Module FM 5 ?

Cette thématique a pour objectif de vous informer des nouvelles mises à jour du site Radiofil.com

Modérateur: François77

Re: Alimentation FM5

Messagepar terrahertz » Mer 19 Juin 2019 14h00

Dominique Fondrillon a écrit:bonjour a tous ....
j ai installé un module FM5 sur un poste tout courant donc pour alimenter le module en courant alternatif j ai installé un petit transfo qui aurait dut normalement me delivrer environ 6.8volts .....mais comme on arrive plus a obtenir une tension de 110 volts mais plutot 120 volts le petit transfo delivre une tension de 8 volts voir un peu plus .....cela est il dommagable pour le module ???si oui que me conseillez vous ......merci dominique



Bonjour. Sauf erreur, il semble me souvenir qu'il y a une entrée 9 volts CC. Avec votre transfo, après redressement et filtrage, on devrait avoir prés de 12v. Vous pouvez mettre un petit régulateur de 9 volts, je suppose que ça devrait marcher ?
terrahertz
 
Messages: 4108
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: FM5

Messagepar tontonguy » Mer 19 Juin 2019 14h33

Bonjour Mallozzi, je ne suis pas une "pointure" dans la restauration de TSF, tant s'en faut. Nous avons un âge voisin, je suis un produit d'avant guerre aussi (la seconde !!). J'ai néanmoins installé à plusieurs reprises ce module FM5 et à mon avis il ne devrait pas y avoir de difficultés particulières sur ce Schneider. Les lampes sont alimentées en 6.3V cette tension convient parfaitement au module. La documentation qui accompagne le module est très claire. Le seul doute qu'il peut y avoir réside dans le choix du CV. Comme le conseille Eduard Hontele, le CV oscillateur est celui qui convient le mieux. Il m'est pourtant arrivé de le connecter sur le CV d'accord pour un meilleur résultat. Le support s'achète normalement chez Jean Charbonneau (f6gtq@free.fr) mais j'en ai un peu en réserve et je vous en cède un bien volontiers. N'hésitez pas à me questionner si vous avez un pb, mais franchement c'est très facile à faire.
Guy
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 882
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mer 19 Juin 2019 20h56

Bonsoir,

Je veux répondre à Dominique;

Il n'est pas nécessaire d'ajouter ni diode ni régulateur externe. Prière de consulter le schéma du module dans le guide de montage. En effet 8Vac, c' est beaucoup. Ça fait plus de 20 volts avec le doubleur de tension sur la platine. Pourtant il n'est pas obligatoire d'utiliser le doubleur. Je conseille de ne rien connecter à la borne A7 (AC2). Vous mettez le secondaire du transformateur entre les plots A6 (AC1) et la masse. (B1). Alors vous avez réalisé un redresseur monophasé qui fait une tension d'environ 10Vdc. N'oubliez pas de mettre un fil entre la masse B1 et le châssis du poste.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 297
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar mallozzi » Jeu 20 Juin 2019 08h54

Merci à tonton Guy pour sa réponse. Dans la notice on parle d’une tension de 9 volts en plus de celle de 6,3 v
Faut-il ajouter un petit transfo?
Merci
Cordialement
Avec mes remerciements

Cordialement
mallozzi
 
Messages: 169
Inscription: Lun 26 Avr 2004 16h37
Localisation: 92290

Re: Module FM 5 ?

Messagepar terrahertz » Jeu 20 Juin 2019 09h26

Bonjour. NON !! c'est l'une OU l'autre, pas les deux !! Et l'une est en continu, l'autre en alternatif. Dans ce dernier cas ( 6 volts ) mettre la masse du bon côté !
terrahertz
 
Messages: 4108
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Jeu 20 Juin 2019 10h56

mallozzi a écrit:Merci à tonton Guy pour sa réponse. Dans la notice on parle d’une tension de 9 volts en plus de celle de 6,3 v
Faut-il ajouter un petit transfo?
Merci
Cordialement


Bonjour Mallozzi, quel est le modèle de ce rhapsodie ? Un 3V, 5V ?
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 882
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Dominique Fondrillon » Jeu 20 Juin 2019 13h14

BONJOUR.
merci pour la reponse Eduard ...je vais faire le branchement de cette maniere ...dominique.
Dominique Fondrillon
 
Messages: 387
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: nord de la france

Re: Module FM 5 ?

Messagepar mallozzi » Jeu 20 Juin 2019 18h38

RAPSODIE 3 V
Avec mes remerciements

Cordialement
mallozzi
 
Messages: 169
Inscription: Lun 26 Avr 2004 16h37
Localisation: 92290

Re: Module FM 5 ?

Messagepar terrahertz » Jeu 20 Juin 2019 18h46

Y'a pas de quoi ! :o
terrahertz
 
Messages: 4108
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Janpolanton » Jeu 20 Juin 2019 19h23

salut,
On dirait un dialogue de sourd :lol:
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 2154
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Module FM 5 ?

Messagepar DUBUS » Jeu 20 Juin 2019 20h52

Qu'importe ,l'important ,c'est le dialogue.... :D
Cinquante sept pages au sujet de ce fameux FM5 ,il va falloir que je me décide a en acheter un....
Ca a l'air drolement compliqué a installer.... :roll:
En tout cas ,bravo au concepteur,j'ai eu l'occasion d'entendre une TSF équipée de ce module..
C'est génial....!
DUBUS
 
Messages: 965
Inscription: Mar 13 Jan 2009 21h55

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Jeu 20 Juin 2019 22h00

mallozzi a écrit:RAPSODIE 3 V
J'ai vu qu'un des pôles de l'enroulement de chauffage est à la masse, donc AC1 sera mis à la masse. A part cela rien de particulier. N'hésitez pas quand même le site est fait pour cela.
TTG
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 882
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar terrahertz » Mar 25 Juin 2019 00h30

Edouard, savez-vous quand la prochaine série sera disponible à la boutique, par hasard ( a peu prés !!) Merci
terrahertz
 
Messages: 4108
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mar 25 Juin 2019 09h13

Bonjour terrahertz,

Synergy prévoit la livraison des modules le 9 juillet. Puis les modules seront expédiés vers moi. (en Belgique). Il faut compter environ une semaine pour faire la programmation et la vérification. Je vais faire mon possible mais je ne crois pas que la nouvelle série sera disponible dans la boutique avant mi-juillet.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 297
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Mar 25 Juin 2019 09h37

terrahertz a écrit:Edouard, savez-vous quand la prochaine série sera disponible à la boutique, par hasard ( a peu prés !!) Merci


Bonjour terrahertz, si c'est urgent je peux t'en céder un j'en ai en stock. Tu me le retourneras quand tu sera livré ...
Guy
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 882
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

PrécédenteSuivante

Retourner vers Informations Radiofil

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité