contrôleur en panne

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

contrôleur en panne

Messagepar Gérard » Dim 19 Mai 2019 09h30

Bonjour a tous,
Mon petit contrôleur de composants ne veut plus rien contrôler...
le test démarre et se termine par "cell"
a part le circuit intégré il n'y a pas grand chose en composants, quelqu'un a t'il déja eu cette panne ?
merci de vos réponses
Gérard

IMG_0583.JPG

IMG_0584.JPG
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
Gérard
 
Messages: 1128
Inscription: Mar 27 Juil 2004 22h40
Localisation: grenoble

Re: contrôleur en panne

Messagepar bourgeois » Dim 19 Mai 2019 14h16

Bonjour
Il figure une pile de 9 volts sur le circuit ,alors que votre appareil indique 12 volts ! L'auriez vous alimenté en 12 volts ?
J'ai eu ce genre de problème avec un appareil similaire en mesurant un condensateur encore un peu chargé ,j'ai du en racheter un autre !
Salutations Jean-Luc
bourgeois
 
Messages: 1982
Inscription: Mar 22 Juin 2004 17h43
Localisation: Maubeuge Nord

Re: contrôleur en panne

Messagepar Gérard » Dim 19 Mai 2019 16h04

Bonjour
Effectivement je l'ai alimenté en 12v , mais depuis que je l'ai...
il me semble avoir lu quelque part qu'on pouvait l'alimenter jusqu'a 15v ( ?)
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
Gérard
 
Messages: 1128
Inscription: Mar 27 Juil 2004 22h40
Localisation: grenoble

Re: contrôleur en panne

Messagepar Mur Remy » Dim 19 Mai 2019 16h24

Cell en anglais cela signifie batterie ou pile
donc a priori il considere que la pile est insuffisante voir le circuit d'alimentation sur la carte : une resistance serie ? un regulateur ? une capa de decouplage alim vereuse qui ferait chuter l'alim interne de la carte ?
Remy
Mur Remy
 
Messages: 2400
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: contrôleur en panne

Messagepar bourgeois » Dim 19 Mai 2019 17h48

Bonsoir
Si c'etait un problème de batterie il ne marquerai pas la tension 12 v !
Celui que j'ai détérioré affichait ce message ,en cas de batterie faible il ne permet pas la mesure !
Salutations Jean-Luc
bourgeois
 
Messages: 1982
Inscription: Mar 22 Juin 2004 17h43
Localisation: Maubeuge Nord

Re: contrôleur en panne

Messagepar Jean Noël Thierry » Dim 19 Mai 2019 18h44

Bonjour,

Cell en anglais signifie aussi cellule, prison (>cellar, la cave)
Vu le point d'exclamation qui suit, on pourrait subodorer une malice du programme électronique pour dire que c'est HS, tout simplement ...
C'est vrai qu'il faut éviter de décharger les électrochimiques aux bornes du chinois !
RFL-6762
Jean Noël Thierry
 
Messages: 18
Inscription: Ven 15 Avr 2016 14h19
Localisation: Champagne-Ardenne

Re: contrôleur en panne

Messagepar Transistorix » Dim 19 Mai 2019 19h59

Bonsoir,

Avant de mesurer un condensateur, le testeur le décharge.

..... if the tester does not finish discharging of capacitors. In this case the tester ends after longer time with the message “Cell!”.....

= Smoked !

Tx
Mieux vaut se chauffer avec du caviar que de de manger de l'anthracite.
Transistorix
 
Messages: 1927
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: contrôleur en panne

Messagepar terrahertz » Dim 19 Mai 2019 22h04

si le testeur ne termine pas la décharge des condensateurs. Dans ce cas, le testeur se termine plus longtemps avec le message "Cell!" .....
terrahertz
 
Messages: 4174
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: contrôleur en panne

Messagepar F6FLC » Lun 20 Mai 2019 01h33

Cell, mon mari !

:lol:
F6FLC
 
Messages: 3817
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: contrôleur en panne

Messagepar Gérard » Lun 20 Mai 2019 08h23

Je pense que le micropross a du prendre un coup de chaud, j'en commanderai bien un chez lez chinois
mais il doit y avoir une programmation a faire ? donc c'est mort !
bon vu le prix d'achat, c'est pas une grosse perte :wink:
mais comme j'aime pas jeter il va finir au fond d'un tiroir :D
merci a tous pour vos commentaires,
gérard

IMG_0592.JPG
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
Gérard
 
Messages: 1128
Inscription: Mar 27 Juil 2004 22h40
Localisation: grenoble

Re: contrôleur en panne

Messagepar Transistorix » Lun 20 Mai 2019 09h12

Bonjour,

Souvent, il y a un circuit de protection des entrées.
Qui diffère suivant les modèles.
C'est peut être seulement lui qui est mort.
Il suffit peut être de l'enlever.

Tx
Mieux vaut se chauffer avec du caviar que de de manger de l'anthracite.
Transistorix
 
Messages: 1927
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: contrôleur en panne

Messagepar Sorcerer » Lun 20 Mai 2019 13h42

Bonjour ...

Si c'est juste une entrée du microprocesseur qui est flashée, il est
peut-être encore possible de le lire et dans ce cas de reprogrammer
un micro neuf.
En plus le vôtre est au format DIP et sur support, le cas le plus favorable.

Amitiés
Serge
Sorcerer
 
Messages: 731
Inscription: Sam 23 Juin 2012 22h07
Localisation: 34710 LESPIGNAN

Re: contrôleur en panne

Messagepar F6FLC » Lun 20 Mai 2019 14h06

Bonjour,

moins cher qu'un µP ou le port, 12 $ et porc gratuit:

https://www.ebay.com/itm/Inductor-capac ... SwDiBZNzTU

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3817
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: contrôleur en panne

Messagepar Sorcerer » Lun 20 Mai 2019 14h19

Re-bonjour ...

N'exagérons pas quand même :
Ici :
https://www.ebay.fr/itm/1193-E097-ATMEGA328P-PU-dip-28-8-bit-Microcontroller-Flash-ATMEGA328P/291994010250?hash=item43fc33028a:m:mEBAk-Id-eyUaaP9I5a2vow
3€14 port gratuit
et là :
https://www.ebay.fr/itm/2Pcs-Atmel-ATMEGA328P-PU-ATMEGA-328p-20pu-microcontroleur-Arduino/152850705560?hash=item23969cac98:g:-xcAAOSwlptaS7pY
6€00 les deux ce qui en laisse un pour une éventuelle sotise.

Tout ceci supposant bien sûr que le microcontrôleur soit encore lisible (et ne soit pas protégé).

Amitiés
Serge
Sorcerer
 
Messages: 731
Inscription: Sam 23 Juin 2012 22h07
Localisation: 34710 LESPIGNAN

Re: contrôleur en pan

Messagepar Gérard » Lun 20 Mai 2019 16h14

Oui j’y ai bien pensé de le remplacer mais je le programme comment ?
J’ai rien pour faire ça...
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
Gérard
 
Messages: 1128
Inscription: Mar 27 Juil 2004 22h40
Localisation: grenoble

Suivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités