lampemetre diy

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Re: lampemetre diy

Messagepar mick » Dim 11 Nov 2018 18h56

Bonjour

Suppression du message

L'administrateur
Dernière édition par mick le Dim 11 Nov 2018 20h00, édité 2 fois.
mick
 
Messages: 81
Inscription: Mar 26 Mai 2015 20h35
Localisation: 37

Re: lampemetre diy

Messagepar François77 » Dim 11 Nov 2018 21h05

Bonjour,
J’ai supprimé le message précédent car il était illisible et plein de fautes d’orthographes malgré un message amical et courtois à cette personne
Je ne suis pas un pro de l’orthographe, mais il y a des limites
Pour vos messages, il est facile d'utiliser un correcteur d'orthographe, cela limitera les fautes et cela sera lisible par tous

L’Administrateur

Ps : Merci de ne pas polluer ce sujet intéressant

Ps : j'ai supprimé certain des messages ce rapportant au message supprimé
François77
Administrateur
 
Messages: 50
Inscription: Sam 3 Fév 2018 14h07

Re: lampemetre diy

Messagepar mick » Dim 11 Nov 2018 21h46

Je clos le sujet lampemetre diy sur le forum
je continue cependant de mon coté...

Quel dommage d'étre critiqué ainsi pour quelques fautes d'orthogtaphe
mick
 
Messages: 81
Inscription: Mar 26 Mai 2015 20h35
Localisation: 37

Re: lampemetre diy

Messagepar Pascal-370 » Lun 12 Nov 2018 01h18

Bonsoir Mick.
Ne vous fachez pas pour quelques mots, l'orthographe est tout de même importante et de nos jours c'est facile de contrôler un fil avec les programmes de traitement de texte.
Pour le petit programme de dessin sur ARTV.COM, j'ai reçu la combine pour le mettre sur le site. Je remplace .com par .txt. Suffit de l'aspirer sur votre PC et de lui redonner sa bonne extension (.COM)
Je tourne avec Windows 7 sur mon PC et vous devez savoir que Microsoft à fait le ménage depuis longtemps avec les programme tournant sous DOS >>> poubelle.
Pour m'en servir, malgré toute ces embuches je le lance de mon bureau, avec DOSbox0.74 en partant des icônes du même bureau. Il vous faut trouver ce programme (DOSbox0.74) qui permet d'utiliser les programmes DOS sous Windows.
Sur mon bureau j'ai l'icône d' ARTV.COM, je clique dessus avec le bouton bouton gauche de la souris et je le met sur l'icône DOSbox. Cela démarre et pour l'avoir en plein écran je tape Alt Enter.
C'est vraiment un programme simple qui n'a aucun composant en mémoire, il faut les créer à chaque fois que l'on utilise ce petit programme. Mais l'on peut sauvegarder les dessins et schémas effectués en *.PCX pour le revoir plus tard. Le plus vieux dessin que j'ai fais et qui est encore dans mon PC date en 1990 !! Il ne faut pas hésiter à sauvegarder, sur disque extérieur.
ARTV.txt
(47 Kio) Téléchargé 24 fois
Pascal-370
 
Messages: 388
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: lampemetre diy

Messagepar bthiry » Lun 12 Nov 2018 10h17

pour dessiner mes schémas,
j'utilise le logiciel desselec. On peut dessiner ses propre composants et les sauver, créer des blocs,...

http://artools.free.fr/download.htm

à découvrir !

Benoît
bthiry
 
Messages: 175
Inscription: Jeu 21 Aoû 2014 19h48

Re: lampemetre diy

Messagepar mick » Sam 24 Nov 2018 12h32

Bonjour

Le sujet lampemetre do it yourself est de nouveau réouver.
Prochainement je mettrai les photos de la partie basse du châssis qui contient toutes les alims statiques
# Une alimentation 24 volts 2 ampères DC qui sera destinée au filament
# Une alimantation 12 volts 5 ampères pour alimenter les2 convertisseurs boost, pour tension d'anode, un pour tension G2
# Une alimentation 50 volts 300 milliampères pour la borne de commande G1
# 3 alimentations 12 volts 0,1 ampères destiné à alimenter les 2 milliampèresmetres IA et IG2. ainsi que le voltmètre VG1

Les alimentations statiques filament ,tension d'anode, tension VGn2
Seront suivies à l'étage supérieur de régulateurs à découpage
Dernière édition par mick le Dim 25 Nov 2018 08h49, édité 2 fois.
mick
 
Messages: 81
Inscription: Mar 26 Mai 2015 20h35
Localisation: 37

Re: lampemetre diy

Messagepar Pascal-370 » Sam 24 Nov 2018 13h51

Bonjour.

# Une alimentation 50 volts poisson milliampères pour la bon de commande G1
A quoi vous sert le poisson dans votre lampemètre ?
Quand à la tension filament se limitant à 24V, c'est léger puisque l'on trouve des tubes chauffés sous 117V.
Pascal-370
 
Messages: 388
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: lampemetre diy

Messagepar mick » Sam 24 Nov 2018 16h57

Bonjour

La tension de 24 volts 50 W pour les filaments suivi d'un convertisseur step down me suffira déjà à tester les lampes Type E.
Pour les lampes de type P j'ajouterai un convertisseur boost pour aller jusqu'à 48 volts et j'espère que cela sera suffisant pour les lampes que l'on rencontrer dans un TV noir et blanc.

Quels sont les tubes chauffés au delà de 50 V. ?
As tu quelques exemples ?
mick
 
Messages: 81
Inscription: Mar 26 Mai 2015 20h35
Localisation: 37

Re: lampemetre diy

Messagepar Pascal-370 » Sam 24 Nov 2018 18h19

Bonjour. Quelques tubes chauffés au dessus de 50V
70A7, 70L7, toute la série de 117, UCL11,VF7, VL1, VL4.
C'est certain que l'on n'en trouve pas souvent dans des amplis BF, plus souvent dans des radios.
D'ailleurs les lampemètres Métrix et les lampemètres Hickock courant comme les I-177(*) et les TV-7 fournissent cette tension de chauffage de 117V.
Pascal-370
 
Messages: 388
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: lampemetre diy

Messagepar mick » Dim 25 Nov 2018 08h44

Bonjour

C 'est quoi la série 117 ?

As tu un exemple ?
mick
 
Messages: 81
Inscription: Mar 26 Mai 2015 20h35
Localisation: 37

Re: lampemetre diy

Messagepar François Anry » Dim 25 Nov 2018 09h07

Bonjour,

Un fichier trouvé sur le net et à renommer en xls

Lampes-centrad751.txt
(499.5 Kio) Téléchargé 36 fois


Tu trouveras quelques lampes en 117v

Cdt,

Francois
RFL1820
François Anry
 
Messages: 537
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Everly 77

Re: lampemetre diy

Messagepar mick » Dim 25 Nov 2018 10h37

Merci pour l'info

En scrutant le xls je n'y ais pas vu ces cas particuliers à 117V

Je n 'incluerais pas la fonction chauffage a ce voltage de 117V
Mais pense quand même qu.' il serait bien d'aller a 60V

Je verais à la fin si ce module suppléementaire m'est vraiment utile
mick
 
Messages: 81
Inscription: Mar 26 Mai 2015 20h35
Localisation: 37

Re: lampemetre diy

Messagepar François Anry » Dim 25 Nov 2018 10h54

Bonjour,

Dans la première page (US) ligne 850 à 860 il y en a quelques unes
Je partage ton avis de ne pas mettre le 117v

Cdt,
Francois
RFL1820
François Anry
 
Messages: 537
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Everly 77

Re: lampemetre diy

Messagepar Radioman33 » Mar 27 Nov 2018 15h47

bjr,
je suis le projet avec interet mais il serais temps de faire un petit synoptique montrant les différentes fonctions et les modules utilisés pour les réaliser!
cdlt
domi
Domi du 64 => Radioman33... Nouveau pseudo suite a déménagement
Mon site internet: http://www.radioman33.com/
Radioman33
 
Messages: 439
Inscription: Lun 24 Juil 2017 15h35
Localisation: Pointe du Médoc

Re: lampemetre diy

Messagepar mick » Mar 27 Nov 2018 19h45

Bonjour


Je fais les schémas et synoptiques à main levée.
En fait de schémas il n'y en a pas vraiment car le lampememetre est un assemblage de modules tout faits et très bas coûts.
J'ai une partie du synoptique . le reste est dans ma tėte et sera couché
sur le papier plus tard.
L 'astuce principale réside dans le choix des alims VA et VG2 dont j'ai déjà parlé et que le principe de base est de faire le moins de cartes possible
( seuls les limiteurs de courants en cas de court circuit sont à fabriquer ainisi que 2 selecteurs de shunts 4 points pour les miliamperemetres )
Les voltmètres sont des leds v meter 100 V à trois fils ä 2 euros piéce
Les miliampetres IA et IG2 ainsi que le voltemetre VG1
ont chacuns leurs propres alims 12 V flotantes dont j'ai déjä parlé
Les votmetres VA et VG2 sont alimentés sur le 12V qui alimente les convertisseurs boost VA et VG2

Pour l 'instant je câble le châssis alims statques . Il y en a 6
Comme je prends mon temps .cela ne va pas vite
d'autant plus que j'attends de la gaine spiralée.

Je me suis donné un an pour terminer

Je met quelque chose j'ai pas envie de me faire découper en rondelles car je fais pas du pro.... Je préviens que je n'accepte pas les smileys douteux
ou mauvais commenétaires de spécialistes en dénigrements.

L'idée au départ était de trouver une utilisation à la fraiseuse cnc que j'ai conçue et et réalisée également en électronique modulaire low cost ( Hors sorf )

Normalement ca suit son cours à ma vitesse .
Actuelement le principe tien sur l' isolement des 3 alims flotantes
que j'ai testé sous 1000 V ,mais seulement 1 minute .
Si je rencontre des soucis de ce coté la , j'ajouterais des dc-dc Traco mais c'est plus cher.
Fichiers joints
2018_112718_5528_712.jpg
2018_112718_5528_712.jpg (70.65 Kio) Vu 312 fois
mick
 
Messages: 81
Inscription: Mar 26 Mai 2015 20h35
Localisation: 37

PrécédenteSuivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités