soucis oscillo hameg 203-5 HELP RADIOPHILISTE DINAN 22

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

soucis oscillo hameg 203-5 HELP RADIOPHILISTE DINAN 22

Messagepar dba » Mar 7 Aoû 2018 11h50

bonjour
j ai achete cet oscillo d occasion
j ai un petit soucis

ce matin je voulais verifier un signal... je met la calibration sonde ok et j ai bien 1khz en carre a 2v

par contre en mettant la sonde sur 2 signaux exterieurs ca ne mesure pas la bonne frequence... en placant la sonde sur le primaire secteur j ai 18ms !!! par contre j ai remarque un pb et je pense que ca vient de la je n ai pas les 10 carreaux de deviation horizontale mais un peu moins....

je pense a un pb d amplitude horizontale
mais en touchant celle ci les resultat de la calibration deviendrait faux non ?

il va falloir y aller en douceur j ai pas mis les mains dans le cambouis depuis 35ans !!!
je veux m y remettre petit a petit


URGENT BIEN SUR :lol: :lol: :lol:
Dernière édition par dba le Jeu 9 Aoû 2018 10h42, édité 2 fois.
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: soucis oscillo hameg 203-5

Messagepar Mur Remy » Mar 7 Aoû 2018 11h59

bonjour ,

le bouton central de la B.T est bien sur la position Cal ?

Capture.JPG
Capture.JPG (19.46 Kio) Vu 626 fois
Mur Remy
 
Messages: 1782
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: soucis oscillo hameg 203-5

Messagepar dba » Mar 7 Aoû 2018 12h03

bonjour
oui... ils sont tous sur cal
merci c gentil de m aider

je pige pas que le signal test soit bon et que l amplitude horizontale soit inferieure a 10 cm
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: soucis oscillo hameg 203-5

Messagepar Mur Remy » Mar 7 Aoû 2018 12h26

bonjour,
qu'entendez vous par signal de test bon ? sa freqence ou son amplitude ?
il manque combien en longueur de trace H ?
cela peut etre un simple re etalonnage a faire ou un alim interne qui a faibli ( capa de filtrage a changer)
de toute les façons pour toucher a cela il vous faut la doc
Mur Remy
 
Messages: 1782
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: soucis oscillo hameg 203-5

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 7 Aoû 2018 12h34

dba a écrit: en plaçant la sonde sur le primaire secteur

Vous aimez vivre dangereusement !

Vous espérez mesurer quoi de cette façon ?
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15192
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: soucis oscillo hameg 203-5

Messagepar dba » Mar 7 Aoû 2018 12h36

bonjour et merci

Mur Remy a écrit:bonjour,
qu'entendez vous par signal de test bon ? sa freqence ou son amplitude ?
les 2 sur la fonction cal de la sonde

il manque combien en longueur de trace H ?
un peu moins d un carreau

cela peut etre un simple re etalonnage a faire ou un alim interne qui a faibli ( capa de filtrage a changer)
de toute les façons pour toucher a cela il vous faut la doc


j ai les docs et shema
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: soucis oscillo hameg 203-5

Messagepar dba » Mar 7 Aoû 2018 12h39

Pierrot du 82 a écrit:
dba a écrit: en plaçant la sonde sur le primaire secteur

Vous aimez vivre dangereusement !

Vous espérez mesurer quoi de cette façon ?


lol me suis mal exprime
sur le primaire d alimentation d un amplituner
mais a la sortie d un transfo !!!
juste pour verifier la frequence secteur afin de me confirmer le pb rencontre

j ai pas mis ma sonde sur le 240v secteur !!!
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: soucis oscillo hameg 203-5

Messagepar dba » Mar 7 Aoû 2018 13h02

en regardant bien sur le signal test il manque un tout petit poil d amplitude verticale
:D
signal de calibration 1khz
20180807_130347.jpg
20180807_130347.jpg (39.97 Kio) Vu 604 fois


signal exterieur meme frequence
20180807_131002.jpg
20180807_131002.jpg (41.1 Kio) Vu 604 fois


voila mon pb...
certe ca pourrait etre le signal genere
j ai donc verifie avec la frequence secteur et j ai 18ms
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: soucis oscillo hameg 203-5

Messagepar Jean-Claude Jardine » Mar 7 Aoû 2018 13h24

Bonjour,

Le léger manque d'amplitude à la fois en horizontal et en vertical pourrait être causé par une THT trop forte sur le tube cathodique.
Je pense que la THT est réglable, mais avant, est-ce que le sélecteur de tension secteur est bien sur 240 V ?

Cordialement : jcj
Jean-Claude Jardine
 
Messages: 1365
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: ALBI (81)

Re: soucis oscillo hameg 203-5

Messagepar dba » Mar 7 Aoû 2018 13h28

bonne question il etait sur 220 et je l ai passe en 240
les photos tiennent compte de la modif
j en ai proffite pour oter la couche de poussiere a l interieur !!!!

il manque 1 chouia en vert mais en horiz c est nettement plus
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: soucis oscillo hameg 203-5

Messagepar dba » Mar 7 Aoû 2018 13h41

la ou je me pose la question c est comment est genere le signal test....
(signal de reglage de sondes)
mon souci etant que si je touche a l amplitude hor et vert ce signal ne va lui certainement plus correspondre...
j ai pas envie en voulant regler de le deregler...
j ai deja eu le cas sur un amplituner ca ete galere....
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: soucis oscillo hameg 203-5

Messagepar Sorcerer » Mar 7 Aoû 2018 16h02

Et bonjour ....
dba a écrit:la ou je me pose la question c est comment est genere le signal test....
(signal de reglage de sondes) ....


Comme ça, tout simplement :

Calibrateur.jpg
Calibrateur.jpg (15.74 Kio) Vu 576 fois

(extrait du schéma que vous devez avoir aussi ...)

Amitiés
Serge
Sorcerer
 
Messages: 605
Inscription: Sam 23 Juin 2012 22h07
Localisation: 34710 LESPIGNAN

Re: soucis oscillo hameg 203-5

Messagepar dba » Mar 7 Aoû 2018 16h52

merci serge
je viens de regarder et d essayer quelques reglages...
en fait le signal de calibrage est directement dependantde la largeur
j ai essaye de calibrer en jouant sur vr72 xy board
en mettant sur 10 cm de larg
1- ca me bousille la lecture de frequece de 1000hz du cal
2- ca change rien quand a la lecture d un signal externe.... freq tj fausse
il doit y avoir une tension mauvaise ou une capa foireuse....
soucis a par mon multi j ai rien d autre d ou cet achat...
j ai tj du bol....... :mrgreen: :mrgreen:
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: soucis oscillo hameg 203-5

Messagepar Mur Remy » Mar 7 Aoû 2018 17h53

normalement un multimetre dois pouvoir resoudre votre probleme de largeur de balayage ecran
tout d'abord verifiez les alims des amplis V et surtout H
cherchez ensuite le reglage d'amplutude H le gain de l'ampli H
quand le balayage occupera tout l'ecran verifiez la calibration de la Base de temps en utilisant le 50Hz
il doit aussi y avoir sur la B.T un reglage de calibration en talon du pot de la face avant
etudiez cela sur les scheams avant de toucher a quio que ce soit
eventuellement mettez sur le forum la partie du schema concernat ces reglages on vous donnera des conseils
Mur Remy
 
Messages: 1782
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: soucis oscillo hameg 203-5

Messagepar dba » Mar 7 Aoû 2018 18h48

merci me remy...
j ai le shema en pdf mais trop gros pour passer sur le post...
comment faire ?

vu que la manip que j ai faite n a pas abouti j ai remis comme a l initial

pour le chouia en vertical il y a un reglage pour le 0.2 du cal.... m est avis que ca c est regle...

Sans titre.png
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Suivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités