problème sur NAD 60 (clos vendu)

Tout ce qui concerne les amplificateurs, tuners et amplis-tuners, les préamplificateurs, les platines vinyles et CD, les enceintes et haut-prleurs, les appareils à bandes magnétiques, ainsi que les appareils combinés.

Modérateur: François77

problème sur NAD 60 (clos vendu)

Messagepar dba » Dim 19 Aoû 2018 17h39

20180819_154833.jpg


bonjour

j ai un soucis a la remise en service d un amplificateur NAD model 60
celui ci fonctionne bien quelque soit l entrée sauf phono non testée

mais.....
il présente un son qui bave comme si on saturai une entrée....
cet ampli doit être vendu et bien sur la vente se fera pas dans cet état question de principe

je met le shéma...
j aimerai une piste de départ... peut être un audiophile connait il ce problème...

amicalement vintage

Nad-60-Schematic.pdf
(549.66 Kio) Téléchargé 42 fois
Dernière édition par dba le Lun 24 Sep 2018 10h54, édité 2 fois.
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: problème sur NAD 60

Messagepar Radioman33 » Dim 19 Aoû 2018 18h11

bjr,
la démarche est toujours la même:
on commence par vérifier les différentes tensions d'alimentations , puis si le pb ne concerne que l'entrée "phono" la carte "préampli RIAA : petit circuit à 2 transistors en haut à gauche! (un pour chaque voie)
Attention ces amplis avaient certes un bon son mais la réalisation laissait souvent à désirer:
faux contacts, mauvaises soudures, pistes de CI coupées...etc :oops:
à manipuler avec une extrême prudence!
cdlt
domi
Domi du 64 => Radioman33... Nouveau pseudo suite a déménagement
Mon site internet: http://www.radioman33.com/
Radioman33
 
Messages: 413
Inscription: Lun 24 Juil 2017 15h35
Localisation: Pointe du Médoc

Re: problème sur NAD 60

Messagepar dba » Dim 19 Aoû 2018 19h04

bonjour
le soucis est sur toutes les sources
phono pas teste j ai pas de quoi
c est super bien monte logiquement ya juste les vu qui sont un peu galère...
il sent la bakélite âgée....
je sais pas avec quoi on peut ôter cette odeur....
cdlt
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: problème sur NAD 60

Messagepar F6FLC » Dim 19 Aoû 2018 19h08

Bonjour,

c'est quoi un son qui base ???

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3272
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: problème sur NAD 60

Messagepar F6CER » Dim 19 Aoû 2018 19h29

Bonsoir
Bref ...il est en panne
F6CER
 
Messages: 1736
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: problème sur NAD 60

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 19 Aoû 2018 19h40

C'est un ampli en panne avec une odeur de bakélite cramée...

A confier à un technicien confirmé, surtout pas de bricolage !
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15190
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: problème sur NAD 60

Messagepar dba » Dim 19 Aoû 2018 20h02

bonsoir
non ca sent pas le cramé...
juste le vieux.....
j ai fait le tour ya rien qui surchauffe....
et rien vu de brulé...
ceci dit il a certainement été dépanné puisque les capa normalement
des sanyo ont été remplacées pas toutes quelques unes
cdlt

et merci pour le son qui base lol qui bave !!! corrigé
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: problème sur NAD 60

Messagepar Transistorix » Dim 19 Aoû 2018 20h22

Bonsoir,

C'est un classe AB quasi complémentaire avec une paire différentielle en entrée. Ultra classique.

Vérifier les alims + et - 33 V.
Et Zéro volt en sortie par exemple sur les fusibles 3.2A. Si ils sont encore présents ???

Essayer de voir si le défaut affecte les 2 canaux de la même façon.

Cette histoire de chimiques remplacés signifie qu'une tentative de réparation a été effectuée mais qu'elle a échoué. Cela ne présage rien de bon. Tout est à vérifier.

Tx

Mentions inutiles : Ne pas toucher au potar de bias. Mettre une lampe 60W a incandescence en série sur le secteur pour se protéger et vérifier la consommation.
Dernière édition par Transistorix le Lun 20 Aoû 2018 08h09, édité 3 fois.
Transistorix
 
Messages: 1717
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: problème sur NAD 60

Messagepar dba » Dim 19 Aoû 2018 20h28

Transistorix a écrit:Bonsoir,

C'est un classe AB quasi complémentaire avec une paire différentielle en entrée. Ultra classique.

Vérifier les alims + et - 33 V.
Et Zéro volt en sortie par exemple sur les fusibles 3.2A. Si ils sont encore présents ???

Essayer de voir si le défaut affecte les 2 canaux de la même façon.

Cette histoire de chimiques remplacés signifie qu'une tentative de réparation a été effectuée mais qu'elle a échoué. Cela ne présage rien de bon. Tout est à vérifier.

Tx

Mentions inutiles : Ne pas toucher au potar de bias. Mettre une lampe 60W a incnadescence en série sur le secteur pour se protéger et vérifier la consommation.



bonsolr
le défaut affecte mes 2 voies
cdlt
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: problème sur NAD 60

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 19 Aoû 2018 20h50

Il y a sur ce forum un spécialiste audiophile qui connait le NAD.

Il s'agit de René 6BM8, attendez ses bons conseils...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15190
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: problème sur NAD 60

Messagepar Transistorix » Lun 20 Aoû 2018 07h53

dba a écrit:
Transistorix a écrit:............
Mentions inutiles : Ne pas toucher au potar de bias. Mettre une lampe 60W a incandescence en série sur le secteur pour se protéger et vérifier la consommation.



bonsolr
le défaut affecte mes 2 voies
cdlt

Bonjour,

Ce qui n'empèche pas de faire les vérifications que j'ai indiquées. En commencant par les alims.

Si OK poursuivez par la vérification du réglage des potars de bias des amplis :
-Repérer la position de chaque réglage.
-L'ampoule en série que vous n'avez pas oubliée doit changer de couleur quand on bouge le potar.
-Régler juste au point où elle commence à changer de couleur.

Si vous y parvenez, alors les étages de puissance sont fonctionnels et à peu de chose près bien réglés car les potars devraient retrouver une position proche de leur position initiale.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1717
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: problème sur NAD 60 [cloturé]

Messagepar dba » Lun 20 Aoû 2018 08h52

bonjour et merci des conseils
a suivre
34.5v sur les gros chimiques
déjà a changer sur car abimée... R915
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: problème sur NAD 60

Messagepar Transistorix » Lun 20 Aoû 2018 16h36

Vous brulez !
R915 alimente les correcteurs de tonalité...
...qui ne le sont donc plus (alimentés).
Il y a donc quelque chose à chercher et à trouver de ce coté.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1717
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: problème sur NAD 60

Messagepar dba » Lun 20 Aoû 2018 18h00

Transistorix a écrit:Vous brulez !
R915 alimente les correcteurs de tonalité...
...qui ne le sont donc plus (alimentés).
Il y a donc quelque chose à chercher et à trouver de ce coté.

Tx


arf
pourtant les correcteurs fonctionnent
aiguës et basses
mais vu l endroit ou est place cette résistance elle doit agir vachement
sur l alimentation des transistors....
je l ai mesurée en circuit a 752 ohms au lieu de 1.2k
a faible volume le son est ignoble
a plus fort volume des qu il y a montée le son sature....phénomène de "pompage"

ca va s arrêter la car mon acheteur va le faire réviser entièrement
je lui ai signalé le problème rencontré et il en fait son affaire
donc une révision en moins a faire....
je lui demanderai de me fournir un compte rendu sur la panne...

j aurais bien aimé changer la résistance et regarder le résultat
lui m a dit que c était inutile de la dépanner vu qu il passera de toute façon
chez un professionnel pour contrôle et alignement
je pense qu il va en profiter pour le faire entièrement recaper

bon j ai déjà un autre ampli en prévision de réglage
donc je continuerai a apprendre
un petit a300 teleton

amitie
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: problème sur NAD 60

Messagepar yan1950 » Lun 20 Aoû 2018 18h32

Bonsoir
A "recaper" avec la cape de Zorro ?

Yannick
yan1950
 
Messages: 427
Inscription: Dim 8 Aoû 2010 11h13

Suivante

Retourner vers Audio vintage

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités