une panne ... et pas de shema (clos)

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Re: une panne ... et pas de shema

Messagepar dba » Ven 17 Aoû 2018 08h13

Guy Allo a écrit:Aucun intérêt de changer les capas et de tout dessouder et ressouder pour le moment.
Il faut trouver le court circuit en premier.
Si tu part dans tous les sens tu ne vas que créer des pannes en plus.
Si tu suis la ligne +12V, il n'y a quand même pas beaucoup de tantales à virer afin de vérifier que cela fait disparaitre le cout-circuit.
Apres il sera temps de remplacer les condos enlevés, car si c'est pas ça cela, ne sert a rien de remplacer des composants qui ne sont pas la cause du soucis, avec le risque de faire une erreur ou de monter une capa à l'envers


bonjour

ok donc a partir de la sortie je vais virer tous les tantales qui sont dessus
en les repérant pour leurs emplacement de manière a pas me gourer en les remontant...
la barbe ce manque de shéma

amicalement
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: une panne ... et pas de shema

Messagepar Guy Allo » Ven 17 Aoû 2018 08h57

dba a écrit:
Guy Allo a écrit:Aucun intérêt de changer les capas et de tout dessouder et ressouder pour le moment.
Il faut trouver le court circuit en premier.
Si tu part dans tous les sens tu ne vas que créer des pannes en plus.
Si tu suis la ligne +12V, il n'y a quand même pas beaucoup de tantales à virer afin de vérifier que cela fait disparaitre le cout-circuit.
Apres il sera temps de remplacer les condos enlevés, car si c'est pas ça cela, ne sert a rien de remplacer des composants qui ne sont pas la cause du soucis, avec le risque de faire une erreur ou de monter une capa à l'envers


bonjour

ok donc a partir de la sortie je vais virer tous les tantales qui sont dessus
en les repérant pour leurs emplacement de manière a pas me gourer en les remontant...
la barbe ce manque de shéma

amicalement


Tu prends des photos et tu fais des dessins
RFL-5728
Guy Allo
 
Messages: 327
Inscription: Mer 23 Fév 2011 17h23
Localisation: Île-de-France, Rennes, St Malo,

Re: une panne ... et pas de shema

Messagepar René » Ven 17 Aoû 2018 09h53

Bonjour,

dba a écrit:
l autre jour j ai voulu le réutiliser et il a des problèmes




C'est quoi la panne ?
Il fait quoi, il ne s'allume plus ? Il ne s'initialise plus ?
René
 
Messages: 2952
Inscription: Sam 6 Mar 2004 11h35
Localisation: Le Havre

Re: une panne ... et pas de shema

Messagepar dba » Ven 17 Aoû 2018 10h02

bonjour rene
c est pas un pb informatique mais une panne
l informatique je connais c est mon boulot....
problème de reconnaissance scsi
sur 3 cartes idem... et les cartes ont été testées et n ont aucun pb
en ouvrant une odeur donc je cherche et celle ci venait de la colle tenant le 7812...

pour répondre a tous
ce matin je prend le taureau par les cornes
démontage du 7812 test il est ok
je m atèle au démontage et teste a chaque fois a l ohmmetre entre vout et masse
0 jusqu au démontage de 6 (le vilain au milieu des puces sur photo) 1.6k apres

20180816_202654.jpg


par contre j ai rien pour tester ces condos....
donc je vais partir de 5 et les remonter a m assurant a chaque fois a l ohmmetre de pas avoir de cc
Dernière édition par dba le Ven 17 Aoû 2018 10h08, édité 2 fois.
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: une panne ... et pas de shema

Messagepar Janpolanton » Ven 17 Aoû 2018 10h06

Bonjour,
Hé bé!
C'est laborieux de créer une panne là où il n'y en avait probablement pas...
Bon courage.
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 2022
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: une panne ... et pas de shema

Messagepar ROGER33 » Ven 17 Aoû 2018 10h30

pour répondre a tous
ce matin je prend le taureau par les cornes..

ENFIN!
démontage du 7812 test il est ok
C'etait inutile il fallait juste couper la piste va falloir le ressouder et voila car pour tester le reste faut du 12 V


je m atèle au démontage et teste a chaque fois a l ohmmetre entre vout et masse
0 jusqu au démontage de 6 (le vilain au milieu des puces sur photo) 1.6k apres


Dans ce genre de pannes ( CC sur ligne d'alim faut séparer la sortie générant la tension...Vérifier que la tension est effectivement régulée et ensuite comme il y a plein de capas de découplage en parallèle...rien ne sers de MESURER les pieces en place...il faut soit comme on vous l'a dit (mais c'est dangereux pour la survie du regulateur) , MESURER la DDP le long de la piste distribuant le 12V en sensibilité bien sur 200mV puisqu'on tente de mesurer la DDP produite par le CC sur une même piste...Perso, j'aime pas ce système de recherche bien qu'il soit assez fiable...Si les pistes sont assez fine!

Y en a pas 100 des capas sur le positif! Toute ces capas jaunes ne sont PAS forcement sur le positif. bien se méfier Vous les dessoudez une à une, coté + c'est pas compliqué...car avec 5 Ohms de CC si vous ne les dessoudez pas vous en trouverez jamais. Et comme déjà expliqué vous mettez sous tension ces condensateurs en MESURANT soit la chute de tension du 12 v soit le courant dans le fil circulant dans ces condensateurs...

Pas besoin d'autres mesures, c'est une panne de CC, pas besoin de capacimètres et tout le fourbi. Ensuite on remplace ces trucs ou on change juste le ou les 1 ou deux mauvais.
Il fonctionnait votre appareil avant remisage, que voulez vous qu'il lui soit arrivé à part un CC sur la ligne d'alim?
Vous ne me semblez pas trop écouter ce qu'on vous conseille: Couper une piste ...Ben non, vous démontez carrément le régulateur pour que dalle... Mais bon...Passez un bon we quand même
ROGER33
 
Messages: 1739
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: une panne ... et pas de shema

Messagepar Sorcerer » Ven 17 Aoû 2018 10h46

onjour tout le monde ...

ROGER33 a écrit:
Vous ne me semblez pas trop écouter ce qu'on vous conseille: Couper une piste ...Ben non, vous démontez carrément le régulateur pour que dalle... Mais bon...Passez un bon we quand même


Ah bon, ça te le fait toi aussi :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Moi, j'ai abandonné.

Amitiés à tous.
Serge
Sorcerer
 
Messages: 636
Inscription: Sam 23 Juin 2012 22h07
Localisation: 34710 LESPIGNAN

Re: une panne ... et pas de shema

Messagepar dba » Ven 17 Aoû 2018 10h48

re rene
vous fâchez pas...
vous êtes 5 a répondre....
j essaye de faire en fonction de mes possibilité :)
vous vous voyez ca de vos très très nombreuses années d expérience....
j essaye de dépanner mais c est pas mon métier....

couper la piste pas trop mon truc.. vu la taille de ma panne de fer et la taille des pistes....
au moins la on est sur de celui ci
et on sait qu il n y a plus de CC tout au moins franc
peut être par contre que la résistance relevée n est pas bonne....

cdlt
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: une panne ... et pas de shema

Messagepar dba » Ven 17 Aoû 2018 10h54

rebonjour
je viens de mesurer entre vOut et la masse
de 0 je suis passé actuellement a 567 ohm

pensez vous qu il y ait un risque a remonter le 7812 et a tester sans les capas démontées ?

cdlt
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: une panne ... et pas de shema

Messagepar Janpolanton » Ven 17 Aoû 2018 11h01

pensez vous qu il y ait un risque a remonter le 7812 et a tester sans les capas démontées ?


Il est têtu le mulet...

Vous allez décourager le peu de personnes qui tentent encore de vous aider et vous allez bientôt vous retrouver "Gros jean comme devant"
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 2022
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: une panne ... et pas de shema

Messagepar dba » Ven 17 Aoû 2018 11h03

bonjour
question découragement a vous lire c est sur qu on laisse immédiatement tout tomber...
et je suis bien ce que m a dit rené ...pour tester une ddp il faut bien avoir le 7812 remonté ?
cdlt
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: une panne ... et pas de shema

Messagepar ROGER33 » Ven 17 Aoû 2018 11h42

Avec plus de 800 Ohms entre la ligne + 12V et la masse aucun risque et pour le savoir utilisez la loi de Mr Ohm
I = U : R alors si U =12V et R 500 Ohms...I sera de... 0.024A soit 24 mA, donc votre regulateur va dissiper...tres peu de choses car entrée moins de 16V donc 4v de DDP in out on applique encore la loi d'Ohm P=UxI = 100 mW même pas...Il va donc rester froid. :wink:

Donc vous avez trouvé quel condensateur en CC? enfin y doit faire 4 ou 5 Ohms quoi...
ROGER33
 
Messages: 1739
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: une panne ... et pas de shema

Messagepar dba » Ven 17 Aoû 2018 11h51

ROGER33 a écrit:Avec plus de 800 Ohms entre la ligne + 12V et la masse aucun risque et pour le savoir utilisez la loi de Mr Ohm
I = U : R alors si U =12V et R 500 Ohms...I sera de... 0.024A soit 24 mA, donc votre regulateur va dissiper...tres peu de choses car entrée moins de 16V donc 4v de DDP in out on applique encore la loi d'Ohm P=UxI = 100 mW même pas...Il va donc rester froid. :wink:

Donc vous avez trouvé quel condensateur en CC? enfin y doit faire 4 ou 5 Ohms quoi...


ok

merci roger
la capa 6 elle fait 0.07 ohm !!!!
quand au courant oui c est bien pour ca qu il n a pas de radiateur...

cdlt
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: une panne ... et pas de shema

Messagepar FBG » Ven 17 Aoû 2018 13h48

bonjour

quand on fait un test "in situ" avec un Ohmmètre ( il faut s'en méfier comme la peste ) !!

on fait une mesure avec les pointes de touches dans un sens et une mesure dans l'autre sens, histoire de se
donner une vague idée du "bon ou mauvais " fonctionnement, surtout quand on a pas de schéma !!!
on ne sais pas ce qu'il y a de connecter sur les lignes d"alims :)

Clt
Dauphinois tête de bois, Grenoblois tête de noix ...
FBG
 
Messages: 751
Inscription: Mar 17 Fév 2004 16h14
Localisation: Dauphiné, Isère, Grenoble, JN25UF

Re: une panne ... et pas de shema

Messagepar dba » Ven 17 Aoû 2018 13h56

[quote="Radioman33"]bjr,

Pierrot je peux répondre a la question:
j'avais encore il y a 3 ans un scanner de ce type (il fonctionnais sous WIN98 et WIN2000) et on a jamais trouvé les pilotes pour WINDOWS SEVEN!
J'avais réussi partiellement avec des pilotes dits "génériques" mais ça fonctionnais mal et le scanner est parti à la déchetterie, remplacé par une imprimante multifonctions... :mrgreen:

Après c'est toujours intéressant de réparer ce truc ...pour pouvoir dire: c'est moi qui l'ai fait....

cdlt
domi[/quote

bonjour
c est fort dommage car il tourne sous 2000 xp et linux....
et d autre systèmes
comme il est twain je suis sur qu il doit être possible de le faire fonctionner sous seven
j essaierai quand il sera dépanné
cdlt
:D
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

PrécédenteSuivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités