schema / radio / Philips

Tout ce qui concerne les amplificateurs, tuners et amplis-tuners, les préamplificateurs, les platines vinyles et CD, les enceintes et haut-prleurs, les appareils à bandes magnétiques, ainsi que les appareils combinés.

Modérateur: François77

Re: schema / radio / Philips

Messagepar neck75 » Sam 25 Mai 2019 14h18

Bonjour,

merci à tous pour les infos, et notamment à propos de la borne terre c'est vrai que c'est bizarre, je dois tout ressortir de toutes les façons pour repérer le signal audio capté, je verrai où va le fil de terre.
Pour le coup de 107,7 la bonne blague j'avais pas fait attention que le cadran allait que jusqu'à 100Mhz.
Sinon dans des cas comme cela j'utilise un oscillo Fluke portatif de mon travail, ( un 190 ) très pratique et totalement isolé aux niveau des sondes.

Pour le sélecteur de gamme je vais voir ça.

Sinon à quoi servait le connecteur à l'arrière, est ce pour brancher et / ou un autre haut parleur éloigné du poste ? Il y a aussi un contact qui s'enclenche quand on devait enfoncer le connecteur.

A plus tard.
neck75
 
Messages: 87
Inscription: Lun 27 Juin 2016 21h59
Localisation: Ablis 78

Re: schema / radio / Philips

Messagepar terrahertz » Lun 27 Mai 2019 21h49

Et pourquoi donc ne pourrait-on pas raccorder une terre dans la douille marquée " Terre " ?? Elle est quand même prévue pour ça, non ? Si comme je le pense, cette douille est raccordée au chassis par une capa à fort isolement, il n'y a aucune raison.. Généralement, surtout chez Philips, quand il y a danger, il n'y a pas de douille terre accessible de l'extérieur, comme c'est le cas ici.Enfin....il me semble Je viens de regarder le schéma, je n'ai même pas vue la prise de terre ?A moins que la douille ne soit raccordée à rien à l'intérieur ??
terrahertz
 
Messages: 4107
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: schema / radio / Philips

Messagepar Bernard Frut » Mar 28 Mai 2019 00h46

Bonsoir à tous ! :)

Concernant le connecteur arrière au milieu en haut =====

Sinon à quoi servait le connecteur à l'arrière, est ce pour brancher et / ou un autre haut parleur éloigné du poste ? Il y a aussi un contact qui s'enclenche quand on devait enfoncer le connecteur.

c'est une connection " Philips " pour Pick Up en principe comme le sigle l'indique

quand à la prise terre = je ne sais plus si elle est raccordée et comment ( j'ai fait don récemment de mon poste à un radiofiliste en retour de services....)

@+
Bernard

Capture d’écran 2019-05-28 à 00.37.06.png
Capture d’écran 2019-05-28 à 00.37.06.png (112.09 Kio) Vu 1279 fois


et vue des " noyaux plongeurs " pour la FM...

PHILIPSQ BX FM Détail mail.jpg
PHILIPSQ BX FM Détail mail.jpg (324.89 Kio) Vu 1279 fois
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 3215
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: schema / radio / Philips

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Mar 28 Mai 2019 07h56

Bernard Frut a écrit: ... c'est une connection " Philips " pour Pick Up en principe comme le sigle l'indique ...

Bonjour,

En fait ce connecteur audio stéréo utilisé presque exclusivement par Philips, est un connecteur normalisé IEC.
Meilleures salutations.
Henri-Louis Jeanmonod / RFL 330
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2861
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: schema / radio / Philips

Messagepar neck75 » Mer 26 Juin 2019 11h08

Bonjour à tous,

je reviens pour donner des nouvelles.
Déjà merci pour le complément d'information à propos du connecteur, donc quand on branchait un tourne disque on se servait du haut parleur de la radio ?
J'ai un peu commencé à tester, rien trouvé pour l’instant , il faut dire aussi que je suis pas trop à l'aise avec ce poste, déjà l'état pas terrible, et cet auto transfo, ( quand je vois la photo du système plongeur pour l'accord fréquence et l'état du mien ...)

( Des lampes sont chaudes et on l'air de bien fonctionner mais d'autres non )
neck75
 
Messages: 87
Inscription: Lun 27 Juin 2016 21h59
Localisation: Ablis 78

Re: schema / radio / Philips

Messagepar neck75 » Jeu 27 Juin 2019 22h17

Bonsoir,

alors j'ai sorti 'la bête', en faisant attention au bout de fil rigide de forme bien précise en dessous, qui ressemble à une mini antenne, ne touche pas les pistes imprimées

Image



J'ai bloqué l’interrupteur M/A avec la petite patte, qu'on dirai prévue pile poil à cet effet, branchement, et déjà j'ai bien pu voir les lampes, pour moi elles fonctionnent toutes du moins filaments bien allumés.
En touchant un peu le grand condensateur gris à coté du petit transfo de sortie de signal, le HP c'est mis à 'chanter' genre grésillement quand il n'y a pas d'accord, il y a un faux contact quelques parts au niveau des soudures peut être, le volume son fonctionne, mais pas d'accord sur une station. Cependant j'ai pas mis de fil en guise d'antenne, et aussi je suis pas sur de bien positionner le sélecteur de gamme de fréquence car je sens très mal les crans.

Voilà déjà les premiers constats.
neck75
 
Messages: 87
Inscription: Lun 27 Juin 2016 21h59
Localisation: Ablis 78

Re: schema / radio / Philips

Messagepar neck75 » Jeu 27 Juin 2019 22h51

petite erreur c'est en touchant les lampes que j'ai des faux contacts.
neck75
 
Messages: 87
Inscription: Lun 27 Juin 2016 21h59
Localisation: Ablis 78

Re: schema / radio / Philips

Messagepar neck75 » Jeu 27 Juin 2019 23h37

Bon alors j'ai mis une antenne filaire 300ohm et avec le curseur bingo je pense que c'est en GO, j'avais parfaitement des accords, mais rien en FM quand je manœuvrai le curseur, il faut dire que c'est vraiment bizarre ce n'est pas sur les crans qu'il faut être.

Mais cela n'a duré que 15 minutes car ça a fumé en dessous du transfo d'alimentation. C'est une résistance de puissance R21 sur le schéma 22 ohm ?? ou 2,2 ohm je n'arrive pas à lire, qui a cassé, elle va sur la lampe B6 c'est une E85. Elle était très chaude comme la B5 et la B1.
Cela veut il dire qu'il vaudrait mieux que je change toutes les lampes ainsi que leur supports ?? Ou alors est ce l'autotransfo qui merde à cause du secteur qui est plus du 230v

Merci des retours.
neck75
 
Messages: 87
Inscription: Lun 27 Juin 2016 21h59
Localisation: Ablis 78

Re: schema / radio / Philips

Messagepar bourgeois » Ven 28 Juin 2019 12h38

Bonjour
Cette resistance protège la valve UY85 vous avez certainement un consommation trop importante !
Verifiez C1 , C2 et C 39
La position du commutateur pour la FM 15 mm du bord 5mm de moins pour GO et encore 5 mm de moins pou PO (axe du trou )
Salutations Jean-Luc
bourgeois
 
Messages: 1948
Inscription: Mar 22 Juin 2004 17h43
Localisation: Maubeuge Nord

Re: schema / radio / Philips

Messagepar neck75 » Ven 28 Juin 2019 21h52

Bonsoir Jean-Luc,

merci pour le conseil. J'ai compris pour C1, C2 ce sont donc des condo de filtrage qui doivent fuirent à la masse, par contre C39 je ne vois pas comment il peut provoquer une surconsommation,
neck75
 
Messages: 87
Inscription: Lun 27 Juin 2016 21h59
Localisation: Ablis 78

Re: schema / radio / Philips

Messagepar neck75 » Ven 28 Juin 2019 22h16

C1 et C2 pas facile à extirper !
neck75
 
Messages: 87
Inscription: Lun 27 Juin 2016 21h59
Localisation: Ablis 78

Re: schema / radio / Philips

Messagepar neck75 » Ven 28 Juin 2019 22h53

Erreur ! J'ai confondu avec C52 rien à voir.... :shock:

Donc C1/2 c'est ce gros condo vertical dans l'angle de la carte, mais il y a un truc qui m'échappe quand je regarde le schéma. C'est un condensateur avec 2 sorties pour 2 valeurs différentes, c'est la première fois que je vois cela.
Si je veux remplacer par 2 condo distinct, le 100microF ça va mais l'autre ??
neck75
 
Messages: 87
Inscription: Lun 27 Juin 2016 21h59
Localisation: Ablis 78

Re: schema / radio / Philips

Messagepar bourgeois » Sam 29 Juin 2019 07h57

Bonjour
C1 Et C2 sont montés dans le même étui, il suffit de remetrre deux condensateurs différents avec le negatif commun ,donc un 100 microfarad et un 47 microfarad !
Pour le condensateur C39 s'il fuit il rend la grille de l'UL 84 positive et augmente son débit, ce sont les premiers condensateur à vérifier
Vérifiez aussi C4 !
Mais je pense que c'est C1 et C2 à changer en premier lieu !
Salutations Jean-Luc
bourgeois
 
Messages: 1948
Inscription: Mar 22 Juin 2004 17h43
Localisation: Maubeuge Nord

Re: schema / radio / Philips

Messagepar neck75 » Dim 30 Juin 2019 08h45

D'accord merci, à bientôt pour le résultat.

Pour le fonctionnement des lampes, même proche de 60ans je suis un petit jeune, car j'ai plus connu la transition lampes transistor, y a t il sur le forum un lien qui permet d'avoir des explications, car j'avoue que c'est plus de la physique genre électrostatique.
neck75
 
Messages: 87
Inscription: Lun 27 Juin 2016 21h59
Localisation: Ablis 78

Re: schema / radio / Philips

Messagepar marceljack » Dim 30 Juin 2019 10h29

Bonjours,
En FM entre les stations on doit entendre un souffle important et non des grésillements comme en AM car un récepteur FM usuel fonctionne toujours au gain maximum et c'est le dernier étage FI qui fait office de limiteur d'amplitude en écrêtant le signal avant le démodulateur.
Si on n'entend rien en FM mais que cela fonctionne en AM c'est soit un problème côté commutations, soit l'étage convertisseur (ECC85) qui ne fonctionne pas.'
Dernière édition par marceljack le Dim 30 Juin 2019 10h35, édité 1 fois.
marceljack
 
Messages: 2456
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

PrécédenteSuivante

Retourner vers Audio vintage

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités