Module FM 5 ?

Cette thématique a pour objectif de vous informer des nouvelles mises à jour du site Radiofil.com

Modérateur: François77

Re: Module FM 5 ?

Messagepar mallozzi » Dim 3 Nov 2019 11h20

Bonjour
Merci pour cette réponse
Mais le problème est différent
Avant d’installer le FM5 le potentiomètre de volume R19 agissait sur le volume
Lorsque le FM5 a été installé le potentiomètre de volume n’agissait plus il fallait agir sur le potentiomètre R25 (tonalité)pour augmenter le volume en meme temps que la tonalité
J’ai débranché le FM5 et je suis revenu dans la configuration première du poste et la le problème persiste
Cordialement
Avec mes remerciements

Cordialement
mallozzi
 
Messages: 174
Inscription: Lun 26 Avr 2004 16h37
Localisation: 92290

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Lun 4 Nov 2019 16h58

Bonjour Mallozzi, je me dis que si ton volume fonctionnait bien avant l'essai du FM5, il n'y a qu'une raison pour que cela ne fonctionne plus après l'avoir enlevé : mauvaise connexion ou faux contact. Ce n'est pas le fait d'avoir essayé le FM5 qui peut causer cela. Je ne vois que ça ...
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 911
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Mar 5 Nov 2019 12h59

Bonjour Èduard
Pour avoir installé plusieurs FM5 avec des commutations personnalisées qui fonctionnent très bien .
Une question sur le schéma de montage : pourquoi une résistance de 82 Ohm sur la cathode de la "changeuse" , cette valeur me surprend , ce qui donnerait une tension de moins de 1 volt ??
La majorité des montages habituels pour une ECH42 où similaires, on trouve 2 schémas très courants , cathode à la masse avec polarisation automatique par le négatif = environ -2V où une résistance entre cathode et masse de 220/270 Ohm pour la mettre à +2V, ces lampes sont habituellement prévues pour travailler avec cette différence de potentiel entre K/G1.
Pour un vieux dépanneur habitué aux montages traditionnels quelles est la raison de cette valeur de résistance pour éclairer ma lanterne ..
Très cordialement
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1787
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mar 5 Nov 2019 16h33

Bonjour Roger,

Souvent il n'y a pas de résistance dans la cathode de la lampe oscillatrice. La majorité d'oscillateurs n'a pas besoin d'une telle résistance. Sachez que l'oscillateur d'un ancien poste ne fonctionne pas dans le segment lineaire de la courbe Ia/Vg.

Dans le FM5 il y a un FET qui fait un court-circuit à la masse pendant en écoutant AM. Au moment de la commutation FM -> AM le condensateur de cathode est chargé. Alors, il y a un courant de crête qui traverse le FET. Ce courant ne dure que quelques ms. Pourtant l' intensité du courant n'est pas négligeable. Les semiconducteurs n'aiment pas ça. La résistance 82 ohms sert à limiter ce courant.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 305
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Philippe Marsan » Sam 9 Nov 2019 18h51

Une question se pose:
Comment câbler un module FM5 dans un récepteur où la lampe oscillatrice est une 6BE6 équipée d'un oscillateur type "Eco" ? Il n' y a pas de résistance de cathode et celle ci est reliée à un bobinage ?
Si quelqu'un a une idée, merci.
PMA
Philippe Marsan
 
Messages: 2123
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 33380 BIGANOS

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 9 Nov 2019 19h29

On peut toujours couper la HT de la partie oscillatrice, comme pour une heptode 6A8 en changeuse...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15717
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Philippe Marsan » Lun 11 Nov 2019 10h11

Cela parait peu probable. En effet, les seules HT concernent la plaque et l'écran. La cathode est reliée à l'oscillateur...
Fichiers joints
eco6be6.jpg
Philippe Marsan
 
Messages: 2123
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 33380 BIGANOS

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Lun 11 Nov 2019 10h23

Bonjour Philippe,

En ajoutant un relais vous pouvez blocquer l'oscillation au moyen d'une résistance. Essayez de connecter une résistance d'environ 100 ohms entre la grille et la massa. Cette résistance consomme trop d'énergie venant du circuit LC. Alors l'oscillateur ne fonctionne plus.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 305
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Mar 12 Nov 2019 16h41

Bonjour à tous
Après avoir installé quelques appareils avec le FM5 , je suis désolé mais je n'utilise jamais le blocage de la cathode , ça nécessite de monter au dos de l'appareil un commutateur minimum 2 positions et 2 circuits pour couper la haute tension sur la plaque oscillatrice et la G2 de la changeuse , un circuit pour cette fonction et l'autre pour commuter la masse au FM5 , je les ai tous équipé de cette façon et tous fonctionnent avec ce système.
Dans la majorité de postes on peut faire ce montage avec un commutateur rotatif qu'on trouve facilement à plusieurs positions qu'on bloque à 2 où 3 positions, il y a très souvent l'espace pour lui trouver une place et percer et le fixer.
Pourquoi couper aussi la G2 de l'heptode pour bloquer l'amplification HF.. , possible avec la 6BE6...
Cordialement
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1787
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Mar 12 Nov 2019 18h04

P1020555.JPG
P1020555.JPG (162.64 Kio) Vu 395 fois
P1020554.JPG
P1020554.JPG (160.72 Kio) Vu 395 fois
Re …..
Le câblage est un travail quelque fois fastidieux que ne maîtrise pas tous les techniciens , le montage à été effectuer sur un support fabriqué et monté sur le CV , ce l336 Ducretet Thomson ne permettait pas de l'installer ailleurs et le commutateur est mis à l'emplacement de celui destiné à 'un inverseur radio-phono dans le trou prévu à cet effet ..
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1787
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Philippe Marsan » Mer 13 Nov 2019 18h03

Merci pour ces conseils. Toutefois, je crains de fatiguer et "tuer" prématurément la 6BE6 en position FM car elle est soumise à la HT d'écran et de plaque.
Monter un module FM est beaucoup plus aisé sur une triode heptode ou une 6A7, 6A8....
Philippe Marsan
 
Messages: 2123
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 33380 BIGANOS

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Jeu 14 Nov 2019 17h01

Bonjour Philippe
Ce que je préconise comme système AM/FM est compatible avec une 6BE6 avec la commutation HT sur la plaque et la grille écran supprimée l'alimentation en FM ..
Cdt
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1787
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar mallozzi » Lun 18 Nov 2019 12h49

merci et bonjour

fonctionnement correct du FM5 sauf que contrairement a la position radio le potentiomètre volume en FM5 ne peut etre réduit a zero amplification. Bien que l'on soit au minimum il y a toujours une légère amplification. que faire pour avoir le silence?..
cordialement
Avec mes remerciements

Cordialement
mallozzi
 
Messages: 174
Inscription: Lun 26 Avr 2004 16h37
Localisation: 92290

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Lun 18 Nov 2019 13h47

Bonjour Mallozzi,

Le contrôle de volume n'a rien à faire avec le FM5. Ça doit être une chose qui ne fonctionne pas comme il faut dans l'ampli audio du poste. Je pense au potentiomètre. Pour déterminer si le potentiomètre fait la cause du problème mettez un court-circuit entre le curseur et la cosse "froide". Alors le poste doit se taire.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 305
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Pierrot du 82 » Lun 18 Nov 2019 14h31

Pour le problème du "volume à zéro", il faut en général remplacer le condensateur chimique entre la cathode de la détectrice/préampli BF et la masse...
10µF 25/64V convient.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15717
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

PrécédenteSuivante

Retourner vers Informations Radiofil

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité