Utilité Oscilloscope 4 voies

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Utilité Oscilloscope 4 voies

Messagepar choco » Mer 9 Jan 2019 22h30

Bonjour, après décembre et mon nouveau générateur (BF ?) 60 Mhz,
je dois me décider pour renouveler un oscilloscope.

A la maison je n'ai toujours eu que des 2 voies (j'en avais un à 4 au boulot qui servait peu),
et je me demande l'utilité d'un 4 voies , à quel moment c'est très utile ou indispensable ?

Je vise un modèle Chinois pas très cher de 100Mhz, entre 200 et 400 € pour fixer les idées.

Le plus souvent je fais des montages en BF mais en HF aussi de temps à autre (pas en émission, je ne suis pas Radioamateur).
Merci de vos suggestions et avis.
choco
 
Messages: 191
Inscription: Dim 1 Mar 2015 16h18
Localisation: Lyon

Re: Utilité Oscilloscope 4 voies

Messagepar F6FLC » Jeu 10 Jan 2019 01h45

Bonjour,

perso, j'ai eu un quatre voies, et plusieurs 2 voies
pas utilisé souvent la deuxième voie et jamais les quatre
je crois que c'est utile dans les circuits logiques pour observer la synchro des commutations entre les circuits
sinon, en usage normal, quatre voies sans intérêt, sinon autant prendre avec un analyseur logique intégré
dernièrement j'ai acheté ce deux fois 200 MHz chinois en France, il est à 407 € ttc :

https://www.polytech-oscilloscopes.com/ ... 95070.html

fonctionne parfaitement

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3535
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Utilité Oscilloscope 4 voies

Messagepar alayn91 » Jeu 10 Jan 2019 10h36

Bonjour,
Beaucoup de nos systèmes sont stéréo, doù l'intérêt d'un 2 voies.
Comparaison entrée/sortie, comparaison d'une voie par rapport à l'autre.
Que se passe t'il en sortie de l'étage de sortie lorsque l'on allume l'ampli, par rapport aux tensions d'alim.
Etc...
Recherche service manual receiver Philips 11RS760, aka Planistor.
alayn91
 
Messages: 284
Inscription: Mar 16 Fév 2010 13h00
Localisation: Essonne

Re: Utilité Oscilloscope 4 voies

Messagepar Transistorix » Jeu 10 Jan 2019 11h02

Bonjour,

Les 3 voies ne vont pas si mal. Exemple :

-Voie1 = Signal d'entrée + synchro interne.
-Voie2 = Sonde de mesure.
-Voie3 = Signal de sortie.

Quand on aborde la mise au point de circuits logiques, on apprécie en plus la double base de temps.
Mais quand il s'agit de les dépanner un double trace est suffisant.

Mais dans bien des cas l'efficacité de la synchro, la qualité du tube, sont plus importante que le nombre de voies. Ceci s' applique bien entendu aux appareils à tube.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1795
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: Utilité Oscilloscope 4 voies

Messagepar Pascal-370 » Jeu 10 Jan 2019 13h00

Bonjour. Un géné BF à 60 MHz j'en ai rarement vu. D'ailleurs quel organisme vivant peut entendre une fréquence de 60 MHz ?
Pascal-370
 
Messages: 476
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: Utilité Oscilloscope 4 voies

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 10 Jan 2019 14h50

En fait, il ne s'agit ni de géné BF ni de géné HF, mais d'un générateur de fonctions, c'est bâtard, ça fait tout mais pas très bien...

Quant à l'utilité d'un oscillo 4 voies, si vous ne la connaissez pas c'est que vous n'en avez pas vraiment besoin ! :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15441
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Utilité Oscilloscope 4 voies

Messagepar F6FLC » Jeu 10 Jan 2019 15h06

Bonjour,

pour comparer l'entrée et la sortie d'un ampli, un deux voies suffit
la synchro se fait sur la voie 1 avec le signal d'entrée
le 60 MHz sur les génés de fonctions ne sont dispos que sur le mode sinus
sur les carrés, pulses et autres, ça s'arrête bien avant, vers 10 ou 15 MHz
voila pour le géné chinois actuel pas cher :

Image

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3535
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Utilité Oscilloscope 4 voies

Messagepar Yves07 » Jeu 10 Jan 2019 18h43

F6FLC a écrit:Bonjour,

pour comparer l'entrée et la sortie d'un ampli, un deux voies suffit
. . .

Oui, mais toi tu as beaucoup trop de matos 8)
Une voie suffit en X/Y (dit aussi Lissajou, le géné sur X et la sortie du bidule à mesurer sur Y) et c'est beaucoup plus parlant, on voit la disto et les rotations de phase d'un seul coup d'oeuil en changeant le niveau et la fréquence de sortie du géné !
Du coup, pas besoin de base de temps et encore moins de synchro :wink:
Et il n'est même pas nécessaire que le géné soit sinusoïdal :wink: :wink:

Bonne année.

Yves.
Yves07
 
Messages: 746
Inscription: Dim 8 Fév 2009 09h39
Localisation: 45°N, rive droite du Rhône.

Re: Utilité Oscilloscope 4 voies

Messagepar choco » Jeu 10 Jan 2019 20h08

Oui, c'est bien ce générateur FY6800-60M.

Mais j'ai gardé mon "vieux" GBF (Toellner 7702) qui ne "monte" qu'à 5 Mhz mais possède des boutons de réglage
rotatifs, plus pratiques. (Et si je n'entends plus au-delà de 12 khz, je ne touche pas uniquement à l'audio !).
Mon scope actuel est un Philips PM3331 à tube mais qui a aussi une position numérique (2x40 Mhz 20MS/s).

Pour l'instant, pas d'adeptes du 4 Voies ?

J'aime bien le conseil pour un trois voies, 1 en entrée, 1 en sortie, 1 qu'on peut promener entre.
Mais je prendrai mon temps. Hier il y avait un 2x100 MhZ pour 200€ chez Amaz.. mais je ne me suis pas rué dessus.
choco
 
Messages: 191
Inscription: Dim 1 Mar 2015 16h18
Localisation: Lyon

Re: Utilité Oscilloscope 4 voies

Messagepar F6FLC » Jeu 10 Jan 2019 20h23

Bien sûr Yves, mais qui va acheter un une voie ?
:mrgreen:
quant au 6800-60, j'en ai un depuis une semaine, bien, mais il faut deux ou trois paires de lunettes pour lire l'afficheur !
c'est un passe partout avec ses 850 grammes en plastoc véritable, j'en avais marre de trimballer le R&S de 6 kg et débrancher chaque fois le 220 et le 10 MHz

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3535
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Utilité Oscilloscope 4 voies

Messagepar sylvanus » Ven 11 Jan 2019 11h09

Bonjour,
Plus que 2 voies ou 4 pensez à acheter numerique c'est vraiment d'un grand confort
Regardez la serie HP54600 de chez Hewlett Packard (je vends a 150 euros !!le 54600A !!ou le 54602 à 200euros)
Vous serez etonné des possibilités du numerique
Bonne journée
Sylvain°
sylvanus
 
Messages: 364
Inscription: Mar 29 Juin 2004 21h51
Localisation: Camlez 22450

Re: Utilité Oscilloscope 4 voies

Messagepar pprabi » Ven 11 Jan 2019 14h35

Bonjour à tous et bonne année¸
non 4 voies c'est insuffisant¸ vive le 8 voies ! :lol:
Capture.JPG
Capture.JPG (41.52 Kio) Vu 738 fois


Plus sérieusement¸ l’intérêt que je vois dans un 4 voies à la maison serait d'ordre pratique (en effet¸ visualiser signal d'entrée et signaux de sorties dans le cas d'un ampli stéréo plus éventuellement une ronflette d'alim peut-être confortable¸ luxueux aussi...) et éventuellement sécuritaire en limitant le nombre de manips on limite le nombre d'erreurs...

Point de vue Pro¸ j'utilise quotidiennement du 4 voies et c'est impératif pour mes applications...

Eric.
"Tous les mecs qui croient en Dieu, croient que c’est le seul. C’est même de là que vient l’erreur." Coluche
pprabi
 
Messages: 223
Inscription: Lun 29 Déc 2014 18h48
Localisation: Grenoble

Re: Utilité Oscilloscope 4 voies

Messagepar F6FLC » Sam 12 Jan 2019 01h44

Bonjour,

d'ailleurs des trois voies, je ne sais même pas si ça existe
deux, quatre ou plus pas de pb, trois, j'ai des doutes douteusement douteux
s'il y a trois BNC, c'est un deux voies et synchro externe

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3535
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Utilité Oscilloscope 4 voies

Messagepar Frans » Sam 12 Jan 2019 11h00

Bonjour à tous,

J'ai aussi des doutes comme F6FLC sur l’existence de scopes 3 voies, mais on apprends tout les jours... :roll:

Ceci dit amicalement, :wink:

Frans.
Frans
 
Messages: 381
Inscription: Lun 26 Juil 2010 14h47
Localisation: Rebecq (Belgique)

Re: Utilité Oscilloscope 4 voies

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 12 Jan 2019 11h15

F6FLC a écrit:d'ailleurs des trois voies, je ne sais même pas si ça existe
...
s'il y a trois BNC, c'est un deux voies et synchro externe

Mais oui, ça existe...
Par exemple chez Tektronix la série des 465, 475 avec la position "Trigger View"
C'est bien la visualisation d'une troisième voie : la synchro...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15441
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Suivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités