui suivent qu’on a de
l’appétit dans les Cotes d’Armor. Le soir les bénévoles participant à la fête étaient conviés au repas traditionnel
de la fin des moissons avec la traditionnelle potée bretonne. C’était jadis un repas de « fête ».
Pour ceux que cela intéresse, cette potée, cuite au feu de bois dans des énormes chaudrons, contient
du bœuf, de la poule et du lard pour les viandes et pour les légumes (voir les bacs sur les photos)
choux, carottes, pomme de terre, navets, rutabagas, poireaux etc … j’en oublie peut-être.
Et le cidre local coulait à flot (je n’étais pas le dernier sur ce plan là).
Voilà une journée que je n’oublierai pas.
Je vous donne l’adresse pour ceux qui voudront venir visiter l’an prochain :
LA FETE DU BLE à 22690 PLEUDIHEN sur Rance, le 2ème dimanche d’août,
c’est à quelques encablures de DINAN.
Les photos (26) vont suivre dans peu de temps, il faut que je les « resize ».
crilemans.