PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar Sorcerer » Sam 2 Juin 2018 15h18

Bonjour ...
jean_gabriel a écrit:ces capas de 100nF ne sont pas soumises a un courant alternatif.

Dans la mesure où, comme le conseillait Pierrot du 82, la résistance est placée avant le pont, tout de même un peu si !!!

Amitiés
Serge
Sorcerer
 
Messages: 553
Inscription: Sam 23 Juin 2012 22h07
Localisation: 34710 LESPIGNAN

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar Bernard Frut » Sam 2 Juin 2018 15h34

Bonjour et merci Jean Gabriel et salut à Serge (!) :)

pont diodes essai.jpg
pont diodes essai.jpg (138.07 Kio) Vu 620 fois


C'est à vide = sans alim par transfo = branchement direct sur secteur 230 V

les diodes sont dans le bon sens

le - n'est pas raccordé à un circuit et le + idem

amont/aval R 120 Ω = 230 V AC

et entre - et + continu = 212 V cc

@+
B.
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2767
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar terrahertz » Sam 2 Juin 2018 16h01

Ce qui ne fait jamais que 4 volts par diode, ce qui n'est pas débile !!
terrahertz
 
Messages: 3767
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar jean_gabriel » Sam 2 Juin 2018 16h05

Sorcerer a écrit:Dans la mesure où, comme le conseillait Pierrot du 82, la résistance est placée avant le pont, tout de même un peu si !!!


Effectivement on ne parle pas de la même chose.
moi je parlais du schéma publié en haut de ce fil.


Bernard Frut a écrit:et entre - et + continu = 212 V cc


c'est correct pour une tension qui n'est pas filtrée et sans charge.
votre appareil n'a pas de transfo d'alimentation ?
jean_gabriel
 
Messages: 64
Inscription: Mer 16 Mai 2007 09h39

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 2 Juin 2018 16h06

La tension que tu mesures en sortie de pont à vide n'est pas une tension continue, puisque à vide tu n'as pas de chimique de filtrage, mais une tension alternative redressée qui varie de zéro volts à 330V environ...

La mesure de la tension redressée, il faudra la faire avec le montage complet, chimiques de filtrage et ampli connecté !
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15052
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar Bernard Frut » Sam 2 Juin 2018 16h11

Ok..... :roll:

je vais monter sur l'appareil avec le transfo alim et l'ampli

pour moi une tension alternative redressée c'était une tension continue...


@+
B.
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2767
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 2 Juin 2018 16h29

pour moi une tension alternative redressée c'était une tension continue...

Et bien non, si tu n'as pas de chimique de filtrage tu obtiens des "arches de sinusoïde" et pas une tension continue... comme ceci à droite :

Image

Et ce que mesure ton voltmètre, c'est la tension moyenne, qui est égale approximativement à 2/3 de la tension crête soit autour de 215V...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15052
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar Bernard Frut » Sam 2 Juin 2018 16h49

Merci Pierrot !


Branché sur l'appareil =

273 V CC en sortie et 230 V CA entrée

avec le transfo alim et les 2 x tubes et les CONDOS NEUFS ( valait mieux... :roll: ) filtrage et 3 liaisons

c'est Bien ??

la R 120 Ω 2W c'est suffisant 2 W ..?

@+
B.
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2767
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 2 Juin 2018 17h00

La HT idéale doit être autor de 250V, donc tu peux augmenter la valeur de la résistance...

Pour sa puissance, tu mesures la tension AC à ses bornes, et tu calcules la puissance théorique par la formule :
P = U au carré / R

Et tu prends le double par prudence...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15052
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar Bernard Frut » Sam 2 Juin 2018 17h15

Ayé !

Branché avec un disque et ça chante ! :)


Je vais voir pour la résistance .....puissance et valeur sup

le pont = je vais le coller sur le fond de la caisse en agglo donc séparé du châssis plus sûr

je peaufine....

Bonne soirée
et Merci à tous ! :D

Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2767
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar terrahertz » Sam 2 Juin 2018 19h28

Et on ne dit pas un Frigidaire, mais un réfrigérateur. Il n'empêche que quand tu dis que ton frigo est vide, en principe, tout le monde comprend. Et quand on sait qu'une tension , même filtrée, n'est jamais parfaitement continue, puisqu'il y a toujours une composante alternative...On dit quoi ? Toujours " tension redressée " ? :D
terrahertz
 
Messages: 3767
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar Bernard Frut » Sam 2 Juin 2018 23h17

Bonsoir à tous ! :)

Pour la puissance dissipée de la résistance =

j'ai I = 0,22 A

U = 235 V

si j'applique = P = R x I au carré = ça donne = 150 Ω x 0,0484 = 7,26 W ....

j'ai en 150 Ω une 25 W en stock avec radiateur incorporé ça devrait être large...

effectivement la 120 Ω / 2W est un peu chaude mais sans plus
@+
B
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2767
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar terrahertz » Dim 3 Juin 2018 14h35

Salut Bernard. Je ne comprend pas ta méthode de calcul ! Pour calculer ta puissance, il te faut connaitre l'intensité qui circule dans ta résistance, et la tension AUX BORNES de celle-ci. Ensuite tu appliques P= UXI

Si comme tu le dis, ça fait plus de 7 watts, ta résistance de 2 W ne va pas " chauffer un peu " ! Elle va même cramer !! Ou alors j'ai raté un épisode !! :D
terrahertz
 
Messages: 3767
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 3 Juin 2018 16h02

Pas besoin de mesurer l'intensité quand on connait la tension U aux bornes d'une résistance R...

Avec U et R, on a la puissance P :

P = U²/R
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15052
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar Bernard Frut » Dim 3 Juin 2018 16h05

Salut à tous :)

si P = U2 : R =

on aurait = 230 x 230 = 529

divisé par 150 Ω = P 352 W ! ....

:roll: :roll: :roll:
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2767
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

PrécédenteSuivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités