Générateur HF "Precision E200-C"

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar F6CER » Dim 30 Déc 2018 15h21

Pas de problème avec autant d’appareils de mesure mais juste par curiosité pouvez vous nous communiquer le calibre de la base de temps pour cette magnifique image cela peut être intéressant
F6CER
 
Messages: 1831
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar Frans » Dim 30 Déc 2018 16h00

Bonjour à tous,

Je vous remercie tous pour vos réponses et vos suggestions, je vais donc m'appliquer à faire toutes les mesures suggérées et je vous informe dès que possible, il faudra bien sur patienter un peu, réveillon oblige... :lol:

Amicalement à tous et surtout un bon réveillon.

Frans.
Frans
 
Messages: 366
Inscription: Lun 26 Juil 2010 14h47
Localisation: Rebecq (Belgique)

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar Frans » Lun 31 Déc 2018 19h12

Bonjour à tous,
Je suis de retour plus vite que prévus et je me suis appliqué à faire les mesures que vous m'avez suggérée:
C105 et R115, R103, R106, R107, j'avais déjà remplacé ces composants, mais rien n'avais changé.

C102, 103 et 104, je les ai remplacé, je les ai vérifié, ces composants sont bons, mais je les ai quand même remplacé, mais sans succès, rien ne change, j'ai toujours ce signal déformé, en fait j'ai déjà remplacé tout les composants autour de la 6AU6, hélas sans succès...

Sur l'anode pin 5 sans modulation je mesure 219 volts.
Sur la grille écran, pin 6, je mesure 123 volts.
La mesure en DC au scope sur G1 pin 7, voir sur les photos ci-dessous.

Je finis par croire que cet appareil fonctionne normalement...
J'avais mis des commentaires sur chaque photos, mais apparemment cela ne passe pas...
Alors je donne les détails ici:
La photo sous le message en commençant par le haut:

(N°1) Cathode Pin 7 6AU6
(N°2 Grille 1 Pin 1
(N°3 Mesuré sur le CV après C105
(N°4 Sur R102 (entre R102 et C101)
Quelques autres photos dans le message suivant, je ne sais apparemment placer que 4 photos dans un message...

Bon réveillon à tous.
Frans.
Fichiers joints
(1) Pin 7 6AU6 copie.jpg
(2) Pin 1 6AU6 copie.jpg
(3) Borne CV copie.jpg
(4) Entre R102 & C101 copie.jpg
Frans
 
Messages: 366
Inscription: Lun 26 Juil 2010 14h47
Localisation: Rebecq (Belgique)

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar Frans » Lun 31 Déc 2018 19h19

La suite des Photos:

En commençant par le haut:

(5)Référence ground pour la mesure DC
(6)Mesure DC sur G1
(7)Sortie sans modulation sur connecteur BNC
(8)Signal (7) modulé

La suite dans le prochain message.
Fichiers joints
(5) Ref Ground copie.jpg
(6) Mesure en DC sur G1 copie.jpg
(7) Sans modulation sur BNC copie.jpg
(8) Idem à (7) modulé copie.jpg
Frans
 
Messages: 366
Inscription: Lun 26 Juil 2010 14h47
Localisation: Rebecq (Belgique)

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar Frans » Lun 31 Déc 2018 19h31

Les dernières photos...

(9) Fréquence ou le défaut du bas du signal commence à s'atténuer
(10) Signal à 874 Khz
(11) Signal sans modulation à la fréquence d'environ 90Khz avec balayage plus lent pour répondre à F6CER

Bon réveillon à tous ainsi qu'une très heureuse année 2019.

Amicalement, Frans.
Fichiers joints
(9) A 341 Khz copie.jpg
(10) Signal à 874 Khz copie.jpg
(11) sans modulation !! copie.jpg
Frans
 
Messages: 366
Inscription: Lun 26 Juil 2010 14h47
Localisation: Rebecq (Belgique)

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar Mur Remy » Lun 31 Déc 2018 22h40

pour ma par je detecte dans vos mesure une anomalie majeure
si l'oscillateur fonctionnait normalement la grille G1 de la 6AU6 devrait se trouver a un potentiel de -5 a -8V
hors vous la trouvez a zero
soit votre sonde de mesure perturbe l'oscillateur qui cesse de fonctionner ( il faut une sonde 1/10 impérativement )
soit votre oscillateur ne fonctionne pas normalement
Mur Remy
 
Messages: 1968
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar Frans » Mar 1 Jan 2019 11h24

Bonjour Remy,

Je vous remercie pour votre réponse et vos observations, votre remarque concernant les mesures est exacte, j'utilise bien un probe X10, mais je possède plusieurs modèles de ces probes dont des anciens qui ne possède pas le changement d'échelle automatique X10, et c'est un de ces modèles que j'ai utilisé sans penser de le signaler dans les messages, il faut donc multiplier par 10 toutes les mesures de tensions affichées sur le scope.
Désolé pour cet oubli, je n'avais pas pensé à ce petit détail qui n'est pas sans importance...

Amicalement,

Frans.
Frans
 
Messages: 366
Inscription: Lun 26 Juil 2010 14h47
Localisation: Rebecq (Belgique)

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar F6CER » Mar 1 Jan 2019 12h25

Bonjour
La 6au6 semble relaxer à certaines fréquences , il serait intéressant de voir ce qu’il se passe en la changeant
F6CER
 
Messages: 1831
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar Frans » Mer 2 Jan 2019 10h35

Bonjour F6CER,

J'ai déjà fait l'essais avec d'autres tubes neufs, mais il n'y a aucune différence.

Peut être est-ce "normal" pour un générateur de cette classe, si quelqu'un sur le forum possédait ce type de générateur, cela pourrait être intéressant de pouvoir comparer les signaux.

Je n'en ai pas vraiment l'utilité, ici c'est simplement pour le plaisir de remettre du matériel ancien en état de fonctionnement, c'est un hobby avant tout, et à votre avis, est-ce que cela peux poser un problème pour l'alignement de récepteurs, c'est l'usage pour lequel il destiné finalement ??

Peut être vais je dire une bêtise, mais quand on regarde ce signal, la partie négative est assez proche d'une sinusoïde, sur la détection d'un récepteur, c'est la partie négative du signal qui est utilisée si je ne me trompe pas, je pense donc que cela devrais fonctionner, corriger moi si je me trompe...

Amicalement, Frans.
Frans
 
Messages: 366
Inscription: Lun 26 Juil 2010 14h47
Localisation: Rebecq (Belgique)

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar F6CER » Mer 2 Jan 2019 10h48

Bonjour
Il n’y a aucun problème , ce genre de signal même très distordu est parfaitement utilisable pour dépanner ou aligner un récepteur classique de radiodiffusion
Ce n’est pas pire que ce qui sort de l’oscillateur d’un signal tracer !
F6CER
 
Messages: 1831
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar Frans » Mer 2 Jan 2019 11h05

Bonjour F6CER,

Votre réponse confirme donc bien ce que je pense, et à mon avis je crois que j'aurais beaucoup de mal à améliorer le signal de cet engin, je pense que je vais le laisser tel quel, il fonctionne et à ma prochaine restauration d'un récepteur je ferais l'essais pour l'alignement avec cet engin.

Merci à tous pour votre intérêt, vos interventions et vos conseils.
Amicalement,

Frans.
Frans
 
Messages: 366
Inscription: Lun 26 Juil 2010 14h47
Localisation: Rebecq (Belgique)

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar Mur Remy » Mer 2 Jan 2019 12h36

pour ma part il y a toujours un probme inexplique
pourquoi pas de tension negative sur la grille de la 6U8 ?
je rappelle que c'est la base de tout oscillateur de ce type
soit c'est une erreur de mesure soir une anomalie, et il faut lever le doute
la catthode du tube est elle bien a la masse du point de vue DC ?( elle retourne a la masse par les bobines de reaction)
voir un eventuel faux contact dans le commutateur
Mur Remy
 
Messages: 1968
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar Frans » Mer 2 Jan 2019 15h20

Bonjour Remy

C'est vrai que ce signal déformé pose question, et pour ce qui est des contacts, j'ai effectué un nettoyage, mais je peux encore vérifier s'il n'y aurait pas une résistance "parasite" entre l'émetteur et la masse.

Je ne pense pas avoir fait d'erreurs de mesure, j'ai pourtant l'impression que la grille est négative, n'oubliez pas de multiplier par 10 la valeur de 5 volts affichée sur l’écran du scope, comme je l'ai dis précédemment, j'ai fait les mesures avec un probe X10 mais sans multiplicateur auto, ici l'échelle est 50 volts/case et le niveau de référence 0 volt est l'axe central du réticule, la majeure partie du signal est quand même sous le niveau 0 volt....

A l'origine la résistance de 47 K R105 entre grille N°1 et la masse se trouvait entre cette grille et la cathode, j'ai recâblé comme sur le schéma en plaçant la résistance à la masse, mais je n'ais pas vraiment trouvé de changement.

amicalement, Frans.
Frans
 
Messages: 366
Inscription: Lun 26 Juil 2010 14h47
Localisation: Rebecq (Belgique)

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar F6CER » Mer 2 Jan 2019 15h24

Bonjour
Pas de panique, en regardant le commutateur d’entrée ,on peut voir qu’ il est sur « ac » dans les premières mesures , puis dans la deuxième série on voit bien la tension de grille qui descend en négatif avec le commutateur sur »dc »
F6CER
 
Messages: 1831
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar Mur Remy » Mer 2 Jan 2019 15h54

autant pour moi , je n'avais pas remarqué la position AC/DC
Mur Remy
 
Messages: 1968
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

PrécédenteSuivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Pascal-370 et 2 invités