Alim 9 et 12v

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Re: Alim 9 et 12v

Messagepar jplfb » Ven 23 Mar 2018 18h50

Bonjour, jmespe et tout les autres,
Voici la photo du schéma:
https://www.cjoint.com/c/HCxqUiiGeci
En VERT les tensions en charge,
En BLEU les tensions à vide, (pas de stylo rouge at home :roll: )
Merci à tout ceux qui se sont penchés sur mon problème.
Cordialement
jplfb
 
Messages: 366
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: Alim 9 et 12v

Messagepar Janpolanton » Ven 23 Mar 2018 20h06

Bonjour,
Pourquoi obliger les gens à télécharger votre image.
Ce serait mieux de la publier directement sur le forum, c'est tellement simple :wink:
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1867
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Alim 9 et 12v

Messagepar jplfb » Ven 23 Mar 2018 20h48

Oui je sais, désolé mais c'est une photo à partir d'un portable et je n'arrive pas à la réduire suffisement pour que cela puisse passer sur le forum, :oops:
jplfb
 
Messages: 366
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: Alim 9 et 12v

Messagepar Pascal-370 » Ven 23 Mar 2018 22h26

Bonsoir.
La partie droite de votre alimentation ressemble au schéma de l'alimentation du livre 'construisez vos alimentations' de la page 105. Il n'y manque que le transistor ballast 2N3055 (3 transistors sur le schéma d'origine).
Sur vos relevés de tension il y a des erreurs:
- en sortie du 2N3054 vous notez 9.93 puis après 9 V.
- sur l' émetteur du 2N3055 vous notez 11.03 puis à droite 12V.
Le transistor driver 2N3054 n'a pas fonction de sortir une tension pour une charge mais d'attaquer la base d'un ballast.
Pascal-370
 
Messages: 210
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: Alim 9 et 12v

Messagepar jplfb » Sam 24 Mar 2018 00h36

J'aurais dû effacer ces 2 tensions 9 et 12V qui sont celles du schéma d'origine et qui devraient être atteintes,
N'en tenez pas compte.
Je ne comprends toujours pas la tension base émetteur négative du 2n2484.
Cordialement
jplfb
 
Messages: 366
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: Alim 9 et 12v

Messagepar jmespe » Sam 24 Mar 2018 10h44

bonjour, voyons, séparons les 2 parties de l'alim

- le 12 V : (seuls les 2 transistors de gauche)
au bornes du condo 1000µ ; il y a toujours suffisamment : 16.25 à 14.20
les 2 tensions Vbe sont à env 0.60 => ok

la tension zener chute un peu en charge (bizarre)
et 12V - 2 Vbe = 10.8 V donc tout va bien pour le montage tel qu'i lest monté ...

euh, bizarrerie : la tension aux bornes de la 4.7 en entrée fait 100mV (donc 21mA en charge ???)

- le 9 V
c'est plus difficile de vous répondre
déjà, à 10.8 on est un brin faible pour faire du 9 v
ensuite, il faut voir en fonction de la position du potar ...
la tension zener est-elle stable sur toute la course du potar ?

EDIT :
mais, j'y pense, le 2n1711 tient 600mA ,
pourquoi ne pas enlever les darlington et laisser les 2n1711 seuls ???
jmespe
 
Messages: 1580
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Alim 9 et 12v

Messagepar Pascal-370 » Sam 24 Mar 2018 11h31

Si les valeurs des résistances sont bonnes celle qui alimente la BZY59 (6.2V 250 mW) de 12 ko est bien trop élevée.
De plus cette Zeener doit se repiquer au collecteur du 2N3054 pas sur son émetteur.
La diode BZY59 étant une Zeener 250 mW pour 6.2V, elle admet un courant max de:
.25/6.2= 40 mA
A l'origine sur le schéma c'est une Zeener de 500 mW (MZ500-15)
En suivant le schéma d'origine et en prenant 10 mA dans votre BZY59:
U= 10.83-6.2= 4.63V
R= 4.63/.01= 463 ohms. Une R de 470 ohms 1/4 W fera l'affaire.
P dissipée dans R= 4.63x4.63/470= 45 mW.
Pascal-370
 
Messages: 210
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: Alim 9 et 12v

Messagepar jplfb » Dim 25 Mar 2018 11h34

Bonjour à vous tous en ce (beau)jour de printemps,
jmespe a écrit: séparons les 2 parties de l'alim
- le 12 V : (seuls les 2 transistors de gauche)

Je vais mettre une zener 13V et j'aurais donc 11,8 V ce qui sera suffisant à 0,2V près on ne va pas chipoter :wink:
jmespe a écrit:- le 9 V
ensuite, il faut voir en fonction de la position du potar ...
la tension zener est-elle stable sur toute la course du potar ?

Oui, mais cette foutue tension base émetteur est toujours négative et varie de -5 V potar mini à -2,42V potar maxi, depuis que j'ai mis un coup de bombe KF. ( j'ai changé tout les tr et c'est pareil :mrgreen: )
Pascal-370 a écrit:Si les valeurs des résistances sont bonnes celle qui alimente la BZY59 (6.2V 250 mW) de 12 ko est bien trop élevée.

Sur un schéma trouvé à l'architecture identique cette résistance est à 1,2 k:
Alime123.jpg
Alime123.jpg (34.48 Kio) Vu 404 fois


Cordialement
jplfb
 
Messages: 366
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: Alim 9 et 12v

Messagepar Pascal-370 » Dim 25 Mar 2018 13h04

Bonjour.
1.2K c'est dix fois moins que 12K.
Avec une résistance de 12K votre zeener est sous-alimentée.
Avez vous fait la modif 1.2K à la place de 12K et que donne votre montage après cela ?
Bonne journée.
Pascal-370
 
Messages: 210
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: Alim 9 et 12v

Messagepar jplfb » Dim 25 Mar 2018 14h00

Re
Oui je viens de la faire,
base émetteur: pot max: 2,28V négatif,
base émetteur: pot min: 0,53V négatif.
Mais toujours 9,6v en sortie.
Cdt
jplfb
 
Messages: 366
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: Alim 9 et 12v

Messagepar Pascal-370 » Dim 25 Mar 2018 15h16

Les transistors que vous utilisez pour votre montage ont quelles références ?
Pascal-370
 
Messages: 210
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: Alim 9 et 12v

Messagepar jplfb » Dim 25 Mar 2018 16h28

2n2484, 2n1711, 2n3055
jplfb
 
Messages: 366
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: Alim 9 et 12v

Messagepar Pascal-370 » Dim 25 Mar 2018 19h44

Vous utilisez un 2N3055 pour un courant de moins de 500 mA en sortie.
Si vous pouvez mettez un 2N3054 comme sur le premier schéma ou un BD142.
Gain des transistors
2N3055: 20...70/4000
2N3054: 25..100/500
BD142: 20...250/500
Il vous faut un transistor ayant du gain à faible intensité (500 mA)
Avez vous mesuré le gain de votre 2N3055 ?
De toute façon un tel transistor est inutile, un plus petit mais ayant plus de gain fera l'affaire puisque l'on voit bien sur vos mesures que c'est le ballast qui ne suit pas dans votre montage.
Faites attention aux schémas, souvent il y a des soucis avec ces vieux schémas des années 1970.
Pascal-370
 
Messages: 210
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: Alim 9 et 12v

Messagepar ROGER33 » Dim 25 Mar 2018 20h31

Bonjour Messieurs

Deja jplfb il faut commencer par le commencement
A savoir, mesurer la tension aux bornes du condensateur de filtrage du redresseur pour l'intensité maxi que vous d&=ésirez utiliser. Par exemple 16V a vide 15v à 100 mA 14V avec 200mA 13 V avec 300 mA etc. Ensuite et ensuite seulement on s'occupe d'un BON régulateur à mettre pour cette alim.

Votre transfo étant un peu juste en tension, il ne pourra convenir que si vous avez MINI 13 volts pour 12 volts parfaitement régulé. Cependant, pour arriver à réguler correctement avec une DDP aussi faible que 0,6 à 1 Volt entre l'entrée et la sortie en charge... Ce vieux montage que vous avez réalisé ne pourra JAMAIS convenir car il a tout les défauts qu'il ne faut pas commettre. Le ballast (3055) très surdimensionné d'ailleurs est utilisé à l'envers (collecteur commun) c'est un montage très courant mais stupide selon moi. de plus comme ce montage a très peu de gain le concepteur a tenté ...Un assemblage dit en Darlington pour compenser.

C'est bien joli un Darlington MAIS il fait encore plus de DDP entre l'entrée et la sortie pour que cela fonctionne.
Comme votre transfo est un peu juste en tension...C'est à éviter évidement.

Dans votre cas, il faut utiliser un PNP en ballast de régulation et non un NPN.(le BD 140 ou mieux BD 178 par exemple) Là si sa tension de saturation sous 0,5 ou 0.8 Amp est de...0.4 a 0.6 volts ce qui est le cas, vous pourrez espérer BIEN réguler du 12V avec du 13 V en entrée. Sinon...Ben sinon cela ne fonctionnera... JAMAIS!
Bon courage :wink:
un peu de vieille litterature ç ce sujet...http://retro-forum.com/viewtopic.php?f=14&t=245154&start=15
ROGER33
 
Messages: 1595
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Alim 9 et 12v

Messagepar ROGER33 » Lun 26 Mar 2018 17h28

Bonjour
Comme cce n'est pas encore le 1er Avril, voici un montage d'alimentation a tendance universelle qui n'est pas bidon.

Celui ci est realisé UNIQUEMENT avec 3 transistors. Pas de bidules à circuits intégrés

Voici le schéma à main levée vite fait
Regul faible perte1.jpg

Voici sa réalisation en perruque tout aussi vite fait aussi
proto vite fait.jpg

Et voici les caracteristiques mesurées:
Tension d'entrée en charge avec 500mA de courant (bien plus qu'un TBA 810 ne consommera.)
12,48 Volts. Tension de sortie en charge avec toujours 500 mA: 12,02 volts soit pertes ...400mV
Ici le ballast est un TIP 42 PNP et un BD 435 ou un 2N2222 commandé par la "référence" zener constituée par une simple diode LED verte chinoise a haute brillance. (on peut mettre une zener de 2,2V etudiée pour si on prefère... :)

On mesure avec un 2N2222 a la place du BD 435: Entrée sous 500mA de charge12,48 Volts et en sortie avec même charge...11,80 volts soit 700mV de pertes. Aucune tendance à l'auto-oscillation, pas besoin de chimiques sauf pour le filtrage du redresseur. J'ai mit 4,7 µF sur le curseur de RV pour éviter le pompage ...Qui d'ailleurs ne s'est pas produit sans.

Avec la LED verte (1,90V env) on va de 3,5 V a 12,6 volts sous 500mA réglé par RV

Pour alim double regul suffit de reprendre la tension Zener (pas besoin d'en utiliser deux et de refaire le même montage en serie.

C'est simple et ça fonctionne!

Bien sur, il y a un revers de la médaille...il faut un courant Zener assez important sinon le transistor raccordé sur cette tension zener ne recoit pas assez de courant sur forte charge et la tension baisse alors un peu (0.4 a 0.7 V)

Resultat: A vide on consomme...35mA à la louche! aucune importance pour une petite alim mais gênant sur machins a piles...
Pour éviter cela, l'usage d'un ampli OP double genre TL082 ou TL 072 est parfait ils sont capable de refiler assez de courant pour commander le PNP TIP 42. la conso est alors d'environ 2mA+ l'ampli Op soit a vide 3mA

Les régulateurs à l'endroit ça fonctionne BEAUCOUP mieux que les machins montés à l'envers...sortie sur l'emetteur d'un NPN.
Cependant...Chacun fait comme il veut bien sur...
Pour le fonctionnement détaillé y a qu'a demander. :wink:
Bonne soirée...

Edit me suis trompé dans mes mesures, je trouvais aussi que sans ampli Op la régul était trop bonne en charge!!! Grrr desolé on a donc 700mV de pertes cela provient surtout du TIP 42 certains ne présentent que 500mV de pertes pour même charge. Etrangement avec un ampli Op en commande on consomme bien moins à vide mais on retrouve 500 a 700mV de pertes ce qui n'est pas si mal si on a un transfo un peu faible... Désolé pour l'erreur :wink: Ha les mesures...On a JAMAIS fini! J'avais une pince croco qui faisait pas bon contact Grrr
Dernière édition par ROGER33 le Lun 26 Mar 2018 18h40, édité 1 fois.
ROGER33
 
Messages: 1595
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

PrécédenteSuivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité