Module FM 5 ?

Cette thématique a pour objectif de vous informer des nouvelles mises à jour du site Radiofil.com

Modérateur: François77

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Godard Maxence » Mar 1 Oct 2019 12h10

Bonjour,

J'ai fait l'acquisition du module fM5 et j'aimerais le brancher à un amplificateur numérique Classe D.
Je rencontre un problème de stabilisation des fréquences.
Les fréquences ne sont pas stables quand je relie l'ampli au module FM5.
Avez-vous une schéma pour bien relier le module FM5 à l'amplificateur car pour le moment un des fils n'est pas relié au bloc accord.

Merci beaucoup
RFL-7298
Godard Maxence
 
Messages: 10
Inscription: Mer 31 Juil 2019 09h18

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Mar 1 Oct 2019 14h43

Bonjour Maxence, je ne comprends pas, comment allez-vous faire la recherche des stations si vous ne le reliez pas à un bloc d'accord d'une radio p-ex ? Il lui faut au minimum un CV me semble-t-il ...
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 959
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar terrahertz » Mar 1 Oct 2019 21h16

terrahertz
 
Messages: 4268
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Module FM 5 ?

Messagepar nicolas1974 » Mer 2 Oct 2019 08h24

Ce n'est pas un probleme de l'ampli classe D qui brouille la réception? J'ai la réception fm brouillée (bien moins bonne) en raccordant un module chinois sur un ampli classe D
nicolas1974
 
Messages: 815
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Godard Maxence » Mer 2 Oct 2019 11h55

Bonjour,

Je ne sais pas vraiment... J'ai pris un ampli WONDOM qui est de qualité très correcte.
Je vous joins une photo de l'installation.
Fichiers joints
Installation module FM5.jpeg
Dernière édition par Godard Maxence le Mer 2 Oct 2019 13h44, édité 1 fois.
RFL-7298
Godard Maxence
 
Messages: 10
Inscription: Mer 31 Juil 2019 09h18

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 2 Oct 2019 13h42

En éloignant l'ampli du tuner, ça devrait aller mieux...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15816
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Mer 2 Oct 2019 14h19

Bonjour Maxence, les lames mobiles du CV (fil noir) vont à la masse me semble-t-il. Avez vous essayé de les mettre sur B4 ?
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 959
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar nicolas1974 » Mer 2 Oct 2019 15h05

Essaye avec un autre ampli (pas classe D) pour voir
nicolas1974
 
Messages: 815
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mer 2 Oct 2019 23h08

Bonsoir Maxence,

Je partage l'avis de Nicolas et de Pierrot. Il faut savoir qu'un ampli classe D est une sorte de modulateur. La porteuse est un signal digital; des impulsions de haute fréquence et de haute intensité. C'est comme un hâcheur de courant qui fait beaucoup d' harmoniques. Il faut traiter le circuit entier comme un circuit à haute fréquence. Les fils font des antennes d'émission et de réception. Ce n'est pas impossible de connecter un ampli classe D mais ce n'est pas toujours chose facile. J' ai déjà consulté Radiofil afin de savoir ce que nous pourrions faire.

Parce que le FM5 a été mis au point pour le montage dans un vieux tsf à lampes, je ne suis pas sûr que Radiofil va supporter ce genre de montage. Je vais vous mettre au courant.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 309
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Philippe Marsan » Mer 9 Oct 2019 18h53

En ce qui concerne le module FM5, lorsque on relie un fil d'antenne d'environ 1 mètre de long, est il préférable d'insérer un condensateur de quelques picofarads en série dans ce fil ou bien raccorder directement le fil au module, merci.
Philippe Marsan
 
Messages: 2174
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 33380 BIGANOS

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mer 9 Oct 2019 21h10

Bonsoir Philippe,

Sur la platine il y a déjà un condensateur d'antenne. Ce n'est pas nécessaire d'y ajouter un autre.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 309
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Philippe Marsan » Ven 11 Oct 2019 10h41

Bonjour Eduard,
Merci pour cette précision, c'était intéressant de la savoir,
Cordialement, Philippe.
Philippe Marsan
 
Messages: 2174
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 33380 BIGANOS

Installation FM5

Messagepar mallozzi » Mer 16 Oct 2019 09h21

Bonjour

Je reviens vers vous pour avoir un conseil pour cette installation sur un Schneider RAPSODIE 57 ou 58 (voir schema joint)
Sur les photos qui sont jointes également je voudrais être sur de prendre le bon CV et que vous me confirmiez que les branchements indiqués en rouge sont les bons
Je ne suis pas un professionnel en la matière et n’ai jamais exercé dans ce métier, mais j’ai toujours eu la passion de la « TSF » j’ai construit mon premier poste à galène à 15 ans et j’ai continué jusqu’à réaliser 2 postes en 1954 et depuis j’ai restauré certaines acquisitions sur les brocantes’ dont ce Schneider, pour un de mes fils.
Merci d’avance
Cordialement
Fichiers joints
354BA661-0CEF-449E-8C3D-00C51B6D2C90.jpeg
354BA661-0CEF-449E-8C3D-00C51B6D2C90.jpeg (32.31 Kio) Vu 1593 fois
76CAEECE-0071-4344-B703-F83505133847.jpeg
76CAEECE-0071-4344-B703-F83505133847.jpeg (35.09 Kio) Vu 1593 fois
CBC97321-8DDF-4897-843D-B457CDA354B0.jpeg
3D2F3719-0503-4598-A1B8-0CEF4B03F852.jpeg
Avec mes remerciements

Cordialement
mallozzi
 
Messages: 175
Inscription: Lun 26 Avr 2004 16h37
Localisation: 92290

Re: Module FM 5 ?

Messagepar mallozzi » Sam 2 Nov 2019 15h50

Bonjour
Installation terminee et fonctionnement
SAUF QUE le potentiomètre de volume n’a plus d’action c’est celui de la tonalité qui agit à la fois sur le volume et la tonalité
Je suis donc revenu sur la configuration avant l’installation du FM5 et même constatation et pourtant le volume était actif
22FDC424-6074-481C-8073-D7C1EB608C1F.jpeg

J’ai tout recherché mais rien trouve quelqu’un aurait il une idée? Merci

Cordialement
Avec mes remerciements

Cordialement
mallozzi
 
Messages: 175
Inscription: Lun 26 Avr 2004 16h37
Localisation: 92290

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Sam 2 Nov 2019 17h50

Bonjour,

La cosse B7 fait la sortie audio du module FM5. Vous pouvez connecter B7 au potentiomètre R18. Il faut connecter en haut; à la borne de C15.

J' en suis sûr que ça va marcher.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 309
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

PrécédenteSuivante

Retourner vers Informations Radiofil

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron