Etalonnage galva metrix 310

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Etalonnage galva metrix 310

Messagepar Bicard jean-claude » Jeu 20 Déc 2018 16h04

Bonjour à tous
je viens de mettre un tube qui ne correspondait pas au couplage du lampemètre. A la mise sous tension la protection a disjoncté, le galva a fait un aller retour très violent et l'aiguille c'est cintrée. Au nouvel essais plus de mesure.. :oops:
Démontage, le galva est coupé, en fait il y a une résistance ajustable de 100 ohms en série qui est coupée. Après son remplacement le galva fonctionne ouf :D
Sur la doc, il est donné pour 9mA j'ai fait un géné de courant et réglé la pleine échelle à 9mA.
remontage, le lampemètre fonctionne mais je le trouve bien optimise un tube testé avant 1.1mA maintenant il mesure 1.5mA.
J'attends votre expertise, cordialement. Bonne fêtes de fin d'année
Bicard jean-claude
 
Messages: 269
Inscription: Mar 19 Sep 2006 06h38
Localisation: AUVERGNE

Re: Etalonnage galva metrix 310

Messagepar bourgeois » Jeu 20 Déc 2018 17h52

Bonsoir
En general je mets deux galvanomètres en série où (un appareil digital en milliamperemetre )qui me sert de reference avec une resistance (à calculer suivant l'instrument) sur une alimentation basse tension variable les appareils doivent indiquer le même courant à plusieurs endroits de l'échelle !
C'est ainsi que je procède !
Salutations Jean-Luc
bourgeois
 
Messages: 1768
Inscription: Mar 22 Juin 2004 17h43
Localisation: Maubeuge Nord

Re: Etalonnage galva metrix 310

Messagepar Bicard jean-claude » Jeu 20 Déc 2018 18h53

Bonsoir
j'ai fait un peu de cela, simplement à 0 il indique 0 et à 9mA il indique le maxi, je n'ai pas fait de point intermédiaire c'est certainement une erreur. vous me confirmer que la plein échelle est de 9mA.
Cordialement
Bicard jean-claude
 
Messages: 269
Inscription: Mar 19 Sep 2006 06h38
Localisation: AUVERGNE

Re: Etalonnage galva metrix 310

Messagepar Mur Remy » Jeu 20 Déc 2018 18h53

si vous avez fait un generateur de courant il se fiche pas mal de la resistance serie du galva
la est peut etre votre probleme le galva a la bonne sensibilite en courant mais pas le bonne resistance interne qui est normalement ajustée par la 100 ohms serie
la sensibilite en courant d'un galva se regle par une resistance parallele sur le cadre ou un shunt magnetique sur l'aimant
Mur Remy
 
Messages: 1964
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Etalonnage galva metrix 310

Messagepar Mur Remy » Jeu 20 Déc 2018 18h54

si vous avez fait un generateur de courant il se fiche pas mal de la resistance serie du galva
la est peut etre votre probleme le galva a la bonne sensibilite en courant mais pas le bonne resistance interne qui est normalement ajustée par la 100 ohms serie
la sensibilite en courant d'un galva se regle par une resistance parallele sur le cadre ou un shunt magnetique sur l'aimant
Mur Remy
 
Messages: 1964
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Etalonnage galva metrix 310

Messagepar bourgeois » Jeu 20 Déc 2018 21h34

Bonsoir
Vous avez raison ,il doit y avoir plusieurs sensibilités sur ce lampemètre, la résistance série ne change pas la sensibilité du galvanometre à moins qu'il y ai un autre shunt en parallèle sur le montage du galva en série avec la résistance !
Salutations Jean-Luc
bourgeois
 
Messages: 1768
Inscription: Mar 22 Juin 2004 17h43
Localisation: Maubeuge Nord

Re: Etalonnage galva metrix 310

Messagepar Yves07 » Jeu 20 Déc 2018 22h32

bourgeois a écrit:Bonsoir
Vous avez raison ,il doit y avoir plusieurs sensibilités sur ce lampemètre, la résistance série ne change pas la sensibilité du galvanometre . . .

Sûr, c'est la source de courant qui commande, quelle que soit la résistance série . . .
Yves07
 
Messages: 745
Inscription: Dim 8 Fév 2009 09h39
Localisation: 45°N, rive droite du Rhône.

Re: Etalonnage galva metrix 310

Messagepar Mur Remy » Jeu 20 Déc 2018 23h50

Capture.JPG
Capture.JPG (26.16 Kio) Vu 456 fois

d'apres la doc que j'ai trouvé le galva ferait 1mA et une resistance interne de 50 ohms

d'ou sortent vos 9mA ?
en plus ce n'est pas possible car le calibre minimum de l'appareil est 3mA...….
Mur Remy
 
Messages: 1964
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Etalonnage galva metrix 310

Messagepar Pascal-370 » Ven 21 Déc 2018 00h11

Bonsoir. Je vous mets la copie du réglage du galvanomètre d'un Metrix 310 (*) Le texte n'est pas de moi, ce n'est qu'une copie faite sur le Net.
Bonne réparation ! >>>>

Astuces
Galvanomètre
Ayant eu à démonter et restaurer un galvanomètre de 310 CTRM (oxydé, 1 ressort spirale HS, cadre mobile grippé et autres plaisirs...), je sais désormais comment il fonctionne :

Le schéma correspondant le représente (M1) comme un galvanomètre en série avec une résistance non valorisée (R9). En fait, cette résistance est un potentiomètre miniature (100 Ohms) qui permet de donner à l'ensemble une résistance de 50 Ohms et une déviation maxi pour un courant de 0,9 mA.

A/ La bobine du galvanomètre en elle même présente une résistance de 13 - 14 Ohms. Il faut ajuster ce potentiomètre à l'aide d'un contrôleur numérique pour obtenir précisément une résistance globale de 50 Ohms.
Il est préférable d'utiliser un petit potentiomètre ajustable multi-tour pour la facilité et la précision du réglage.

B/ Comme pour tout galvanomètre, pour commencer, on réglera éventuellement le zéro à l'aide de la vis de façade (réglage fin, le ressort arrière ajustant le '0' grossier).

C/ Ensuite, matériel de qualité oblige, la sensibilité du galvanomètre est réglable. Une vis centrale arrière permet d'ajuster un anneau métallique qui vient fermer plus ou moins l'entrefer du cadre mobile, réglant ainsi l'intensité du champ magnétique de ce cadre.

Pour le régler, on prendra une source continue stabilisée de 5 volts environ en série avec une résistance de 4,7 kOhms, un milliampèremètre de précision (contrôleur numérique par exemple sur le calibre 1 mA) et le galvanomètre Métrix par lui-même.

Régler la tension de 5 volts pour obtenir exactement 0,9 mA dans le circuit sur le contrôleur numérique et ajuster la vis arrière pour obtenir exactement la déviation 100 du galvanomètre.

Ces trois étapes, A, B et C permettent de calibrer l'élément de lecture, point indispensable car tout le fonctionnement est basé sur des diviseurs à résistances incluant l'impédance de ce galvanomètre.
Dernière édition par Pascal-370 le Ven 21 Déc 2018 00h51, édité 1 fois.
Pascal-370
 
Messages: 426
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: Etalonnage galva metrix 310

Messagepar Mur Remy » Ven 21 Déc 2018 00h46

reste a savoir qui dit vrai la doc ou il est indique 1mA ou le texte qui dit 0.9mA
pour 50 ohms tout le monde semble d'accord
Mur Remy
 
Messages: 1964
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Etalonnage galva metrix 310

Messagepar Mur Remy » Ven 21 Déc 2018 00h56

Capture.JPG
(22.49 Kio) Pas encore téléchargé
suivant les docs metrix on a 2 indication discordante pour la sensibilite entre le schéma et le texte ???

Capture.JPG
(22.49 Kio) Pas encore téléchargé
Mur Remy
 
Messages: 1964
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Etalonnage galva metrix 310

Messagepar Pascal-370 » Ven 21 Déc 2018 01h00

Bonsoir. Affirmatif. J'ai une doc PDF sur le 310 CTR qui donne M1 avec 0.9 mA 50 ohms.
Comme elle fait pile 800k je ne sais pas si elle va passer ?
Elle semble pouvoir passer !
Le soucis est que l'on ne sait pas quel est le modèle de 310 en panne.
Notice_lampemetre_Metrix_310 CTR.PDF
(796.54 Kio) Téléchargé 42 fois
Dernière édition par Pascal-370 le Ven 21 Déc 2018 01h09, édité 1 fois.
Pascal-370
 
Messages: 426
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: Etalonnage galva metrix 310

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 21 Déc 2018 01h09

0,9mA pour le galva me semble tout à fait logique, puisque le calibre d'intensité le + sensible du 310 est 1mA....
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15351
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Etalonnage galva metrix 310

Messagepar Pascal-370 » Ven 21 Déc 2018 01h31

Excellente déduction vis à vis de la sensibilité de ce lampemètre.
Je met le schéma d'une petite modification que j'avais fait il y a quelques années sur le 310 qui est ici. Cela permet de contrôler si le tube en essai à un courant grille. Un bouton poussoir NF et une résistance de 220 Ko suffit pour cela.
mod310.JPG
mod310.JPG (14.3 Kio) Vu 443 fois
Pascal-370
 
Messages: 426
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: Etalonnage galva metrix 310

Messagepar Bicard jean-claude » Ven 21 Déc 2018 06h58

Bonjour à tous
Merci pour les infos, c'est un 310D que je possède.
Je vais reprendre mon travail
Bon week end et bonnes fêtes à tous
Bicard jean-claude
 
Messages: 269
Inscription: Mar 19 Sep 2006 06h38
Localisation: AUVERGNE

Suivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités