Module FM 5 ?

Cette thématique a pour objectif de vous informer des nouvelles mises à jour du site Radiofil.com

Modérateur: François77

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Philippe Marsan » Mer 26 Fév 2020 19h00

merci pour vos infos, mais même en m'y reprenant plusieurs fois, difficulté à caler le haut de gamme (108).
Merci pour les conseils.
Philippe Marsan
 
Messages: 2288
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 33380 BIGANOS

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mer 26 Fév 2020 23h37

Bonsoir Philippe,

Prière de vérifier la méthode de calibration. En premier lieu il faut tourner le CV à sa capacité maximale. Puis faire un court-circuit entre les deux broches du connecteur "cal". Il faut faire ce court-circuit pendant au moins une seconde. Puis enlever le court-circuit. À ce moment la calibration 87,5 MHz est faite. Pus tournez le CV à sa capacité minimale. Faites de nouveau ce court-circuit pendant au moins une seconde. Après avoir fait cela la fin de l'échelle sera fixée à 108 MHz.

Vous en trouverez plus dans Radiofil Magazine n° 73.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 332
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mer 26 Fév 2020 23h45

Bonsoir Dalton,

Cette partie de schéma est bon. Je préfère un relais à un commutateur seulement pour éviter les longues fils.
C'est possible que la calibration a changé parce que la capacité parasite du câblage est différente. Je conseille de recalibrer le module.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 332
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Jeu 27 Fév 2020 01h38

L325 FM5.JPG
L325 FM5.JPG (161.2 Kio) Vu 5019 fois
Bonsoir
`Èduard pour éviter les longueur de fil j'essaie toujours de faire un montage très proche du CV ce qui demande quelque fois de le fixer dessus lorsque le châssis n'a pas assez de place à proximité
Cordialement
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1887
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar dalton » Jeu 27 Fév 2020 13h24

Eduard,
Merci pour votre patience et vos qualités de pédagogue.
Dalton
dalton
 
Messages: 79
Inscription: Mer 9 Déc 2015 12h10

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Philippe Marsan » Jeu 27 Fév 2020 16h10

Merci Eduard pour ces compléments d'infos, le FM 5 est une belle invention.
Cordialement, PMA.
Philippe Marsan
 
Messages: 2288
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 33380 BIGANOS

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Chris Don » Ven 20 Mar 2020 19h52

Bonsoir,

Juste une astuce à partager pour la commutation discrète du FM5, qui est parfois difficile sans défigurer le poste : je remplace un potentiomètre (tonalité par exemple) par un modèle "de guitare" qui dispose d'un interrupteur actionnable en tirant ou poussant le bouton :
(je ne sais pas si vous l'avez déjà fait :wink: )

push pull pot.jpg
push pull pot.jpg (32.65 Kio) Vu 4230 fois

(photo source eBay)

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 1139
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Chris Don » Mar 21 Avr 2020 21h36

Bonsoir à tou(te)s

Je viens d'identifier un peu plus précisément, me semble-t-il, un problème du FM5 : celui-ci se dérègle et perd les stations sélectionnées.

J'ai remarqué que si l'on éteint le poste et le rallume en le laissant en FM, les stations FM sélectionnées sont à peu près conservées.

En revanche, si l'on fait fonctionner le poste avec le FM5 commuté sur AM (par le dispositif de commutation du FM5), lorsqu'on revient en FM il est complètement déréglé et la même station FM se retouve décalée.
Ceci est vrai que l'on commute poste alimenté ou pas, il suffit que le poste ait fonctionné en position AM pour que le retour en FM ait complètement perdu sa position. Je précise que je n'ai pas bougé le CV entre temps.

Je suppose que le logiciel reste actif lorsqu'on passe en AM, et il prend des décisions inappropriées... surtout quand le CV est en plein dans l'oscillation... Ne serait-il pas possible de faire en sorte qu'il ne change aucun paramètre lorsque la commutation est sur AM ?... Mais peut-être le PIC n'a-t-il pas l'information FM/AM ?

Merci de vos éclairages ;-)

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 1139
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mer 6 Mai 2020 10h10

Bonjour Chris,

Mes excuses pour la réponse tardive. Votre question ressemble un peu à celles qui ont déjà été posées au sujet de la commutation AM/FM. Dans Radiofil Magazine n° 90, à la page 17, il y a un paragraphe " Réponses à quelques questions posées à plusieurs reprises".
Revenons à nos moutons, la commutation. La réponse se trouve dans le schéma du module FM5. Vous le trouverez dans le guide de montage ou à la page 34 du magazine n° 73. Regardez le transistor T2 (BC858B) Si le contact à la borne B6 est fermé (position FM) le courant traversera T2. Par l' entremise du régulateur IC5 le PIC et le TEA se mettent en marche. En position AM le PIC et le TEA ne sont pas alimentés. Un microcontroleur qui n'est pas branché ne peut rien faire. Donc il redémarre à l'instant de retour à FM sans se souvenir la capacité de CV avant la commutation AM.
L'origine de ce système est un défaut constaté avant la production des modules FM5. C'est un problème français qui n'existe pas en Flandres. Daniel Maignan et ses amis ont découvert que le module précédent FM4 fait des brouillages dans la bande des GO. En Belgique personne ne sait ça. Il n'existe pas des émissions en néerlandais dans la bande des GO. La solution était un verrouillage croisé. Pour éviter les brouillages la partie FM est débranché en écoutant AM et le FET T3 est ajouté pour blocquer l'oscillateur AM si nécessaire. Le FM5 est un système qui est mis à point selon un cahier de charges de Radiofil. Daniel Maignan et moi nous avons développé ce schéma.

À cause du confinement j' n'ai pas eu l'occasion de voir les radiofilistes à l'ago et à la bourse du lendemain. Pourtant je montre deux réalistions des mois passés. Mon modulateur AM à frequences multiples est prêt. Voici une démonstration en flamand: https://youtube.com/watch?v=SKSGKqkFi9Y

Bien cordialement,

Eduard

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 332
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Philippe Marsan » Mer 6 Mai 2020 12h54

Bonjour Eduard,
Merci de nous aider et de venir à la rescousse. Sur deux modèles de module FM 5 installés dans deux récepteurs à lampes, (noval et tranco) en respectant les consignes, j'ai constaté que:
D'abord, j'ai bien calibré le module comme tu nous l'a indiqué ici: CV fermé, puis ouvert. En essai, cela fonctionne. Mais, après avoir plusieurs fois commuté en FM, puis AM, puis FM au fil des jours, le module perd son çalage des stations FM. la gamme des fréquences élevées au delà de 102 MHz n'est plus reçue. Cela a été déjà constaté par un participant au "retro-forum". Ces modules ont été achetés à la boutique il y a environ un an et demi, deux ans. Sur un modèle très ancien de FM5, apparemment, je n'ai pas ce souci.
Cela vient il de la série de fabrication ? Y a t il eu des modifications ces dernières années ?
Merci.
Philippe Marsan
 
Messages: 2288
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 33380 BIGANOS

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mer 6 Mai 2020 13h40

Bonjour Philippe,

On n'a jamais changé le dessin de la platine. La seule modification qu'on a fait après la première série de modules c'est la valeur des selfs L1 et L2. Parce que les selfs de 33 mH sont difficiles à trouver on les a changé par 22 mH. Les 22 mH ont une résistance inférieure; donc la valeur R1 a changé aussi. Il vaut la peine de vérifier si le poste qui marche est doté de 33 mH. Sur la bobine il y a un nombre qui indique l' inductance. Le premier chiffres sont 22 pour 22 mH et 33 pour 33 mH.

Je me demande ce qui se passe dans le poste qui pose problème. Est-ce la fin de l'échelle qui a changée de 108 vers 102 MHz ? Dans ce cas je pense à une perte de calibration au niveau du PIC. Si la calibration est encore comme d'habitude je crois que c'est le TEA qui pose problème. Qu'en pensez-vous ?

Vous pouvez recalibrer le module et puis examiner si la faute sera disparu. Il se peut que la faute revient plus tard. Quoi qu'il en soit, nous allons chercher plus loin.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 332
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar terrahertz » Jeu 7 Mai 2020 15h12

Bonjour Eduart. Est-il possible de faire fonctionner un FM5 sur un poste à transistors?
terrahertz
 
Messages: 4383
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Chris Don » Sam 9 Mai 2020 17h26

Eduard Hontele a écrit:Revenons à nos moutons, la commutation. La réponse se trouve dans le schéma du module FM5. Vous le trouverez dans le guide de montage ou à la page 34 du magazine n° 73. Regardez le transistor T2 (BC858B) Si le contact à la borne B6 est fermé (position FM) le courant traversera T2. Par l' entremise du régulateur IC5 le PIC et le TEA se mettent en marche. En position AM le PIC et le TEA ne sont pas alimentés. Un microcontroleur qui n'est pas branché ne peut rien faire. Donc il redémarre à l'instant de retour à FM sans se souvenir la capacité de CV avant la commutation AM.


Bonjour Eduard,

Merci de ta réponse. Je vois bien que sur le schéma le PIC et le TEA ne sont en principe pas alimentés en AM...
Et pourtant, j'ai constaté que le FM5 se dérègle complètement dès qu'il a été alimenté pendant que le poste fonctionne en AM, et qu'il se dérègle moins si on a simplement débranché et rebranché le poste en position FM.
Je cherche une explication à ce phénomène. Pourrait-il s'agir d'un régime transitoire, au cours duquel le PIC est alimenté quelques ms par exemple au moment où le 4066 est désalimenté ?

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 1139
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Dim 10 Mai 2020 15h32

Bonjour Chris,

Merci de me tenir au courant de ce problème. Je n'ai jamais su qu' il existe une différence entre débrancher/rebrancher et la commutation FM/AM/FM. Point de vue du PIC je ne vois pas de différence. Le PIC ne sait pas si l'alimentation est coupée par la commutation ou par la prise de courant.

Il vaut la peine de l'examiner de près. Depuis environ trois ans j'ai modifié mon poste de vérification. Tous les FM5 ont passé cet outil. Le nouveau outil permet de tester le circuit de commutation en position FM et en position AM. Afin de tester la partie AM j'ai ajouté un oscillateur dans la bande des GO. Au moyen d'un oscillographe je fais la vérification du CD4066. Un self L1 ou L2 interrompu, ça arrive de temps à autre chez les platines venant de l'usine. Voici le poste de vérification:
IMG_20200510_143244.jpg
IMG_20200510_143244.jpg (93.38 Kio) Vu 2408 fois


Afin de trouver la cause, je veux simuler le problème dans mon atelier. Dès que mon article pour le périodique de notre musée est prêt je me mets au travail.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 332
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Lun 11 Mai 2020 17h54

Bonjour à tous
Pour en avoir équipés quelques uns dont 2 modèles comme le Ducretet L325 avec la série rimlock U , il faut dire que chez mes enfants comme les autres utilisateurs pour qui j'ai réalisé ce montage , ils ne commutent jamais en AM donc n'ont pas le souci de faire une recherche, , personnellement j'ai toujours ce phénomène, ce décalage se fait dans presque tous les cas où je fais la commutation ..?

Si Eduard avait la possibilité de mettre au point ce problème, ce serait idéal pour ce petit bijoux de technologie .
Très cordialement
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1887
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

PrécédenteSuivante

Retourner vers Informations Radiofil

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités