PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar Bernard Frut » Ven 1 Juin 2018 12h58

Bonjour à tous ! :)

Le sujet avait été abordé pour un poste Albis dont le pont sélénium était hs

j'ai le même problème sur un électrophone Ducretet Thomson à lampes que l'on m'a confié

( à part ça un des filtrages a explosé ! )

je voudrais remplacer le pont simplement par 4 x 1N 4007

notre ami Schocher avait proposé un montage plus sophistiqué avec des condensateurs en parallèle avec les diodes
et une R 150 Ω en sortie avec 2 autres condensateurs
voir son schéma =
PONT SELENIUM SUBSTITUT.png
PONT SELENIUM SUBSTITUT.png (182.68 Kio) Vu 1061 fois


les composants ajoutés dont condensateurs apportent quoi de mieux ?

Merci

@+

Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2767
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar Pascal-370 » Ven 1 Juin 2018 13h06

Bonjour.
Quote:
En revanche les diodes silicium ont un seuil minimal de 0,75 volts. Et cela s'entend. Il faut donc parfaire le filtrage. Cette amélioration indispensable du filtrage peut être combinée avec l'adjonction des résistances séries, mentionnées en 1. Si vous pouvez ajouter une petite self c'est encore meilleur. En outre il faut adjoindre à chaque diode, en parallèle un condensateur céramique qui amortit le claquement de la tension de seuil.
Dans le schéma sont pris aussi en compte le couple de condensateurs de 100 nF autour de la R de 100/150 ohms.
Ne pas oublier les chimiques !

Voilà pour la théorie des condensateurs en // sur les diodes silicium.
Pascal-370
 
Messages: 234
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar lolo17 » Ven 1 Juin 2018 13h29

Bonjour Bernard

il me reste un autre pont sélénium comme l'autre que je vous passez
si vous êtes intéressé me le dire

cdlt

laurent
lolo17
 
Messages: 547
Inscription: Mer 27 Juin 2012 12h08
Localisation: charente maritime

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar Bernard Frut » Ven 1 Juin 2018 13h31

Merci Pascal ! :)

C'est bien clair !

en bonus à propos des filtrages =

photo = un vrai pétard !! :roll:

@+
Bernard
IMG_0500.JPG
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2767
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar Bernard Frut » Ven 1 Juin 2018 13h37

lolo17 a écrit:Bonjour Bernard

il me reste un autre pont sélénium comme l'autre que je vous passez
si vous êtes intéressé me le dire

cdlt

laurent


Merci Laurent je l'avais bien monté sur le Albis ! Encore merci ! :D

mais pour celui là je vais voir en substitut je pense pour essayer

le gars avait acheté sur le bon coin = au bout d'une heure d'écoute.......BOUM !! et avec la fumée qui va avec !

j'avais pas encore vu un tel pétard !!
:lol:

il y a aussi des résistances et condos liaison qu'il vaut mieux changer
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2767
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar lolo17 » Ven 1 Juin 2018 16h05

est ben du boulot en perspective .
une révision est la bien venue avant mise sous tension

laurent
lolo17
 
Messages: 547
Inscription: Mer 27 Juin 2012 12h08
Localisation: charente maritime

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 1 Juin 2018 16h30

Un avis tout personnel :
- les condos céramique en // sur les diodes sont loin d'être indispensables pour un électrophone...
- la résistance série de 150 ohms serait mieux placée en amont du pont (c'est à dire en série avec le fusible.)

Mais on fait comme on veut, c'est aussi une affaire de convictions ! :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15051
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar Sylvain Pau » Ven 1 Juin 2018 22h37

Bonsoir,
Il y a une explication au sujet de la position relative de cette resistance . LTspice nous aiderai, n'est ce pas Jean Paul ?
Bonne soiree
Sylvain
RFL-6381
Sylvain Pau
 
Messages: 27
Inscription: Mar 22 Avr 2014 22h18
Localisation: Bretagne

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar ROGER33 » Sam 2 Juin 2018 11h48

Bonjour...
Il faut prendre des précautions parfois...je me souvient qu'il y avait des petits redreseurs au selenium dans les rasoirs electrique Remington...J'en possedais un quiu ne tournait plus tres rond...je mesure...tres peu de jus.
je mesure ce pont selenium...resistance tres elevée sur la branche du moins.
je remplace cela aps des 1N4007 toutes nouvelles à l'époque..Ca n'a pâs trainé les diodes ont tenu mais le moteur a grillé. Donc méfiance.
ROGER33
 
Messages: 1655
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar Bernard Frut » Sam 2 Juin 2018 12h10

Bonjour et Merci à tous ! :)

Je n'avais pas reçu de notifications des nouveaux messages....

J'ai préparé pour essai = un circuit sur plaque avec

une R 120 Ω (pour faire moyen en valeur )

avec 2 x 100 nF

et en amont comme disait Pierrot en série avec fusible vers une des bornes CA

et oublié les 4 x 10 nF vu que c'est un électrophone....

vais essayer à vide

@+

Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2767
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar Bernard Frut » Sam 2 Juin 2018 12h58

Re Bonjour :)

Testé =

avec R 120 Ω et 2 x C de 100 nF en série montés en parallèle sur cette résistance
et fusible en amont sur une des bornes alternatif

= les 2 x 100 nF == faut il les mettre en point milieu à la masse du châssis ??

j'ai 235 V CA en entrée et seulement 212 V CC en sortie....... :roll:

peut être réduire la valeur de R à 100 Ω ???

@+
Merci
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2767
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 2 Juin 2018 13h53

Il ne faut absolument pas monter les 2x 100nF, ils ne servent à rien s'ils sont montés après le pont côté DC comme sur le schéma, et ils sont nocifs si tu montes la résistance côté AC comme je te l'ai conseillé !

En AC ils se comportent comme des résistances en parallèle sur la HT et bouffent du courant pour rien...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15051
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar F6CER » Sam 2 Juin 2018 14h43

Bonjour
Pierrot a raison , je crois qu'il y a un problème avec tout ce qu'on trouve sur le net : un pont au sélénium peut parfaitement se remplacer par un pont de diodes sans autre forme de procès , et comme la chute de tension sera plus faible, on place en série avant ou après une simple résistance de façon à rétablir la bonne valeur de haute tension
les condensateurs sur les diodes sont uniquement la pour diminuer le bruit qui pourrait être généré par la commutation et qu'on peut entendre eventuellement mais ....ça fonctionnera très bien sans dans la plupart des cas
F6CER
 
Messages: 1649
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar Bernard Frut » Sam 2 Juin 2018 14h51

Merci à vous !

Donc j'ai viré tous les condensateurs 10 et 100 nF

de l'alternatif = un fusible + 1 R de 120 Ω ( 2W ! ) et vers le pont borne AC

235 V AC à l'entrée et toujours 212 V DC à la sortie

pas un gros problème mais si je changeais la valeur de la résistance ??? :roll:

Merci
@+
B.
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2767
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: PONT SELENIUM HS = SUBSTITUT

Messagepar jean_gabriel » Sam 2 Juin 2018 15h03

Bonjour Bernard,

j'ai 235 V CA en entrée et seulement 212 V CC en sortie.....


c'est une mesure à vide ou l'alimentation est branchée au récepteur ?


si c'est à vide vous devriez avoir 235v x 1,4 soit environ 329 volts CC

si c'est en charge ,avec une résistance en série de 120 ohms il y aurait donc un courant de environ (329-212) / 120 = 0,975 A qui circule dans votre montage.
ca fait beaucoup , le secondaire HT du transfo doit se mettre un peu à genoux.
a moins qu'il n'y ai aucunes capas de filtrage a la sortie de l'alimentation ?

Etes-vous sur de vos mesures et de votre câblage ?

quelle tension mesurez-vous au borne de la resistance de 120 ohms ?

les 2 x 100 nF == faut il les mettre en point milieu à la masse du châssis ??


le commun des capa de 100nF va a la masse comme indiqué dans le schéma plus haut.
effectivement c'est peut-être un peu luxueux.

En AC ils se comportent comme des résistances en parallèle sur la HT et bouffent du courant pour rien.


ces capas de 100nF ne sont pas soumises a un courant alternatif.
jean_gabriel
 
Messages: 64
Inscription: Mer 16 Mai 2007 09h39

Suivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité