Module FM 5 ?

Cette thématique a pour objectif de vous informer des nouvelles mises à jour du site Radiofil.com

Modérateur: François77

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Godard Maxence » Mar 1 Oct 2019 12h10

Bonjour,

J'ai fait l'acquisition du module fM5 et j'aimerais le brancher à un amplificateur numérique Classe D.
Je rencontre un problème de stabilisation des fréquences.
Les fréquences ne sont pas stables quand je relie l'ampli au module FM5.
Avez-vous une schéma pour bien relier le module FM5 à l'amplificateur car pour le moment un des fils n'est pas relié au bloc accord.

Merci beaucoup
RFL-7298
Godard Maxence
 
Messages: 10
Inscription: Mer 31 Juil 2019 09h18

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Mar 1 Oct 2019 14h43

Bonjour Maxence, je ne comprends pas, comment allez-vous faire la recherche des stations si vous ne le reliez pas à un bloc d'accord d'une radio p-ex ? Il lui faut au minimum un CV me semble-t-il ...
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 901
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar terrahertz » Mar 1 Oct 2019 21h16

terrahertz
 
Messages: 4161
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Module FM 5 ?

Messagepar nicolas1974 » Mer 2 Oct 2019 08h24

Ce n'est pas un probleme de l'ampli classe D qui brouille la réception? J'ai la réception fm brouillée (bien moins bonne) en raccordant un module chinois sur un ampli classe D
nicolas1974
 
Messages: 734
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Godard Maxence » Mer 2 Oct 2019 11h55

Bonjour,

Je ne sais pas vraiment... J'ai pris un ampli WONDOM qui est de qualité très correcte.
Je vous joins une photo de l'installation.
Fichiers joints
Installation module FM5.jpeg
Dernière édition par Godard Maxence le Mer 2 Oct 2019 13h44, édité 1 fois.
RFL-7298
Godard Maxence
 
Messages: 10
Inscription: Mer 31 Juil 2019 09h18

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 2 Oct 2019 13h42

En éloignant l'ampli du tuner, ça devrait aller mieux...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15677
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Mer 2 Oct 2019 14h19

Bonjour Maxence, les lames mobiles du CV (fil noir) vont à la masse me semble-t-il. Avez vous essayé de les mettre sur B4 ?
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 901
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar nicolas1974 » Mer 2 Oct 2019 15h05

Essaye avec un autre ampli (pas classe D) pour voir
nicolas1974
 
Messages: 734
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mer 2 Oct 2019 23h08

Bonsoir Maxence,

Je partage l'avis de Nicolas et de Pierrot. Il faut savoir qu'un ampli classe D est une sorte de modulateur. La porteuse est un signal digital; des impulsions de haute fréquence et de haute intensité. C'est comme un hâcheur de courant qui fait beaucoup d' harmoniques. Il faut traiter le circuit entier comme un circuit à haute fréquence. Les fils font des antennes d'émission et de réception. Ce n'est pas impossible de connecter un ampli classe D mais ce n'est pas toujours chose facile. J' ai déjà consulté Radiofil afin de savoir ce que nous pourrions faire.

Parce que le FM5 a été mis au point pour le montage dans un vieux tsf à lampes, je ne suis pas sûr que Radiofil va supporter ce genre de montage. Je vais vous mettre au courant.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 301
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Philippe Marsan » Mer 9 Oct 2019 18h53

En ce qui concerne le module FM5, lorsque on relie un fil d'antenne d'environ 1 mètre de long, est il préférable d'insérer un condensateur de quelques picofarads en série dans ce fil ou bien raccorder directement le fil au module, merci.
Philippe Marsan
 
Messages: 2094
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 33380 BIGANOS

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mer 9 Oct 2019 21h10

Bonsoir Philippe,

Sur la platine il y a déjà un condensateur d'antenne. Ce n'est pas nécessaire d'y ajouter un autre.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 301
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Philippe Marsan » Ven 11 Oct 2019 10h41

Bonjour Eduard,
Merci pour cette précision, c'était intéressant de la savoir,
Cordialement, Philippe.
Philippe Marsan
 
Messages: 2094
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 33380 BIGANOS

Précédente

Retourner vers Informations Radiofil

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités