Teppaz Balad

Tout ce qui concerne les amplificateurs, tuners et amplis-tuners, les préamplificateurs, les platines vinyles et CD, les enceintes et haut-prleurs, les appareils à bandes magnétiques, ainsi que les appareils combinés.

Modérateur: François77

Teppaz Balad

Messagepar nicolas1974 » Sam 3 Mar 2018 08h45

Bonjour,
J'ai acheté un Teppaz Balad (mono), il fonctionne mais le son est pourri car je pense que la cellule est hs. Ou puis-je m'en fournir une? dois-je remplacer (préventivement) les condensateurs? Celui de filtrage?
Merci a vous!

2018-03-03 07.20.14.jpg
2018-03-03 07.20.14.jpg (206.38 Kio) Vu 1214 fois
nicolas1974
 
Messages: 465
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Teppaz Balad ?

Messagepar Schoser » Sam 3 Mar 2018 11h37

Bonjour,

Electrophone Balad Teppaz :
Il faut chercher la Cause (Panne) qui dégrade le Son ?... Panne sur la Platine ou la Cellule et (ou) les deux ?
Pourquoi absolument remplacer les Condensateurs Chimiques ?... d'après votre Photo, ils ont l'air d’être en forme ?
- Quelle est cette manie de vouloir remplacer Préventivement les Condos... ? ? ?
Pour une cellule, voir sur le net ?
Le Schéma : (lien)
https://1drv.ms/b/s!AouBsvDVXPXTzy8iVe_bwdzjTNIr

Amicalement,

nicolas1974 a écrit:Bonjour,
J'ai acheté un Teppaz Balad (mono), il fonctionne mais le son est pourri car je pense que la cellule est hs. Ou puis-je m'en fournir une? dois-je remplacer (préventivement) les condensateurs? Celui de filtrage?
Merci a vous!
Dernière édition par Schoser le Sam 3 Mar 2018 13h28, édité 1 fois.
Schoser
 
Messages: 1324
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: Teppaz Balad

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 3 Mar 2018 13h20

Comme précédemment très bien dit...

Une cellule, c'est tout ou rien, ça marche ou ça marche pas !

Vérifier que l'ampli ne crée pas la distorsion en injectant un signal audio (lecteur MP3)

Sinon suspecter la pointe de lecture (saphir.)
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15055
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Teppaz Balad

Messagepar nicolas1974 » Sam 3 Mar 2018 13h37

Bonjour,
Merci pour les réponces, je vais tester avec une source audio.
Je ne veux pas remplacer les condensateurs je demandais justement si il fallait le faire.
Super je vais économiser une cellule :mrgreen:
Merci pour le shéma :wink:
nicolas1974
 
Messages: 465
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Teppaz Balad

Messagepar François Anry » Sam 3 Mar 2018 19h00

Bonjour,

Avez vous vérifier l'état de la pointe de lecture ?

Cdt,

Francois
François Anry
 
Messages: 449
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Everly 77

Re: Teppaz Balad

Messagepar Jean Skwierczynski » Sam 3 Mar 2018 20h13

Pierrot du 82 a écrit:Comme précédemment très bien dit...

Une cellule, c'est tout ou rien, ça marche ou ça marche pas

Sinon suspecter la pointe de lecture (saphir.)


Oui et non. Cellule magnétique, oui, mais cellule piezzo (ce qui est le cas sur Teppaz), ça vieillit, le cristal se délite, humidité, etc.
Jean Skwierczynski
 
Messages: 973
Inscription: Mar 20 Mar 2007 16h04
Localisation: lyon

Re: Teppaz Balad

Messagepar nicolas1974 » Sam 3 Mar 2018 20h31

j'ai commandé un saphir aujourd'hui.
Comment puis je contrôler celui en place? :?:
J'ai testé l'ampli bf avec un auxilliaire (module fm) le son est également distordu :? Je vais mesurer les composants et les tensions :roll:
nicolas1974
 
Messages: 465
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Teppaz Balad

Messagepar nicolas1974 » Sam 3 Mar 2018 21h00

Cela se corse... j'ai testé le plus simple: brancher un autre hp... le son est nikel :? Domage le look du hp fait beaucoup dans ce teppaz :(
nicolas1974
 
Messages: 465
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Teppaz Balad

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 3 Mar 2018 23h17

Il faut démonter le HP, et voir s'il n'y a pas des grosses poussières, ou de la limaille de fer qui coince !

Vérifier aussi le chimique d'entrée, celui qui est apès le potar de volume.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15055
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Teppaz Balad

Messagepar nicolas1974 » Dim 4 Mar 2018 09h45

Effectivement je trouve de la limaille et poussiere! Maintenant faut que je trouve un moyen de nettoyer dans l'aimant, il n'y a pas de place et je n'ai pas de compresseur muni d'une souflette :roll: le spray soufflant pour pc ca ne fait que pschiiit haha
nicolas1974
 
Messages: 465
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Teppaz Balad

Messagepar jackyveray » Dim 4 Mar 2018 12h11

Bonjour
Pour enlever la limaille vous faite comme moi je passe un morçeau
de scotch d'electricien dans l'entrefer pour attrapper les limailles
cordialement
jackyveray
 
Messages: 189
Inscription: Lun 19 Déc 2016 16h44

Re: Teppaz Balad

Messagepar nicolas1974 » Dim 4 Mar 2018 16h35

Super le truc du scotch cela fonctionne le hp est réssuscité :D et j'ai eu un compresseur avec souflette a preter!
Le shema de Schoser ne corespond pas a moins que ce soit les transistors qui sont équivalents car ils n'ont pas la même référence...
Mon teppaz a une fiche pour magnéto aussi.
Merci a tous!

2018-03-04 16.23.14.jpg
2018-03-04 16.23.14.jpg (222.04 Kio) Vu 997 fois
nicolas1974
 
Messages: 465
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Teppaz Balad

Messagepar nicolas1974 » Dim 4 Mar 2018 21h46

Bon finalement hp mort :roll:
Les puristes vont hurler... j'avais justement un hp des bonnes dimensions :mrgreen: un coup de scie cloche plus tard hop voila! j'attend demain que la colle soit seche :D

2018-03-04 20.41.53.jpg
2018-03-04 20.41.53.jpg (241.1 Kio) Vu 960 fois


2018-03-04 20.41.24.jpg
2018-03-04 20.41.24.jpg (232.95 Kio) Vu 960 fois
nicolas1974
 
Messages: 465
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Teppaz Balad

Messagepar Schoser » Lun 5 Mar 2018 10h26

Bonjour Nicolas,

Le Schéma Balad est d'origine TEPPAZ, ce qui n'est pas sûr pour votre Electrophone ?... Il a peut-être déjà subit des Réparations et (ou) Transformations ?

- Concernant le HP d'origine, il fonctionnait bien après Nettoyage ?

-C'est quoi ce bricolage avec un HP de 4 Ohm- 7 Watts d'Auto-Radio ? ? ?

Amicalement,

nicolas1974 a écrit:Le shema de Schoser ne corespond pas a moins que ce soit les transistors qui sont équivalents car ils n'ont pas la même référence...
Mon teppaz a une fiche pour magnéto aussi.
Merci a tous!
Schoser
 
Messages: 1324
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: Teppaz Balad

Messagepar nicolas1974 » Lun 5 Mar 2018 14h45

Pour le schema, j'ai 4700uf en filtrage et je n'ai pas vu de bobine en serie? Puis les transistors n'ont pas les même réf.
Maintenant je n'ai pas relevé le shema de mon Teppaz...
tout me semble d'origine.
Le hp avait un son trop pourri il me semblait mieux apres nettoyage mais non :? Le hp que j'ai mis est un hp d'une radio "de chantier" qui était moche et morte :lol:
Ca ne choque pas trop mon montage je trouve.
Et maintenant le son est correct!
Je n'ai pas acheté cet'électrophone pour le refaire et le vendre ou pour le mettre dans une armoire, je vais m'en servir (très) régulièrement.
J'ai une armoire pleine de 33t :D
nicolas1974
 
Messages: 465
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Suivante

Retourner vers Audio vintage

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité