Multimètre "Eurelec" ancien modèle.

Vos recherches, vos offres... (réservé aux particuliers)

Modérateur: ModeR

Multimètre "Eurelec" ancien modèle.

Messagepar Philippe Marsan » Mar 20 Mar 2018 20h48

Bonjour à tous,
Possédant un lampemètre "Eurelec" ancien modèle couplé au contrôleur universel premier modèle, galva 1000 Ohms par volt, avec les fiches vertes, rouges, jaunes, noire...
Le Galva s'est coupé à l'intérieur, j'ai identifié une coupure de la bobine du cadre mobile.
J'ai pu remplacer ce multimètre par un autre analogique, (Unimer ), mais il n'y a plus les indications "Eurelec" pour le débit de la lampe, "bon, mauvais", douteux".
Cet appareil de type scolaire donne peut d'indication mais il est très utile dans les expos pour montrer au public le débit d'une pentode par exemple en fonction de la variation de la tension grille.
Merci donc si quelqu'un peut me dépanner.
Philippe Marsan
 
Messages: 1952
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 33380 BIGANOS

Re: Multimètre "Eurelec" ancien modèle.

Messagepar bourgeois » Mer 21 Mar 2018 10h04

Bonjour
Une modification que j'avais monté pour remplacer ce galvanometre : viewtopic.php?f=14&t=246906&hilit=Eurelec
Salutations Jean luc
bourgeois
 
Messages: 1748
Inscription: Mar 22 Juin 2004 17h43
Localisation: Maubeuge Nord

Re: Multimètre "Eurelec" ancien modèle.

Messagepar Radioman33 » Mer 21 Mar 2018 11h53

bjr,
dans cet article sur le lampemetre v1.0, j'avais refait un cadran pour un galva du commerce :
http://www.radioman33.com/pages/mes-dep ... tions.html
cdlt
domi
Domi du 64 => Radioman33... Nouveau pseudo suite a déménagement
Mon site internet: http://www.radioman33.com/
Radioman33
 
Messages: 439
Inscription: Lun 24 Juil 2017 15h35
Localisation: Pointe du Médoc

Re: Multimètre "Eurelec" ancien modèle.

Messagepar bourgeois » Ven 23 Mar 2018 09h57

Bonjour
En modifiant les caractéristiques du galvanometre on modifie les données du fichier Eurelec ,avec l'ampli operationnel on peut conserver les données d'origine !
Salutations Jean luc
bourgeois
 
Messages: 1748
Inscription: Mar 22 Juin 2004 17h43
Localisation: Maubeuge Nord

Re: Multimètre "Eurelec" ancien modèle.

Messagepar Radioman33 » Ven 23 Mar 2018 11h09

Bjr,
oui, on avais évoqué ce pb à l'époque avec JCJ ( on propose même une courbe de correction) mais il faut voir que l'objet proposé par Eurelec n'est pas un lampemetre mais un testeur de tubes (et encore tres basique) ...
Le but de la manip est de savoir si le tube testé est BON ou MAUVAIS...C'est tout!
Dans le cas présent après de nombreux essais on s'est rendu compte que l'erreur apportée se noie dans l'imprécision du montage...
Après certains l'on fait évoluer en rajoutant une platine de lampemetre (radio-elec) mais c'est une autre histoire.
Cdlt
Domi
Domi du 64 => Radioman33... Nouveau pseudo suite a déménagement
Mon site internet: http://www.radioman33.com/
Radioman33
 
Messages: 439
Inscription: Lun 24 Juil 2017 15h35
Localisation: Pointe du Médoc

Re: Multimètre "Eurelec" ancien modèle.

Messagepar bourgeois » Ven 23 Mar 2018 17h43

Bonjour
Ce lampemetre n'est pas un instrument tres précis mais il est simple et permet quand meme de se faire une idée sur la qualité d'une lampe !
La position du bouton sur le lampemetre Eurelec modifie la sensibilité du galvanometre ,par exemple sur une "6J7" : 10 sur une "6L6" : 75 ,ces valeurs ont été definies par comparaison si vous modifiez la sensibilité du galvanometre plus rien ne correspond !
Salutations Jean luc
bourgeois
 
Messages: 1748
Inscription: Mar 22 Juin 2004 17h43
Localisation: Maubeuge Nord

Re: Multimètre "Eurelec" ancien modèle.

Messagepar Philippe Marsan » Lun 23 Avr 2018 18h16

Oui, vous avez raison. Afin de maintenir la fonctionnalité du lampemètre, il faudrait retrouver un galva origine "eurelec" de 800 Micro A. Dur à trouver, toujours pas même à la bourse de L'AG de radiofil.
Philippe Marsan
 
Messages: 1952
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 33380 BIGANOS

Re: Multimètre "Eurelec" ancien modèle.

Messagepar bourgeois » Jeu 26 Avr 2018 10h15

Bonjour
Vous pouvez toujours utiliser le montage avec ampli opérationnel 741 il y a possibilité de l'alimenter avec une simple pile de 9 volts ,j'ai un schéma qui pourrai s'adapter !
Salutations Jean-Luc
bourgeois
 
Messages: 1748
Inscription: Mar 22 Juin 2004 17h43
Localisation: Maubeuge Nord

Re: Multimètre "Eurelec" ancien modèle.

Messagepar Philippe Marsan » Dim 6 Mai 2018 11h34

bonjour à tous,
Merci pour votre aide. J'ai pu récupérer un galva 10 KOhms /volt au club de radio. J'ai appliqué le conseil de "radioman" en essayant de calculer un shunt à 820 Ohms tout en respectant les résistances d'origine sur le contrôleur "Eurelec". Cela fonctionne, merci pour votre soutien....
Fichiers joints
lampemètre.JPG
Philippe Marsan
 
Messages: 1952
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 33380 BIGANOS

Re: Multimètre "Eurelec" ancien modèle.

Messagepar Philippe Marsan » Dim 6 Mai 2018 11h43

Et une autre photo;
Fichiers joints
CTU.JPG
Philippe Marsan
 
Messages: 1952
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 33380 BIGANOS


Retourner vers Troc

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: C.DENIS, Gilles M, Majestic-12 [Bot] et 3 invités