Chaîne SABA Continental Edison ATC 830 ne donne aucun signal

Tout ce qui concerne les amplificateurs, tuners et amplis-tuners, les préamplificateurs, les platines vinyles et CD, les enceintes et haut-prleurs, les appareils à bandes magnétiques, ainsi que les appareils combinés.

Modérateur: François77

Re: Chaîne SABA Continental Edison ATC 830 ne donne aucun si

Messagepar yan1950 » Jeu 17 Aoû 2017 22h44

Maintenant c'est tout a fait "Claire" cet interrupteur à impulsion est bien un bouton poussoir.
J'ai bien fait de poser la question.
Bonne soirée
Yannick
yan1950
 
Messages: 397
Inscription: Dim 8 Aoû 2010 11h13

Re: Chaîne SABA Continental Edison ATC 830 ne donne aucun si

Messagepar MISSIO » Ven 18 Aoû 2017 17h59

Bonjour,
Suite de mes recherches,

Après avoir démonté la plaque avant, je me suis aperçu qu'il y avait une pile; sans doute réservée à la mémoire tampon.
Le circuit autour sent le cramé; on peut voir une auréole foncée, d'un côté et de l'autre. De plus la pile, on peut voir l'état, n'a aucune tension.
Donc, je vais la changer.
Mais je ne sais pas si elle peut mettre en cause l'ensemble du système de démarrage. En espérant que le CI proche n'ait pas souffert.

Bonne soirée.
Fichiers joints
pileC.JPG
pileB.JPG
pile A.JPG
MISSIO
 
Messages: 87
Inscription: Mer 14 Oct 2009 17h49

Re: Chaîne SABA Continental Edison ATC 830 ne donne aucun si

Messagepar MISSIO » Ven 18 Aoû 2017 19h33

pileB.JPG
pile A.JPG
Bonsoir,

Je ne sais pas où sont passées les photos, je recommence.

Après avoir démonté la façade avant, j'ai pu voir cette pile avec une surchauffe autour, vu les traces. La pile est HS et ne délivre aucune tension; je vais donc la remplacer; je ne sais pas si elle a une influence sur l'ensemble du circuit; cela parait être pour la mémoire. Le circuit autour sent le cramé, peut-être en court circuit.
A suivre.
Fichiers joints
pileC.JPG
MISSIO
 
Messages: 87
Inscription: Mer 14 Oct 2009 17h49

Re: Chaîne SABA Continental Edison ATC 830 ne donne aucun si

Messagepar jmespe » Ven 18 Aoû 2017 22h11

non, je ne pense pas qu'un accu HS soit responsable de ce genre de panne totale

mais, vous n'avez pas répondu :
pouvez vous mesurer la tension aux bornes du transfo
y a t il des tensions alternatives sur les secondaires ?
jmespe
 
Messages: 1555
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Chaîne SABA Continental Edison ATC 830 ne donne aucun si

Messagepar F6FLC » Sam 19 Aoû 2017 11h48

Bonjour,

ça peut fonctionner sans, c'est juste pour mémoriser les stations
voir si l'acide n'a pas fait de dégâts
si vous mettez une pile, elle va probablement exploser
c'est une batterie rechargeable NiMh comme sur les anciens PC XT/AT

Image

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3041
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Chaîne SABA Continental Edison ATC 830 ne donne aucun si

Messagepar MISSIO » Sam 19 Aoû 2017 14h03

Bonjour,

Je voulais bien parler de batterie, effectivement; je l'ai trouvée chez "Mano Mano. Mais j'attends, avant de la commander, d'avancer un peu plus dans ma recherche de panne.
Je vais remettre en place la face avan( (galère vu les nombreuses touches qu'il faut bien remettre en place) et reprendre les mesures pour répondre à "jmespe".
Bon Wend à tous.
MISSIO
 
Messages: 87
Inscription: Mer 14 Oct 2009 17h49

Re: Chaîne SABA Continental Edison ATC 830 ne donne aucun si

Messagepar JCM » Sam 19 Aoû 2017 14h48

En ce qui concerne la batterie, on dirait bien que c'est les mêmes éléments qui constituent les "piles rechargeables" 9V.
Ça peut donc être une source d'approvisionnement en bidouillant un peu...
JCM
 
Messages: 1270
Inscription: Mar 1 Mar 2005 06h11
Localisation: Issy les Moulineaux (92)

Re: Chaîne SABA Continental Edison ATC 830 ne donne aucun si

Messagepar F6FLC » Sam 19 Aoû 2017 15h56

Sinon, il y en a chez Conrad

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3041
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Chaîne SABA Continental Edison ATC 830 ne donne aucun si

Messagepar jmespe » Sam 19 Aoû 2017 17h37

ce genre de batterie ne sert qu'à 2 choses dans une chaine

retenir l'heure
retenir les stations (si il n'y a pas d'eeprom)

si il y a une eeprom et que ça n'est que l'heure, hein, pas trop important .... !
jmespe
 
Messages: 1555
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Chaîne SABA Continental Edison ATC 830 ne donne aucun si

Messagepar Transistorix » Dim 20 Aoû 2017 08h52

Bonjour,

Cette pile peut aussi servir a des fonctions de veille, comme la mise en route par la télécommande. Ce qui semble le cas puisque les circuits de la série TMP47C... de Toshiba permettent cette fonction.

Avant d'investir dans une batterie assez couteuse sur un appareil qui ne le mérite peut être pas, je ferais un essai avec 2 piles de 1,5 montées 'en vrac' pour voir si ça change quelque chose.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1622
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: Chaîne SABA Continental Edison ATC 830 ne donne aucun si

Messagepar MISSIO » Dim 20 Aoû 2017 18h17

Bonjour à tous,

J'ai suivi vos conseils et poursuivi mes recherches; j'ai branché deux piles en série comme indiqué par "Transitorix". C'était une idée judicieuse, avant d'acheter un accu qui coûte 7 à 8 euros, plus frais de port. Cela n'a rien donné.
J'ai vérifié les tensions aux secondaires ("Jmespe"),aucune tension. J'avais, au préalable vérifié les diodes, en dessoudant le côté possible: ok de ce côté.
J'ai pensé aussi à la remarque de "Radioman33" et F6FLC, mais il n'y avait rien de visible qui pouvait laisser penser à un fusible.
Donc, j'ai "pris les taureaux par le cornes" et me suis décidé à dessouder le transfo; ce qui n'était pas évident.
Or, surprise, on peut voir un composant glissé à l'intérieur du transfo.
Evidemment, ce serait un fusible et il était grillé.
J'espère qu'il a lâché par vieillesse et qu'un composant n'est pas la raison de sa fusion.
Pourquoi mettre ce type de fusible non accessible? sans schéma, je ne pouvais pas deviner son emplacement, bien que le nombre de pattes du transfo me faisait poser question.
Quel intensité de fusible puis je mettre? Il faudra pour cela que je vérifie l'intensité consommée en fonctionnement. Je ne sais pas combien ce type de chaîne peut consommer.
Donc, le feuilleton continue, et grâce à vous tous, j'avance.
Merci pour vos conseils.
Bonne semaine.
Fichiers joints
SABA fusible grillé.JPG
SABA fusible tranfo.JPG
SABA  transfo enlevé.JPG
MISSIO
 
Messages: 87
Inscription: Mer 14 Oct 2009 17h49

Re: Chaîne SABA Continental Edison ATC 830 ne donne aucun si

Messagepar nicolas1974 » Dim 20 Aoû 2017 18h25

Bonsoir, c'est un fusible thermique. Personnellement je le "ponterais" pour voir si la chaîne fonctionne ainsi, en vérifiant que le transfo ne chauffe pas trop. Ca arrive quand on utilise sa chaîne hifi pour faire une soirée :mrgreen:
nicolas1974
 
Messages: 423
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Chaîne SABA Continental Edison ATC 830 ne donne aucun si

Messagepar MISSIO » Dim 20 Aoû 2017 22h34

Bonsoir,

Merci pour votre réponse; je connaissais les fusibles thermiques pour les cafetières; je ne pensais pas en trouver sur les chaînes HI-FI; je voyais plutôt à un fusible classique; mais positionné de la sorte, sous les bobinages, je comprends mieux son rôle en cas de surchauffe.
J'ai vu le même chez CONRAD; si je dois acheter l'accu, je commanderai le tout; après, comme vous le dites avoir vérifié le fonctionnement.
http://www.conrad.fr/ce/fr/product/4190 ... 3?ref=list

Cordialement
MISSIO
 
Messages: 87
Inscription: Mer 14 Oct 2009 17h49

Re: Chaîne SABA Continental Edison ATC 830 ne donne aucun si

Messagepar MISSIO » Dim 20 Aoû 2017 22h35

mais quelle température choisir: 77-84- 98° et plus?
MISSIO
 
Messages: 87
Inscription: Mer 14 Oct 2009 17h49

Re: Chaîne SABA Continental Edison ATC 830 ne donne aucun si

Messagepar michel29 » Dim 20 Aoû 2017 23h28

pour essai
court-circuites le
si fonctionnement OK ou àprès réparation il sera possible de mettre un neuf , je conseillerai 105 ou 115° en 5A
le 2A pourrait n e pas supporter le courant à la mise sous tension du transfo ( 10 à 15x son intensité nominale pour quelques périodes de secteur )

accu pourri ?
je conseille de laver la carte à fond avec de l'eau et lessive ou Vigor
certains conseillent aussi un nettoyage au vinaigre blanc pour neutraliser le jus de batterie
sur un Ni-Cd le jus est une base forte ( alcalin)


ceci après avoir déposé les poussoirs
laisse bien sécher
puis essai sans batterie

si OK tu sera assez tôt de mettre une neuve ou adapter une pile CR2032
si CR2032
il faut pour celà mettre une diode en série avec la pile pour interdire la recharge
un bon exemple de modif ici :
dans un Poly-6 Korg
http://www.oldcrows.net/~oldcrow/synth/ ... epair.html

déja vu des machines ruinées par cette batterie Varta pourrie
çà bouffe tout à la fin
michel29
 
Messages: 506
Inscription: Lun 11 Aoû 2008 21h36
Localisation: crozon

PrécédenteSuivante

Retourner vers Audio vintage

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Michel Cretteur et 1 invité