preamplificateur RIAA

Tout ce qui concerne les amplificateurs, tuners et amplis-tuners, les préamplificateurs, les platines vinyles et CD, les enceintes et haut-prleurs, les appareils à bandes magnétiques, ainsi que les appareils combinés.

Modérateur: François77

preamplificateur RIAA

Messagepar albert v v » Dim 12 Nov 2017 17h46

Bonjour,
j'aimerais réaliser un pré ampli RIAA à tube EF86 ou ECC81, ECC82.
Qui a de l'expérience dans ce domaine?
merci d'avance pour vos conseiller schémas!!
albert v v
albert v v
 
Messages: 20
Inscription: Ven 22 Mai 2015 18h05

Re: preamplificateur RIAA

Messagepar Schoser » Dim 12 Nov 2017 18h47

Bonsoir,

Voir, Google : pré ampli RIAA à tubes
Il y en a plus qu'il n'en faut...

Amicalement,

albert v v a écrit:Bonjour,
j'aimerais réaliser un pré ampli RIAA à tube EF86 ou ECC81, ECC82.
Qui a de l'expérience dans ce domaine?
merci d'avance pour vos conseiller schémas!!
albert v v
Schoser
 
Messages: 1373
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: preamplificateur RIAA

Messagepar albert v v » Dim 12 Nov 2017 19h07

Votre site est très bien fait !
Etant pensionné aussi ( ou retraité comme vous dites en France, je me livre à se passe temps commencé à l'adolescence ( je n'arrivais jamais à réparé des radios ou bien je cassais celles qui fonctionnaient en essayant de comprendre comment !)
Assez curieusement votre site n'accepte pas mon adresse mail???Je ne peux donc pas répondre par ce site.
albert v v
 
Messages: 20
Inscription: Ven 22 Mai 2015 18h05

Re: preamplificateur RIAA

Messagepar Transistorix » Dim 12 Nov 2017 21h11

albert v v a écrit:Bonjour,
j'aimerais réaliser un pré ampli RIAA à tube EF86 ou ECC81, ECC82.
Qui a de l'expérience dans ce domaine?
merci d'avance pour vos conseiller schémas!!
albert v v


Bonsoir,

Aucune expérience dans la construction de ce genre de montage.
J'ai simplement eu l'occasion d'essayer un Yaqin.
Cela marchait plutôt bien, mais un rien compliqué.
Il utilisait 2 ECC83.
Les Dynaco trouvés sur ce site utilisent aussi les ECC83
http://www.bonavolta.ch/hobby/en/audio/ ... %20Preamps

Avec les tubes que vous citez, les schémas sont beaucoup plus rares et ceux à base d'EF86 ne sont pas sans problèmes. Il en faut de très bonne qualité.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1740
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: preamplificateur RIAA

Messagepar jean_marc » Lun 13 Nov 2017 08h19

Bonjour à tous,
Bonjour Transistorix,

EF86 ou E80F, c'est la version pro de l'EF86...

Ce qui marche vraiment bien aussi cest le 1er étage avec un montage cascode, soit à 2 tubes, soit hybride transistor J-Fet + tube. L'idée est toujours la même : donner le + de gain possible au 1er étage pour abaisser le bruit de fond global....

Vous avez aussi le choix entre correction RIAA active (dans la boucle de contre réaction) ou passive (entre 2 étages). dans les transistors c'est souvent actif. Avec les tubes on voit les deux....

On trouve vraiment tout sur le net en tapant "riaa preamplifier" ou "riaa tube"

Amicalement. Jean-Marc
jean_marc
 
Messages: 1082
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: preamplificateur RIAA

Messagepar albert v v » Lun 13 Nov 2017 10h18

Merci à vous tous pour ces réponses,
Mais pour avoir un minimum de contre réaction, ne vaut-il pas mieux un filtre passif?
Il y a parfois des discussions sur le forum au sujet de la contre réaction qui donnerait un son moins clair.
De plus les triodes ne donnant que des harmoniques pairs, la distortion est moins nuisible à l'écoute.
albert v v
albert v v
 
Messages: 20
Inscription: Ven 22 Mai 2015 18h05

Preamplificateur RIAA ?

Messagepar Schoser » Lun 13 Nov 2017 22h24

Bonsoir Albert,

Merci de visiter mon Site !
Je ne vois pas en quoi le Site refuserait votre Adress Mail, il n'y a pas de contrôle à ce niveau !

Désolé...
Amicalement,

albert v v a écrit:Votre site est très bien fait !
Etant pensionné aussi ( ou retraité comme vous dites en France, je me livre à se passe temps commencé à l'adolescence ( je n'arrivais jamais à réparé des radios ou bien je cassais celles qui fonctionnaient en essayant de comprendre comment !)
Assez curieusement votre site n'accepte pas mon adresse mail???Je ne peux donc pas répondre par ce site.
Schoser
 
Messages: 1373
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach


Retourner vers Audio vintage

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité