Alim 9 et 12v

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Re: Alim 9 et 12v

Messagepar jplfb » Lun 26 Mar 2018 18h11

Pascal-370 a écrit:1.2K c'est dix fois moins que 12K.
Avec une résistance de 12K votre zeener est sous-alimentée.
Avez vous fait la modif 1.2K à la place de 12K et que donne votre montage après cela ?

Je l'avais déjà faite, mais c'était guère mieux avec toujours une tension Vbe négative.
Au final je me suis décidé à virer cette résistance et maintenant la Vbe est positive et je peux enfin ajuster la tension de sortie à 9V alors qu'avant ça ne bougeait pas :!: [/quote]
roger33 a écrit:Pour le fonctionnement détaillé y a qu'a demander. :wink:
Bonne soirée...

Oui bien sûr tout ce qui peut enrichir mon modeste savoir est le bien venu :D
Je remercie tout ceux qui on pris le temps de se pencher sur je sujet. :)
Jean-Pierre
jplfb
 
Messages: 366
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: Alim 9 et 12v

Messagepar Mur Remy » Lun 26 Mar 2018 18h21

bonjour ,
votre principal probleme est que vous avez 10.85 V en entree de votre regulateur pour sortir 9V
C'est un peu juste au niveau des transistors ballast ils ont besoin de 0.7 V chacun pour polariser leur base soit 1.4V
Il ne reste donc en Vce que 10.85 - 9 -1.4 = 0.45V de Vce utile c'est tres insuffisant pour avoir du gain sur ces transistors
en plus votre pont de reaction est mal calcule 2.2K 1K de pot 2.2K donnent a partir de 9V une rension curseur variant de 3.6 à 5.3 V Sachant que vous avez une zener dans l'emetteur de 6.2V il faudrait au moin 6.9 sur la base....
Deux solutions a votre problème
Trouver un autre transfo
Utiliser un systeme de regulation comme celui propose par Roger 33 necessitant moins de chute de tension pour fonctionner.
Mur Remy
 
Messages: 1524
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Alim 9 et 12v

Messagepar jplfb » Lun 26 Mar 2018 19h04

Mur Remy a écrit:
votre principal probleme est que vous avez 10.85 V en entree de votre regulateur pour sortir 9V

Tout à mes modifs j'ai omis de préciser que j'ai mis une zener 13V dans la partie gauche du schéma.
Supprimé la 4,7ohm, donc en entrée j'ai maintenant 15,6V sur le collecteur du 2n3055, 12,2v sur son émetteur, ce qui me satisfait.
J'ai aussi mis une zener 5v à la place de celle de 6v et comme je le disais précédement viré la résistance de 12K je peux enfin ajuster la tension à 9V. [/quote]
Mur Remy a écrit:
il faudrait au moin 6.9 sur la base....

Je les ai maintenant
Cdlt
jplfb
 
Messages: 366
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: Alim 9 et 12v

Messagepar ROGER33 » Lun 26 Mar 2018 22h41

Oui c'est à peu près cela avec ces montages à l'envers , entre 2,5 et 3,5V de pertes quand cela débite un peu.
Ca fonctionne bien quand même.
ROGER33
 
Messages: 1599
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Alim 9 et 12v

Messagepar jplfb » Mar 27 Mar 2018 09h17

Elle sert à quoi cette résistance sur la base du 2n2484?
jplfb
 
Messages: 366
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: Alim 9 et 12v

Messagepar ROGER33 » Mar 27 Mar 2018 14h39

Elle sert à quoi cette résistance sur la base du 2n2484?

Sur ce transistor, je ne vois que le curseur du potentiometre d'ajustement de la tension...
Mettez votre photo dans irfanView et convertissez là, ainsi elle sera dans le forum, c'est plus pratique je crois

On peut diviser pas 10 ou même plus une photo digitale avec de truc génial.
Je vais vous soumettre un schéma d'une SUpER alim qui ne bouge absolument pas et qui, à vide ne consomme que 5mA . Je me la suis bricolée ce matin vite fait. :wink:

Pour les explications de fonctionnement, j'ai tapé un petit article, communiquez moi votre mail via MP je vous l'enverrai .
Ici je ne desire pas trop m'étaler, déjà que j'en fais des tonnes... :lol:
ROGER33
 
Messages: 1599
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Alim 9 et 12v

Messagepar ROGER33 » Mar 27 Mar 2018 15h04

Bonjour à tous.
Bon 35 à 40 mA de conso à vide pour une petite alim presque sans pertes, ça me dérangeais grave...
Surtout que le même montage avec un ampli Op ne consomme que 5 à 6 mA à vide pour à peu près les mêmes performances. Grrr

Donc, de bon matin, me voila parti sous une pluie battante, non pas parti chercher des œufs de Pâques mais retrouver mon fer à souder... Un papier, un crayon , une calculette pour fainéant, de l'aspirine pour mieux réfléchir...et...Au boulot :)

Déjà il faut 35 à 40 mA à cause du courant de base du transistor commandé par la référence de tension...
De plus, ce truc bouge de 600 à 700mV entre une conso nulle et avec un courant de 500 mA
C'est satisfaisant mais pas suffisamment par rapport à un montage à circuit intégré comparateur... Grrrr.
J'ai donc mis la barre un peu plus haute... j'exige 500 mV maxi de pertes pour un courant fourni de...2 Ampères.Na! Et y a intérêt que ça fonctionne.

Comment faire? Telle est la question. Déjà, je m'en vais mesurer le courant de base qu'il faut à ce ballast PNP pour voir s'il n'est pas trop fainéant... Pour réaliser ces mesures j'ai pris un PNP TIP42. (le BD 140 ou 435c'est un peu juste pour 2 Amp) je me suis dit...Le TIP 42 est un très bon transistor pour ampli complémentaire entre autre :) De plus, il coûte presque rien (40 Cts d'euros à peine)

Alors je mesure ce machin... Et sous 12V avec un courant de base de 42 mA entre la masse et la base au travers d'une résistance de 270 Ohms, mon joli transistor sous charge permettant de passer un courant de 2 Ampères se sature ...SUPER BIEN puisqu'il n'y a que 0,4 Volts (en charge) entre l'émetteur et le collecteur de ce transistor magique. Youpie c'est toujours cela de gagné! Donc on calcule: (un peu) IC divisé par Ib et on trouve... Un gain en courant de 42. C'est pas mal vu l'intensité désirée... Héhéhé à présent que la faisabilité est démontrée il va falloir FAIRE le reste...C'est là qu'on se régale.

A suivre, là je fais une petite pause pour l'aspirine et réfléchir. :wink:
Dernière édition par ROGER33 le Mar 27 Mar 2018 23h29, édité 1 fois.
ROGER33
 
Messages: 1599
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Alim 9 et 12v

Messagepar ROGER33 » Mar 27 Mar 2018 16h23

Alors déjà le montage que je proposais était constitué en fait d'un circuit différentiel (les deux transistors du bas) dont l'un commandait directement la base du ballast sous courant constant déterminé par cette fameuse Zener plus ou moins. L'autre était sagement ajusté pour obtenir la tension de sortie désirée. Si la tension baissait, il conduisait moins donc le négatif apporté par R5 augmentait le courant dans le ballast qui conduisait un peu plus, la tension remontait. :)
Le problème est que le transistor de référence de gauche pédalait dans la semoule pour tenter de fournir assez de courant de base sur fortes consommations, d'où cette consommation à vide indispensable au bon fonctionnement mais peu élégante... Bon, au pôle Nord c'est un peu pratique pour se réchauffer, mais bon, avec le réchauffement climatique c'est pas très sérieux... Même si ça fonctionne parfaitement bien du reste. Grrr que faire?

Ben, monter ...Un ampli de courant, mais alors...Qui dit ampli dit... On change de polarité re Grrr... Faut ou tout changer dans le comparateur ou bien... Avoir une autre idée... Déjà, j'ai tenté d'ajouter un autre PNP en commande de base du ballast monté à l'envers, collecteur au moins, émetteur dans la base et en voiture Simone... Sauf qu'en collecteur commun, ce pauvre transistor avait beau ramer...Ramer, pas assez de courant pour commander la base et sous 2 ampères, de 12 volts je tombais à 6 V! Aie aie aie.

Je dessoude ma perruque et je me dis... Si le courant change de sens ben on va remettre un autre transistor et Hop ça doit tout remettre à l'endroit sans modifier autre chose... De plus, celui qui va commander la base je ne vais pas lui faire de cadeau! Ce sera un NPN monté en émetteur commun, là, il va se régaler et me refiler le courant dont j'ai besoin dans la base du ballast!

Mais alors, en émetteur commun...il risque de se saturer trop vite. :(
... Bof après tout, qui peut le plus peu le moins, essayons! On ne va pas tout de même se monter un ampli op avec des composants discrets, Grrr, voyons donc cette idée si elle est bonne

Tentons cela et trève de discussion.
Voici donc le schéma de ce machin super bon :wink:
Regul faible perte2.jpg

T2 est le transistor qui commande la base et T3 est l'ampli de courant du comparateur.
En choisissant les bonnes valeurs des résistances (10K et 10K et en LIMITANT le courant de T3 par 1K et 1,5K de chaque côté, on se retrouve avec un montage extrêmement sensible et performant, le gain de boucle global est ÉNORME, j'ai donc dû refiler un petit condensateur de 2,5 µF en sortie pour que cela ne pompe pas à vide.

Cependant, les résultats sont au rendez vous!
Jugez en plutôt et là, je ne me suis pas trompé dans mes mesures refaites 3 fois hahaha.
Tension d'entrée en charge: 12,59V (sous 2 amp)
Tension ce consigne ajustée sortie à vide: 12V45
Tension de sortie sous 2 Ampères 12,15V
Perte totale sous 2 ampères...300 mV!!!

En linéaire on doit pouvoir faire mieux mais pour BEAUCOUP plus complexe...Et avec des transistors ballast de course!

Même moi j'y croyais pas! Ceci s'explique car j'ai refilé non pas 270 Ohms mais 220 Ohms dans l'émetteur de T2 ce qui m'a permis de encore mieux saturer le TIP 42. J'ai tenté 100 Ohms mais cela ne change rien car ce pauvre TIP 42 est VRAIMENT déjà bien saturé. il ne peut pas faire des miracles.

On retrouve en fait le même fonctionnement qu'avec un ampli Op monté en comparateur. :)

Et...combien consomme à VIDE ce joli régulateur ajustable?
5 mA! 4 pour la Zener constitué par une LED verte et 1 mA pour le reste de ce fourbi.

Avec les valeurs de chaque coté du pot de 5K, on va de 3 à 13 V pour 13,5 Volts en entrée et...Ça régule même à 13 volts sous 2 Ampères.

Si ce montage est fixe, par exemple 9 Volts, on peut bien sur en refaire un second pour autre tension de 5 ou 6 volts en se reprenant sur la même Zener en plus. Je n'ai pas vérifié au scope le temps de récupération dans un sens comme dans l'autre, mais à vue d'œil il est EXTRÊMEMENT court. Pourtant ça n'oscille pas du tout. Tant mieux.


En pointillé à gauche, y a encore un autre transistor, il est destiné à protéger cette alim et ce qu'elle va alimenter... Des CC! Car contrairement aux alims avec transistors NPN montés à l'envers, la résistance interne de cette alim est extrêmement faible, donc attention à vos montages...Ça fait un peu comme si alimenté sur une batterie, ça rigole plus.

Ce transistor peut ne doit pas être branché sur le point A comme prevu car dans ce cas la tension de sortie est bien coupé mais le ballast risque gros soit il va commander un relais double contact monté avec un contact en coupure et l'autre contact en auto-maintien soit via un thyristor on va monterle col de ce transistor sur la gâchette d'un thyristor qui va bloquer T2 j'ai testé ca fonctionne bien avec un BRY55 et hop on a une alim protégée pour peu cher. Perso, je préfère un relais...Ou un fusible :lol:

l'essayer c'est l'adopter! (faut bien que je me fasse ma pub!) :lol:

J'espère que pour les jeunes débutants vous aurez pigé ce petit montage... Les autres de toute façon, ils savent tout...C'est moins drôle...
Bonne fin de semaine
(édité pour modifier le texte au sujet de la protection contre les CC.)
ROGER33
 
Messages: 1599
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Précédente

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité