mort du multimètre

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Re: mort du multimètre

Messagepar dalton » Sam 20 Avr 2019 09h52

Bonjour à tous,
Pour ma part j'utilise un multimètre de marque PEKLY, le PK891, appareil analogique, et l'usine se situe à "La Chapelle 28480 Thiron-Gardais.
https://www.bowenfr.com/BOWEN-les-entit ... -5-fr.html
Bonne journée
dalton
 
Messages: 39
Inscription: Mer 9 Déc 2015 12h10

Re: mort du multimètre

Messagepar ROGER33 » Dim 25 Aoû 2019 18h34

Bonjour.
Moi j'aimais bien CDA car leurs galvas étaient réalisés avec un ruban plat tendu sans pivots donc peu fragiles et pourtant très précis... Cependant, je crois que cette usine a disparu. Il m'en reste UN a fet.
ROGER33
 
Messages: 2026
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: mort du multimètre

Messagepar F6FLC » Dim 25 Aoû 2019 19h36

Bonjour,

CdA était une boite crée par Chauvin Arnoux
certains de leurs appareils étaient aussi vendus par Philips sous la marque Service SA

Image

Image

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3885
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: mort du multimètre

Messagepar jean_marc » Dim 25 Aoû 2019 20h30

Bonjour,

Au travail, on utilise du wavetek, je ne sais pas si ça existe toujours, et pour un peu plus cher, du Fluke, increvable, et 1 digit de plus ! (1 décimale d eplus après la virgule !)

A la maison j'avais acheté un appareil à 20€ chez Conrad, et il fonctionne encore 10 ans après ! Par contre, pour ce qui est de la précision, je ne sais pas ?

Bien cordialement. Jean-Marc
jean_marc
 
Messages: 1429
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: mort du multimètre

Messagepar Chris Don » Lun 26 Aoû 2019 22h25

Bonsoir,

Wavetek est devenu Meterman... puis Amprobe...
https://www.tequipment.net/wavetek_meterman/

perso j'ai quelques vieux Wavetek qui fonctionnent encore fort bien, et un Meterman (testeur LCR55) qui a toujours eu un problème de commutateur (ne s'éteint pas, pile se vide)...

Mais tout ça ne sont que des marques qui vont et qui viennent, marketing bien décorrélé des lieux de production ou des specs de qualité :wink:

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 1094
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: mort du multimètre

Messagepar F6FLC » Mer 28 Aoû 2019 12h32

Bonjour,

et comme Wavetek n'existe plus, il y a un Chinois qui a repris la marque pour vendre plus de 200 € un appareil vendu dans les 60 € sur ibé :

Image

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3885
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: mort du multimètre

Messagepar Start » Dim 6 Oct 2019 22h19

C'est pas pour faire (trop) le simpliste, surtout que ce post est déjà ancien, mais je résiste pas à l'envie de faire un commentaire: Il y a bien longtemps j'ai dépanné des centaines de téléviseurs avec un multimètre analogique à 4 sous. Je revais d'un Fluke que je ne savais pas me permettre au début, je revais d'un oscillo, je revais d'un fréquencemètre et d'avoir dans mon garage qui servait de labo toute la gamme des composants R, C, PNP, NPN, ...

Quand je ne trouvais pas la panne je me disais que c'était normal à cause que je n'avais pas ceci ou pas cela comme instrument ou comme pièce exacte à remplacer. J'amenais alors le TV à mon montor qui me le réparais et nous faisons moitié-moitié.

Mais assez rapidement, j'ai pu m'acheter ce qu'il me manquait pour "trouver la panne" et pour mettre pile le même composant. "Comblé" j'ai rapidement compris que c'était mon inexpérience qui était en cause. Après quelques années j'ai fini par comprendre qu'avec un simple multimètre à aiguille je savais faire tous mes dépannages. J'ajoute: JAMAIS avec un autre appareil j'ai pu trouver alors que j'avais échoué avec le multimètre.

Il y a quelques mois je m'en suis acheté un chez Amazon pour une dizaine d'euros et, il y a une semaine j'ai acheté un LC mètre pour 25€. Franchement, je ne vois pas, sinon pour le pur plaisir de posséder un appareil couteux, à quoi ça sert une précision du tonnerre pour des mesures ou des montages où, la plupart du temps ça ne marche qu'après avoir revu sa copie et ses plans.
Start
 
Messages: 17
Inscription: Sam 28 Sep 2019 23h02

Re: mort du multimètre

Messagepar F6FLC » Lun 7 Oct 2019 00h17

Bonjour,

tout dépend des besoins de chacun
en ce moment, je suis en train de changer la fréquence de cinq relais radio en 160 MHz sur des sommets en montagne
comment je réaligne les oscillateurs si je n'ai pas un fréquencemètre précis ?
comment je réaligne les duplexeurs si je n'ai pas un analyseur précis ?
évidemment, si c'est un poste à galène, pas besoin...

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3885
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: mort du multimètre

Messagepar Transistorix » Lun 7 Oct 2019 10h03

Pour les besoins courants, et pour la mesure des tensions de l'ordre de la dizaine de mV, les multimètres analogiques affichent toujours une nette supériorité par rapport aux numériques.
Pour cette raison, ils sont difficiles à remplacer lorsqu'il s'agit de régler le courant de repos des ampli.
De plus leur pile ne s'use jamais.
Quand celle des numériques arrive en fin de vie, ils commencent à raconter n'importe quoi (Fluke 178).
Tx
Mieux vaut se chauffer avec du caviar que de de manger de l'anthracite.
Transistorix
 
Messages: 1949
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: mort du multimètre

Messagepar Start » Lun 7 Oct 2019 14h13

oui, oui, bien d'accord. cela dépend du besoin.
Start
 
Messages: 17
Inscription: Sam 28 Sep 2019 23h02

Re: mort du multimètre

Messagepar Roger Monnet » Lun 7 Oct 2019 16h51

Bonjour
Comme j'ai quelques heures de "vole" dans le métier depuis le début des années 1950 et avant que la TV soit dans tous les foyers , j'utilise ENCORE les vieux tromblons analogiques pour relever les tensions, intensités et le toutime électronique , avec en voltohmètre entre-autre un 100 Még. d'entrée , je préfère la stabilité de l'aiguille d'un cadre mobile à une virgule flottante pour l'analyse des faibles tensions sur la majorité des numérique, le seul défaut : c'est plus encombrant.. :)
Cdt
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1790
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Précédente

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités