Condensateurs U61B

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Re: Condensateurs U61B

Messagepar René » Lun 7 Mai 2018 09h37

Bonjour,

Si c'est changer pour changer, autant aller chercher des condos neufs plutôt que le vieux stock des tiroirs, surtout si on est pas certain que c'est meilleur que celui qu'on a démonté. :wink:

Mais bon, tout changer n'a pas toujours un sens. Il serait préférable de cibler les condos défectueux / douteux.
René
 
Messages: 2948
Inscription: Sam 6 Mar 2004 11h35
Localisation: Le Havre

Re: Condensateurs U61B

Messagepar Pascal-370 » Lun 7 Mai 2018 11h36

Bonjour René.
Ce genre de condensateur papier comme ceux que veut changer Electroxav, doivent être testés avec un mégohmètre sous HT. Car ces condensateurs moderne 'millefeuille' ne doivent pas, eux, être testés sous 1600V comme les originaux. Il est mieux de savoir que les composants montés dans ce lampemètre Metrix étaient d'une autre qualité que les condos papier 'standard' tout-venant des récepteurs BCL.
Par contre les résistances agglomérées,0.5 et 1W, elles, doivent être contrôlées une par une. Ce sont elles qui varient le plus, avec le temps.
Un autre soucis avec ces lampemètres U61, et par expérience, ce sont les potentiomètres de tension grille qui présentent souvent des défauts par le fait de l'usure de leurs curseurs.
Pascal-370
 
Messages: 310
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: Condensateurs U61B

Messagepar electroxav » Lun 7 Mai 2018 12h13

Bonjour

merci pour le retour
les condos que j'ai dans mon stock sont neufs
j'ai aussi testé les vieux condos il sont bons
la question était surtout lorsque sur un condo neuf il n'y à qu'une tension d'inscrite il s'agit de la tension de service?
du coup on ne sait pas la tension essai jusqu'ou elle va ... ou c'est d'office 1600V pour les condos avec une TS de 630V ??
J'ai un testeur Sprague To6 et le test est bon pour tous
Du coup je vais laisser les condos mica qui sont ok au test
je vais changer que les électrolytiques qui eux ont variés

Merci encore

xavier
electroxav
 
Messages: 47
Inscription: Mer 13 Jan 2010 20h11

Re: Condensateurs U61B

Messagepar Pierrot du 82 » Lun 7 Mai 2018 12h56

Je vois que vous avez reçu votre Tel-Ohmike.

Êtes-vous sur qu'il fonctionne correctement, il a quand même 20 ans de plus que votre U61B ?
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15184
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Condensateurs U61B

Messagepar Pascal-370 » Lun 7 Mai 2018 14h01

Re bonjour Electroxav.
Sur les condensateurs papiers de chez Metrix, la tension d'essai était celle inscrite après TE.
Pour les deux capacités en photo, cette tension d'essai était de 1600V pour une tension de service de 630V.
Ce qui fait un rapport de tension de 1600/630= 2.5. Au moins on est certain qu'ils ne vont pas flasher avec les tensions sortant du transformateur. Vous remarquerez que les extrémités sont parfaitement closes contrairement aux capas papier/goudron des récepteurs grand public.
Afin de tester ces capacités je les passe au mégohmètre à manivelle Chauvin-Arnoux , qui envoi une tension de 500 Vcc. Sur le galvanomètre de cet appareil gradué en mégohms de 0.5 à l'infini, on peut lire la résistance interne du condensateur en test. Les condensateurs présentant une R interne sont envoyés à la poubelle.
Pour les condensateurs modernes, j'ignore s'ils sont essayés sous 1600V. Si vos capacités Metrix sont parfaitement propres inutile de les changer. Pour les chimiques c'est différent, c'est bien plus fragile que des papiers testés sous 1600V.
Pascal-370
 
Messages: 310
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: Condensateurs U61B

Messagepar electroxav » Lun 7 Mai 2018 18h34

Bonjour
Et merci encore !
Ok cette fois j'ai compris finalement les condos d'origine ne sont pas si mauvais au contraire :)

Pour le plaisir je vous est fait une photo du metrix en cours de restauration et quelques photos de mon atelier un peu " vintage " c'est un peu le bazars on peu voir un Ampeg svt de 1969 en cours de restauration :lol:

Image
Image
Image
Image
https://i62.servimg.com/u/f62/18/63/60/40/img_4616.jpg
https://i62.servimg.com/u/f62/18/63/60/40/img_4613.jpg
https://i62.servimg.com/u/f62/18/63/60/40/img_4614.jpg
https://i62.servimg.com/u/f62/18/63/60/40/img_4615.jpg
XAvier
electroxav
 
Messages: 47
Inscription: Mer 13 Jan 2010 20h11

Re: Condensateurs U61B

Messagepar René » Mer 9 Mai 2018 13h56

Bonjour,

Bel atelier xavier !
Je suis certain que beaucoup ici aimeraient n'en avoir même que la moitié ! :wink:

Pour en revenir aux condos montrés sur la photo:

Image

Les deux du centre c'est quoi ? Des SIRE ?
Si oui... je crois qu'il ne faut pas hésiter à les changer d'office sans même les tester.
Dernière édition par René le Mer 9 Mai 2018 17h16, édité 1 fois.
René
 
Messages: 2948
Inscription: Sam 6 Mar 2004 11h35
Localisation: Le Havre

Re: Condensateurs U61B

Messagepar F6CER » Mer 9 Mai 2018 14h10

Bonjour
très bel atelier effectivement avec ce brave SVT a 6146 en cours d'inspection mais...... équipé comme vous l’êtes , pourquoi tant d'hésitation a changer quelques pauvres condensateurs des plus ordinaires ?
F6CER
 
Messages: 1732
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Condensateurs U61B

Messagepar electroxav » Mer 9 Mai 2018 18h11

Bonjour

Les deux du centre c'est quoi ? Des SIRE ?

Je confirme ce sont des "SIRE" je les aient testé avec mon To6 ils sont hs quand on monte en tension ...
Donc poubelle.

équipé comme vous l’êtes , pourquoi tant d'hésitation a changer quelques pauvres condensateurs des plus ordinaires ?

je fais du dépannage audio pro depuis des années sur de l'électronique transistors je me suis mis aux tubes de puissance ( j'ai acheté pas mal de vieux coucou Metrix à tube je veux les retaper pour les utlisés ensuite sur du dépannage amplis et préamp à tube )
je préfère être sur de ne pas me planter alors je prend des infos sur ce forum et conseils donc encore merci !!

j'ai redémarré le U61b cet aprem il est ok ! j'ai quand même changé pas mal des résistances qui avaient variées, tous les condos chimiques et de liaisons y sont passés aussi sauf deux "mica type bonbon" :o
j'avais aussi une des 5Y3 HS .

J'ai aussi remis en route mon alim CRC ALS82 c'était juste une 807 culos cassé elle est repartie nickel mais j'ai un peu peur sur la tension d'alim elle à été construite pour du 220v et on est en 240v donc limite .....à voir :(

je passe au nettoyage et calibrage demain ou vendredi :? :?

merci
xavier
electroxav
 
Messages: 47
Inscription: Mer 13 Jan 2010 20h11

Re: Condensateurs U61B

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 10 Mai 2018 00h24

Je ne sais pas la valeur de la tension secteur chez vous, mais l'alim CRC ALS 282 B est prévue pour fonctionner sur 220V +/- 10%, c'est à dire de 208 à 242V.

Au delà de cette fourchette de tensions, je vous conseille d'utiliser un auto-transfo 220/240V ou un Variac 2A comme le W5H de General Radio.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15184
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Condensateurs U61B

Messagepar electroxav » Jeu 10 Mai 2018 11h14

Bonjour

je suis en tri 240/240/240 donc limite vous avez raison je vais lui mètre un variac pour limiter à 220v.
j'ai un petit 2A.


IMG_4698.jpg



IMG_4699.jpg





xavier
electroxav
 
Messages: 47
Inscription: Mer 13 Jan 2010 20h11

Re: Condensateurs U61B

Messagepar electroxav » Jeu 10 Mai 2018 19h34

Bonjour

je reviens vers vous .... j'ai encore une panne :cry: :cry:
j'ai terminé le nettoyage du Metrix complet
Changé les condos vérifié toutes les résistances tout est ok .
Quand je met en route en position marche et attente toutes les lampes sont en préchauffage ok
j'ai mis un voltmètre sur toutes les bornes en bas pour vérifier les tensions F/ G1/G2/G3 /A
à vide sans lampe a tester en mode mesure j'ai bien toutes mes tensions qui varient avec leurs commutateurs et potentiomètres d'ajustages . jusque la tout va bien

je fais le test avec une lampe 6l6GC ( bonne )
Filament 6,3v alternatif ok
G1 -14V continu ok
G2 +250v continu ok
G3 non utilisé sur ce tube
A c'est la que ça coince en position +300v avec le potentiomètre à fond j'arrive à peine a +95v :roll: :roll:
alors que je devrais la monter à +250V....

Avez vous une idée du problème ??

Merci
Xavier
electroxav
 
Messages: 47
Inscription: Mer 13 Jan 2010 20h11

Re: Condensateurs U61B

Messagepar electroxav » Ven 11 Mai 2018 10h14

Bonjour

je viens de trouver le coupable :?
l'interrupteur qui permet de basculer sur le couple de résistances 10000ohm = 5k ou sur le shunt reste toujours bloqué sur les résistances dans les deux positions.
j'ai changé l'inter et maintenant en position shunt j'ai bien ma tension sur L'anode qui monte à +250V .

j'ai fait le test avec une 6l6GC et je trouve 7,7Ma de conso sur l'anode.

Xavier
electroxav
 
Messages: 47
Inscription: Mer 13 Jan 2010 20h11

Re: Condensateurs U61B

Messagepar terrahertz » Ven 11 Mai 2018 13h48

Bonjour.L'alimentation bleue en dessous de votre Variac me dit quelque chose ...... :)

Il s'agit d'une alim. 6-12 Volts 10 A CC et CA. Elle devrait peser, normalement : 4.840 kg !!

Prenez-en grand soin, ça fera plaisir à son concepteur et fabricant !! :D
terrahertz
 
Messages: 3856
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Condensateurs U61B

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 11 Mai 2018 15h01

Ce nom me disait bien quelque chose... :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15184
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

PrécédenteSuivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Myke et 1 invité