ersatz valve pour ampli à tubes

Tout ce qui concerne les amplificateurs, tuners et amplis-tuners, les préamplificateurs, les platines vinyles et CD, les enceintes et haut-prleurs, les appareils à bandes magnétiques, ainsi que les appareils combinés.

Modérateur: François77

Re: ersatz valve pour ampli à tubes

Messagepar titi-0470 » Mar 1 Mai 2018 13h43

@Pierrot:j'ai surtout fait cela pour les condensateurs (500v max)car sans la tempo,la tension monte à près de 480 volts au démarrage;avec la tempo,on redescend à 440.
Je pense que je vais rajouter un minuscule relais alimenté par le 5 volts filaments qui va décharger le condensateur ,à l'extinction,dans une résistance.
Ainsi même si on rallume l'ampli quelques minutes après la tempo recommence;
Le temps de décharge est en effet assez long pour le moment
titi-0470
 
Messages: 230
Inscription: Lun 16 Juil 2012 13h31
Localisation: Allier

Re: ersatz valve pour ampli à tubes

Messagepar Yves07 » Mar 1 Mai 2018 16h16

Une résistance permanente de quelques centaines de kiloohms à la sortie devrait suffire à tout décharger y compris le condo de gate grâce à la zéner.

Yves.
Yves07
 
Messages: 706
Inscription: Dim 8 Fév 2009 09h39
Localisation: 45°N, rive droite du Rhône.

Re: ersatz valve pour ampli à tubes

Messagepar titi-0470 » Mar 1 Mai 2018 19h17

J'ai adopté une solution plus radicale:transistor jfet 2n4858,diode 1n4148 et condensateur 0,1uf
voila le schéma modifié
Capture d’écran (347).png

La résistance en sortie ne me semble pas assez efficace car le premier filtrage est à 40µF,sa tension retombe déja à zéro quelques secondes après l'extinction;pourtant le 100µF reste chargé.
Je renonce à une led témoin car on part du principe que ça ne tombe pas en panne,donc pas besoin de surveiller!!
titi-0470
 
Messages: 230
Inscription: Lun 16 Juil 2012 13h31
Localisation: Allier

Re: ersatz valve pour ampli à tubes

Messagepar sylvanus » Mer 2 Mai 2018 18h22

Bonjour,
Je suis toujours a me demander comment ce montage fonctionne
d'abord la constante de temps
RC = 10M*100uF =1000 secondes soit 15 minutes si l'on s'arrete a 3RC (95%) ca fait 5 minutes et l'on a 10 secondes!
Donc il y a fuites du condensateur et au niveau de la gate du transistor, elle injecte d'ailleurs du courant
Tout cela explique les 5volts aux bornes du TR ce qui n'est pas normal au vue des caracteristiques
j'ai fait un essai avec un irf840 plus capa tantale et tout me semble correct 10M 10uF j'ai 1 minute et 3 volts
Ce montage s'apparente a une Zener dont on peut, d'ailleurs, changer la valeur en alimentant la gate par un pont resistif
On analyse un montage lorsqu'il ne fonctionne pas il nous faudrait savoir d temps en temps pourquoi il marche
ce qui n'empeche que ce montage est tres interessant et que saurai l'installer
Bonne soiree
Sylvain
sylvanus
 
Messages: 323
Inscription: Mar 29 Juin 2004 21h51
Localisation: Camlez 22450

Re: ersatz valve pour ampli à tubes

Messagepar titi-0470 » Mer 2 Mai 2018 18h25

Je vous livre la dernière "mouture":
Capture d’écran (359).png

-diodes by228 à la place des 1n4007 (merci Pierrot!),condensateurs en parallèle limitant les pics de commutation
-résistance de décharge de 1 mégohm intercalé dans le drain du fet pour respecter la courbe thermique du filament(quand on rallume 1 minute après la tempo est moins longue,car la 100µF est encore un peu chargée)
-je ne voulais pas le mettre mais j'ai quand même rajouté un voyant qui s'allume franchement pendant la tempo et faiblement ensuite ,la couleur orange rappelant le filament de la GZ...
J'espère que ce projet vous a intéressé,je suis à l'écoute pour toute suggestion de votre part!
Dernière édition par titi-0470 le Dim 6 Mai 2018 10h07, édité 1 fois.
titi-0470
 
Messages: 230
Inscription: Lun 16 Juil 2012 13h31
Localisation: Allier

Re: ersatz valve pour ampli à tubes

Messagepar sylvanus » Mer 2 Mai 2018 18h40

montage:
ce montage se monte en serie avec la ht !
IMG_1990.JPG
IMG_1990.JPG (19.59 Kio) Vu 734 fois
sylvanus
 
Messages: 323
Inscription: Mar 29 Juin 2004 21h51
Localisation: Camlez 22450

Re: ersatz valve pour ampli à tubes

Messagepar Transistorix » Mer 2 Mai 2018 20h03

sylvanus a écrit:Bonjour,
Je suis toujours a me demander comment ce montage fonctionne
d'abord la constante de temps
RC = 10M*100uF =1000 secondes soit 15 minutes si l'on s'arrete a 3RC (95%)


Bonsoir,

Au démarrage le transistor est bloqué (Résistance infinie). Comme le circuit qu'il alimente est déchargé, la tension à ses bornes est une tension ondulée de 500V crête. La tension moyenne a retenir pour la charge du condensateur est donc de 320 Volts.
Comme le seuil de conduction du transistor est 3 Volts alors on est à 1% de RC soit 10 secondes.

Il ne faut pas trop chercher dans les imperfections des composants. Souvent ils sont bien meilleur qu'on ne le pense. De plus les chimiques timbrés à 500V tiennent 500 + 10% un court instant. C'est écrit dans les livres et il ne faut pas trop s'inquiéter de ça.

Ce que je trouve plus gênant c'est la caractéristique asymptotique du dispositif qui fonctionne à Vgs = Constante, alors que la GZ a une caractéristique toujours montante. Cela risque de faire une grosse différence quand on pousse l'ampli. De ce point de vue une résistance de 47 Ohm en série avec 2 diodes serait plus performante. C'est d'ailleurs ce qui se fait couramment.

Tx
Dernière édition par Transistorix le Jeu 3 Mai 2018 09h36, édité 1 fois.
Transistorix
 
Messages: 1681
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: ersatz valve pour ampli à tubes

Messagepar Sylvain Pau » Mer 2 Mai 2018 21h08

Merci de cette rectification je me suis egare sur le calcul de la constante de temps, par flemme je travaillais en basse tension il ne me reste plus que le probleme du 5 volts
Bonne soiree
Sylvain
RFL-6381
Sylvain Pau
 
Messages: 27
Inscription: Mar 22 Avr 2014 22h18
Localisation: Bretagne

Re: ersatz valve pour ampli à tubes

Messagepar Transistorix » Jeu 3 Mai 2018 11h38

Contrairement à ce que je pensais la qualité du condensateur peut aussi jouer.

En effet le courant de fuite pour les petits condensateurs est inférieur à 0,01CV soit 100µ*16V = 16µA.
Or le courant moyen est ici de 3V/10M = 0,3µA (Valeur non négligeable vis à vis de ce qui précède).

Ceci pourrait suffire à expliquer les 5 volts mesurés à la place des 3 volts escomptés : Il y aurait 0,2µA qui se perdent dans le courant de fuite du condensateur.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1681
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Précédente

Retourner vers Audio vintage

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: kiki37, Radioman33 et 3 invités