Préréglage d'une MF (Terminè)

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Préréglage d'une MF (Terminè)

Messagepar Bicard jean-claude » Ven 5 Avr 2019 12h11

Bonjour à tous
je viens de démonter une MF de 472kc pour faire un trou plus gros pour passer une clé de 5.5 emmanchée.
Du temps que la MF est décâblée, existe il un moyen de préréglée celle ci car j'ai changer aussi les condos et refait les soudures...
d'avance merci
Dernière édition par Bicard jean-claude le Mar 16 Avr 2019 11h15, édité 1 fois.
Bicard jean-claude
 
Messages: 335
Inscription: Mar 19 Sep 2006 06h38
Localisation: AUVERGNE

Re: Préréglage d'une MF

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 5 Avr 2019 12h17

Vous pourriez avec un géné HF, mais ce réglage sera faux, car les capacités parasites du câblage et de la lampe vous obligeront à reprendre le réglage une fois le poste remonté...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15613
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Préréglage d'une MF

Messagepar Philippe Marsan » Ven 5 Avr 2019 12h18

J'avais utilisé un montage simple. En parallèle sur un enroulement puis l'autre du transfo MF on connecte un générateur HF modulé en amplitude ( BF à 800 Hz) et un oscillo qui vue son impédance ne perturbe pas la mesure.
A la surtension, ( amplitude maxi) selon la formule de Thomson, correspond la fréquence d'accord, par exemple 455 KHZ. Ainsi peut on faire un préréglage et une fois monté sur le récepteur, on affine...
Philippe Marsan
 
Messages: 2076
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 33380 BIGANOS

Re: Préréglage d'une MF

Messagepar Patoche » Ven 5 Avr 2019 14h37

Bonjour,

Il y à quelques années j'avais réalisé le petit montage de CFP Radio pour réaligner les MF d'un poste Grandin Cristal Halifax, dont les fils des bobines étaient coupés par l’oxydation au niveau des soudures.

Voici le lien de la page : http://www.cfp-radio.com/realisations/rea16/rea16.html

On en parle aussi ici : https://forum.doctsf.com/t/testeur-de-transformateurs-f-i/4364

Cordialement,
Patoche.
Patoche
 
Messages: 149
Inscription: Mar 24 Aoû 2010 21h34

Re: Préréglage d'une MF

Messagepar Mur Remy » Ven 5 Avr 2019 14h57

le plus simple est la solution de philippe marsan
un gene HF et un oscillo avec une sonde 1/10
on fait cela sur table la capa de la sonde etant proche des capas parasites du montage et du tube sur le poste
cela fonctionne tres bien
meme pas besoin de moduler l'onde surtout si la modulation n'est pas tres belle elle gene parfois le reperage du maximum sur l'oscillo
Remy
Mur Remy
 
Messages: 2318
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Préréglage d'une MF

Messagepar Bicard jean-claude » Sam 6 Avr 2019 06h11

Bonjour à tous
Merci à tous pour les précieuses informations.
la MF est vivante et j'ai une bonne amplification, maintenant je continue la mise au point.
Reste un mystère, lors du démontage j'ai testé les condos plaquette : ils étaient bon au capacimètre!!! je l'ai ai tout de même remplacés et maintenant la MF fonctionne...
Félicitations à Patoche pour le testeur de MF.
Bon week end à tous
Bicard jean-claude
 
Messages: 335
Inscription: Mar 19 Sep 2006 06h38
Localisation: AUVERGNE

Re: Préréglage d'une MF

Messagepar Mur Remy » Sam 6 Avr 2019 09h43

si les capas était des mica plaquette , sans doute un œillet dont le sertissage était lache et le contact s'est retabli ( provisoirement) au demontage; vous avez bien fait de changer les capas
Remy
Mur Remy
 
Messages: 2318
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Préréglage d'une MF

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 6 Avr 2019 14h04

Il est quand même beaucoup plus simple d'aligner les MF sur le poste, que de s'emm... à monter un testeur de MF comme celui évoqué plus haut, qui est de conception Pierre Genêt de CFP-Radio...

Mais vous êtes libres de pratiquer la devise Shadok bien connue. :mrgreen:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15613
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Préréglage d'une MF

Messagepar Patoche » Dim 7 Avr 2019 20h51

Bonsoir,

Bicard Jean-Claude a écrit :
Félicitations à Patoche pour le testeur de MF.


Aucun mérite pour le bricoleur que je suis, comme je l'ai précisé dans mon message et comme Pierrot du 82 l'a dit également, ce montage est paru sur le site de CFP-Radio et a été décrit par Frédéric Abignoli (c'est ce qui est écrit sur le site) dans la section Réalisations / Outils et mesures.

Après, je me suis peut-être emm.... à réaliser ce truc, mais l'électronique n'étant pas mon métier mais un simple loisirs, cela m'a bien aidé en plus du plaisir que j'ai eu à réaliser ce petit montage.

Mais bien évidement chacun fait ce qu'il veut surtout s'il y a plus simple, personnellement à ce moment là, ayant démonté les MF pour les réparer, et ayant trouvé cette méthode je n'ai pas cherché plus loin (je ne me souvient plus si j'ai repris les réglages sur le poste à la fin), ce qui est sûr c'est qu'il fonctionnait parfaitement sur toutes les gammes OC, PO, GO et FM dixit son propriétaire.

Cordialement,
Patoche.
Patoche
 
Messages: 149
Inscription: Mar 24 Aoû 2010 21h34


Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités