Module FM 5 ?

Cette thématique a pour objectif de vous informer des nouvelles mises à jour du site Radiofil.com

Modérateur: François77

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Philippe Marsan » Mer 26 Fév 2020 19h00

merci pour vos infos, mais même en m'y reprenant plusieurs fois, difficulté à caler le haut de gamme (108).
Merci pour les conseils.
Philippe Marsan
 
Messages: 2202
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 33380 BIGANOS

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mer 26 Fév 2020 23h37

Bonsoir Philippe,

Prière de vérifier la méthode de calibration. En premier lieu il faut tourner le CV à sa capacité maximale. Puis faire un court-circuit entre les deux broches du connecteur "cal". Il faut faire ce court-circuit pendant au moins une seconde. Puis enlever le court-circuit. À ce moment la calibration 87,5 MHz est faite. Pus tournez le CV à sa capacité minimale. Faites de nouveau ce court-circuit pendant au moins une seconde. Après avoir fait cela la fin de l'échelle sera fixée à 108 MHz.

Vous en trouverez plus dans Radiofil Magazine n° 73.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 315
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mer 26 Fév 2020 23h45

Bonsoir Dalton,

Cette partie de schéma est bon. Je préfère un relais à un commutateur seulement pour éviter les longues fils.
C'est possible que la calibration a changé parce que la capacité parasite du câblage est différente. Je conseille de recalibrer le module.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 315
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Jeu 27 Fév 2020 01h38

L325 FM5.JPG
L325 FM5.JPG (161.2 Kio) Vu 1242 fois
Bonsoir
`Èduard pour éviter les longueur de fil j'essaie toujours de faire un montage très proche du CV ce qui demande quelque fois de le fixer dessus lorsque le châssis n'a pas assez de place à proximité
Cordialement
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1826
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar dalton » Jeu 27 Fév 2020 13h24

Eduard,
Merci pour votre patience et vos qualités de pédagogue.
Dalton
dalton
 
Messages: 69
Inscription: Mer 9 Déc 2015 12h10

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Philippe Marsan » Jeu 27 Fév 2020 16h10

Merci Eduard pour ces compléments d'infos, le FM 5 est une belle invention.
Cordialement, PMA.
Philippe Marsan
 
Messages: 2202
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 33380 BIGANOS

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Chris Don » Ven 20 Mar 2020 19h52

Bonsoir,

Juste une astuce à partager pour la commutation discrète du FM5, qui est parfois difficile sans défigurer le poste : je remplace un potentiomètre (tonalité par exemple) par un modèle "de guitare" qui dispose d'un interrupteur actionnable en tirant ou poussant le bouton :
(je ne sais pas si vous l'avez déjà fait :wink: )

push pull pot.jpg
push pull pot.jpg (32.65 Kio) Vu 447 fois

(photo source eBay)

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 1110
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Précédente

Retourner vers Informations Radiofil

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité