Module FM 5 ?

Cette thématique a pour objectif de vous informer des nouvelles mises à jour du site Radiofil.com

Modérateur: François77

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Pierre Roque » Mar 12 Mai 2020 09h13

Bonjour à tous
J'ai le même problème avec les miens
Mes amitiés à tous
Pierre
Pierre Roque RFL 985-Dt.49
Pierre Roque
 
Messages: 861
Inscription: Mer 17 Nov 2004 22h01
Localisation: Juigne sur Loire 49610

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Jeu 14 Mai 2020 00h00

Pierre Roque a écrit:Bonjour à tous
J'ai le même problème avec les miens
Mes amitiés à tous
Pierre

Bonsoir Pierre
Ce soir je laisse la technique de côté pour te souhaiter un bon anniversaire pour ce 14 mai et te donner mon adresse courriel pour échanger nos parcours , nous sommes en Pays de Loire et je connais la région pour être dans la périphérie nantaise sud Loire à mi chemin entre Nantes et Clisson.
Amicalement et bonne nuit
Roger

monnetro@wanadoo.fr
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1845
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar marceljack » Jeu 14 Mai 2020 11h28

Il vaut mieux éviter de laisser son adresse mail en clair dans un post public, utiliser plutôt un MP pour ça...
marceljack
 
Messages: 2927
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Jeu 14 Mai 2020 11h50

Je veux répondre à Chris Don:

Bonjour Chris,

Merci de me tenir au courant de cette déviation de fréquence. Depuis toujours il existe un petit écart de fréquence à cause de la manque de stabilité des oscillateurs du PIC. Grâce à ce composant et au TEA5767 il est possible de construire le FM5 à son prix amiable. C’est cela que j’ai déjà expliqué à plusieurs reprises.

Pourtant vous avez découvert quelque chose que je ne savais pas. Hier j’ai rangé mes affaires. La table de mon atelier est vide pour examiner ce phénomène de près. Je constate que vous avez raison.

Commençons par la bonne nouvelle. Il existe un deuxième écart de fréquence, plus important, qui dépend de la méthode de branchement. On peut le remédier de façon facile. Je l’explique:
- Avant de faire la calibration vous branchez le poste. Alors vous faites la commutation AM/FM à quelques reprises afin d’être sûr que le logiciel du poste se trouve dans un état bien déterminé. Il importe de faire cela bien que le poste soit en position FM au moment de branchement. Puis il faut faire la calibration 87,5 et 108 MHz selon les instructions qui se trouvent dans le guide de montage.
- Chaque fois, après avoir branché le poste vous faites une fois la commutation AM/FM ou FM/AM/FM et la seconde déviation de fréquence a disparu.

Je vais chercher plus loin afin de trouver la cause de cette inconvéniance. Je peux répéter une séquence d’actions menant à un écart de 2,7 MHz. En regardant le schéma je constate une vitesse d’acroissement de tension d’alimentation moins rapide en cas de branchement au moyen de la prise.
Ça va prendre quelques jours parce que le logiciel date de 2013. L’ordinateur avec lequel je l’ai écrit n’existe plus. Je dois réinstaller MPLABX sur mon ordinateur.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 322
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Chris Don » Lun 18 Mai 2020 22h51

Bonjour Eduard,

Merci de t'être penché sur le phénomène et d'avoir déjà identifié une séquence empirique qui diminue le problème :D

Les utilisateurs du module que nous sommes ne pouvons malheureusement pas beaucoup t'aider dans l'investigation, faute de pouvoir faire des essais avec le logiciel...

Peut-être un contournement du problème serait à rechercher du côté hardware, dans la stabilisation ou la temporisation de la mise sous/hors tension du PIC ?

Bon courage, et n'hésite pas à nous solliciter si tu penses que nous pouvons t'aider !

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 1125
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mar 19 Mai 2020 17h31

Bonjour Chris, bonjour les radiofilistes,

Grâce à votre explication j’ai trouvé la cause de cet écart de fréquence.
Il importe que la commutation du CV soit terminée avant l’arrivé de la tension sur le PIC. Sinon un écart de fréquence de plus de 2 MHz peut se manifester. Ce phénomène est remédiable.

Voici 2 méthodes pour remédier cette faute qui existe depuis trop de temps.

1) Branchez le poste, puis faites la commutation AM/FM deux fois. Vérifiez que le poste se trouve dans la mode FM. Puis vous faites la calibration du module comme indiquée dans la notice de montage. Après avoir fait cela la calibration est finie. - Un conseil aux utilisateurs: Si vous avez fait la calibration de cette façon il est nécessaire de faire la commutation AM/FM afin d’ éviter un écart de fréquence de 2,7 MHz. En mettant le commutateur dans la position AM avant de débrancher il est impossible d’oublier la commuation plus tard.

2) Un condensateur de 10µF en parallele avec R6 fait une résolution de ce problème. On peut le souder au dessus de la réstance R6. Ce condensateur CMS est en vente chez Farnell. La référence: 2611941. Voici les photos:
f1.jpg
f1.jpg (109.96 Kio) Vu 608 fois

f2.jpg
f2.jpg (88.79 Kio) Vu 608 fois

f3.jpg
f3.jpg (86.14 Kio) Vu 608 fois


J'ai contacté Radiofil à ce sujet. On y va publier quelques paragraphes.

Bien cordialement,

Eduard
Dernière édition par Eduard Hontele le Mar 19 Mai 2020 22h41, édité 1 fois.
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 322
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Chris Don » Mar 19 Mai 2020 21h55

Merci Eduard pour cette solution simple et élégante !

Farnell va se demander pouquoi soudain autant de Belges et de Français commandent des 10 µF cms :wink:

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 1125
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Philippe Marsan » Mer 20 Mai 2020 15h56

Merci pour ces explications détaillées et précises, PMA.
Philippe Marsan
 
Messages: 2225
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 33380 BIGANOS

Re: Module FM 5 ?

Messagepar terrahertz » Jeu 21 Mai 2020 14h14

Bonjour Eduard
Je suppose que vous n'avez pas vu mon message posté il y a une dizaine de jours. Ma question était : peux t'on installer le FM 5 Sur un poste à transistors, selon le même protocole ( repérer la section oscillatrice du CV ) et solutionner le probléme de l'alimentation, mais ça c'est facile ! Merci
terrahertz
 
Messages: 4321
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Jeu 21 Mai 2020 19h05

Bonjour terrahertz,

Le FM5 n’a pas été développé pour l’installation dans les postes à transistors. Radiofil ne supporte pas cela. Ce genre d’installation n’est pas chose facile mais pas toujours impossible pour un professionel ou un amateur chevronné.

Voici quelques problèmes que vous pouvez rencontrer:
- trouver assez de place plour le FM5 et les circuit auxillaires
- l’alimentation. Le FM5 a besoin de 6V ou plus. Tant de postes à pilles sont équipés de transistors NPN. Donc, le + de la pile est relié à la masse.
- l’ impédance de l’ampli doit être 50 K ou plus.
- si vous envisagez la commutation AM/FM les choses deviennent encore plus complexe.
- sachez que la capacité du cv est souvent inférieure à celui d’un poste à lampes. Si la capacité maximale est inférieure à 180 pF la syntonistion FM ne marchera pas.

C’est un défi de le faire. Vous pouvez vérifier si ce soit possible de trouver une solution pour les problèmes qui se présentent dans votre poste. Puis je conseille d'avancer pas à pas. C' est plus difficile que le montage dans un poste à lampes.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 322
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar terrahertz » Ven 22 Mai 2020 09h11

Bonjour Eduard, et merci pour votre réponse. Je ne pensais pas qu'il puisse y avoir tant d'obstacles à franchir .Mais à l'occasion, je tenterai l'aventure sur un poste sans intérêt, en faisant une alimentation extérieure, et en changeant le CV, et le faire fonctionner uniquement en FM, pour simplifier les choses. Mais je me doute que la modification pose plus de problèmes que pour un poste à lampes.
Bien cordialement
terrahertz
 
Messages: 4321
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Ven 22 Mai 2020 11h15

Bonjour terrahertz,

Voici quelques astuces qui peuvent servir. Ce sont des choses que je me rapelle d'une personne qui a fait chose pareille avec le précédent FM4. Il a fait la commutation avec un relais. Avant tout consultez le schéma du module. Il vaut la peine de modifier le FM5. Vous pouvez supprimer les circuits qui ne marchent pas avec une tension inférieure à 6V DC. Vous pouvez alimenter le pic et le tea en direct et faire la commutation avec un relais. Il se peut qu'une résistance en série avec le potentiomètre convienne. Si non il reste qu'ajouter un suiveur d'émitteur. Le monsieur qui a fait un tel montage a employé la section d'antenne au lieu de la section oscillateur du cv. Souvent un poste à transistors est doté d'un cv à sections différentes. Il importe de saisir le plus grand.

Vous verrez pourquoi il n'y a pas de support de Radiofil à ce sujet. Pour s'adhérer à Radiofil il n'est pas nécessaire d'avoir des compétences au sujet de l'électronique. Le travail que vous envisagez n'est pas réalisable par un débutant.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 322
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Dim 24 Mai 2020 09h12

Chris Don a écrit:Merci Eduard pour cette solution simple et élégante !

Farnell va se demander pouquoi soudain autant de Belges et de Français commandent des 10 µF cms :wink:

amicalement


En effet !! Il est d'ailleurs en rupture de stock !!! Il n'y a plus que le marché noir ... :D
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 997
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Précédente

Retourner vers Informations Radiofil

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité