heathkit av3 vtvm [resolu]

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

heathkit av3 vtvm [resolu]

Messagepar dba » Mar 7 Aoû 2018 11h54

bonjour

j ai acheté cet appareil d occase a un vendeur qui ne savait pas mème ce que c était
avant de brancher et par sécurité j ai ouvert la bête

bien m en a pris il n y a plus de transfo !!!!!

je suppose qu une personne a du le brancher sur 220 en lieu et place de 110....

j ai les shema mais ya aucune tension
je connais juste certaine valeurs de capas qui m ont bien confirme la version 117v au secondaire
les lampes sont les memes sur les 2 versions 1x 6c4 et 2 x12at7

help !!!
Dernière édition par dba le Mar 7 Aoû 2018 14h36, édité 1 fois.
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: heathkit av3 vtvm

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 7 Aoû 2018 12h25

C'est quoi la question ?

Pour les tensions du transfo :
6,3V pour les filaments
117V pour la HT

Cet appareil est sorti en 1957 et a été remplacé en 1961 par le modèle IM-21.

Un peu de doc :
Heath AV-3 AC Millivoltmeter.pdf
(546.07 Kio) Téléchargé 49 fois
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15192
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: heathkit av3 vtvm

Messagepar dba » Mar 7 Aoû 2018 12h33

bonjour
en fait ya certaines choses que je comprend pas...
les memes lampes fonctionnent avec le meme cablage a par la valeur de tension des capas et
sur des alims de 117 ou 240v ??
en changeant donc ce qui differe entre la version av3 et la u
je pourrais donc alimenter directement sur du 240v avec juste un petit transfo pour du 6.3v ?
ya juste la tension de service des capas et 2 res en +
par contre la ou je comprend pas sur la version u on a une capa qui est a 150v et a 200v sur la av3...
???????
si une personne l a comme je subodore branche sur du 220v a la place du 110
d autres pannes autres que le transfo explose a craindre ?
l ampoule temoin est ok
merci
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: heathkit av3 vtvm

Messagepar F6CER » Mar 7 Aoû 2018 12h44

Bonjour
Je pense que vous mélangez un peu les choses , c’est le primaire du transformateur d’alim qui peut être en 117 V pour la version US et en 220 V pour la version Anglaise (Daystrom)
L’enroulement haute tension sort toujours du 117V qui donne en gros 150V une fois redressé
L’erreur de branchement est en général fatale pour le redresseur (au sélénium mais de tres mauvaise qualité d’origine) au chimique de filtrage (en general il est completement sec) ainsi qu’au transfo qui se fait un plaisir de brûler . les lampes s’en fichent complètement
Mais vous aurez beaucoup de mal a retrouver le transformateur d’alimentation d’origine
F6CER
 
Messages: 1736
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: heathkit av3 vtvm

Messagepar dba » Mar 7 Aoû 2018 13h18

heathkit_schema_av3.pdf
(29.36 Kio) Téléchargé 39 fois

le shema av3
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: heathkit av3 vtvm

Messagepar dba » Mar 7 Aoû 2018 13h19

je me fout totalement du transfo d origine :lol: :lol: :lol: :lol:
je veux juste le remettre en etat de fonctionner

si ca donne tj du 150v ???? comment expliquer 150v de tension sur la version 117 et 250 sur la version 220 ?
d autre part la valeur des tensions relevees sur les lampes est de 163v sur la pin6 d une des deux 12at7
en version 220 (av3u)

je veux juste partir d un transfo en 240v et remettre l alim sur ce montage
j en ai besoin pour regler des amplituners

:D :D :D
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: heathkit av3 vtvm

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 7 Aoû 2018 13h44

Il serait étonnant que vous trouviez 163V alors que les 2 chimiques de filtrage ne supportent que 150V !

Je vous ai donné précédemment les caractéristiques du transfo d'alim qu'il vous faut :
- au primaire 230 à 240V
- deux secondaires ; 6,3V 0,9A et 117V 30mA

Puissance totale 10 à 15VA.

Il faudra prévoir aussi une diode silicium 1N4007 et 2 condos chimique de 22µF 150V minimum.

Et aussi le remplacement des quelques condos du montage et de quelques résistances vu leur grand âge...

Et un petit cours d'électronique pour rafraichir vos méninges. :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15192
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: heathkit av3 vtvm

Messagepar dba » Mar 7 Aoû 2018 13h46

Pierrot du 82 a écrit:Il serait étonnant que vous trouviez 163V alors que les 2 chimiques de filtrage ne supportent que 150V !

sur la version av3U !!!!!!!!!!! :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:
"la valeur des tensions relevees sur les lampes est de 163v sur la pin6 d une des deux 12at7
en version 220 (av3u)°

Je vous ai donné précédemment les caractéristiques du transfo d'alim qu'il vous faut :
- au primaire 230 à 240V
- deux secondaires ; 6,3V 0,9A et 117V 30mA

Puissance totale 10 à 15VA.

Il faudra prévoir aussi une diode silicium 1N4007 et 2 condos chimique de 22µF 150V minimum.

Et aussi le remplacement des quelques condos du montage et de quelques résistances vu leur grand âge...

Et un petit cours d'électronique pour rafraichir vos méninges. :wink:
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: heathkit av3 vtvm

Messagepar dba » Mar 7 Aoû 2018 13h48

je crois qu on est en dephasage !!! :lol:
franchement heathkit aurais pu fournir les tension au secondaire ....
ils se sont pas foulé...

donc pour le 117v on peut piquer le 240 avec un diviseur
et pour le 6.3 un petit transfo 240 6.5v

quand au cours lol ca remonte a 35ans..... laissez moi le temps de remonter d apnee
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: heathkit av3 vtvm

Messagepar marceljack » Mar 7 Aoû 2018 14h08

dba a écrit:donc pour le 117v on peut piquer le 240 avec un diviseur
et pour le 6.3 un petit transfo 240 6.5v.
Un pôle du secteur à la masse, ce n'est pas vraiment recommandé pour un appareil de mesure :!: :lol: :mrgreen:
marceljack
 
Messages: 2050
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: heathkit av3 vtvm

Messagepar dba » Mar 7 Aoû 2018 14h19

vrai
comme dit mes cours ca remonte au temps des romains....
bon faut que je chasse un transfo....
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: heathkit av3 vtvm

Messagepar dba » Mar 7 Aoû 2018 14h35

ok mis en recolu avec en recap
Je vous ai donné précédemment les caractéristiques du transfo d'alim qu'il vous faut :
- au primaire 230 à 240V
- deux secondaires ; 6,3V 0,9A et 117V 30mA

Puissance totale 10 à 15VA.

Il faudra prévoir aussi une diode silicium 1N4007 et 2 condos chimique de 22µF 150V minimum.

Et aussi le remplacement des quelques condos du montage et de quelques résistances vu leur grand âge.
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: heathkit av3 vtvm [resolu]

Messagepar Pascal-370 » Mar 7 Aoû 2018 22h46

Bonsoir.
Et le galvanomètre de votre VTVM ? Est il bon ? C'est la pièce principale de votre appareil d'étalonnage de vos amplificateurs basse fréquence !
Pour votre HT de 150Vcc, il vaudrait mieux que vous partiez d'un transformateur délivrant 48V au secondaire et de monter un tripleur. c'est l'enfance de l'art. Ce sera moins compliqué que chercher un transformateur comme à l'origine, difficile à trouver et encore plus en 230V au primaire. Pour la tension 6.3V des filaments c'est encore courant.
Pascal-370
 
Messages: 311
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: heathkit av3 vtvm [resolu]

Messagepar Guy Allo » Mar 7 Aoû 2018 23h54

la puissance demandée sur le 150V est faible.
Il est peut être intéressant d'utiliser 2 transfos courants, trouvables chez n'importe quel épicier ou fond de tiroirs

il est possible d'utiliser un transfo 230V/6.3 et avec ce 6.3 alimenter le secondaire d'un transfo 230V/9V utilisé en élévateur.
Si l'enroulement 9V du transfo est alimenté en 6.3V il devrait avoir a peu prés 150V sur l'enroulement 230V.

Guy
RFL-5728
Guy Allo
 
Messages: 318
Inscription: Mer 23 Fév 2011 17h23
Localisation: Île-de-France, Rennes, St Malo,

Re: heathkit av3 vtvm [resolu]

Messagepar F6FLC » Mer 8 Aoû 2018 00h17

Bonjour,
mis en recolu avec en recap

ça veut dire quoi ?

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3274
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Suivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité