PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar Bernard Frut » Mer 6 Juin 2018 10h20

Bonjour à tous ! :)

On était parti.......sur 4 x diodes..... :roll:

puis des condensateurs.....

puis plus de condensateurs....

puis une résistance....

Merci pour vos messages mais bon = l'électrophone il est reparti réparé et fonctionnant hier

avec son fusible...sa R 470 Ω 7 W....et ses 4 x diodes.....ouf ....

@+

Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2694
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar F6FLC » Mer 6 Juin 2018 11h22

Bonjour,

et en plus ça n'a rien à faire dans la rubrique "mesures"

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3104
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar Mur Remy » Mer 6 Juin 2018 12h15

ne pas oublier que si la resistance est placee avant les capas de filtrage de forte valeur, elle est soumise a un courant de forme impulsionnelle ( le moment ou les diodes débitent dans le condensateur de filtrage)
donc la chute de tension d'elle cause est beaucoup plus importante que si elle etait soumise a un courant continu filtre.
D'où l'erreur de calcul apparente quand on essaye de calculer le courant qui y circule (il faudrait tenir compte de la forme d'onde de ce courant)
placer un resistance a cet endroit dispense en general des capas en // sur les diodes.
Ces capas sont destinées a reduire le bruit de commutation des diodes ( ce que les anglosaxons appellent l'effet snap off)
Comme cet effet snap off est d'autant plus important que le courant dans les diodes est inportant la resistance le reduit
Mur Remy
 
Messages: 1562
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar terrahertz » Jeu 7 Juin 2018 18h22

lolo17 a écrit:Bonjour a tous

la j’avoue j'ai du mal a suivre :shock:

laurent



Je me demande bien comment j'ai pu remplacer, depuis plus de 30ans, de redresseurs sélénium, tout simplement par 4 diodes. Et ça fonctionne toujours, depuis le temps. J'ai vraiment l'impression qu'on....les mouches !!
Dernière édition par terrahertz le Ven 8 Juin 2018 16h52, édité 1 fois.
terrahertz
 
Messages: 3736
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar Sylvain Pau » Jeu 7 Juin 2018 20h46

Bonsoir,
Generalement on se penche sur l'objet lorsqu’il ne fonctionne pas, c'est logique, mais il est tout aussi intersesant de savoir pourquoi il "marche"
Respectons toutes nos interrogations, nos erreurs, mefions nous des chantres du savoir
Ces conversations sur les redresseurs au selenium etaient tres interessantes et l'on a pas tout dit
Sylvain
RFL-6381
Sylvain Pau
 
Messages: 22
Inscription: Mar 22 Avr 2014 22h18
Localisation: Bretagne

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar ROGER33 » Jeu 7 Juin 2018 23h29

Je me demande bien comment j'ai pu replacer, depuis plus de 20ans, de redresseurs sélénium, tout simplement par 4 diodes. Et ça fonctionne toujours, depuis le temps. J'ai vraiment l'impression qu'on....les mouches !!

Le post qui tue! :lol:
ROGER33
 
Messages: 1602
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar marceljack » Ven 8 Juin 2018 00h09

terrahertz a écrit:Je me demande bien comment j'ai pu replacer, depuis plus de 20ans, de redresseurs sélénium, tout simplement par 4 diodes. Et ça fonctionne toujours, depuis le temps. J'ai vraiment l'impression qu'on....les mouches !!
+1 :lol:
De mon côté j'ai remplacé dans les années 70 des diodes de redressement HT (EY82 je crois) dans des TV des années 50 par une simple diode de puissance au silicium sans me poser de questions.
Mais c'est vrai que la HT avait gagné pas mal de volts après l'opération ...
marceljack
 
Messages: 1883
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar lolo17 » Ven 8 Juin 2018 10h09

Bonjour a tous

marceljack a écrit:
terrahertz a écrit:Je me demande bien comment j'ai pu replacer, depuis plus de 20ans, de redresseurs sélénium, tout simplement par 4 diodes. Et ça fonctionne toujours, depuis le temps. J'ai vraiment l'imp
ression qu'on....les mouches !!
+1 :lol:

+1
je dirai pas les mouches mais un serpent :lol:

cdlt

laurent
lolo17
 
Messages: 542
Inscription: Mer 27 Juin 2012 12h08
Localisation: charente maritime

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar terrahertz » Ven 8 Juin 2018 14h13

Chacun choisit son bestiau , en fonction de son appétit sexuel :mrgreen:
terrahertz
 
Messages: 3736
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar terrahertz » Ven 8 Juin 2018 17h06

Bon....On rigole...on rigole....ça fait pas de mal! Je me suis quand même amusé à relire tous les messages sur ce fil de discussion : pour simplifier, la question était : peux t'on remplacer un pont silicium par 4 diodes du même métal :D
Et vas-y que j'te mets des condos ici, un autre une résistance là, un autre pas là, la résistance, vaut mieux ici ! Un autre : oui mais tu vas avoir 2 volts de plus sur la HT ( ce qui est très important quand tu arrives à 250 volts.) Un autre encore te fais un cours d'électronique sur " le bruit des diodes "...Enfin bref..le résultat, Bernard n'y comprend plus rien ( il n'est pas le seul, ainsi qu'on l'a vu ) Du coup, il met ses 4 diodes et ...miracle ! ça fonctionne et il entend sa musique ! C'est chouette l'électronique, non ??
Donc, si on avait dit à Bernard : " Tu vires ce foutu pont sélénium, tu mets 4 diodes à la place et basta ! " On aurait gagné du temps, et le résultat eut été le même.
Mais bon..au moins c'est drôle, et ça nous fait passer le temps ! :D :D
terrahertz
 
Messages: 3736
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar lolo17 » Ven 8 Juin 2018 17h09

Bonjour Terrahertz

tout a fait d'accord

cdlt

laurent
lolo17
 
Messages: 542
Inscription: Mer 27 Juin 2012 12h08
Localisation: charente maritime

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar Gilles M » Ven 8 Juin 2018 22h42

+ 1 Joël :wink:
4 x 1N4007 + une résistance bobinée de ~ 150 Ohms en série pour limiter la hausse de tension et c' est marre.

A +.
RFL 5034.
T.S.F.: Tout Savoir Faire (enfin presque !)
Gilles M
 
Messages: 576
Inscription: Sam 16 Avr 2016 11h54
Localisation: Loiret 45390

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar Bernard Frut » Sam 9 Juin 2018 23h03

Bonsoir à tous :)

R = 150 Ω ........ou plus......suivant conseil de Pierrot j'ai dû mettre 470 Ω pour HT correcte


Pfffff...... arrêtez.......j'ai mal à ma tête ...... :( :( :(

mon pont sélénium va sauter....... :mrgreen:

Bonne nuit les petits..... :lol:

@+
B
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2694
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar Roger Monnet » Dim 10 Juin 2018 00h45

Bonsoir

Comme je ne suis pas le seul à avoir fait du dépannage y compris en TVNB et des Philips , sans chercher midi à 14h on remplaçait tout simplement sans formules complexes les redresseurs en pont au sélénium que par 4 X BY127 diodes haute tension silicium de l'époque 1960, il n'y a jamais eu d'explosions où d'incendies , les appareils ont parfaitement fonctionné pendant de très nombreuses années après .. et avec des capacités multiples de filtrage beaucoup plus importantes en un seul boitier 200+100+50+25µF, dont 200µF en tête de filtre.
Cdt
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1512
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 10 Juin 2018 18h27

On est bien d'accord Roger, mais c'est pas facile à expliquer
aux petits jeunots du forum ! :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15012
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

PrécédenteSuivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité