Lampemetre U61b

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

Lampemetre U61b

Messagepar LEFEBVRE » Lun 19 Nov 2007 11h07

est que qelqu'un aurait déja changè les galvanometres de ce lampemetre
par des afficheurs numériques.

JPL RF 2241
LEFEBVRE
 
Messages: 100
Inscription: Mar 7 Juin 2005 13h12
Localisation: 27200-VERNON

Messagepar Sacavis » Lun 19 Nov 2007 20h02

Bonsoir,

Ca c'est vraiment une drôle d'idée.
Il n'y a rien de tel que des galvas sur un appareil de ce genre.

Sacavis
Sacavis
 
Messages: 1676
Inscription: Lun 11 Juil 2005 23h21
Localisation: Essonne

Messagepar Jean-Luc Beulaygue » Lun 19 Nov 2007 20h45

bonsoir

AU BUCHER L'HERETIQUE
rien n'est plus semblable à l'identique que ce qui est pareil à la même chose.

pierre dac

cordialement
Jean-Luc
RFL 1347
Jean-Luc Beulaygue
 
Messages: 1932
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: nice alpes maritimes

Messagepar jackoe » Lun 19 Nov 2007 22h39

Non Jean-Luc, je ne suis pas d'accord ! Avant de brûler JPL RF 2241, je propose qu'il me confie l'U61B en question afin que j'en prenne soin et que vous lui expliquiez pourquoi il va être brûlé vif. :mrgreen:
jackoe
 
Messages: 3250
Inscription: Mar 18 Jan 2005 21h04
Localisation: Allier

Messagepar A.Debordes » Mar 20 Nov 2007 02h23

On pourrai aussi rajouter un processeur , pour automatiser les mesures , Non ?

:twisted: :twisted:
A.Debordes
 
Messages: 10945
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Messagepar Souris blanche » Mar 20 Nov 2007 06h07

Et puis, sur la lancée, on pourrait y ajouter des fonctions pour mesurer les transistors et les circuits intégrés.
Souris blanche
 
Messages: 6053
Inscription: Mar 3 Aoû 2004 13h04
Localisation: Lieu dit "La Souricière"

Messagepar LEFEBVRE » Mar 20 Nov 2007 11h08

je ne vois pas ou se trouve le problème.
on dépanne bien nos TSF avec des voltmètres numériques.
Pourquoi ne pas en faire autant avec le testeur de lampes vu que les galvanomètres sont fragiles et introuvables.
Mon lampemètre que j'ai hérité est actuellement avec 2 galvas HS , celui qui donne la valeur de tension filament (100 microampere d'echelle) et celui qui donne la valeur de la tension de grille (également 100 microampere d'echelle),comme je tiens à garder cet appareil il faut bien que je trouve une solution.

JPL qui ne veut pas aller sur le bûcher. RFL 2241
LEFEBVRE
 
Messages: 100
Inscription: Mar 7 Juin 2005 13h12
Localisation: 27200-VERNON

Messagepar PIXEL » Mar 20 Nov 2007 11h55

j'interviens... et pas dans le sens du politiquement correct ! j'ai roulé des années avec un DS21 1971, dont j'avais remplacé sans scrupules l'allumage rupteur>bobine direct , par un allumage électronique (rupteur conservé) qui m'a laissé des années tranquille sans usure des vis, démarrant par tous temps , etc ( et une moindre boulimie de ce moteur révolutionnaire des année... 40's).... l'authenticité a ses limites : celles du confort ;-)

pour remplacer un afficheur à galva par un numérique , avec le minimum de bricolages et perturbation pour le bouzin ainsi modernisé :

mesurer ( si le galva pas coupé ) sa résistance interne.

le remplacer par une résistance de précision de même valeur.

y raccorder l'afficheur numérique, son impédance d'entrée élevée ne perturbera pas le circuit.

y'a plus qu'à étalonner, là pas de recettes toutes faites, il faut mesurer le phénomène , pour ce qui est du chauffage filament , c'est simple.

bonnes bidouilles.
"Arrêtez d'emmerder les français" président George POMPIDOU
PIXEL
 
Messages: 1683
Inscription: Ven 5 Mar 2004 17h49
Localisation: Ile de France

Messagepar jean pierre guittard » Mar 20 Nov 2007 13h17

Bonjour,
Tiens nous avons eu la même idée PIXEL, mais moi c'est sur ma 204 et ma Dyane toutes deux de 1968 (Trés bonne année pour le bor..l ), depuis ce temps je n'ai remplacé qu'une fois les bougies, et elles démarrent toujours au "quart de tours".
Pour LFEBVRE, les galvanométres se trouvent , il serait dommage en effet de défigurer un U61. On peut remplacer un cadran ne correspondant pas, par celui existant, je l'ai déja fait, il suffit alors de trouver la même sensibilité, chez Métrix bien sûr.
Cordialement.
JP Guittard.
jean pierre guittard
 
Messages: 713
Inscription: Lun 6 Juin 2005 17h22
Localisation: Vernouillet 28 500

Messagepar A.Debordes » Mar 20 Nov 2007 13h42

LEFEBVRE a écrit:vu que les galvanomètres sont fragiles et introuvables.


Vous voyez , Souris blanche , que ces galvas ont l'air d'etre fragiles
Je ne suis pas le seul à le dire et j'en ai entendu souvent parlé

Quand à la solution préconisée par Pixel ( mesure de la resistance du galva ) , il faut la faire AVANT de griller le galva , et comme generalement on se decide à remplacer un galva qu'une fois qu'il a grillé ..................... :cry:
A.Debordes
 
Messages: 10945
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Messagepar jean pierre guittard » Mar 20 Nov 2007 14h26

En ce qui concerne les galvas Métrix, j'ai constaté moi aussi leur fragilité, j'ai retrouvé la bobine de mon 462 coupée au retour de mon service militaire de 28 mois, elle n'a pas grillée, je pense à l'oxydation du fil composant la bobine du cadre. J'a acheté un galva, à l'époque Métrix vendait des piéces détachées...
JP Guittard.
jean pierre guittard
 
Messages: 713
Inscription: Lun 6 Juin 2005 17h22
Localisation: Vernouillet 28 500

Messagepar jackoe » Mar 20 Nov 2007 15h43

Ah donc, c'est pour changer des galva HS ! Vous allez peut-être éviter le bûcher, JPL RF 2241. 8)
Par contre, il faudra faire également attention à l'alimentation de ces voltmètres numériques et sans doute en prévoir une par item... :wink:
jackoe
 
Messages: 3250
Inscription: Mar 18 Jan 2005 21h04
Localisation: Allier

Messagepar Sacavis » Mer 21 Nov 2007 22h46

Il me semble avoir vu des galvas pas très cher chez Conrad, à voir.

Sacavis
Sacavis
 
Messages: 1676
Inscription: Lun 11 Juil 2005 23h21
Localisation: Essonne

Messagepar Gil » Jeu 22 Nov 2007 23h51

Je pense que le galva filament ne sert pratiquement à rien et que si l'on veut affiner, on peut se dépanner en mesurant précisément la tension sur les bornes du dessus. Idem pour la tension grille il y a des bornes de sorties disponibles.
Enfin, je me trompe peut-être, mais j'éviterai de "défigurer" la face avant de l'appareil.
Mais si quelqu'un a une solution pour changer un galva par un autre identique, ça m'intéresse aussi. Mais ils ne semblent pas facile à ouvrir ces galvas.
Gil
Gil
 
Messages: 18
Inscription: Mer 3 Oct 2007 21h02
Localisation: Basse-Normandie

Messagepar A.Debordes » Ven 23 Nov 2007 01h48

Il me semble avoir lu sur le forum que le galva filaments n'était pas du tout précis

Une personne avais proposé une solution sur le forum , mais je ne me rapelle plus qui :cry:
A.Debordes
 
Messages: 10945
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Suivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité