Générateur HF "Precision E200-C"

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar Frans » Sam 29 Déc 2018 17h12

Bonjour à tous,

J'ai déniché sur une brocante deux générateurs HF anciens à lampes, un "Advance P1" qui fonctionne parfaitement après une petite restauration, il me donne une très belle sinusoïde sur toutes les gammes de fréquence.
Le deuxième est un "Precison E200-C" de 1956, ce dernier fonctionne également mais le signal comporte une forte distorsion, je voudrais demander au experts de ce forum si cette distorsion est normale pour ce type d'appareil, et éventuellement si quelqu'un possédait ce générateur pourrait il comparer les signaux de cet appareil avec le sien et me donner son avis.
Cet appareil est équipé des tubes suivant:
5Y3, 6AU6, ECF82


Photo 5777: Signal de modulation 400Hz
Photo 5759: Signal HF
Photo 5776:Signal modulé

Je remercie tout ceux qui pourront me donner leur avis sur le sujet.

Amicalement,

Frans.
Fichiers joints
DSC_5777 copie.jpg
DSC_5777 copie.jpg (135.18 Kio) Vu 758 fois
DSC_5759 copie.jpg
DSC_5759 copie.jpg (141.27 Kio) Vu 758 fois
DSC_5776 copie.jpg
DSC_5776 copie.jpg (146.35 Kio) Vu 758 fois
DSC_5766 copie.jpg
DSC_5766 copie.jpg (206.25 Kio) Vu 758 fois
Frans
 
Messages: 381
Inscription: Lun 26 Juil 2010 14h47
Localisation: Rebecq (Belgique)

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar Mur Remy » Sam 29 Déc 2018 17h24

en general c'est pas tres sinus mais la quand meme ça sent un probleme il faut regarder le schema sans doute trop de reaction sur l'oscillateur peut etre une capa changée qui ne fait pas la bonne valeur ?
le schema ici
https://www.radiomuseum.org/r/precis_2_ ... l_gen.html
Remy
Mur Remy
 
Messages: 2101
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar Frans » Sam 29 Déc 2018 18h51

Bonjour Remy,
Merci pour la réponse et le schéma, j'avais déjà eu la chance de pouvoir le télécharger sur un autre site, mais malheureusement il ne correspond pas exactement au géné que je possède, le miens date de 1956 et le schéma de 1957, malgré que les lampes soient identiques, le schéma est fort similaire, mais il y a de petites différences et celui de mon appareil semble introuvable.

J'avais déjà vérifié les capas autour de l'oscillateur, tous les composants semblent d'origine et il n'y en a pas beaucoup, le CV contrairement au schéma, ici est à simple cage , il reste juste deux capas, une de 47 Pf céramique tubulaire que j'ai remplacée mais qui était bon, la deuxième un mica de précision et qui est bon, il est de 200Pf et est pile poil au capacimètre, mais n'est pas sur ce schéma, et bien sur les trimmers sur les bobines, il reste deux capas de découplage céramique dans un seul boitier que j'ai vérifié et qui sont bonnes, j'ai même remplacé les résistances autour de la lampe oscillatrice, comme ce sont des carbone, je me suis dis que "peut être"... mais rien ne change.
J'ai aussi changé la 6AU6 qui avait un problème intermittent mais rien ne change au niveau de la forme du signal.


A quel composants pensez-vous concernant la réaction ?? J'avoue ne pas être expert en la matière...

Si l'on modifie la fréquence, la déformation sur la partie négative du signal disparaît et le sommet de la partie positive devient plus plate.

Amicalement,
Frans.
Frans
 
Messages: 381
Inscription: Lun 26 Juil 2010 14h47
Localisation: Rebecq (Belgique)

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar Mur Remy » Sam 29 Déc 2018 19h49

pouvez vous mettre le schema dans votre prochain post pour que l'on puisse discuter sur pieces
Remy
Mur Remy
 
Messages: 2101
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar F6CER » Dim 30 Déc 2018 09h46

Bonjour
Êtes vous sur que la photo 5759 représente le signal HF non modulé ? J’ai de gros doutes
F6CER
 
Messages: 1908
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar sylvanus » Dim 30 Déc 2018 10h18

Bonjour,
On voit la somme des images, en balayant beaucoup plus lentement, je pense, apparaîtra la modulation.
Bonne journée
Sylvain
sylvanus
 
Messages: 364
Inscription: Mar 29 Juin 2004 21h51
Localisation: Camlez 22450

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar Adams » Dim 30 Déc 2018 11h54

Bonjour
Ce genre de générateurs a souvent de la distorsion , mais là , c'est beaucoup .
Sur la doc de BAMA http://bama.edebris.com/manuals/paco/e200c/ j'ai regardé le schéma à la fin de la doc de 3MB .
Il y a un potentiomètre (V12) qui agit sur la tension du suppresseur de la 6AU6 , c'est peut être là .
Adams
 
Messages: 1229
Inscription: Lun 25 Aoû 2008 14h58

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar F6CER » Dim 30 Déc 2018 12h02

Si on réfléchit un petit peu, l’image de la partie HF sans modulation ne peut absolument pas être celle montrée , l’image dela HF modulée est tout à fait correcte pour un appareil de cette classe et on voit bien la sinusoïde qui représente la porteuse ne touchez à rien , il fonctionne votre générateur 8)
F6CER
 
Messages: 1908
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar Frans » Dim 30 Déc 2018 12h07

Bonjour à tous,

Merci à tous pour vos réponses et votre intérêt pour ce problème, la photo 5759 représente bien le signal sans modulation, si je bascule en mode modulation, le signal devient celui de la photo 5776 et à ce moment il ne sort aucun signal de l'oscillateur de modulation ce que j'ai vérifié, mais en augmentant un peu la fréquence, le défaut que l'on voit sur la partie négative du signal s'atténue de plus en plus et réa-parait plus atténué sur certaines fréquences plus élevées.

Je ne possède pas le schéma de cette version de l'appareil, celui qui correspond le plus est la version qui m'a été envoyé par Remy, c'est en comparant le câblage avec ce schéma que je constate une différence, mais dans les grandes lignes ce schéma correspond plus ou moins .

J'ai déjà trouvé 4 versions de schémas de cet appareil, la première date de 1940 et utilise des tubes 6SJ7 et 6C5.

Il n'est pas facile de relever le câblage vu la compacité du montage et la complexité du combinateur, mais sur cette version, la résistance R105 de 47 K se trouvait connectée entre la broche 1 et 7 de la 6AU6 et C105 connecté à la broche 7, j'ai modifié comme sur le schéma et j'ai constaté une légère amélioration.

Ce que j'ai également constaté, c'est que le signal est moins déformé avant l'atténuateur, et sur le condensateur variable, le signal est une belle sinusoïde (après C105) , sur mon générateur il y a deux capa après la broche 7, une de 47 Pf plus une de 200Pf qui se place en série ou alors juste celle de 200PF en fonction de la gamme de fréquence, et le CV est à simple cage.

Merci à tous pour votre aide.



Amicalement,
Frans.
Fichiers joints
Capture.JPG
Frans
 
Messages: 381
Inscription: Lun 26 Juil 2010 14h47
Localisation: Rebecq (Belgique)

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar Frans » Dim 30 Déc 2018 12h50

Bonjour à tous,

Merci pour vos réponses, et pour répondre à Adams et F6CER, le potentiomètre V12 agit sur le niveau de modulation, me trompe-je, je pense que la modulation se fait sur la grille de suppression, si je déconnecte le fil venant de l'oscillateur de modulation rien ne change au niveau de la distorsion du signal HF.
En principe, cette grille devrait être reliée à la cathode, j'avoue ne pas très bien comprendre ce montage.

F6CER a écrit:Si on réfléchit un petit peu, l’image de la partie HF sans modulation ne peut absolument pas être celle montrée , l’image de la HF modulée est tout à fait correcte pour un appareil de cette classe et on voit bien la sinusoïde qui représente la porteuse ne touchez à rien , il fonctionne votre générateur


C'est pourtant bien le signal non modulé que je mesure sur la fiche BNC du générateur...
Je suis conscient que sur ce type de générateur le signal n'est pas toujours parfait mais je trouve quand même cette distorsion asser élevée, mais cela ne pose peut être pas de problèmes pour l'alignement des MF...

Amicalement,
Frans.
Frans
 
Messages: 381
Inscription: Lun 26 Juil 2010 14h47
Localisation: Rebecq (Belgique)

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar Frans » Dim 30 Déc 2018 13h01

Bonjour à tous,

Une chose que j'ai remarqué, sur le schéma, l'atténuateur est constitué de 2 potentiomètre de 200 ohms et la capa de liaison est de 2nF, sur mon générateur, ces potentiomètres sont de 250 ohms et la capa fait 1,5 nF, les deux résistances qui sont connectées à l'anode de la 6AU6 sont de 1,2K sur mon générateur et sur le schéma elles sont de 1K, cela peut-il changer quelque chose ??

Amicalement,

Frans.
Frans
 
Messages: 381
Inscription: Lun 26 Juil 2010 14h47
Localisation: Rebecq (Belgique)

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar F6CER » Dim 30 Déc 2018 13h06

Juste un détail , regardez la position de la base de temps de votre oscillo vous en déterminerez si c’est vraiment de la HF que vous mesurez , pour une telle image il faut une bande passante considérable
F6CER
 
Messages: 1908
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 30 Déc 2018 13h22

En principe, cette grille devrait être reliée à la cathode, j'avoue ne pas très bien comprendre ce montage.

Cette grille sert justement à moduler le signal HF produit par la 6AU6.
La grille n°3, quand elle n'est pas reliée à la cathode peut servir de grille de modulation...

Vous devriez préciser la fréquence du générateur et la position de la base de temps lors des photos.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15442
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar Frans » Dim 30 Déc 2018 13h42

Je vous remercie pour votre réponse F6CER, la haute fréquence du signal représenté sur les photos est d'environ 100Kz.

Le scope que j'utilise possède une bande passante de 150 MHz, je possède 3 scopes qui ont cette bande passante, deux tektronix et un Philips et le signal mesuré est identique, le probe que j'utilise est un Tektronix de 150 MHz, j'ai également un probe de 350 MHz, je ne vois pas de différence en comparant les mesures avec les différents scopes et les probes, je n'ai pas l'impression que ces appareils soient la cause d'une "mauvaise mesure" mais en HF tout est possible...
Je possède également deux autres générateurs HF haut de gamme, un Métrix GX933 et un Marconi TF2016A, si je fait la mesure sur ces deux générateurs avec ces oscilloscopes, le signal est une sinusoïde impeccable sur toute les gammes de fréquences .

Merci et bon dimanche à vous.

Frans.
Frans
 
Messages: 381
Inscription: Lun 26 Juil 2010 14h47
Localisation: Rebecq (Belgique)

Re: Générateur HF "Precision E200-C"

Messagepar Mur Remy » Dim 30 Déc 2018 15h18

vous avez donc l'outil necessaire…..
tracez le signal depuis sa sortie de la plaque de la 6AU6
S'il n'est pas propre sur la plaque
voir C105 , R015 reaction et point de fonctionnement du tube
et les decouplage de ce tube
C102, C103, C104
les résistances l'alimentant
R103, R106, R107,
quelle est la valeur de la tension continue sur G3 en position non modulée ?
mesurez a l'oscillo la composante continue negative presente sur la grille 1 du tube , c'est elle qui normalement limite ( par un phenomene de detection grille) l'amplitude du signal HF et par la meme la distorsion
Dernière édition par Mur Remy le Dim 30 Déc 2018 15h25, édité 1 fois.
Remy
Mur Remy
 
Messages: 2101
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Suivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités